Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Опора для прыжка

ВТБ поддержит российских гимнастов на пути к пьедесталу

Президент ВТБ Андрей Костин с 2006 года возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России. О проблемах, победах и поражениях российских спортсменов он знает не понаслышке. Но важно понять: серебро – это хорошо или плохо? И стоит ли рассчитывать на олимпийское золото? Текст: Ирина Степанцева

Спортсмены – люди бывалые, удивить их сложно. Они сами привыкли изу­млять. Но эта встреча на 58-м этаже башни «Федерация» вызвала даже некоторый ажиотаж. Участников чемпионата мира по гимнастике и тренеров сборной ждали президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Василий Титов. Разговор шел по-домашнему, за чаем с пирожными… Тем для обсуждения накопилось немало. Недавно закончился чемпионат в Токио, впереди – Олимпиада в Лондоне. «Сейчас сделали все, что смогли. Но к Олимпийским играм соберем все силы. Они у нас есть», – таким стал лейтмотив нынешней встречи.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

Почему же сил на золото не хватило уже сейчас?
Как рассказал старший тренер женской сборной Александр Александров, выступать пришлось в условиях, далеких от идеальных. Команда, по объективным причинам, собралась не в самом сильном своем составе. Не восстановилась после травмы Алия Мустафина, а в последние дни перед отъездом травму получила и Мария Пасека. Для Виктории Комовой это был первый серьезный старт после восстановительного периода. А для Юлии Иньшиной – и вовсе дебют на столь крупных стартах. У Анны Дементьевой год выдался чересчур сложный и насыщенный… По-настоящему закаленных спортсменок в сборной оказалось всего две: Ксения Афанасьева да Татьяна Набиева. Но каждая из девочек в финале сделала все, что могла. &

– Я думаю, что для состава, приехавшего в Токио, серебро – это успех, надо реально рассчитывать силы, – убежден Александров. – В сегодняшнем наисложнейшем спорте любая медаль – уже победа. Зато теперь нет сомнений: у команды есть характер. Американки показывают мощную гимнастику. Бороться непросто. Но мы не собираемся это воспринимать как данность: у нас есть свои «задумки» к играм.

В ШАГЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

Чемпионат мира в Токио наглядно продемонстрировал: наша страна возвращает лидерство в спортивной гимнастике. И если еще год назад превозносили лишь женскую команду, то нынче есть полное право похвалить обе сборные. Мужская, хоть и осталась без командной медали, вызвала огромный интерес у специалистов.

 

Шесть медалей

На чемпионате мира в Токио сборная России по спортивной гимнастике заняла третье место в неофициальном командном зачете. Россиянам досталось шесть медалей: два золота, четыре серебра. Но главный итог этого очень непростого соревнования – получение обеими сборными олимпийских лицензий.

В финале командного многоборья сборная России остановилась в шаге от пьедестала. То, как боролись наши ребята, как оценили их выступление даже соперники, заставляет верить в победное будущее этой сборной, которая в Токио была самой молодой по составу.

Валерий Алфосов, старший тренер мужской сборной, рассказал на встрече о том, как боролись его ребята – за олимпийскую лицензию, за место команды, личные медали. «Ради лицензии, стопроцентной уверенности в ее получении, пришлось даже пожертвовать личными амбициями гимнастов», – признался он.

…А мне вдруг вспомнилось, как на чемпионате мира я сидела на трибуне между Костей Плужниковым и Никитой Игнатьевым. Костя, один из сильнейших кольцевиков планеты, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, не попал в команду на этапе квалификации. Для него это было полнейшей неожиданностью. Последнее время он усиленно готовил не только свой снаряд, но и многоборье, знал, что остальные снаряды для него – пропуск на игры. То, что не будет выступать в квалификации (а значит, и не сможет потом выступить в финале упражнений на кольцах), в которой как раз и решалась судьба олимпийской лицензии, узнал в Токио за несколько часов до старта.

– Честно говоря, был буквально ошарашен. Как это? Приехать на чемпионат и не выступать? Я готовился целый год. И был готов. Не только к своему виду. Обидно. Но, преодолевая обиду, думал – так надо. Главная задача – завоевание лицензии. Если тренеры считают кого-то более надежным, значит, я должен это принять. Во имя команды. Во всем, что случается с тобой, надо искать смысл, искать «подсказки». Для чего так произошло? Наверное, для того, чтобы я понял: на всех снарядах я должен выступать так, чтобы ни у кого не было во мне никаких сомнений!

Вместо Плужникова выступал Никита Игнатьев. Решение тренеров он воспринял нелегко:

– Понимал только одно – надо выкладываться полностью Мне было обидно за Костю. Я чувствовал, что для него означало это решение. Мы, кроме как о лицензии, думать ни о чем не могли. Должны были идти ровно, красиво. Тем более – я. Я же вообще «вредителем» со всех сторон оказался. Сначала Костю лишили права выступать, а потом из-за меня с опорного прыжка сняли Сергея Хорохордина, и он потерял право на борьбу в личном многоборье. Тяжеловато мне морально было, это дополнительным грузом легло на плечи. Но, если бы я не знал, что ребята правильно все поймут и не затаят на меня обиду, было бы, наверное, просто невыносимо. Мне кажется, я бы сорвался…

А в финале командного многоборья Сергей Хорохордин радовался – за команду, которая как никогда была близка к пьедесталу:

– Мы очень жестко готовились к чемпионату, шли к цели. Да, ради усиления прыжка в квалификации меня сняли с выступления на этом снаряде. Тем самым я ушел и от личной борьбы в многоборье. Жертва? Нет, я бы сказал, необходимость. Это не обсуждалось. Как и отстранение Кости Плужникова, а потом, наоборот, его возвращение в финале и снятие Игнатьева.

Чемпионат мира в Токио наглядно продемонстрировал: наша страна возвращает лидерство в спортивной гимнастике

Их ведь вновь потом поменяли местами. К моменту, когда мы сидели на трибуне, Костя уже успел выступить на своем снаряде (нашлась в правилах лазейка, благодаря которой тренеры смогли заявить его на выступление) и ушел переживать за команду подальше от помоста. И только сдержанно выдохнул: слава богу, я все-таки выступил на чемпионате мира! То, что, вполне возможно, лишился медали в упражнениях на кольцах, представлялось ему вторичным.

А Никита, вдруг оказавшийся без дела, ерзал в кресле болельщика и не переставал нахваливать свою команду. Каждого. И не надо было спрашивать, хотел бы он сейчас быть там, на поле мирового боя…

– Все реально, – сказал в башне «Федерация» Денис Аблязин. – Надо сплоченными быть, ощущать себя командой. Тогда все получится. Когда это чувство плеча есть, на помост выходить намного легче. Сделал? Отлично! Упал? Ничего страшного. Ты же знаешь, что команда тебя всегда поддержит. Подбодрили, все в порядке, вот и дальше – давай, давай!.. Мне кажется, у нас сейчас такая команда подбирается. Искусственно создать такую сплоченность сложно.

Антон Голоцуцков, Сергей Хорохордин, Денис Аблязин, Константин Плужников, Эмин Гарибов, Давид Белявский были заряжены в Токио на то, чтобы ворваться командой на пьедестал. Это значит – ворвутся.

Встреча удалась

О чем еще размышляли на встрече? О том, где будут тренеры и руководители искать резервы роста. О том, как работать с молодыми гимнастами, чем еще помочь спортсменам, какие уроки надо учесть при подготовке к Олимпийским играм. О дополнительных способах поощрения спортсменов и тренеров, добивающихся стабильно высоких результатов…

Старший тренер женской сборной Александр Александров поблагодарил президента Федерации спортивной гимнастики России и банка ВТБ Андрея Костина за все, что сегодня делается для гимнастов.

– Вы нас благодарите, мы – вас, встреча удалась! – пошутил Андрей Костин и начал «терзать» гимнастов: чего еще не хватает, что надо, говорите!

– Нельзя сказать, что в последние годы какие-то вопросы, касающиеся подготовки, не были решены, – за всех ответила государственный тренер Валентина Родионенко. – В 2008 году на играх в Пекине всем было стыдно за результат, хотя мы знали, что восстановить отечественную гимнастику за столь короткий срок нельзя. Сегодня, когда в сборной России есть яркие лидеры не только нашей, но и мировой гимнастики, надо лишь не потерять их из-за травм на пути к играм. Сегодня дорогу к медалям мы нашли, и это главное.

– Мы понимали, что американок не догнать, но второе место должно быть наше, – вновь, как и в Токио, сказала Таня Набиева. – На Олимпийских играх будем бороться за золото, вот увидите.

Ксения Афанасьева – один из лидеров нашей сборной

А Вика Комова, героиня токийского чемпионата, тихонечко сидела за столом рядом с тренером Геннадием Елфимовым. Она отдыхала от вопросов о судействе, о… да вообще о всяких каверзах спорта. Главный вывод, который Вика сделала после чемпионата, – надо работать еще больше. «Куда уж больше?» – удивятся многие, увидев хоть раз, что делает гимнастка на снарядах, и осознав, сколько за этим стоит труда.

Эта девочка – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира – знает ответ. Знает его и ее тренер.

– Тот день, когда Вика проиграла золото абсолютного первенства, и на 13-е число пришелся, и в 13 часов по Москве борьбу начинали, – говорит Геннадий Елфимов. – Мы потом посчитали – кругом 13. Это, конечно, шутка, не оправдание. Теперь работать, работать и работать. Будем усиливать программу, надо полностью восстановить прыжок, второй прыжок для финалов нужен. А об остальном поговорим потом, вы же знаете – если хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах.

Но наша женская сборная уверена: в Лондоне она будет претендовать на высшие награды.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск