Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (30) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


КАПИТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Капитальный подход. ВТБ Капитал и новая стратегия эффективности. Президент ВТБ Капитал Юрий Соловьёв

ВТБ Капитал и новая стратегия эффективности

ВТБ КАПИТАЛ НАРЯДУ С КРУПНЕЙШИМИ ЗАПАДНЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ КОМПАНИЯМИ СТАЛ ОРГАНИЗАТОРОМ СДЕЛКИ ПО ПРОДАЖЕ 10% ДОЛИ АКЦИЙ БАНКА ВТБ. О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ ИНВЕСТБАНКА, А ТАКЖЕ О ПОТЕНЦИАЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА ЧИТАТЕЛЯМ «ЭНЕРГИИ УСПЕХА» РАССКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВТБ КАПИТАЛ ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ.


Юрий Алексеевич, какие основные цели преследует приватизация? 

Как правило, приватизация решает две задачи – наполнение бюджета и повышение эффективности компаний.

В последнее время западные инвесторы критиковали Россию за растущую роль государства в бизнесе. Но в период кризиса не только наша страна наращивала участие в капитале крупнейших компаний – аналогичные процессы наблюдались и в США, и в Европе. Это вполне закономерно. Теперь, когда ситуация в экономике нормализовалась и активы выросли в цене, доля частного сектора будет увеличиваться.


Приватизация ориентирована на западных инвесторов или какие-то размещения пройдут и в России? 

Выход на международные площадки обеспечивает больший спрос, а следовательно, и более высокую оценку. Государство, в свою очередь, заинтересовано в том, чтобы приватизировать активы по привлекательной цене. Так что участие международных инвесторов вполне логично и в дальнейшем будет только приветствоваться.

Размещение акций может проходить одновременно на нескольких площадках, таким образом, российский фондовый рынок также выиграет от приватизации.

Необходимо понимать, что пакет акций может быть реализован не только на биржах, но и, скажем, в ходе аукциона.  


Реально ли привлечь за счет приватизации $50 млрд, на которые рас считывает государство? 

Согласно прогнозам аналитиков ВТБ Капитал, при благоприятном развитии ситуации индекс РТС к концу 2012 года достигнет порядка 2500 пунктов. В таком случае реализовать планы не составит особого труда. Более того, наши специ али сты рас считали, что даже исходя из сегодняшней капитализации рынка общая стоимость пакетов существенно превысит $50 млрд.

Правда, компании, которые правительство намерено приватизировать, отличаются стандартами корпоративного управления, структурой основных активов, своей публичностью (включая листинг на бирже или его отсутствие) и т.д. Они по-разному подготовлены к приватизации, и на текущем этапе оценки инвесторов будут отличаться.

Так что если компании начнут совершенствовать свои внутренние процессы и регламенты, на наш взгляд, потенциал повышения их капитализации весьма высок.


Предполагает ли ВТБ Капитал принять участие в приватизации госкомпаний? 

Мы готовы быть консультантом Правительства РФ по вопросам приватизации.

Согласитесь, трудно себе представить, чтобы аналогичные сделки в США, ЕС или Китае проходили бы без участия местных финансовых организаций.

У нас есть не только желание, но и возможность эффективно работать. Мы отлично знаем российские компании, так как плотно взаимодействуем со всеми кандидатами на приватизацию по многим направлениям нашего бизнеса. Часть этих предприятий является клиентами корпоративно-инвестиционного департамента ВТБ Капитал.

Нам удалось собрать команду сильнейших на рынке специалистов и занять лидирующие позиции в ключевых сегментах инвестиционного бизнеса. Так, мы являемся признанным лидером рынка акционерного капитала в России – именно этот опыт позволит нам обеспечить успех приватизационных сделок. Для сравнения, в 2009 году ВТБ Капитал выступил организатором сделок на рынке акционерного капитала общим объемом около $1,4 млрд. В 2010-м эта цифра увеличилась почти до $5,3 млрд.


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ ГРУППЕ ВТБ ТРЕТЬ ДОХОДОВ И ПРИБЫЛИ. ПО ИТОГАМ 2010 ГОДА УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ВТБ КАПИТАЛ УЖЕ ПРЕВЫСИЛ 30%


НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КОМАНДУ СИЛЬНЕЙШИХ НА РЫНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В КЛЮЧЕВЫХ СЕГМЕНТАХ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА За счет чего удалось добиться таких результатов? 

Прошлый год ознаменовался восстановлением инвестиционно-банковского сектора. Пока не удалось достичь докризисных  показателей, но все признаки улучшения ситуации налицо. Так, заметно возросла активность компаний на долговом и акционерном рынках, в сегменте слияний и поглощений.

Как следствие, нашей компании удалось закрыть серию успешных сделок, что обеспечило нам ключевые позиции в рэнкингах DCM, ECM и M&A. Если в 2009 году мы стали лидером рынка долгового капитала, то сегодня уже возглавляем все три сегмента российского инвестиционного рынка.

Однако это лишь верхушка айсберга: многие сделки не являются публичными, рынок их не видит. Мы наращиваем свою активность на глобальных рынках, лидируем по объемам валютных и процент ных сделок, а это также серьезный КУРС I ТАКТИКА 20 I 2011 I №1 (30) источник доходов. Услугами ВТБ Капитал в сфере инвестиционного брокериджа пользуются около 500 клиентов, в числе которых ведущие международные хеджфонды и крупнейшие управляющие компании, такие как Fidelity и Ashmore. 


НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КОМАНДУ СИЛЬНЕЙШИХ НА РЫНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В КЛЮЧЕВЫХ СЕГМЕНТАХ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА

Матричная модель в действии

Матричная модель в действии

Работа с инвестициями частных клиентов – одно из стратегических бизнес-направлений в деятельности ВТБ Капитал. Его развитием занимается компания ВТБ Капитал Управление Активами. В ее ведении находятся 15 открытых фондов, а также десять ЗПИФов: пять венчурных фондов, два фонда недвижимости, два фонда прямых инвестиций, один хедж-фонд. На сегодняшний день в базе компании более 13 000 клиентов.

ВТБ Капитал Управление Активами тесно сотрудничает с ВТБ24, задействует для продаж широкую и эффективную офисную сеть розничного подразделения группы. Схема работы матричной модели бизнеса проста: готовится продукт, выпускается на рынок и передается ритейлеру для распространения по каналам продаж. Таким образом, «производство» отделяется от продаж.

  

Какова доля ВТБ Капитал в структуре прибыли группы ВТБ? 

Инвестиционный бизнес в течение трех лет должен принести группе треть доходов и прибыли. Уже сейчас ВТБ Капитал демонстрирует очень высокий возврат на капитал и серьезную прибыль. Уровень рентабельности в 30% был достигнут за первый полный год работы инвестподразделения на рынке – в 2009 году. По итогам 2010 года этот показатель также превысил 30%.


Новая стратегия группы, принятая в мае 2010 года, предусматривает увеличение доходов за счет оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности. Какие шаги предпринимаются в этом направлении? 

Одним из важнейших этапов по реализации стратегии группы ВТБ стало создание блока, ориентированного на корпоративно-инвестиционный бизнес. Этот сегмент является основным для российского банковского рынка и ключевым направлением деятельности группы ВТБ.

В 2010–2013 годах на него по-прежнему будет приходиться более 60% доходов и прибыли группы. Основным акцентом стратегии корпоративно-инвестиционного блока в 2010–2013 годах станетсохранение доли в объемах с одновременным ростом доли в доходах рынка за счет улучшения структуры и повышения эффективности бизнеса.

   

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах модели корпоративноинвестиционного блока и матричной модели бизнеса.

При реформировании корпоративного бизнеса группы, которое продолжалось около года, мы попытались усовершенствовать каналы продаж, создать так называемые «продуктовые фабрики».

В результате клиентские подразделения были отделены от продуктовых – довольно распространенная и выигрышная модель в финансовом мире. Корпоративно-инвестиционный блок группы поделен на две продуктовые части и клиентское подразделение. Продуктовые части включают в себя инвестиционный и корпоративно-транзакционный банки.

Инвестиционный банк объединяет все услуги, которые мы развивали в течение последних трех лет: торговлю валютными, процентными, кредитными продуктами, сырьевыми материалами, а также производными и структурными продуктами на них. Он включает в себя бизнесконсультирование, проектное финансирование, сделки по слиянию и поглощению, выходу компаний на рынок долгового и акционерного капитала. За корпоративно-транзакционным банком остались традиционные коммерческие продукты.

Клиентское подразделение состоит из четырех департаментов, первый из которых фокусируется на 85 крупнейших группах клиентов, второй – на оборонных предприятиях, третий – на среднекрупных клиентах, последний – на управлении клиентским бизнесом в регионах. Такая структура понятна и эффективна: одна часть бизнеса сосредоточена на работе с большими компаниями, а другая – на среднем бизнесе, что отвечает потребностям клиентов и позволяет предоставлять им услуги на высшем уровне.

Остается решить главный вопрос: как предоставить клиентам максимальное количество услуг в рамках деятельности группы. 



Потенциал рынка коллективных инвестиций

Потенциал рынка коллективных инвестиций


Как вы оцениваете перспективы инвестбанкинга в России? Инвестиционный бизнес сильно зависит от состояния экономики. Очевидно, что рост ВВП и благоприятная конъюнктура будут «разжигать» аппетиты компаний: динамичное развитие бизнеса вряд ли возможно без дополнительных финансовых ресурсов. Так что, полагаю, работы будет достаточно.

С другой стороны, конкуренция на рынке инвестиционно-банковских услуг будет расти. Глобальные кредитнофинансовые институты, оправившись от кризиса, стремятся увеличить свое присутствие, российские компании также активизируются. Впрочем, усиление конкуренции окажется только на руку клиентам, так как качество услуг будет повышаться.

 

10 достижений ВТБ Капитал в 2010 году 

1_ Bloomberg League Tables (Russia) № 1 среди организаторов внутренних займов по итогам 2010 года 

2_ Dealogic 1-е место среди организаторов еврооблигаций в России 

3_ Thomson Reuters № 1 в рэнкинге организаторов облигаций для эмитентов из СНГ по итогам 2010 года 

4_ Thomson Reuters № 1 среди букраннеров на рынках акционерного капитала в России и СНГ 

5_ Премия Euromoney «Сделка года» в Центральной и Восточной Европе – за размещение еврооблигаций банка ВТБ в офшорных юанях 

6_ Премия журнала Project Finance – European Airport Deal of the Year – за финансирование проекта реконструкции аэропорта «Пулково» 

7_ Премия Euromoney Awards for Excellence ВТБ Капитал стал лауреатом премии Euromoney Awards for Excellence 2010 в номинациях: «Лучший российский инвестиционный банк на рынках акционерного капитала» «Лучший российский инвестиционный банк на рынках долгового капитала» 

8_ Премия Investment Banking Award журнала The Banker в категории «Лидер инноваций среди инвестиционных банков Центральной и Восточной Европы-2010» 

9_ Рейтинг Extel Pan-Europe 2010 Survey Команда аналитического департамента ВТБ Капитал заняла 3-е место в рэнкинге по России 

10_ Рейтинг All Russia журнала Institutional Investor Команда аналитиков ВТБ Капитал стала лидером в рейтинге журнала Institutional Investor – All Russia Research Team  

 



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП