Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 (31) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Корпоративный журнал "Энергия успеха № 2 (31) 2011" - Новая цитадель российского кинематографа

ВТБ помог Михалкову танками и артиллерией

Накануне празднования Дня Победы в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-3. Цитадель». Фильм вызвал неоднозначную реакцию у зрителей. А масштабность проекта поразила даже видавших виды поклонников искусства братьев Люмьер.

«Цитадель» – это взгляд на Великую Отечественную войну глазами нашего современника, убежденного в том, что победа завоевана всем миром, всем народом

Грандиозному проекту Никита Михалков посвятил восемь лет жизни. В отличие от фильмов, которые режиссер снимал в начале своей кинематографической карьеры в духе импрессионистов, дилогию «Утомленные солнцем» можно сравнить с монументальными полотнами реалистов.

И дело не только в масштабности созданных образов. Многие критики отмечают, что Михалкову в последние годы свойственна манера несколько подавлять зрителя безапелляционностью своего прочтения.

Мэтра отечественного кино привлекают проблемы, исключительно значимые не только для истории отдельной страны, но и для всего мира. В этом смысле не стала исключением «Цитадель», рассказывающая о восьми днях из жизни комдива Котова.

Рука мастера

Нельзя сказать, что история Котова в исполнении Михалкова уникальна для нашей страны. Когда началась Великая Отечественная война, в руководстве страны вспомнили о репрессированных кадровых военных. И это понятно: наступление фашистских войск нужно было остановить любой ценой, а то, чьими руками завоевывалась победа, было уже вторично.

Однако главная идея фильма Михалкова не в том, чтобы еще раз рассказать об ужасах войны и жестокости сталинского режима. Мастера больше интересуют конкретные люди, их чувства, поступки, стремления и ошибки. В основе сюжета– непростая судьба комдива Котова. В застенках НКВД его под пытками заставляют признать, что жена – агент английской разведки, а он сам готовил покушение на Сталина… Спустя несколько лет его – униженного, растоптанного, уничтоженного властью – находит герой Олега Меньшикова и предлагает кровью смыть свою вину перед родиной. Задача Котова – с кучкой безоружных уголовников взять укрепленную цитадель. Поразмыслив, бывший комдив соглашается. Но не потому, что ему пообещали вернуть погоны и доброе имя. Просто война все расставила по местам, и каждому предстоит сделать принципиальный выбор.

В картине нет проходных персонажей. Даже в эпизодах задействованы звезды. Так, появление на экране Инны Чуриковой или Сергея Маковецкого – очень стремительное, яркое и запоминающееся.

В двух частях «Утомленных солнцем-2» снялся почти весь цвет современного российского кино. В «Цитадели» особенно удались образы, созданные Артуром Смольяниновым и Романом Мадяновым. Великолепную игру продемонстрировали Надежда и Анна Михалковы. Эпизод с участием последней, когда она в кузове грузовика во время бомбежки рожает ребенка, наверное, один из самых пронзительных в современном кино.

330 000 метров пленки

Для съемок «Утомленных солнцем-2» было израсходовано 330 000 м кинопленки. В фильме «Предстояние» – 175 актерских работ, в «Цитадели» – 190. В массовых сценах двухсерийного проекта приняли участие несколько десятков тысяч актеров.

Окопы на Клязьме

Немало сил было потрачено на воссоздание атмосферы военного времени. Неслучайно костюмы не выглядят стилизацией, как, впрочем, и декорации, на фоне которых разворачивается действие.

В ходе работ над фильмом команда художников построила сразу несколько масштабных объектов: мост через реку Клязьму, церковь и саму цитадель (9 м высотой и 100 м длиной). Вокруг нее было вырыто несколько километров окопов с траншеями, блиндажами, землянками и всеми необходимыми фортификационными сооружениями. В картине задействована техника военных лет: танки, пушки, «катюши», немецкие мотоциклы, машины и прочее. Большую часть машинерии пришлось реставрировать и приводить в рабочее состояние. Помимо этого, специально для съемок было изготовлено несколько десятков новых «полуторок» – грузовых машин времен войны.

ВТБ в главной роли

Столь масштабный проект вряд ли мог состояться без поддержки официального спонсора проекта – банка ВТБ. По словам Никиты Михалкова, за восемь съемочных лет общий бюджет картины составил $34 млн.

Кино и телевидение являются важным направлением спонсорской деятельности банка ВТБ. В 2010 году при поддержке ВТБ состоялись премьеры фильмов «Дом Солнца» (режиссер – Гарик Сукачев) и «Тихая застава» (режиссер – Сергей Маховиков). Банк также спонсирует телевизионные конкурсы «ТЭФИ» и «ТЭФИ-Регион».

Своя трактовка

Содержание фильма вызывает смешанные чувства. Такое отношение к войне в целом не свойственно отечественной киноиндустрии. Здесь нет ура-патриотизма прошлых лет. «Цитадель» – это взгляд на Великую Отечественную войну глазами нашего современника, убежденного в том, что победа завоевана всем миром, всем народом: силами штрафников и генералов, добровольцев и кадровых офицеров, репрессированных и убежденных сталинистов. Презрев личные обиды и страх, люди шли защищать Родину. С этой точки зрения «Цитадель», безусловно, намного достовернее десятков псевдопатриотических фильмов.

Великолепную игру продемонстрировали Надежда и Анна Михалковы



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП