Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Белорусская доля

В октябре этого года белорусская "дочка" отпраздновала 15-летие работы на рынке страны
Власти республики готовы рассмотреть вопрос о продаже государственного пакета акций Банк ВТБ (Беларусь). Об этом стало известно в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом – председателем правления ВТБ Андреем Костиным.
В настоящий момент ВТБ принадлежит 71,4% акций дочерней кредитной организации. Другим крупным ее собственником является Белорусский государственный концерн по нефти и химии (16,3% акций). Российская финансовая группа рассчитывает довести свою долю в Банк ВТБ (Беларусь) до 100%.
Помимо продажи госпакета акций на переговорах обсуждались и другие темы. В частности, участие ВТБ в финансировании белорусско-российских инвестиционных проектов и возможность продвижения белорусских товаров на рынки стран СНГ посредством кредитования импортеров дочерними банками в этих государствах.   

В ходе встречи анализировались возможности сотрудничества с учетом кризисных явлений в мировой экономике. Александр Лукашенко заявил: власти республики в ближайшее время серьезно займутся банками, в том числе с иностранным и российским капиталом, чтобы «повернуть их лицом к народу». При этом он подчеркнул, что ВТБ активно помогает белорусским предприятиям и оказывает ресурсную поддержку другим кредитным организациям страны. «Я могу сказать, что ваш банк достойно себя ведет, и мы готовы и дальше поддерживать очень серьезные отношения с вами
и с банком ВТБ», – отметил Лукашенко. По словам Андрея Костина, банк готов увеличить объемы кредитования ключевых отраслей белорусской экономики: химической, нефтехимической и автомобильной промышленности, сельского хозяйства и производства стройматериалов. «Для нас рынок Белоруссии всегда был одним из приоритетных направлений развития бизнеса. Банк ВТБ (Беларусь) показывает очень хорошие результаты, и я уверен, что благодаря нашему взаимовыгодному сотрудничеству его показатели будут только повышаться», – заявил Андрей Костин.

В ходе встречи анализировались возможности сотрудничества с учетом кризисных явлений в мировой экономике

Напомним, что в октябре этого года белорусская «дочка» отпраздновала 15-летие работы на рынке страны. В 2007 году ВТБ приобрел 50% + 1 акцию «Славнефтебанка» – в том же году был проведен ребрендинг и разработана новая стратегия развития. С момента вхождения в группу нормативный капитал вырос в 3,7 раза, достигнув 386 млрд белорусских руб. Заметно увеличилась и ресурсная составляющая – в 8,7 раза – до 5 трлн. По этому показателю кредитная организация удерживает восьмое место в стране, занимая 2,3% рынка. За три года портфель корпоративных средств вырос в 5,3 раза – до 1,16 трлн белорусских руб., а кредитный портфель по юрлицам – в 13,3 раза, достигнув 2,18 трлн. На сегодняшний день порядка 3% (более 9700) всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Белоруссии являются клиентами банка.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск