Рейтинг@Mail.ru
Курс

Ответ президента

Мир, страна и ВТБ в интервью Андрея Костина

Прозрачность, публичность, открытость – ключевые условия для успешной работы банковского института. Ведь в основе успеха банка лежит доверие клиента. Важно не только наличие сильного узнаваемого бренда и прочных финансовых показателей, но и умение выстроить диалог с потребителями услуг.  

В декабре 2011 года на вопросы, волнующие посетителей сайта www.vtb.ru, ответил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Разговор получился откровенным. Редакция «Энергии успеха» опубликовала наиболее интересные фрагменты беседы. 

 

Когда стоимость акций ВТБ выйдет хотя бы на уровень цены первоначального выпуска акций? Что вы для этого делаете?

У нас пока один путь – это увеличивать нашу прибыль, улучшать показатели возврата на капитал, улучшать нашу работу. Что мы, в общем-то, и делаем.

8 декабря банк объявил МСФО по итогам девяти месяцев. Чистая прибыль составила рекордные 72,6 млрд руб. Она увеличилась более чем на 87% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Возврат на капитал составил 16,2%. В прошлом году было 9,9%.

Я абсолютно спокойно, с чистой совестью могу заявить о том, что акции падают в цене не из-за плохой деятельности банка ВТБ. В этом году группа ждет рекордную прибыль, существенно превышающую прибыль прошлого года. Это, конечно, результат деятельности нашей команды. И в этом плане нам есть чем гордиться.

Что касается акций, то, безусловно, рынок сегодня не просто плохой – рынок сегодня кризисный. И поэтому законы, которые обычно действуют, не действуют сейчас. Результаты работы банка фактически не влияют на его капитализацию. Но другого пути просто нет – надо работать, надо повышать прибыль, повышать возврат на капитал, улучшать эффективность, развивать новые бизнесы. Этим мы и заняты со времени IPO. 

 

Как долго будет продолжаться падение дивидендной доходности акций ВТБ? Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы улучшить ситуацию?

Мы увеличиваем дивиденды, которые выплачиваются на одну акцию. Это происходит по мере того, как улучшается эффективность работы банка, растет возврат на капитал. Мы, кстати, существенно по этому показателю выросли за последние несколько лет.

Задачу повышения дивидендов мы понимаем. Но она всегда будет в определенном конфликте с задачей увеличения капитализации банка и его дальнейшего развития, что в конечном итоге ведет как раз к повышению цены акций. Дивидендная политика нами определена: будем выплачивать от 10 до 20% чистой прибыли.

 

Господин Костин! Как вы в целом оцениваете свою работу, результатом которой стало многократное снижение капитализации банка ВТБ по сравнению с ценой IPO?

Результаты деятельности нашего банка хорошие. Мы строим принципиально новый банк для России. За годы моей работы, за девять лет, банк вырос по активам более чем в 20 раз. Если брать капитализацию, то, когда я был назначен в 2002 году, ЦБ продал акции банка правительству исходя из их цены в $1200 млн. К 2007 году капитализация банка возросла в 30 раз. А с тех пор она действительно уменьшилась на 60%. Но если оценивать капитализацию за общий период моей работы, то вы увидите, что ВТБ сегодня абсолютно другой банк. Я, конечно, отношу это не только к своим заслугам. На капитализацию оказывали влияние и рынок, и условия экономического роста в стране, и работа всей команды ВТБ.

 

В прошлом году в одном из ваших выступлений я услышал, что вы выкупите акции по цене размещения. Когда это произойдет?

Что касается выкупа акций у российских граждан по цене размещения в 2007 году, то мое личное мнение, что это было бы целесообразно сделать с учетом особой кризисной ситуации. К сожалению, нам пока не удалось согласовать юридически приемлемую схему для такого рода выкупа.

 

Андрей Леонидович, в последнее время, можно слышать массу не самых оптимистичных новостей. Создается ощущение, что мировую финансовую систему ждет сильный удар. Как грядущие финансовые проблемы отразятся на банковской системе и на ВТБ? Можно ли в таких условиях доверять свои деньги банку?

Для нашей группы самым болезненным последствием кризиса стало снижение котировок акций. Но нам, несмотря на тяжелые условия, многое удалось. Мы увеличили маржинальность бизнеса, возврат на капитал, чистую прибыль. У нас уменьшается проблемная задолженность. Невзирая на общее снижение темпов роста банковского сектора, в этом году мы планируем рост нашего банковского портфеля на уровне 30% (без учета Банка Москвы). В следующем году – не менее 20–25%.

У кризиса, может быть, есть даже положительные последствия. Например, мы переходим сейчас от экстенсивной модели развития к качественному росту. У нас есть время совершенствоваться в вопросах качества обслуживания, продуктов, высоких технологий.

Конечно, мы мечтаем как можно быстрее достигнуть такого периода, когда стадия кризиса сменится стадией роста. Но даже сейчас я не вижу больших угроз для банка. Наши клиенты смело могут хранить деньги в ВТБ24. Капитал банка достаточный, и позиция группы ВТБ абсолютно устойчивая. Наши клиенты должны быть абсолютно спокойны. Мы обеспечим им фиксированный доход, их средства никуда не пропадут.

 

Связываете ли вы развитие группы ВТБ с приобретением промышленных активов или группа по-прежнему будет состоять только из компаний финансового сектора экономики?

Мы вынуждены были войти в ряд непрофильных активов в результате кризиса, поскольку почувствовали, что только прямой контроль позволит нам вернуть те кредиты, которые мы предоставили этим компаниям. Но они сегодня ограничиваются в основном сферой недвижимости в Москве и Подмосковье, а также рядом активов в сфере нефти и газа. Мы, конечно, по доброй воле не собираемся строить никакие промышленные активы. Более того, по мере возможности, по мере возврата кредитов, мы, конечно, будем продавать непрофильные активы, сконцентрировав нашу работу на банковской и других видах финансовой деятельности.

 

Расскажите о ваших планах развития страхового бизнеса группы ВТБ. Сливаетесь ли вы с ССГ? Как успехи в переговорах с Generali?

У нас большие планы по развитию страхового бизнеса. Дело в том, что страховой бизнес напрямую соприкасается с бизнесом банковским. Это доказывает мировая практика, когда на базе банковской сети строится страховой бизнес.

У нас сегодня страховой бизнес представлен двумя компаниями. ВТБ Страхование – пожалуй, самая динамично растущая компания на рынке. Она входит сегодня в топ-20 крупнейших страховых компаний. Это, конечно, не предел. Мы будем и дальше развивать ее. Ежегодный темп роста бизнеса за последние три года был свыше 50%. Это дает основания полагать, что она войдет в «десятку» только благодаря органическому росту.

Кроме этого, мы установили операционный контроль над Столичной страховой группой. Сейчас ведется дальнейшая работа по получению контроля над акционерным капиталом. Мы планируем упорядочить этот бизнес, убрать оттуда плохие активы – те, что нам оставили в наследство предыдущие собственники и менеджеры. После этого мы будем брать курс на консолидацию наших страховых активов и их развитие. Хотя я не думаю, что это произойдет буквально за полгода, но такие планы есть.

Что касается переговоров с нашими западными партнерами, то они проводятся. Но думаю, приоритетом для нас сегодня является консолидация нашего собственного бизнеса.

 

Зачем вам Банк Москвы с его задолженностью?

С задолженностью, конечно, Банк Москвы хуже, чем без задолженности. Но мы имеем то, что имеем. До сих пор сложно представить и поверить, что в наше время могла существовать такая система, при которой подлог, воровство применялось в таких масштабах, как это было в Банке Москвы. Пошли бы мы туда, если бы знали все заранее? Наверное, нет, не пошли. Но случилось так, как случилось в жизни.

В итоге все не так уж плохо. Нам удалось спасти Банк Москвы, не породить огромных проблем для населения, для бюджета, вообще для всего банковского сектора. А потеря пятого по величине банка страны была бы очень ощутимой.

Нам очень важно сейчас построить деятельность Банка Москвы на принципиально новой основе. Не на кумовстве и передаче бизнеса административным порядком в руки близких друзей или родственников, а на базе повышения его конкурентоспособности, его роли в экономике Москвы, Московской области. Вот на это мы сейчас нацелены. Мы хорошо понимаем, что нам надо делать, чтобы эффективно этот банк развивать.

 

Какие изменения в развитии корпоративного бизнеса происходят в Банке, нацеленные на то, чтобы способствовать этим росту котировок банка?

Мы в принципиальном плане меняем нашу корпоративную деятельность. Мы создали сначала первый инвестиционный банк, а теперь объединяем деятельность инвестиционного и корпоративного бизнеса. Сегодня все большему числу компаний – не только самым крупным, гигантским, но и компаниям второго уровня – требуется большое количество инвестиционных услуг. Это выпуск облигаций, размещение акций, оказание консультационных услуг, различные сделки по хеджированию рисков, будь то валютные или процентные. Сегодня идти к клиенту просто с одним корпоративным пакетом, не имея второго, инвестиционного, –значит не отвечать на запросы клиента. Поэтому мы объединяем бизнес, начинаем предоставлять продвинутый сложный продукт.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин

Наряду с этим мы сейчас серьезно занялись работой в регионах. Это большой ресурс для нашего банка. В российских регионах много бизнеса и у него огромные потребности в кредитовании. Поэтому нам кажется очень перспективным это направление работы.

Так что, подводя итог, могу выделить два основных момента в развитии нашего корпоративного бизнеса. Первое – объединение корпоративного и инвестиционного направлений. Второе – развитие работы в регионах. Это две черты, которые сегодня характеризуют наш корпоративный бизнес.

 

Насколько обоснованным было повальное увлечение инвестиционным бизнесом?

Отказаться от инвестиционного бизнеса, от новых деривативных продуктов – все равно, что сейчас ездить на телеге или перестать летать самолетами. Это продукты, которые позволили мировой экономике развиваться на протяжении многих десятилетий. Другое дело, что риски в этой отрасли менее регулируемые, и нам, наверное, требуется глобальный надзор в этой сфере. Но отказаться от этих инструментов и продуктов просто невозможно. Мы тогда не получим тех темпов развития экономики, на которые рассчитываем. Без этих инструментов сегодня создать эффективную систему кредитования экономики просто невозможно. Конечно, нужно сделать выводы, нужно лучше оценивать риски, понимать, что рынок может двигаться в разные стороны, что есть определенная цикличность, что нельзя до бесконечности наращивать риски, нельзя бесконечно ожидать роста капитализации.

Повального увлечения инвестиционным бизнесом, наверное, не должно быть, но как часть банковского бизнеса, безусловно, инвестиционный бизнес должен существовать.

 

Как вы принимаете решения о благотворительности, кому помочь, а кому нет?

Доля денег, которые мы выделяем на спонсорские проекты в общем бюджете банка, очень велика. Я думаю, что на эти цели мы тратим больше, чем большинство других компаний.

У нас есть определенные приоритеты. Мы много тратим на поддержку спорта. Вы можете увидеть эмблему ВТБ во время множества спортивных мероприятий.

Второе направление - это культура. Мы являемся спонсором Большого и Мариинского театров, театра «Студия Фоменко», Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве. И это далеко не полный список.

Мы поддерживаем отечественную медицину, особенно детскую. У нас, например, есть программа «Мир без слез». Она посвящена проблеме онкологических заболеваний у детей. Это очень тяжелая программа для наших профильных сотрудников. Им приходится сталкиваться со страданием, горем детей. А это всегда страшно и трудно.

 

Андрей Леонидович, ВТБ – мощный, амбициозный банк, постоянно направленный на лидерство в банковском секторе. Заинтересован ли банк в привлечении квалифицированных, нацеленных на результат менеджеров?

Я считаю, что у нас существует достаточно эффективная система подбора кадров. Мы используем не только свою службу, но и службу headhunter’ов, в том числе международных. У нас действует система повышения квалификации, работает свой корпоративный университет, который позволяет выявить наиболее талантливых людей. Причем, учиться в университет приезжают не только из Москвы, но и со всей России, из других стран, где есть компании нашей группы.

Конечно, всегда могут быть ошибки, когда наша кадровая служба могла кого-то не заметить. Но мне кажется, что люди, которые обладают способностями, в нашем банке имеют все возможности проявить себя. У нас есть система движения кадров. Мы пытаемся продвигать молодежь и постоянно осуществлять ротацию сотрудников.

 

Насколько нам известно, ВТБ меняет политику в отношении своих дочерних структур, в результате которых вопросы их менеджмента будут решаться по большей части в Москве, нежели в самих дочерних банках. Чем это обусловлено и как это отразится на деятельности дочернего банка ВТБ в Армении?

Мы переходим на модель бизнеса, которая существует в мировых глобальных банках. Главная идея заключается в том, что качество обслуживания, качество продуктов должно быть одинаковое во всех точках нашего присутствия. Чтобы продукты и сервис не отличались, например, в Армении и в России.

Глобальные банки так и работают. У них руководитель на месте отвечает за все. Но параллельно каждая бизнес-линия имеет глобальное кураторство. Это позволяет обеспечивать одинаковое качество продуктов и обслуживания по всему миру, а у клиентов на местах появляется возможность получить обслуживание на самом высоком уровне.

Мы сейчас переходим как раз на такую матричную модель. Это новшество для нашего банка, но абсолютно нормальная модель для, например, «Дойче банка» и многих других крупнейших мировых банков. Я думаю, для нас это большой шаг вперед.

 

Расскажите о планах развития Банк ВТБ Казахстан. Планируете ли вы «захватывать» большую долю в банковском секторе Казахстана?

Мы планируем там органически расти. В Казахстане у нас есть небольшой банк, который имеет порядка 20 отделений в основных городах страны. Мы с интересом смотрим на рынок Казахстана, хотя он пережил непростые времена и там были серьезные проблемы. В отличие от России там государство не оказало поддержки банковской системе в период кризиса. Это в значительной степени объясняет, почему банковская система Казахстана до сих пор не может выйти из кризисной ситуации. Но мы будем там работать.

 

Господин Костин, не могли бы вы прокомментировать отсутствие лицензированного программного обеспечения услуги «Банк – клиент» для компьютеров Mac?

ВТБ работает строго в рамках российского законодательства. Закон же требует, чтобы банковские программные продукты имели сертификаты безопасности. Ситуация такова, что сегодня ни один из отечественных разработчиков не готов предоставить продукт для компьютеров Apple с такими сертификатами. Когда такие программы появятся, то мы сразу же предложим их нашим корпоративным клиентам.

 

Есть ли у вас возможность предоставить реструктуризацию по задолженности кредитов физическим лицам?

Думаю, что здесь подход должен быть индивидуальным. Здесь нет каких-то жестких правил. Надеюсь, что наши сотрудники к этому так и относятся. Хотя, конечно, случаи невнимательного отношения к клиентам у нас тоже бывают. Но если вы столкнулись с подобным, если в каком-то нашем офисе к вам отнеслись невнимательно, то жалуйтесь – жалуйтесь мне, у нас есть служба, которая этим занимается и докладывает мне о результатах своей работы. Мы будем разбираться с каждым случаем.

Но нам важно, чтобы у заемщика были истинные, хорошие намерения и понимание того, что деньги, которые берешь взаймы, надо отдавать. Если есть это понимание – вопрос, как отдавать, мы готовы обсуждать, если ситуация действительно заставляет это делать.

 

Можно ли уменьшить проценты по овердрафту за счет уменьшения бонусов вашим топам?

Наверное, можно, только ни к чему хорошему это не приведет. Была уже такая идея – у кого-то отнять и поделить. Если говорить серьезно, то и проценты по овердрафту, и бонусы должны быть рыночными. Бонусы это часть система мотивации: есть четкая увязка результатов работы банка и размеров бонусов, которые получает менеджмент. А проценты по овердрафту определяются рынком, и здесь мы тоже конкурентными должны быть. Они должны быть как у других ведущих банков. Это главный критерий.

А где-то у кого-то забрать, чтобы куда-то добавить, я думаю, что этот принцип мы пытались использовать на протяжении 70 лет, и он не очень хорошо работал.

 

Какие основные выводы группа ВТБ и вы лично, как руководитель, сделали после кризиса 2008 года, как Вы готовы к возможному новому кризису в 2012 году?

Я думаю, что как ВТБ, так и банковская система в целом намного лучше готовы к проблемам, которые могут возникнуть в финансовой сфере. Мы извлекли много уроков. Один из них – мы существенно снизили зависимость фондирования банка от внешних источников финансирования, сделали упор на развитие депозитной базы внутри страны.

Конечно, мы мечтаем как можно быстрее достигнуть такого периода, когда стадия кризиса сменится стадией роста. Но даже сейчас я не вижу больших угроз для банка. Наши клиенты смело могут хранить деньги в ВТБ24 

Второе. Мы по-другому стали оценивать риски. Я бы сказал простым языком, сегодня при выдаче кредита мы стали «закладываться» на значительно худшие ситуации, чем раньше, особенно если это кредитование под залог акций или других ценных бумаг. Поэтому, невзирая на резкое падение фондовых рынков за последние полгода, у нас нет серьезных проблем, связанных с клиентами.

Но мало того, что мы лучше готовы. Лучше готова власть, правительство, ЦБ. Все-таки за годы кризиса непростым путем удалось найти и выработать целый набор мер по поддержке банковского сектора, его ликвидности. Сейчас эти меры могут быть быстро задействованы в силу того, что уже обкатаны, что существует законодательная основа для их применения, есть нужные нормативные документы. Сегодня все необходимое будет делаться быстрее.

Я, если честно, не вижу сильных угроз повторения кризиса. Другое дело, что ситуация не будет меняться в сторону быстрого улучшения. Мы будем еще долго бороться с большим количеством трудностей. Но какого-то серьезного кризиса в банковской сфере не ожидаю. 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск