Рейтинг@Mail.ru
Страна

Фьючерсы на картошку

Кристофер Писсаридес: «Происходящее сейчас – это продолжение рецессии 2008 года»

Многие ли компании могут похвастаться сотрудниками, которые снискали признание во всем мире? Таким уникальным специалистом является Кристофер Писсаридес – нобелевский лауреат по экономике и по «совместительству» член совета директоров Russian Commercial Bank (группа ВТБ). В конце сентября он прочитал лекцию на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Экономист сравнил поиск работы с походом в ЗАГС и предрек, что от рецессии мировую экономику может спасти Китай. Текст: Максим Логвинов

Часто получить признание выдающимся людям удается только после смерти. Но согласно правилам Нобелевского Комитета посмертно Нобелевскую премию не вручают. Иначе ее давно бы уже получили Николай Коперник и Леонардо да Винчи. Поэтому Шведская Королевская академия наук работает довольно расторопно, дабы застать потенциальных кандидатов в добром здравии. И все же многие лауреаты удостаиваются награды только через несколько десятилетий после публикации трудов, которые сделали их знаменитыми.

Наиболее яркий пример – Джон Форбс Нэш-младший: лишь в 1994 году, через 45 лет после написания диссертации о теории игр, он получил премию по экономике. Кстати, эта история легла в основу сюжета фильма «Игры разума», который также был удостоен высшей награды, но уже Американской киноакадемии.

Как раз в тот год, когда Джон Нэш в смокинге проходил по красной дорожке Концертного зала Копенгагена, британский экономист кипрского происхождения Кристофер Антониу Писсаридес опубликовал свою статью «Создание рабочих мест и работы по уничтожению безработицы». Это исследование было построено на изучении рынка труда за предыдущие два десятилетия и сразу стало «классическим». Но для Нобелевского комитета этого оказалось недостаточно. Необходимо было нечто экстраординарное, что подтвердило бы правоту фундаментальных выводов ученого, привлекло внимание не только авторов учебников по экономической теории, но и финансовых властей многих стран. Кристоферу Писсаридесу «повезло»: в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, который заставил правительства пересмотреть подход к безработице и причинам ее возникновения.

План по спасению Греции

Согласно заключению Нобелевского комитета, награда была вручена «за исследования рынков с моделями поиска». Кристофер Писсаридес
в соавторстве с экономистами Дэйлом Мортенсеном и Питером Даймондом разработали так называемую модель безработицы Даймонда – Мортенсена – Писсаридеса.

Работать над ее созданием ученые начали еще в начале 1970-х годов, но подтверждение своей состоятельности теория получила лишь во время нынешнего кризиса.

Согласно классической теории на рынке труда существует баланс между спросом и предложением. Это приводит к установлению справедливой цены, а проще говоря, зарплаты работника, в результате покупается весь «товар» и излишков не остается.

Кристофер Писсаридес в соавторстве с экономистами Дэйлом Мортенсеном и Питером Даймондом разработали так называемую модель безработицы Даймонда – Мортенсена – Писсаридеса

Во время экономической нестабильности в странах Западной Европы и США безработица начала расти одновременно с увеличением вакантных рабочих мест. Именно этот феномен и объясняет модель Даймонда – Мортенсена – Писсаридеса.

Так, ученые обратили внимание на то, что процесс подбора персонала стал занимать слишком много времени. Более того, в текущих экономических условиях до самого последнего момента существует риск, что сделка не состоится, так как «продавца» или «покупателя» могут не устроить условия трудового контракта. В итоге безработица даже при наличии избыточного количества вакансий на рынке может расти, полагают исследователи.

Поставив такой диагноз, ученые назвали и причины «болезни». По их мнению, равновесие нарушило активное вмешательство государства.
В частности, чрезмерное регулирование вопросов занятости привело к тому, что компании потеряли интерес к созданию новых рабочих мест и эффективному поиску сотрудников. Еще одним фактором, позволяющим откладывать поиск работы, стали высокие пособия по безработице. У человека пропал стимул соглашаться на любое предложение в связи с гарантированной финансовой поддержкой. В числе других причин были названы расширение социальных льгот, политика в области социального страхования и перераспределения доходов.

 

КРИСТОФЕР АНТОНИУ ПИССАРИДЕС

Родился в 1948 году на Кипре. В 1971 году получил степень магистра экономики в университете Эссекса. Затем перешел на работу в Лондонскую школу экономических и политических наук (LSE), где в 1973 году получил докторскую степень. С 1976 года преподает на экономическом факультете LSE. В 2010 году вместе с Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном удостоен Нобелевской премии по экономике. Занимает должность члена совета директоров Russian Commercial Bank, третьего по величине банка Кипра и крупнейшей зарубежной «дочки» ВТБ.

Пожалуй, главное, что подкупило Нобелевский комитет, – универсальность предложенной учеными модели. В частности, она работает и в отношении рынка недвижимости, где также нарушен баланс между спросом и предложением. При этом задачей государственного значения стала разработка пакета мер по предоставлению льготных условий для приобретения жилья.

Но самое примечательное заключается в том, что антикризисные меры Евросоюза по спасению Греции также укладываются в модель Даймонда – Мортенсена – Писсаридеса. Только речь в этом случае идет уже не о каком-то отдельном сегменте, а об экономике страны в целом.

Работодателей зовут в ЗАГС

Проблема безработицы актуальна и для России. В конце сентября будущим отечественным экономистам профессор Писсаридес объяснил свою теорию буквально «на пальцах», выступая на экономическом факультета Санкт-Петербургского университете (СПБГУ). В актовом зале главного вуза культурной и научной столицы нобелевский лауреат прочитал доклад «Актуальные проблемы экономики и современные тенденции». Несмотря на невеселую, на первый взгляд, тему, выступление покорило аудиторию. Сказался, конечно, и южный темперамент профессора: он живо жестикулировал, шутил, объясняя, чем рынок труда отличается от банальной торговли картошкой.

Чрезмерное регулирование вопросов занятости привело к тому, что компании потеряли интерес к созданию новых рабочих мест и эффективному поиску сотрудников

Профессор начал свою лекцию с необычной аналогии, сравнив рынок труда с брачными отношениями, которым, по его словам, присущи схожие «рыночные механизмы». «Вы не будете брать в жены первую встречную, так же как и не будете устраиваться на первую попавшуюся работу», – уверен господин Писсаридес. Поэтому, оказавшись безработным, скажем, в нынешний кризис, сначала следует осмотреться, оценить свои профессиональные достоинства, чтобы в последующем сформировать долговременные и взаимовыгодные трудовые отношения. Рынок труда больше похож на создание семьи, чем на торговлю картошкой, где традиционная схема соотношения спроса и предложения работает, как знаменитые лондонские часы Биг Бэн. «Мы можем продать весь картофель, но на рынке труда всегда остаются работники, которые не согласны «продать себя» по предложенной цене. Например, кто-то из них хочет работать совсем в другой сфере и теоретически согласен получать меньшие деньги, но реализовать себя не в той специальности, которую предлагает рынок», – пояснил лектор.

Нобелевский лауреат много внимания уделил теме поддержки со стороны государства тех, кто потерял работу. Но «чистая наука» далека от действительности, особенно российской. Во многих развитых странах уволенные сотрудники на протяжении полугода получают больше половины своей зарплаты. В нашей стране эта практика отсутствует. Но никто не посмел прервать лектора и сообщить, что в России пособие по безработице в несколько раз ниже даже официального прожиточного минимума...

Китай нам поможет

После лекции студентам дали возможность задать вопросы нобелевскому лауреату. Больше всего аудиторию интересовало, когда ученый ожидает наступления второй волны кризиса. Писсаридес неожиданно ответил: вторую волну ждать рано – первая не закончилась. Это утверждение вызвало бурную реакцию: многие полагали, что из предыдущего кризиса мировая экономика уже худо-бедно вышла. «На самом деле то, что происходит сейчас, – это просто продолжение рецессии 2008 года», – констатировал эксперт. «Если бы я мыслил негативно, то сказал бы, что мир выйдет из кризиса к 2050 году. Будучи оптимистом, я бы надеялся, что уже в 2012 году наступит облегчение. На самом деле, несмотря на обилие прогнозов, никто достоверно этого не знает». Дело в том, что срок выхода из кризиса, по его мнению, зависит не столько от макроэкономических трендов, сколько от политических решений. Мы все сейчас с интересом наблюдаем за развитием ситуации в еврозоне, это больше напоминает некий политико-экономический детектив или сериал с тотализатором. Аналитики делают ставки на то, рухнет ли греческая экономика и кто будет следующим в очереди за дефолтом.

Писсаридес объяснил свою теорию буквально «на пальцах», выступая на экономическом факультете Санкт-Петербургского университета

«Это был не типичный кризис, так как все началось с финансового сектора, а сейчас вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями, как это обычно бывает», – рассуждал нобелевский лауреат. При этом он уверен: евро сохранит свой статус резервной валюты, а Греция останется в еврозоне. Причем выйти из кризиса миру поможет Китай, если направит все усилия на стимулирование внутреннего потребительского спроса. «Тогда мы все получим пользу от китайской экспансии», – заключил господин Писсаридес.

Несмотря на невеселую, на первый взгляд, тему, выступление покорило аудиторию. Сказался, конечно, и южный темперамент профессора: он живо жестикулировал, шутил, объясняя, чем рынок труда отличается от банальной торговли картошкой

Он утверждал, что период восстановления экономики после всех предыдущих глобальных кризисов характеризовался резким повышением уровня занятости в США и ведущих странах Европы. «Восстановление по вертикали вверх – это здоровая реакция экономики», – отметил профессор. Сегодняшняя же реакция экономики не типична.
В частности, в США до апреля 2009 года наблюдался резкий спад показателей занятости, а в 2010 году началось восстановление, но оно не было ни резким, ни последовательным: за небольшими подъемами следовали спады, как будто рынок двигался по пересеченной местности. Одной из причин отсутствия уверенного подъема стали проблемы на рынке жилья: не имея возможности быстро продавать свою недвижимость, американцы потеряли мобильность. «Во время прошлых кризисов происходило быстрое восстановление... потому, что работали институты регулирования рынка», – подчеркнул Кристофер Писсаридес.

По мнению профессора, одними из самых эффективных оказались реформы в Великобритании с момента прихода к власти Маргарет Тэтчер, а также политика германского правительства в 2000-е годы. Тогда была резко уменьшена доля госсектора в экономике, снижено влияние профсоюзов, сокращены пособия по безработице, субсидии на повышение уровня зарплат стали целевыми. Сейчас страны не нашли столь же действенных рычагов влияния на рынки. Хотя нынешние усилия финансовых властей стран – участниц еврозоны ученый считает правильными, все же быстрого эффекта ждать не стоит. «Перспективы мировой экономики сейчас не самые радужные», – предупредил Кристофер Писсаридес. Вероятно, затянувшийся кризис станет причиной перераспределения производства в мире. «Европейскую промышленность заменят заводы и фабрики таких стран, как Россия, Индия, Бразилия. А в ЕС перейдут к малой, узко специализированной промышленности, будут делать, например, велосипеды», – иронизировал экономист.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск