Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (30) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

ВТБ вышел на рынки Дальнего и Ближнего Востока

ВТБ вышел на рынки Дальнего и Ближнего Востока

ЦЕНТР СИЛЫ В МИРОВЫХ ФИНАНСАХ СМЕЩАЕТСЯ С ЗАПАДА НА ВОСТОК. ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ГОНКОНГ ОПЕРЕЖАЕТ НЬЮ-ЙОРК И ЛОНДОН ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ КОМПАНИЙ-ЭМИТЕНТОВ. СЛЕДОМ ЗА НИМ, ТЕСНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАК НОВОГО, ТАК И СТАРОГО СВЕТА, ПОДТЯГИВАЮТСЯ ДРУГИЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ – СИНГАПУР, ШАНХАЙ, ДУБАЙ. ОТКЛИКАЯСЬ НА РАСТУЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АЗИАТСКИХ РЫНКОВ КАПИТАЛА, ПУТЬ НА ВОСТОК ПРОКЛАДЫВАЮТ РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ. ПИОНЕРОМ ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЕТ ГРУППА ВТБ. ТЕКСТ ВЛАДА ГОРБУНОВА


ВТБ вышел на рынки Дальнего и Ближнего Востока. Фото: AFP/EAST NEWSЛет 15–20 назад, на заре современной России, «шанхаями» называли возникавшие то там, то сям полулегальные поселки, хаотично застроенные убогими одноили двухэтажными лачугами. Попав в сегодняшний Шанхай, понимаешь, сколь далеким от действительности было это прозвище. Расположенный в дельте реки Янцзы почти 20-миллионный авангардистский мегаполис, пронзающий небо шпилями более чем сотни высоток, кажется настоящим городом будущего. Американский журнал Forbes поставил его на первое место в престижном списке потенциальных мировых столиц завтрашнего дня.

В десятку городов, способных, по мнению авторитетного делового издания, через некоторое время отнять пальму первенства у Нью-Йорка, Лондона и Парижа, вошли также Дубай, Мумбай, Пекин и Гонконг. Иначе говоря, пять из десяти мировых экономических центров будущего располагаются в Азии и странах Ближнего Востока.

Журналисты немного забегают вперед? Возможно. Но авторы-составители очередного Доклада о финансовом развитии, ежегодно публикуемого в преддверии регулярного заседания Всемирного экономического форума в Давосе, отмечают ту же тенденцию. Динамично растущие азиатские страны год от года поднимаются все выше и выше в глобальном рейтинге финансового развития, опережая многие западные экономики. В самом свежем таком списке Гонконг и Сингапур, обогнав подавляющее большинство финансовых лидеров Старого и Нового Света, расположились на третьем и четвертом местах, сразу после США и Великобритании. При этом разрыв между первой и четвертой позициями составляет менее одной десятой балла (оценка показателей финансового развития проводится по семибалльной шкале).

Азия все дальше отходит от недавней роли глобального производственного центра и постепенно становится центром финансовым. По итогам 2009 года Гонконг обогнал Нью-Йорк и Лондон по объему проведенных первоначальных размещений акций (IPO). Фондовая биржа Шанхая заняла по этому показателю третью позицию, лишь в последний момент пропустив вперед New York Stock Exchange. В минувшем году, когда совокупный объем проведенных в мире IPO приблизился к докризисному рекорду ($279 млрд против 295 млрд в 2007 году), Гонконгская биржа подтвердила свое лидерство. NYSE, несмотря на 18-миллиардное размещение автомобильного гиганта General Motors, была вынуждена довольствоваться «бронзой», уступив «серебро» фондовой бирже__Шэньчжэня. На этой быстро развивающейся торговой площадке на материковой части Китая состоялось рекордное по объемам IPO Agricultural Bank of China ($20,8 млрд).

Поднимающийся тигр, пробуждающийся дракон Центр экономической активности в посткризисном мире постепенно перемещается с Запада на Восток, констатируют авторитетные международные эксперты. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, ведущие экономики которого практически «не заметили» недавней Великой рецессии, сегодня аккумулируются основные финансовые ресурсы. Эмитентам из разных стран есть смысл подумать о размещении в Гонконге и Сингапуре.

Тем более, что условия для листинга на азиатских биржах становятся все более привлекательными по сравнению с традиционными площадками.

«Мы предлагаем те же услуги, тот же уровень сервиса [что и Нью-Йорк с Лондоном. – Авт.], но за меньшие деньги, – агитирует потенциальных российских эмитентов Дональд Цанг, глава исполнительной власти специального административного района КНР Гонконг. – Прежде всего у нас есть ликвидность, но мы обладаем и множеством других преимуществ: свободно конвертируемая валюта, низкие налоги, невысокие операционные издержки. Плата за листинг у нас меньше. Наконец, уязвимость активов здесь очень невысока: в Гонконге стабильное правительство, стабильные политический и экономический режимы».


Инвестсловарь

ИнвестсловарьIPO – первичное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц.

SPO – вторичное публичное предложение акций основного выпуска (акции существующих акционеров) неограниченному кругу лиц.

Частное размещение (англ. private placement). В этом случае пакет ценных бумаг продается ограниченному числу лиц (как правило, одному-двум институциональным инвесторам).

Особенностью частного размещения является закрытый характер сделки.

Никаких требований по раскрытию финансовой документации не предъявляется.

Организатор выпуска (акции, облигации и т.д.) – юридическое лицо (инвестиционная компания либо инвестиционный банк), которое оказывает услуги по размещению ценных бумаг. Он общается (осуществляет коммуникацию) с инвесторами, а также координирует взаимодействие между инфраструктурными контрагентами в ходе организации выпуска ценных бумаг. У того или иного выпуска ценных бумаг кроме единственного (главного) организатора может быть еще один или несколько соорганизаторов.

Букраннер – юридическое лицо, ведущее книгу заявок при размещении акций или облигаций.

Андеррайтер – физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение.


ПО ДАННЫМ БАНКА MERRILL LYNCH, ОКОЛО 300 000 ЖИТЕЛЕЙ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА РАСПОЛАГАЮТ ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ В РАЗМЕРЕ БОЛЕЕ $1 МЛН. В НЕКОТОРЫХ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ СТРАНАХ БОРЮТСЯ ЗА ПРАВО УПРАВЛЯТЬ ЭТИМИ ВНУШИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ


Сезам, открывающий сокровища 

Сезам, открывающий сокровища. Фото: CHINA FOTO PRESS/PHOTASЕсли азиатских «тигров» и «драконов» можно считать уже сформировавшимися лидерами глобальной финансовой индустрии, то инвестиционному потенциалу государств арабского Востока еще только предстоит раскрыться в полной мере.

О его размерах дают представление некоторые оценки международных экспертов. По данным банка Merrill Lynch, около 300 000 жителей Персидского залива располагают финансовыми активами в размере более $1 млн. Немудрено, что в некоторых ближневосточных странах решили побороться с магнатами с Уолл-Стрит и воротилами из Сити за право управлять этими внушительными средствами.

В настоящее время ближневосточные деловые центры – Бахрейн, Катар, Дубай – энергично продвигаются по пути Сингапура, Гонконга и Шанхая. На некогда бесплодных песчаниках, словно по волшебству, вырастают многоэтажные дворцы из стекла и бетона. Параллельно идет построение привлекательной для иностранных инвесторов правовой базы.

Так, власти эмирата Дубай приняли закон, по которому в течение 50 лет с участников международного финансового центра не будут взимать налоги на корпоративную прибыль и личные доходы. Кроме того, разрешено создание компаний со стопроцентным иностранным участием и не существует препятствий для репатриации капитала и прибылей.

«Дубай имеет очень давнюю торговую традицию, которая охватывает не только Ближний Восток, но и Южную Азию.

Здесь одни из самых либеральных законов в регионе и очень быстро растущая экономика, которая привлекает людей со всего мира, – описывает преимущества Дубайского финансового центра один из экспертов Borse Dubai. – Кроме того, Дубай очень удачно расположен.

На всем пространстве между Франкфуртом и Сингапуром нет ни одного регионального финансового центра. Понятно, что сегодня, когда объемы денежных потоков между Европой и АТР многократно возросли, появление такого центра стало настоятельной необходимостью.

Дубай успел как раз вовремя занять эту нишу».

Сезам, открывающий сокровищаКонечно, есть и скептики, считающие, что западные правила финансовых операций чужды исламскому миру. Главным препятствием могут стать законы шариата, согласно которым взимание ссудного процента – альфы и омеги мировых финансов – несправедливо.

Но исламские банки нашли способ обойти законы мусульманской этики.

Например, ссуду можно выдать не под процент, а под часть будущих доходов.

Точно так же вкладчикам банка в качестве платы за внесенные на депозит средства можно выдать определенную долю прибыли.


Президент Гонконг - ской фондовой биржи Рональд Аркулли и глава «Русала» Олег Дерипаска. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK

Еще один аргумент contra – перегрев рынка недвижимости Персидского залива, поставивший государственную инвестиционную компанию Dubai World на грань дефолта в конце 2009 года, – не представляется финансовым аналитикам слишком серьезным. По их словам, этот локальный долговой кризис не повлечет за собой серьезных последствий в долгосрочном плане. Тем более, что к середине прошлого года Dubai World удалось достичь соглашения о реструктуризации почти 25-миллиардного долга. «В среднесрочной перспективе интерес мировых инвесторов к экономике Дубая возобновится. Цены в секторе недвижимости и на фондовом рынке уже довольно привлекательны», – успокоил российских читателей ведущий эксперт Национального банка Абу-Даби Гийас Гоккент.

«Кризис с Востока», предрекаемый аналитиками, так и не наступил. Скорее наоборот – арабские инвесторы вновь готовы вкладывать средства в развивающиеся рынки. Примеры? «В 2010 году ВТБ Капитал привлек средства арабских инвесторов в московскую недвижимость, сейчас идет работа над рядом инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов», – рассказывает Юрий Соловьев, президент ВТБ Капитал.


ЭКСПЕРТИЗА

В Азии узнали наших

Андрей СОЛОВЬЕВ, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал

Андрей СОЛОВЬЕВ, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал: Значение азиатских инвесторов для международных сделок на рынке долгового капитала трудно переоценить. В настоящее время на них приходится от 15 до 25% суммы заказов при выпуске еврооблигаций.

Таким образом, участие инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) очень важно при построении книги заявок.

Стоит отметить качество базы инвесторов. Что это означает? При размещении облигаций желательно привлечь долго срочных инвесторов, а не спекулянтов, которые при первой же возможности продадут бумаги на рынке, что может негативно сказаться на котировках и, как следствие, отразится на других инвесторах.

В Азии очень важную роль играют частные инвесторы.

Они достаточно консервативны: чаще всего это так называемые buy and hold – инвесторы, которые держат долговые бумаги до их погашения.

Почему азиатским инвесторам интересны еврооблигации российских эмитентов? Причин несколько. Во-первых, ставки по банковским депозитам и купоны по облигациям местных компаний достаточно низкие: скажем, в банке можно получить менее 1% годовых в сингапурских долларах. Вложение средств в еврооблигации российских эмитентов позволяют получить существенно большую прибыль. Даже по сравнению с бумагами компаний из других стран БРИК облигации эмитентов из России предлагают более высокую доходность.

Во-вторых, инвестиции в бумаги российских компаний (или в суверенные еврооблигации РФ) представляются достаточно надежными. Таким образом, инвесторы получают оптимальное соотношение доходности и надежности.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевую роль играют Сингапур и Гонконг, поэтому любое road show, ориентированное на инвесторов АТР, должно проходить в этих городах. Штаб-квартиры крупнейших фондов, работающих с частными инвесторами, находятся именно в Гонконге и Сингапуре.


Русский путь к богатствам Востока

Русский путь к богатствам Востока. Фото: AFP/EAST NEWSДолгое время у российских компаний, стремящихся привлечь средства международных инвесторов, была лишь одна дорога – на Запад. Эмитенты из РФ размещались либо в Нью-Йорке, либо в Лондоне.

Чуть больше трех лет назад ситуация изменилась. Под влиянием начавшегося в 2007 году в США финансового кризиса традиционные рынки капитала практически закрылись для эмитентов из стран с растущей экономикой, к числу которых относится и Россия. Кроме того, ведущие западные инвестбанки, выступавшие организаторами международных размещений акций и облигаций, в 2008–2009 годах были вынуждены под влиянием ряда внутренних проблем сократить свою активность.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Встретив ограничения на Западе, российские эмитенты решили попытать счастья на Востоке. Пока США, Европа и Япония сосредоточились на решении собственных финансовых проблем, страны Азии успешно примерили на себя роль глобального инвестора.

Конечно, говорить о «смене формаций» пока рано: на традиционные площадки приходится львиная доля размещений.

Впрочем, начальные шаги по освоению новых рынков сделаны.

«Первой ласточкой» российских IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало успешное размещение алюминиевого гиганта «Русал» на Гонконгской фондовой бирже в январе 2010 года. Несмотря на то что по условиям листинга круг потенциальных покупателей был ограничен лишь институциональными инвесторами, спрос оказался высоким. Цена размещения на 15% превысила нижнюю планку прогноз-ного диапазона. Многие эксперты назвали такой результат агрессивным. Ведь до момента закрытия книги заявок некоторые из инвестиционных аналитиков вообще не были уверены в том, удастся ли «Русалу» уложиться в границы объявленного ценового коридора.

Третья по величине в России золотодо- бывающая компа- ния Petropavlovsk PlcВ числе букраннеров этой сделки был ВТБ Капитал. Российскому инвестбанку участие в размещении на Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd помогло «вживую» оценить, сколь велики возможности азиатских рынков для эмитентов из России.

Кроме того, был наработан уникальный опыт взаимодействия с регуляторами региона и налажены связи с ведущими представителями инвестиционного сообщества. По мнению Елены Хисамовой, руководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, «Русал» открыл двери для российских эмитентов на Гонконгскую фондовую биржу. До этого события все ограничивалось разговорами на уровне руководства компаний и консультантов о возможном проведении IPO в Гонконге, а практическая реализация не осуществлялась. После размещения «Русала» любая российская компания, планирующая привлечение акционерного капитала через IPO, будет рассматривать, в том числе, и Гонконг как потенциальную площадку для листинга, сравнивая Гонконгскую биржу с другими международными площадками, а также анализируя все плюсы и минусы.

Вслед за «Русалом» в конце прошлого года в Гонконге прошли размещения третьей по величине в России золотодобывающей компании Petropavlovsk Plc и ее дочернего железорудного подразделения IRC Ltd. Между тем ВТБ Капитал подобрал ключик к Сингапуру. Летом 2010 года он выступил совместным букраннером при размещении еврооблигаций банка ВТБ, номинированных в сингапурских долларах. Размер эмиссии составил 400 млн SGD – это самый большой объем, выпущенный в минувшем году иностранной компанией на местном рынке.

Что касается Ближнего Востока, то в листингах бирж Персидского залива пока нет российских эмитентов. Но возможности для привлечения арабских инвесторов к финансированию проектов отечественных компаний формируются уже сейчас. ВТБ Капитал планирует привлечь государственный резервный фонд государства Оман к инвестициям в недвижимость в РФ и создать инфраструктурный фонд вместе с кувейтским деловым конгломератом Fouad Alghanim & Sons.

ПРОСТРАНСТВО I СТРАНА Полученный ВТБ Капитал опыт работы на азиатских рынках, несомненно, будет востребован. Уже почти два десятка российских компаний из самых разных отраслей экономики заявили о намерении разместиться в Гонконге и Сингапуре. Интерес к инструментам исламского банкинга проявляют предприятия Татарстана и Башкирии.

«В Азии развита культура сбережений, поэтому там можно сформировать серьезный пул институциональных и розничных инвесторов, готовых активно приобретать бумаги наших эмитентов, – подчеркивает Юрий Соловьев. – Российские еврооблигации интересны, в частности, местным пенсионным фондам, которые не покупают ценные бумаги через Лондон или Нью-Йорк. Размещаясь в Азии, получаешь доступ к новым источникам капитала, притом что западные фонды также могут покупать через Гонконг или Сингапур. Кроме того, на Востоке очень лояльные инвесторы: если они купили еврооблигации, то держат их до погашения».


Тонкости «восточных» IPO

Тонкости «восточных» IPO. Фото: AFP/EAST NEWSЧтобы получить листинг на Гонконгской бирже, компания должна успешно пройти хотя бы один из трех финансовых тестов.

Первый – тест на прибыль: за три предыдущих года она должна составлять не менее $6,4 млн, а капитализация компании при размещении – не ниже $26 млн.

Второй – тест на рыночную капитализацию и годовой доход: не меньше $513 млн и свыше $64 млн соответственно. Причем данные о доходе должны быть подтверждены аудитором.

Третий – тест на рыночную капитализацию, годовой доход и денежные потоки (именно его проходил «Русал»). Установлены следующие пороговые значения: рыночная капитализация – от $256 млн, аудированный доход за последний финансовый год – от $64 млн и совокупный cash flow за последние три года – не менее $13 млн.

Кроме того, эмитенту надо представить независимую оценку своей собственности, в первую очередь – имеющейся на балансе недвижимости. На западных площадках подобных требований нет.


ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ

Президент ВТБ Капитал

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ Президент ВТБ Капитал В АЗИИ РАЗВИТА КУЛЬТУРА СБЕРЕ- ЖЕНИЙ, ПОЭТОМУ ТАМ МОЖНО СФОР- МИРОВАТЬ СЕРЬЕЗ- НЫЙ ПУЛ ИНВЕСТО- РОВ, ГОТОВЫХ ПРИ- ОБРЕТАТЬ БУМАГИ НАШИХ ЭМИТЕНТОВ. Фото: ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ

В АЗИИ РАЗВИТА КУЛЬТУРА СБЕРЕЖЕНИЙ, ПОЭТОМУ ТАМ МОЖНО СФОРМИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПУЛ ИНВЕСТОРОВ, ГОТОВЫХ ПРИОБРЕТАТЬ БУМАГИ НАШИХ ЭМИТЕНТОВ  


ВТБ КАПИТАЛ ПОДОБРАЛ КЛЮЧИК К СИНГАПУРУ. ЛЕТОМ 2010 ГОДА ОН ВЫСТУПИЛ СОВМЕСТНЫМ БУКРАННЕРОМ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЕВРООБЛИГАЦИЙ БАНКА ВТБ, НОМИНИРОВАННЫХ В СИНГАПУРСКИХ ДОЛЛАРАХ 




21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП