Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (30) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВТБ КАПИТАЛ АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ

Алексей Моисеев: «Активное участие государств в валютных войнах – это признак потери бойцовской формы»

ПО МЕРЕ ВЫХОДА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ИЗ КРИЗИСА МНОГИЕ СТРАНЫ НАЧАЛИ АКТИВНО СТИМУЛИРОВАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СВОЕГО ЭКСПОРТА, СНИЖАЯ СТОИМОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ. ВЕДУЩИЕ ЭКОНОМИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: МИР СТОИТ НА ПОРОГЕ «ГОНКИ ДЕВАЛЬВАЦИЙ», ЖЕСТКОЙ КОНФРОНТАЦИИ ПО ОБМЕННЫМ КУРСАМ. О ТОМ, КАК СЕГОДНЯ ОБСТОЯТ ДЕЛА НА ВАЛЮТНЫХ ФРОНТАХ, ЧЕМ ОПАСНЫ ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ И УЧАСТВУЕТ ЛИ В НИХ РОССИЯ, «ЭНЕРГИИ УСПЕХА» РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВТБ КАПИТАЛ АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ. ТЕКСТ ИЛЬЯ ЗИНЕНКО


Тема валютных войн потрясала медиапространство в конце прошлого года. Что сегодня происходит на валютных фронтах? 

Инвесторы подчас напоминают детей.

Болит, к примеру, у ребенка нога. Он плачет. А покажешь ему новую игрушку – он тут же забудет про все неприятности.

В начале этого года у инвесторов появились новые темы для обсуждения, в частности политическая ситуация в Африке.

Кроме того, в последнее время отмечается восстановление европейской экономики, Китай вступил в диалог с Америкой. На этом фоне валютные войны отошли на второй план. Но я уверен, как только появятся новые признаки ухудшения ситуации на валютном рынке, США тут же обвинят в этом китайцев или европейцев, и «военные действия» возобновятся.


Основной причиной валютных войн, в ходе которых государства понижают стоимость валюты, считается стремление сделать конкурентоспособным свой экспорт. Но есть мнение, что правительствами стран все чаще движет желание обесценить с помощью этого инструмента внешние долги, номинированные в национальной валюте. Так ли это? 

На мой взгляд, поддержка интересов экспортеров превалирует. Но внешние долги – без сомнения, не менее серьезная проблема. Некоторые страны действительно разгоняют инфляцию и обесценивают свою валюту для уменьшения долга, который номинирован в национальной валюте. К примеру, так регулярно делает Турция, которая за последние 40 лет раза три или четыре обесценивала турецкую лиру. Эта практика получила распространение и в странах Латинской Америки, например в Аргентине.


В состоянии валютной войны 

В состоянии валютной войны. Фото: AFP/EAST NEWS«Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности», – заявил глава бразильского Минфина Гвидо Монтега. Он пообещал, что его страна предпримет ответные меры: правительство будет покупать все «лишние доллары» на рынке, чтобы обуздать рост реала. Правда, Монтега считает, что Бразилия всего лишь не дает своей валюте чрезмерно укрепиться, тогда как другие государства ослабляют свои валюты. Судя по всему, это был намек на Японию, которая провела несколько масштабных валютных интервенций.


Почему понятие «валютные войны» стало широко известно относительно недавно? Ведь государства и раньше пользовались этим инструментом «продвижения» своих товаров на внешних рынках.

Этот вопрос следует рассматривать в привязке к глобализации. То, что сегодня делают одна или две страны, сильно влияет на экономику всего мира. Валютные войны стали глобальной проблемой. Но, например, таможенные войны были всегда. Классический пример – континентальная система Наполеона, когда он запретил покупать английские товары на территории Европы.

По сути, это то же самое, потому что главная цель – ограничить импорт. Разница состоит лишь в используемых методах.


Политика «Разори соседа» 

Политика «Разори соседа». Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANKПервая широкомасштабная валютная война разразилась в 1930 году во время Великой депрессии. Тогда многие страны, начиная с Великобритании, отказались от золотого стандарта, в результате чего их деньги перестали иметь стабильную цену.

Ряд правительств, стараясь привлечь иностранных покупателей к своей сельскохозяйственной продукции, делали ее дешевле, продавая национальную валюту ниже ее реальной стоимости. Попутно они стремились подорвать торговлю стран-конкурентов. Последние, в свою очередь, отвечали аналогичными мерами, ослабляя свою валюту. Такая политика получила название «Разори соседа».


Потеря бойцовской формы

Какие инструменты снижения стоимости национальной валюты наиболее эффективны, но вместе с тем представляют угрозу для экономики? 

Валютные интервенции и снижение процентных ставок в значительной степени приводят к избыточному росту денежной массы и всплеску инфляции. Поэтому эксперты Международного валютного фонда (МВФ. – Ред.) в своих официальных рекомендациях правительствам предостерегают, что к таким мерам можно прибегать только в том случае, если нет риска инфляции. Если же цены растут ускоренными темпами, МВФ рекомендует вводить валютный контроль или другие меры регулирования, которые физически ограничивают приток иностранных денег.

Таким образом, выбор на 100% зависит от инфляционной ситуации.


Валютные интервенции 

Валютная интервенция – значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.


Есть мнение, что валютные войны – это переход мирового экономического кризиса в новую, активную фазу. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Валютные войны – это признак того, что кризис миновал активную стадию, однако структурные проблемы остались нерешенными. У правительств нет политической воли на реформы, и они пытаются заморозить нынешнюю структуру экономик, которая и стала причиной последнего кризиса. По сути, валютные войны – один из способов ничего не менять.


Валюта как оружие 

Валюта как оружие. Фото: AFP/EAST NEWS«В последнее время идея о том, что валюты могут быть использованы как своего рода политическое оружие, приобретает все большую популярность», – рассказал в интервью Financial Times директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. По его мнению, если этот процесс продолжится, ситуация будет угрожать восстановлению мировой экономики.


Если смотреть в исторической ретроспективе, инициаторы валютных войн побеждали или проигрывали? 

Практически ни одна попытка «закрыть» свой рынок не увенчалась успехом. На мой взгляд, активное участие в валютных войнах – это признак слабости, потери бойцовской формы, попытка защититься всеми доступными способами. Через это в свое время прошла Великобритания, потом Япония. Но в конечном итоге эти страны столкнулись со спадом в промышленности, потому что не были решены ключевые структурные проблемы.


«Травматичный» прием 

Еще в 1971 году экономист Ричард Купер писал о том, что масштабная девальвация – один из самых «травматичных» приемов, которые правительства могут использовать в своей политике. «В итоге они почти всегда приводят к народному гневу и призывам свергнуть власти», – писал Купер, поясняя, что девальвация ведет к падению покупательской способности граждан и, как следствие, к снижению уровня жизни населения.


Неслабые игроки

Активных участников нынешней валютной войны – США и Китай – трудно назвать слабыми игроками.

Это действительно так, но у Китая специфическая ситуация, и его участие в «валютных баталиях» – это тоже отчасти признак слабости. Китайцы боятся, что при справедливом валютном курсе их экономика и промышленность окажутся некредитоспособными в первую очередь в силу низкого качества того, что они производят. Но если говорить о картине в целом, валютные войны, конечно, вредят мировой экономике и ослабляют ее.


Китайско-американская валютная война 

Китайско-американская валютная война. Фото: AFP/EAST NEWSСША стали первой в мире страной, снизившей процентную ставку до значений, близких к нулю. В то же время палата представителей США в конце сентября 2010 года одобрила введение специальных пошлин на китайские товары, цены на которые оказываются меньше из-за низкой стоимости юаня. «На фоне отсутствия динамики экономического роста, высокой безработицы и политического давления накануне промежуточных выборов в конгресс тенденция к торговому протекционизму в США в последнее время все более набирает силу», – написала правительственная газета Китая «Жэньминь жибао» в ответ на действия американцев.


Китай называют одним из разжигателей валютных войн. США не раз обвиняли КНР в искусственном занижении (на 20–40%) курса юаня для стимулирования своих экспортеров. Но недавно китайцы подняли процентные ставки. Говорит ли это о том, что мы наблюдаем период перемирия? 

Китай действительно хотел добиться временного перемирия, поскольку нечаянно угодил в скандал: накануне поездки председателя КНР в США китайские военные возьми да покажи новый военный самолет. Это получилось некрасиво с дипломатической точки зрения, поэтому в качестве жеста доброй воли китайцы непосредственно перед визитом Ху Цзиньтао допустили некоторое укрепление юаня, о чем их раньше так долго просили американцы. Что касается повышения ставок, то, на мой взгляд, оно слабо связано с юанем. Обычно ставки повышают, когда борются с ослаблением валюты и хотят предотвратить снижение ее курса.

Но у Китая такой проблемы нет: юань, напротив, испытывает серьезное давление на повышение, поэтому дополнительные мероприятия здесь явно не нужны.


270 дней в космосе 

В канун визита Ху Цзиньтао в США Китай произвел успешное испытание своего первого орбитального беспилотного аппарата, который способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи.


КИТАЙЦЫ БОЯТСЯ, ЧТО ПРИ СПРАВЕДЛИВОМ ВАЛЮТНОМ КУРСЕ ИХ ЭКОНОМИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОКАЖУТСЯ НЕКРЕДИТОСПОСОБНЫМИ


Проблемы в китайской экономике 

Чем руководствовался Китай, повышая ставки? 

Для меня очевидно, что Китай повышает свои ставки, чтобы попытаться сдуть пузырь внутри экономики. Согласно докладу одного китайского экономиста, работающего в западном банке, на сегодняшний день Китай испытывает большой риск стагфляции (состояние экономики, когда застой или падение производства – стагнация – сочетаются с возрастающей безработицей и непрерывным ростом цен – инфляцией. – Ред.). И это очень похоже на правду, потому что ситуация там не такая радужная: у Китая довольно серьезные экономические проблемы.

Это отчасти объясняет, почему китайцы не слишком внимательно слушают то, что им говорят международные эксперты по поводу юаня. Китаю необходимо найти баланс между борьбой с инфляцией и поддержанием экономического роста. Для достижения этих целей повышение ставок и сдерживание укрепления юаня подходит лучше всего. По моему ощущению, Китай будет прислушиваться главным образом к своему «внутреннему голосу».

«Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая», – убеждал Китай в октябре прошлого года президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.


Одна из самых жестких схваток происходит между долларом и евро, которые сегодня являются доминирующими глобальными резервными валютами. Может ли война между ними изменить соотношение сил? 

Ситуация с евро сейчас «замаскировалась». Мы видим, что экономический рост в Европе идет довольно активно, ему не препятствует значительное укрепление евро по отношению к доллару, которое наблюдалось в начале года. Поэтому сейчас Европейский Центробанк особенно не жалуется. Курс 1,42 также полностью устраивает американцев. Так что между Европой и США нет обострения в валютной войне, скорее можно говорить о некотором успокоении. И курс евро, который сейчас достигнут, можно считать более или менее устойчивым.


Доллар теряет доверие 

Доллар теряет доверие. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK«В XXI веке отпадает необходимость единой валюты – доллара, который играет роль резервной валюты», – сказал телеканалу RT в феврале известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. «Главная причина заключается в том, что макроэкономическая политика Со единенных Штатов привела к катастрофе», – подчеркнул он. Стиглиц напомнил, что именно «неправильное финансовое поведение США» вызывало нестабильность во всем мире.


Стратегия России 

Участвует ли Россия в валютных войнах?

Судя по формальным признакам, в последнее время не участвует. По моим наблюдениям, Центральный банк в настоящий момент практически никак не влияет на курс рубля. Его цена складывается из существующего платежного баланса.


Платежный баланс 

Платежный баланс – это статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.


Может быть, России следовало бы ослабить рубль? 

Ведь наша экономика сильно зависит от экспорта.

Вопрос неоднозначный. Мне кажется, в ситуации, когда начинается восстановление экономической активности, приоритетом должна стать борьба с инфляцией. Сегодня у нас, по ряду признаков, инфляция начинает выходить из-под контроля, поэтому в первую очередь стоит сосредоточиться на борьбе с ростом цен.


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИЯ НЕ УЧАСТВУЕТ В ВАЛЮТНЫХ ВОЙНАХ. БАНК РОССИИ ПРАКТИЧЕСКИ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС РУБЛЯ. ЕГО ЦЕНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА


Отличается ли стратегия России на валютном рынке от поведения других экспортеров нефти и газа? 

В России сложности связаны с тем, что у нас нефтяная индустрия приватизирована, поэтому государство не может приказать частным нефтяным компаниям сдавать выручку в определенное место, как это делается, например, в Норвегии. Там нефтяные деньги изымаются и стерилизуются через механизмы государственной собственности на эти активы.

Другая проблема состоит в том, что у нас диверсифицированная экономика. Это сильно отличает Россию от стран Персидского залива, где экономика ориентирована почти исключительно на продажу нефти за границу. Российским властям приходится заботиться о том, чтобы была конкурентоспособна не только добывающая промышленность, но и остальные отрасли.


Ранее ряд российских политиков, официальных лиц и сотрудников Центрального банка России заявляли о заинтересованности в превращении рубля в резервную валюту. Какие условия для этого необходимы? 

Все зависит от того, что иметь в виду под понятием резервной валюты.

Резервная валюта – это совершенно не обязательно и даже, на мой взгляд, совсем не в первую очередь та валюта, которая включается в резервы иностранных центральных банков. Даже российский ЦБ не включает рубль в состав своих резервов по формальным признакам. С этим связано множество ограничений, в частности у России недостаточно высокий кредитный рейтинг для включения рубля в резервы.


Дебютный выпуск

23 декабря 2010 года Беларусь разместила дебютный выпуск государственных облигаций на 7 млрд российских руб., став первым в истории финансового рынка иностранным эмитентом (не являющимся международной финансовой организацией), публично разместившим свои ценные бумаги в России. Ставка купона была установлена эмитентом в лице Министерства финансов Беларуси на уровне 8,7% годовых. Общий спрос на облигации составил 8,15 млрд руб. Срок обращения выпуска – два года.


Я считаю, что, когда мы говорим о резервной валюте, в первую очередь речь должна идти о валюте, которая будет использоваться на рынках ценных бумаг.

Совсем недавно мы видели первую ласточку – размещение в России транша рублевых гособлигаций Беларуси. Мне кажется, что работа в этом направлении очень важна. И если рубль действительно превратится в валюту, которая будет использоваться не только российскими, но и международными эмитентами (даже если это будут эмитенты стран СНГ), это станет очень серьезным шагом на пути создания резервной валюты.


Рублевые расчеты на постсоветском пространстве 

«Волатильность на валютных рынках превратилась в серьезную проблему, – признал в одном из интервью президент ВТБ Андрей Костин. – Сегодня много говорят о мультивалютном мире, о дополнительных резервных валютах.

Как представитель российского банка я активно поддерживал идею о развитии рублевых расчетов, по крайней мере, на постсоветском пространстве».




21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП