Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 (31) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Корпоративный журнал "Энергия успеха № 2 (31) 2011" - Банки всех стран, объединяйтесь!

Рецепт от кризиса: российским банкам прописаны слияния

Новая стратегия развития банковского сектора РФ ставит перед банками серьезные задачи: повышать качество и расширять состав финансовых продуктов, увеличивать эффективность и устойчивость бизнеса. Особое внимание в стратегии отводится стимулированию консолидации в секторе. Тем временем ведущие российские банки, включая ВТБ, уже приступили к сделкам по слиянию и поглощению. Текст Влада Горбунова

В обычный апрельский вторник в здании Благородного собрания, больше известного как Дом союзов, царила празднично-деловая атмосфера. Почтенные дамы и господа, все как на подбор в строгих и дорогих деловых костюмах, чинно расхаживали по анфиладам всемирно известного творения Матвея Казакова, мало-помалу заполняя Колонный зал. Все это напоминало о недавнем историческом прошлом – проводившихся здесь на протяжении почти трех четвертей XX века партийно-хозяйственных активах, съездах и конференциях.

И действительно, 5 апреля в Колонном зале Дома союзов проходил очередной, 22-й по счету съезд Ассоциации российских банков. Авторитетная организация, известная в деловых кругах как «профсоюз банкиров», отметила 20-летие, чем во многом и объяснялось приподнятое настроение большинства делегатов. Тем не менее с трибуны съезда говорили больше о вопросах не юбилейных, а стратегических. Прежде всего – о векторе дальнейшего развития отечественной банковской системы, которая уже вполне оправилась от недавнего кризиса, но еще рискует попасть в зону нового витка турбулентности.

«Сегодня еще существует опасность нарастания нового кризиса в системе, – предупредил собравшихся президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. – Рынок достаточно вялый, конкуренция сильная, ликвидность большая. На мой взгляд, банки могут опять наступить на старые грабли: они начинают накапливать риски».

Правительство сливает банки

Построение кризисоустойчивого банковского сектора является одним из приоритетов монетарных властей нашей страны, заданных в новой среднесрочной стратегии. Она рассчитана до 2015 года. Документ, одобренный Правительством РФ и Банком России за две с половиной недели до съезда АРБ, ориентирует банки на интенсивный рост.

Он предусматривает, в частности, что за пять лет отношение ключевых показателей банковского сектора к объему ВВП страны должно увеличиться минимум на треть.

Новая стратегия ставит амбициозные цели. В соответствии с ней к концу 2015 года объем активов российских банков составит не менее 90% от ВВП России. По состоянию на 1 января 2011 года этот показатель оценивается в 74,5%. В те же сроки суммарный банковский капитал вырастет в полтора раза, до 14–15% ВВП. Объем кредитного портфеля для предприятий реального сектора и физических лиц будет увеличен до 55–60% ВВП с 41% на начало текущего года.

Но, главное, за ближайшую пятилетку отечественный банковский сектор должен измениться качественно. В эти короткие сроки ему предстоит превратиться в один из основных локомотивов модернизации национальной экономики.

«Основной акцент мы должны сделать на качественный рост банковского сектора, на повышение его устойчивости, расширение его ресурсной базы, – заявил глава кабинета министров Владимир Путин на заседании Президиума Правительства 17 марта, предваряя обсуждение новой стратегии. – России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации. Нам нужен такой банковский бизнес, который базируется на передовой инфраструктуре, на внедрении перспективных технологий, использует современные методы корпоративного управления».

Добиваться поставленных целей правительство и Центральный банк намерены в первую очередь за счет повышения конкуренции в секторе. С этой целью государство будет постепенно сокращать свое участие в ВТБ и других госбанках. Важным инструментом развития конкурентной среды монетарные власти считают также консолидацию кредитных организаций. О необходимости ее активизации прямо говорится в новой стратегии. Предстоящие годы «станут периодом формирования более крупных банковских структур, в том числе контролирующих значительную долю рынка финансовых услуг», полагают авторы документа.

Предстоящие годы станут периодом формирования более крупных банковских структур, в том числе контролирующих значительную долю рынка финансовых услуг

Взятый руководством страны курс на укрепление и укрупнение российских кредитных институтов банкиры встретили с одобрением. «Важной вехой в нынешнем году стала разработка и принятие Правительством РФ стратегии развития банковского сектора, – заявил Андрей Костин с трибуны съезда АРБ. – Эта позитивная программа содержит в себе ключевые элементы капитализации банковского сектора, а также улучшения надзора. И, главное, вся ее идеология, концепция направлена на движение в сторону более глубокого участия российского банковского и финансового секторов в международной финансовой системе. Мы взяли курс на конвергенцию, сближение с мировыми финансовыми рынками и системами».

ТрансКредитБанк» уже начал усиливать позиции группы

  Изменение по сравнению с 2009 годом с учетом «Транскредитбанка» Изменение по сравнению с 2009 годом без учета «Транскредитбанка»
Кредитный портфель до вычета резервов 20,2% 12,2%
Корпоративные кредиты 19,4% 12,7%
Розничные кредиты 24,4% 10,2%
Резерв под обесценение кредитов/кредитный портфель 20 базисных пунктов (до 9,0%) 40 базисных пунктов (до 9,6%)
Средства клиентов 41,1% 23,4%
Депозиты корпоративных клиентов 34,1% 14,5%
Депозиты физических лиц 57% 43,7%
Кредитный портфель/ средства клиентов 21,3 процентных пункта (до 125,9%) 13,8 процентных пункта (до 133,4%)
Коэффициент достаточности капитала 1-го уровня 2,4 процентных пункта (до 12,4%) 1,8 процентных пункта (до 12,9%)
Коэффициент достаточности капитала 4,1 процентных пункта (до 16,8%) 3,8 процентных пункта (до 17,1%)
Источник: Отчетность ВТБ по международным стандартам (МСФО) за 2010 год

Самые экономные – объединяйтесь

Последние приобретения группы позволят нарастить рыночную долю ВТБ24 примерно на треть

А вот в российском экспертном сообществе предложенный властями курс на консолидацию банковских активов вызвал разные мнения. Многие специалисты акцентировали внимание на позитивных сторонах этого процесса и свое­временности его поддержки государством.

«Консолидация способствует сокращению числа небольших банков со слабыми финансовыми показателями, – считает вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. – В настоящее время сложились благоприятные условия для развития данной тенденции в России. У банков появились средства для финансирования сделок, о чем свидетельствует высокая доля ликвидных активов и возможность доступа к долговому финансированию. Снижение оценки стоимости приобретаемых активов после кризиса в сочетании с ускорением темпов роста кредитования также стимулируют банковские слияния».

В то же время некоторые эксперты за­явили, что подталкивание банков к слиянию может негативно повлиять на конкуренцию на финансовом рынке страны. Ведь сокращение числа игроков автоматически увеличивает рыночную власть оставшихся.Появились также упреки в адрес Центробанка. Мол, регулятор решил упростить себе жизнь, сократив количество объектов надзора: чем меньше банков, тем легче управлять ситуацией в секторе.

«Это глубоко ошибочная позиция, не имеющая отношения к реальности, – парирует Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ. – Регуляторы обращают внимание на масштабы деятельности банка совсем по другим причинам: внутри кредитной организации, начиная с определенной величины капитала и активов, создаются дополнительные механизмы обеспечения финансовой устойчивости, которых нет в небольших банковских институтах».

В действительности главным стимулятором банковской консолидации выступают экономические интересы самих банкиров. «Основной мотив банковских слияний – экономия на масштабах, – поясняет Михаил Сухов. – Тенденция снижения банковской маржи подталкивает банки минимизировать внутренние расходы. С этой точки зрения слияния являются одним из весьма эффективных инструментов».

Западной экономической наукой разработана даже целая теория банковских слияний и поглощений. В соответствии с ней объединение банков дает тройной эффект экономии – от роста масштабов бизнеса, снижения операционных издержек и сокращения избыточных активов. Кроме того, объединенная кредитная организация получается более устойчивой, ее риск оказывается ниже, чем средневзвешенный риск каждой банковской структуры в отдельности.

По этой причине банковские слияния на Западе весьма популярны. Более того, в США на рубеже прошлого и нынешнего веков прошла целая волна консолидации кредитных организаций. Были в ней и свои рекордсмены. Так, в 1990 году Bank One Corporation, Ohaio присоединил к себе сразу 13 банков. Его стратегия включала четыре элемента: он находил кредитные организации с высококачественными активами, предлагал им привлекательные условия, предоставлял значительную автономию и повышал их доходы.

В условиях глобального кризиса число банковских слияний как на развитых, так и на развивающихся рынках резко сократилось. В 2008–2009 годах сделки M&A в финансовом секторе, как правило, представляли собой скупку терпящих бедствие компаний их более удачливыми конкурентами. Но по мере преодоления кризисных тенденций процессы консолидации предсказуемо активизировались.

Так, летом 2010 года два достаточно крупных и финансово здоровых американских банка – First Niagara Financial Group и NewAlliance Bancshares – объявили о слиянии. Стоимость этой сделки оценивается в $1,5 млрд (деньгами и акциями), что является максимумом с 2008 года, когда под контроль конкурентов попали находившиеся на грани банкротства Washington Mutual и Wachovia. Объединенный банк будет иметь более 340 отделений и распоряжаться активами на сумму свыше $29 млрд. По этому показателю он войдет в список 25 крупнейших кредитных организаций США.

Эксперты полагают, что новые слияния и поглощения в финансовых секторах развитых стран не за горами. «Дополнительным стимулом для банков как США, так и Европы станет третье по счету Базельское соглашение, согласно которому компаниям сектора необходимо наращивать собственный капитал, – прогнозирует эксперт IHS Global Insight Ян Рэндольф. – M&A предоставляет отличную возможность для этого».

Лидеры банковской консолидации

ВТБ, реализуя принятую год назад новую трехлетнюю стратегию, запустил целый ряд крупных сделок с целью повышения эффективности бизнеса и использования избыточного капитала. «Мы смотрим на банки, которые могут дополнить нас в регионах, странах СНГ или клиентских сегментах», – сообщил журналистам зампредправления ВТБ Герберт Моос, анонсируя стратегические планы группы.

Одним из первых после кризиса приобретений ВТБ стал занимающий 14-е место в России по активам «Транскредитбанк», опорный банк ОАО «РЖД». К 31 декабря 2010 года госбанк консолидировал 43,2% акций ТКБ, а к середине нынешнего года доведет свою долю до 75% + 1 акция. При этом остающийся у РЖД пакет, 25% + 1 акция, ВТБ намерен выкупить до 31 декабря 2013 года.

Для ВТБ приобретение «Транскредитбанка» крайне выгодно прежде всего в финансовом плане. Рентабельность собственных средств у ТКБ чуть выше 30%, это укладывается в стратегические планы группы достичь 15%-ного возврата на капитал по основным бизнесам и свыше 20% – по высокорентабельным. Кроме того, по условиям сделки, РЖД останется клиентом ТКБ еще три года, это означает доступ к недорогому фондированию и возможность эффективного развития бизнеса. В дальнейшем, по мере синергии и консолидации бизнеса группы ВТБ и ТКБ, позитивный эффект от сделки будет еще больше, подчеркивают в ВТБ.

Покупка ТКБ исходя из оценки в два капитала очень выгодна для ВТБ, она дает группе дополнительный ритейловый бизнес и увеличивает возврат на капитал

«Покупка ТКБ исходя из оценки в два капитала очень выгодна для ВТБ, она дает группе дополнительный ритейловый бизнес и увеличивает возврат на капитал», – отмечает руководитель аналитического отдела JPMorgan Алекс Кантарович.

Еще одна покупка, имеющая столь же внятную финансовую мотивировку, – вхождение в капитал Банка Москвы. В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций столичного банка.

Это приобретение соответствует стратегии группы ВТБ и призвано укрепить ее позиции в корпоративном и розничном бизнесе. В частности, группа получит доступ к обслуживанию бюджета столичного правительства и соответствующим внушительным пассивам, что будет способствовать снижению общей стоимости фондирования. Кроме того, ВТБ сможет активно подключиться к реализации значимых городских экономических и социальных проектов, а также приоритетных инвестиционных программ. При этом сотрудничество Банка Москвы с группой ВТБ очевидно выгодно для его клиентов, поскольку расширит доступную им продуктовую линейку, предоставит доступ к современным технологиям и повысит надежность вкладов и инвестиций.

«Банк Москвы эффективно ведет работу в банковском секторе, – подчеркивает Андрей Костин. – Это сильный бренд, команда профессионалов, широкая клиентская база и современные технологии. Мы ожидаем большой синергетический эффект от сотрудничества Банка Москвы с основным своим акционером – банком ВТБ».

Синергия успеха

Андрей Костин у Банка Москвы

Эксперты по банковскому сектору не сомневаются в способности госбанка получить ощутимый позитивный эффект для бизнеса от присоединения к группе двух новых участников. Они подчеркивают: ВТБ успел накопить солидный опыт эффективной консолидации кредитных институтов. Приобретенный в 2004 году проблемный «ГУТА-банк» сегодня под брендом ВТБ24 занимает лидирующие позиции на отечественном рынке розничных финансовых услуг. Купленный в 2005 году питерский «Промстройбанк» (в 2006 году переименован в «ВТБ Северо-Запад») с марта нынешнего года присоединен к банку ВТБ и преобразован в его Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ). «Объединение опыта, оперативности и гибкости, присущих ВТБ Северо-Запад, с широким доступом к технологиям и инвестиционным ресурсам банка ВТБ позволило повысить эффективность обслуживания корпоративных клиентов в Северо-Западном регионе», – отмечает руководитель СЗРЦ Денис Бортников.

Целый ряд процедур по интеграции новых участников в группу ВТБ уже запущен. В частности, розничный банк группы, ВТБ24 завершил переговоры об объединении банкоматной сети с «Транскредитбанком» и Банком Москвы. По оценкам, в единой сети будет свыше 10 000 устройств. Наряду с этим интеграция приобретенных банков позволит быстро и существенно увеличить розничную филиальную сеть группы ВТБ. Только «Транскредитбанк» располагает 264 отделениями, из которых 100 находятся в городах, где не присутствуют ни ВТБ, ни ВТБ24.

Президент ВТБ Андрей Костин: «Банк Москвы - это сильный бренд, команда профессионалов, широкая клиентская база и современные технологии»

«Последние приобретения группы позволят нарастить рыночную долю ВТБ24 примерно на треть: на 1 января 2011 года суммарный удельный вес этих трех банков на рынке кредитов физлицам оценивается в 13,8%, на рынке частных депозитов – 9%, – сообщил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов журналистам. – Собственные доли ВТБ24 в этих рыночных сегментах составляют 11% и 6,6% соответственно».

Интеграционные проекты в других сегментах бизнеса сейчас вышли на стадию детальной проработки. В частности, до конца текущего года будет принята стратегия развития Банка Москвы и разработан план его сотрудничества с группой ВТБ. Но уже сегодня можно быть уверенным: новые приобретения позволят ВТБ значительно нарастить объемы бизнеса в России. Что, в свою очередь, увеличит отдачу на вложенный капитал и повысит эффективность группы.

«ТрансКредитБанк» уже начал усиливать позиции группы



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП