Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (30) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


РОСТ «КАПИТАЛА»

В основе успеха ВТБ Капитал – не только ресурс группы, но и ставка на эффективность. Фото: ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ

В основе успеха ВТБ Капитал – не только ресурс группы, но и ставка на эффективность

ПЕРЕД ВТБ КАПИТАЛ СЕГОДНЯ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА – ПОСЛЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО СТАРТА УДЕРЖАТЬ ЗАВОЕВАННЫЕ НА РЫНКЕ ПОЗИЦИИ. НЕ МЕНЕЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ КОМПАНИЯ СТАВИТ И В РАМКАХ ГРУППЫ – К 2013 ГОДУ ВОЗВРАТ НА КАПИТАЛ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ 25%. ВОЗМОЖНО, ПОЭТОМУ В ИНВЕСТБАНКЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГОВОРИТЬ НЕ О ПРОШЛЫХ, А О БУДУЩИХ ДОСТИЖЕНИЯХ И, ГЛАВНОЕ, ОТ СДЕЛКИ К СДЕЛКЕ ИСКАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. ТЕКСТ МАКСИМ ЛОГВИНОВ


Новые экономические условия требуют от инвестиционных компаний нестандартного подхода, и одним из главных слагаемых успеха является способность мыслить глобально. «Сейчас во всем мире выигрывают банки с универсальной корпоративной и инвестиционной платформой», – считает президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев. По его мнению, для инвестбизнеса нужен банк с серьезным балансом, который может поддерживать его капитальные операции.

Компания ВТБ Капитал была создана в апреле 2008 года. Команде удалось в кратчайшие сроки построить платформу и инвестиционный бизнес группы. На сегодняшний день «дочка» ВТБ участвует практически в каждой сделке на рынке, будь то IPO, SPO, M&A, выпуск бондов или привлечение синдицированного кредита.

Так, в 2010 году инвестбанк осуществил 25 сделок на международных рынках долгового капитала и помог клиентам привлечь около $6 млрд, что более чем в два раза превышает показатель 2009 года.

«В 2010 году на рынок вышли новые качественные заемщики, такие как РЖД и «Совкомфлот», вернулись крупные эмитенты – Российская Федерация, 

«АЛРОСА», – отмечает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

Инвестиционное подразделение группы не упускает из виду ни одной знаковой сделки. Ряд проектов, которые были реализованы в прошлом году, стали своего рода «визитной карточкой» компании.


В ПРОШЛОМ ГОДУ ИНВЕСТПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВТБ ВЫСТУПИЛО В КАЧЕСТВЕ ЭКСКЛЮЗИВНОГО ФИНАНСОВОГО КОНСУЛЬТАНТА ОК «РУСАЛ» В СВЯЗИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ «РОССИЙСКИЕ ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ»


Алюминиевый IPO 

ВТБ Капитал помог «Русалу» провести IPO в Гонконге. Фото: ИТАР-ТАССВ начале 2010 года ВТБ Капитал совместно с синдикатом банков провел первое российское IPO на Гонконгской фондовой бирже (HSE). Компания успешно осуществила размещение акций ОК «Русал» на $2,024 млрд. Ее владелец Олег Дерипаска назвал это событие «стратегическим прорывом, который позволяет активно работать на самом динамично развивающемся рынке, расти вместе с ним в ближайшие десятилетия». Вслед за алюминиевым гигантом о размещении в Гонконге задумались и другие предприятия.

Совместные проекты ВТБ Капитал с «Русалом» не ограничиваются IPO. В прошлом году инвестподразделение ВТБ выступило в качестве эксклюзивного финансового консультанта ОК «Русал» в связи с организацией программы «Российские депозитарные расписки» (РДР). «РДР позволят эмитентам, зарегистрированным за пределами России, проводить размещение акционерного капитала на российском рынке, получать листинг и торговаться на российских биржах», – отмечает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал Михаил Бутрин.


Риск на продажу 

Одной из знаковых сделок 2010 года с участием компании ВТБ Капитал стало размещение суверенных еврооблигаций.

В прошлом апреле Россия впервые за последние 12 лет вышла на международный долговой рынок, выпустив два транша еврооблигаций: пятилетний – на $2 млрд по ставке купона 3,625% и десятилетний – на $3,5 млрд с купоном 5%. Вместе с ВТБ Капитал над реализацией сделки работали такие известные мировые мейджоры, как Barclays, Citi и Credit Suisse. «Все четыре банка примерно в равной степени участвовали в подготовке документации и организации маркетинга. Явных разграничений полномочий не было», – уточняет заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Кирилл Кондрашин. По его словам, с одной стороны, готовить документацию для суверенного выпуска проще, а продавать инвесторам суверенный риск России при нынешней экономической ситуации в стране и текущем уровне долга легче, чем индивидуальные корпоративные риски. С другой стороны, при размещении суверенных бумаг ответственность организаторов несравнимо выше. Выпуск находится в центре внимания общественности, нужно внимательно относиться к любым мелочам.

В результате размещения Минфину РФ и организаторам удалось добиться поставленной цели – доходность оказалась чуть выше купона, потому что бумаги размещены по цене ниже номинала: 3,741% и 5,082% для двух траншей соответственно. Несмотря на это, на эмиссию был большой спрос. «Организаторам удалось «заскочить в уходящий поезд» – выбрать последнее благоприятное время для размещения в первом полугодии 2011 года перед сильной коррекцией рынка», – вспоминает Кирилл Кондрашин.

Андрей Соловьев, возглавляющий управление рынков долгового капитала компании ВТБ Капитал, отметил еще одну интересную деталь: «Центральные банки и государственные инвестиционные фонды Азии, которые раньше никогда не появлялись в российских рисках, купили евробонды РФ. Возможно, это первая ласточка открытия лимитов на РФ от тех инвесторов, которые раньше не делали подобных вложений», – заключает эксперт.


На паях с государством 

ВТБ Капитал выступил как кон- сультант и со-инве- стор проекта реконструкции «Пулково». Фото: РИА-НОВОСТИВ июле 2010 года консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (ВТБ Капитал, Fraport AG и Copelouzos Group), ЕБРР и МФК успешно закрыли синдикацию коммерческого транша (B-loan) на финансирование реконструкции аэропорта «Пулково» на сумму 200 млн евро.

Полная стоимость финансирования проекта составила 1,2 млрд евро, причем более 700 млн евро из этой суммы профинансировано за счет долгосрочных кредитов, без каких-либо субсидий и бюджетной поддержки со стороны государства. «Интерес к сделке западных коммерческих банков был настолько велик, что объем поданных заявок в два раза превысил сумму синдицируемого транша», – рассказывает руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Олег Панкратов.

Компания ВТБ Капитал выступала как консультант и со-инвестор проекта, привлекла финансирование более чем на 1 млрд евро. Сделка получила высокую оценку не только на российском, но и на европейском рынке. «Успех «Пулково» доказывает, что международным инвесторам интересны инфраструктурные проекты в России», – подчеркнул Олег Панкратов.

По оценкам независимых экспертов, в ближайшие 10 лет для развития инфраструктуры в России потребуется колоссальная сумма – порядка $1 трлн. Ожидается, что основным источником финансирования модернизации транспортной инфраструктуры станут проекты в рамках частно-государственного партнерства.

«Во всех странах строительство инфраструктуры является государственной прерогативой. Поддержка, как правило, заключается в выделении территорий и помощи в получении необходимых разрешений. Правительство может только передать инвестору какой-либо объект в концессию, другими словами, позволить извлекать прибыль из этого объекта в обмен на инвестиционные обязательства. По этому прогрессивному пути пошла и Россия», – обращает внимание Олег Панкратов.


Дубай, Ангола и США 

Особый акцент в своей работе ВТБ Капитал делает на международную экспансию.

Дело в том, что ВТБ – единственный российский банк, который помимо России присутствует еще в 18 странах, включая Китай. Это дает колоссальное преимущество для инвестиционного подразделения группы: «Нам не нужно тратить много времени и сил на открытие собственных офисов в этих странах», – поясняет Юрий Соловьев. Помимо Москвы ВТБ Капитал осуществляет операции из Лондона, Сингапура и Дубая. Сейчас рассматривается вопрос открытия представительств в Гонконге и США. «Америка – очень важный рынок: с нами хочет работать огромное количество клиентов, – отмечает Юрий Соловьев. – Пока же торговые операции в этом регионе осуществляются через португальского партнера. Однако офис в США может быть открыт уже в первой половине 2011 года».

В среднесрочной и долгосрочной перспективах для компании большой интерес представляет Африка. «Пока мы присутствуем в Анголе и Намибии. На базе этих двух стран будем продвигать свои услуги в Африке, сопровождать бизнес российских компаний», – резюмирует Юрий Соловьев.


Правильный подход 

Только за девять месяцев 2010 года прибыль ВТБ Капитал по МСФО выросла на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако уже в ближайшей перспективе компания собирается побить собственный рекорд: «Планируется, что к 2013 году доналоговая прибыль составит порядка $1 млрд, доход на капитал – около 30%», – сообщил Юрий Соловьев.

Достижения инвестиционного подразделения ВТБ признают и конкуренты на глобальном рынке. Так, Goldman Sachs главным событием последнего времени в инвестиционно-банковском секторе России назвал появление полноценного глобального игрока под названием ВТБ Капитал. «В стране должен быть, как минимум, один национальный инвестиционный институт. Мы выбрали правильный подход, и он дает хороший результат», – отмечает президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.




21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП