Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Семейные ценности Медичи

Власть, золото, смерть и искусство

Есть целые династии европейских правителей, величие и слава которых не выдержали испытания временем. В отличие от них фамилия Медичи знакома даже тем, кто далек от изучения истории. Этот богатейший род распространил свое влияние почти на всю Западную Европу, породнившись за счет династических браков с крупнейшими королевскими домами. Отравители, развратники и поборники веры, властолюбцы, интриганы и меценаты – все это Медичи. Текст: Сергей Тихонов

Возвышение

История происхождения фамилии Медичи (итал. Medici – буквально «врач», «доктор») доподлинно не известна. По одной из версий, родоначальник клана служил врачом при дворе Карла Великого, по другой – кто-то из дальних предков знаменитого рода занимался аптечной торговлей. Согласно семейному преданию, первый представитель рода по имени Аверардо был рыцарем Карла Великого. Это, конечно, не более чем легенда. В Средние века любили выводить свою родословную от сподвижников и многочисленных родственников Карла Великого. Учитывая хитрость и предприимчивость благородного семейства, можно с уверенностью сказать: подобный миф кланом же и был создан, дабы усилить свое влияние в обществе.

Первые документальные факты относятся к XII веку, когда Медичи стали постепенно перебираться во Флоренцию. Именно с этим городом связана вся дальнейшая история прославленного рода. Известно, что с начала XIII века наиболее состоятельные Медичи занимались ростовщичеством, а к 1300 году у них появилась своя банковская контора.

Согласно документам, фамилия Медичи была достаточно распространенной. В 1373 году один из представителей рода даже сокрушался, что в результате эпидемии чумы в семье осталось всего 50 взрослых мужчин

Согласно документам, фамилия Медичи была достаточно распространенной. В 1373 году один из представителей рода даже сокрушался, что в результате эпидемии чумы в семье осталось всего 50 взрослых мужчин. Однако даже самые преуспевающие Медичи не могли составить серьезную конкуренцию по богатству и статусу лучшим домам Флоренции. И в определенной степени вся семья находилась в оппозиции к элите. Так, в 1360 году Бартоломео Медичи составил неудачный заговор против знати, во главе которой стояла банковская семья Альбицци. А в 1378 году Сальвестро де Медичи, избранный гонфалоньером (главой магистрата), поддержал движение «чомпи» (городских низов). После подавления их выступлений сам Сальвестро был отправлен в изгнание, а роду Медичи было запрещено занимать государственные должности.

Дружба с папой-пиратом

Как ни странно, именно этот запрет спровоцировал дальнейшее возвышение фамилии. Поскольку над семейством тяготели подозрения в политической неблагонадежности и путь во власть был заказан, Медичи обратили всю свою энергию на предпринимательство. Двоюродный брат Сальвестро, отправленного в изгнание, Вьери ди Камбио активно занялся преумножением состояния семьи. Проводил успешные торговые операции, скупал земли, но основным направлением его деятельности стало банковское дело. Он открыл филиалы семейного банка в Риме, Генуе, Брюгге и Венеции. В числе его кредиторов оказались многие влиятельные дома Европы. К 1390 году банк Вьери-Медичи стал одним из крупнейших во Флоренции. Приемник Вьери Джованни ди Биччи продолжил успешно развивать банковскую сеть. Благодаря богатству и осторожности он сумел сплотить вокруг себя некоторых влиятельных горожан и постепенно начал возвращать семье утраченные позиции на политическом олимпе.

 

Антипапа

Иоанн XXIII, антипапа, годы понтификата – с 17 мая 1410 по 29 мая 1415. Неаполитанец Бальтазар Косса. Изучал право в Болонье, потом принял духовный сан. Возведен папой Бонифацием IX в кардиналы-диаконы в 1402 году. В 1410 году на Пизанском соборе избран папой под именем Иоанн XXIII. Низложен в 1415 году. Всего ему было предъявлено 74 пункта обвинений. Среди них – отравление предыдущего папы, Александра V; изнасилование 300 монахинь; сексуальные связи с женой своего брата и монахами; растление целой семьи, состоявшей из матери, сына и трех сестер (самой старшей из них было всего 12 лет); торговля епископскими кафедрами и даже отлучениями; пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме.

Примечателен факт совместных дел Джованни ди Биччи и папы Иоанна XXIII, известного также как пират Бальтазар Косса и антипапа. Некоторые исследователи считают, что богатство Медичи напрямую связано с именем папы-пирата, но подтверждения этому нет. Известно лишь, что Джованни уже после низложения Иоанна XXIII выплатил за него римскому императору Сигизмунду выкуп в размере 35 000 флоринов. Сумма по тем временам более чем значительная. Кстати, бывший понтифик, ставший просто кардиналом Коссой, нашел пристанище именно во Флоренции.

Триумф и изгнание

Но истинный триумф семьи Медичи во Флоренции приходится на время потомков Джованни ди Биччи. В 1434 году городское правительство возглавил его сын Козимо Медичи. Он открыл новые представительства «семейного» банка. Теперь они располагались во всех крупнейших европейских городах: два в Риме, по одному в Венеции, Неаполе, Пизе, Милане, Женеве, Лионе, Авиньоне, Брюгге и Лондоне.

Молодой банкир водил дружбу с художниками, литераторами и скульпторами, периодически заказывал у них произведения искусства как для собственной коллекции, так и для города

Помимо этого, Козимо владел двумя мануфактурами по выпуску шерстяных и шелковых тканей, а также огромными земельными угодьями. В списке его должников значились император Священной Римской империи, папский престол, короли Англии и Франции. Но предприимчивого итальянца интересовали не только деньги. Он построил во Флоренции монастырь св. Марка, церковь св. Лоренцо, семейный дворец на via Larga. Ему удалось собрать несколько достаточно объемных библиотек. Молодой банкир водил дружбу с художниками, литераторами и скульпторами, периодически заказывал у них произведения искусства как для собственной коллекции, так и для города.

Внук Козимо, больше известный как Лоренцо Великолепный, унаследовал от деда любовь к искусству. А вот рутинное банковское дело его совсем не привлекало. При нем банк Медичи потерпел огромные убытки и потерял свои ведущие позиции в Западной Европе. Это стало следствием не только ошибок в управлении, но и подъема деловой активности во Франции, Англии и Германии, покончившей с монополией итальянских банкиров и торговцев. Банк Медичи вынужден был совершать рискованные вложения, например ссужать деньги итальянским князьям. Из-за многочисленных войн подобные вложения были не так выгодны, как ссуды королям Англии и Франции.

Приход в Италию французского короля Карла VIII оказался роковым для Пьеро, сына Лоренцо, – он был изгнан из города. Но у Медичи остались приверженцы во Флоренции, банковские конторы за пределами города продолжали функционировать, и род не был разорен. Кроме того, опала не распространилась на других членов семьи. Так, Джулиано, брат Пьеро, уже в 1494 году был принят ко двору в Урбино, а несколько лет спустя даже женился на Филиберте Савойской, тетке французского короля Франциска I.

С начала XIII века Медичи занимались ростовщичеством, а к 1300 году у них появилась своя банковская контора

Прочной поддержкой Медичи пользовались и в Риме. В 1513 и в 1523 годах кардиналы Джованни и Джулио Медичи были избраны папами, приняв соответственно имена Льва Х и Климента VII. Первый прославился тем, что за неполные девять лет своего папства умудрился растранжирить на праздники, балы, охоту и другие увеселения всю казну святого престола. Второго ждала еще более незавидная участь. Из-за конфликта английского короля Генриха VIII со святым престолом от католической церкви отошла Англия. Рим был разграблен войском Карла V из династии Габсбургов, которого впоследствии Климент вынужден был признать римским императором.

Два века у власти

Опираясь на поддержку папского престола и Карла V, Медичи вновь стали правителями Флоренции. Им удавалось оставаться у власти в течение двух веков (с небольшим перерывом – в 1527–1530 годах), но уже в качестве великих герцогов Тосканских. Однако как выдающийся политик и государственный деятель себя проявил только первый герцог Тосканский – Козимо I Великий. Уже при его сыновьях начался упадок Флоренции, а вместе с ней и рода Медичи. Последние представители этой некогда славной фамилии интересовались только развлечениями или были настолько болезненны, что не принимали никакого участия в управлении государством.

Постепенно терял свое влияние и банк Медичи. С середины XVI века он сохранил свои позиции только во Флоренции, Риме и Милане. А через 100 лет превратился в один из многих небольших флорентийских банков.

Опираясь на поддержку папского престола и Карла V, Медичи вновь стали правителями Флоренции. Им удавалось оставаться у власти в течение двух веков, но уже в качестве великих герцогов Тосканских

В 1743 году род властителей Флоренции пресекся. Но история будет неполной, если не рассказать о том, как громко о себе заявила в XVI веке, пожалуй, самая знаменитая представительница рода Медичи.

Королева-отравительница

В 1531 году папа Климент VII договорился о свадьбе своей внучатой племянницы Екатерины со вторым сыном французского короля Франциска I Валуа – герцогом Орлеанским Генрихом. Для оставшейся в раннем возрасте без родителей Екатерины партия была весьма удачной. В тот момент никто и предположить не мог, что в 1536 году старший сын Франциска I неожиданно умрет и Екатерина Медичи станет женой наследника французской короны. Эта смерть стала первым обвинением в адрес Екатерины. В Париже ходили упорные слухи, что дофин был отравлен врачом-итальянцем по наущению молодой принцессы.

Екатерина родила мужу пятерых сыновей и пять дочерей. Из девочек выжили только три. Среди них – ставшая знаменитой Маргарита Валуа, выданная замуж за Генриха Наваррского, и Елизавета, впоследствии – королева Испании. Рождение детей упрочило положение Екатерины при дворе, но подорвало здоровье и отдалило от нее мужа, который после смерти отца в 1547 году стал королем Генрихом II. Собственно, до трагической и случайной его гибели на турнире в 1559 году Екатерина была королевой лишь номинально. Истинной королевой Франции считалась фаворитка Генриха красавица Диана де Пуатье. Однако после смерти супруга Екатерина сумела сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Два ее первых сына фактически не вмешивались в дела государства. Франциск II был слишком болезненным (он скончался в возрасте 16 лет), а Карла IX интересовала только охота.

Францию в то время сотрясали религиозные противоречия между католиками и гугенотами. Страна стояла на пороге гражданской войны. Екатерина пыталась этого не допустить – сначала путем переговоров, потом при помощи династического брака, выдав свою дочь Маргариту за главу гугенотской партии Генриха Наваррского Бурбона. Незадолго до бракосочетания при странных обстоятельствах скончалась мать Генриха Наваррского Жанна д’Альбре. Большинство гугенотов считали, что ее отравила Екатерина при помощи пропитанных ядом перчаток. Обстановка накалялась. 24 августа 1572 года произошло самое кровавое событие, связанное с именем Екатерины Медичи, – Варфоломеевская ночь. Считается, что именно королева была инициатором этой резни. По самым скромным оценкам, во время волны погромов, прокатившихся по всей Франции, погибло от 30 000 до 50 000 гугенотов.

Бледная поганка

Генриха VIII небезосновательно считают одним из прототипов «Синей бороды». Поводом для конфликта с папой была женщина. Генрих VIII требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на своей тогдашней возлюбленной Анне Болейн. Климент сначала пообещал дать развод монарху, а потом отказался это сделать. В результате Рим потерял свое влияние в Англии, а Генрих VIII женился на Анне Болейн, которую через три года после свадьбы казнил, обвинив в супружеской измене. Климент VII умер год спустя после разрыва с Англией, отравившись бледной поганкой.

 

Спустя два года после Варфоломеевской ночи скончался Карл IX. На престол взошел любимый сын Екатерины Медичи – Генрих III. Его правление ознаменовалось всплеском еще более жестоких гражданских войн. Причем на французского короля ополчились в то время не только протестанты, но и католики. Екатерина в его царствование исполняла роль странствующего дипломата, пытающегося примерить враждующие партии.

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте 69 лет. Генрих III был убит фанатичным католиком, монахом Жаком Клеманом в августе того же года. На французский престол взошел бывший гугенот Генрих Наваррский Бурбон.

Второстепенные ветви знаменитой семьи сохранились по сей день, но прямых потомков не осталось. Роду Медичи не нашлось места в настоящем. Тем не менее именно эти безжалостные правители оказали существенное влияние на историю Европы

Еще одна из рода Медичи

Генрих расторг брак с дочерью Екатерины Маргаритой и женился вторично – на дочери герцога Тосканского Марии Медичи. Таким образом, новая династия французских королей все же не обошлась без крови рода Медичи. Правда, пробыли Бурбоны у власти во Франции немногим дольше, чем Медичи во Флоренции. Великая французская революция нанесла страшный удар по этой династии, и с казнью Людовика XVI в 1793 году прервалась еще одна ветвь европейских монархов, в чьих жилах текла кровь властителей Флоренции.

Генрих расторг брак с дочерью Екатерины Маргаритой и женился вторично – на дочери герцога Тосканского Марии Медичи

Второстепенные ветви знаменитой семьи сохранились по сей день, но прямых потомков не осталось. Роду Медичи не нашлось места в настоящем. Тем не менее именно эти алчные и безжалостные правители оказали существенное влияние на последующую историю Европы.

Убийство Генриха

Когда Генрих IV в 1610 году хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, Мария Медичи уговорила его короновать ее в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит фанатиком-католиком Равальяком. Подозрение в том, что Мария была соучастницей этого заговора, так и не было с нее снято.

 


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск