Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Основы Веры

Вера Звонарева: «Спорт – это желание прыгнуть «выше головы»

«Мы тебя любим!» – так зрители «Кубка Кремля» приветствовали теннисистку, входящую в топ-10 сильнейших ракеток мира. И пусть в этот раз Вера не добралась до финала, уступив в решающем поединке лидеру соревнований Доминике Цибулковой. Тем нагляднее стала истина: судьба любого спортсмена состоит из побед и поражений. И постоянного, подчас неблагодарного труда. О скорой Олимпиаде, любимой математике, бесконечных перелетах и воспитании маленьких спортсменов Вера Звонарева рассказала читателям журнала «Энергия успеха».
 

Вы несколько лет подряд выступаете на высочайшем уровне, а последние два года и вовсе не покидали первой десятки сильнейших теннисисток планеты. Как удается выдерживать такой бешеный темп?

Конечно, на игроков «десятки» ложится серьезная нагрузка. Хотя бы по количеству матчей, которых гораздо больше, чем у теннисистов, входящих в «тридцатку». Такой ритм требует постоянной концентрации, самоотдачи, нельзя расслабиться ни на минуту, имеет значение каждая тренировка. Но я всегда говорю себе: «Несмотря ни на что, нужно бороться, работать». Стараюсь абстрагироваться от всех посторонних мыслей, не обращать внимания на «стоны» организма, какие-то бытовые неудобства. Например, у меня есть маленькая уловка, которой пользуюсь при частой смене часовых поясов. Я стараюсь забыть, стереть из памяти, что был перелет, первый день-два не зацикливаюсь на разнице во времени. В итоге гораздо быстрее адаптируюсь, вхожу в нужную форму.

 

Но ведь от травм абстрагироваться невозможно…

Это уже какое-то перманентное состояние, причем с годами начинают давать о себе знать даже мелкие травмы. Поэтому важно внимательно относиться к своему организму, правильно распределять нагрузку. Скажем, травмы – одна из причин того, что я в нынешнем сезоне играю в основном одиночные матчи. Не всегда получается проводить на корте лишние часы, играя в паре.

 

Какое качество помогает достичь вершин мастерства?

Несмотря на высокие позиции в рейтинге, всегда нужно стремиться совершенствоваться. Это со стороны может показаться, что техника игры спортсмена не меняется. На самом деле, если бы я играла так, как три года назад, верхних строчек не увидела бы… Спорт – это прежде всего труд, желание прыгнуть «выше головы».

 

В школе вашим любимым предметом была математика. Помогает ли эта наука выигрывать матчи?

Действительно, я стараюсь все обдумывать как математик. Из-за этого появляется дополнительное напряжение, и держать концентрацию, может быть, вдвойне-втройне тяжелее. Но все равно я всегда стремлюсь все разложить по полочкам, не упускаю ни одной детали.

 

Что вы посоветовали бы родителям, мечтающим воспитать новых победителей теннисных турниров?

В приобщении ребенка к теннису нужно найти золотую середину. Пусть ребенок и не станет профессиональным игроком, но важно воспитать в нем спортивные качества – умение работать и бороться. С другой стороны, необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности маленького человека. Надо понять ребенка и дать ему свободу: он должен сам захотеть пойти на тренировку.

 

В Пекине вы завоевали бронзовую медаль. Настроены на борьбу на предстоящей Олимпиаде?

Загадывать сложно, но, конечно, хотелось бы выступить. Олимпиада – это мечта всех спортсменов, каждый из нас стремится на нее попасть и показать хорошие результаты. Пока у меня задача-максимум – продемонстрировать стабильную игру, получить возможность представлять свою страну на этих соревнованиях.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск