Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (30) 2011

| Корпоративные СМИ ВТБ


Давос и главный вопрос

Деятели политики и экономики считают: кризис позади, но мир уже не будет прежним


Давос и главный вопрос. Канцлер ФРГ, Ангела МеркельОсновным источником рисков для мировой экономики МВФ считает теперь не США, а Евросоюз, ряд членов которого столкнулись с обострением долговых проблем. Из-за ослабления бюджетной дисциплины в докризисный период и масштабных госрасходов на борьбу с кризисом Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались в зоне риска. 

По мнению экспертов фонда, проблемы реструктуризации долгов стран еврозоны еще долгое время будут тормозить деловую активность во втором по размеру экономическом регионе планеты и вызывать волны турбулентности на глобальных рынках. 

«Разрешите мне еще раз прояснить свою позицию: евро является нашей валютой. Это не только наша валюта, но и символ современной Европы. Исчезновение евро означает поражение Европы. Поэтому мы будем защищать евро». 

Канцлер ФРГ
Ангела Меркель

Давос и главный вопрос. Премьер-министр Великобритании, Дэвид КэмеронВ опубликованном 25 января Обзоре мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку роста глобального ВВП в 2011 году до 4,4% (предыдущий прогноз – 4,2%). 

Основанием для этого послужил оптимизм в отношении эконо- мики США, где наблюдается восстановление внутреннего спроса. Прогноз роста экономики самих США был при этом повышен с 2,5 до 3%, что, как отмечает МВФ, станет максимальным достижением среди государств G7. 

«Наша первостепенная задача – рассеять тень огромных суверенных долгов. Это очень трудно, однако нам необходимо держаться до конца. С точки зрения многочисленных факторов мы, европейские страны, пожали то, что сами посеяли». 

Премьер-министр Великобритании
Дэвид Кэмерон

Давос и главный вопрос. Министр финансов США, Тимоти Гайтнер«В настоящее время люди чувствуют себя больше уверенными в том, что самый серьезный этап кризиса уже прошел, причем не только в США, но и на всей планете».

Министр финансов США
Тимоти Гайтнер
 


Давос и главный вопрос. Президент – председатель правления, банка ВТБ Андрей Костин. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANKПо прогнозам Goldman Sachs, автора сторов и ждем их у себя. аббревиатуры БРИК, уже в обозримом будущем Бразилия, Россия, Индия и Китай будут формировать, как минимум, половину реального ВВП в мире, а может быть, и две трети. Пропорционально может вырасти влияние кредитных институтов этих стран в глобальной финансовой системе: к 2030 году примерно четверть всех банков из 1000 крупнейших в мире будут из стран БРИК. При этом ведущие российские и бразильские банковские учреждения могут войти в топ-20 глобального рэнкинга. Именно они наряду с китайскими, американскими и японскими банками будут определять лицо мировой финансовой индустрии середины XXI столетия.
«Нужен инновационный скачок всего мирового экономического сообщества. На базе новой, прорывной технологии появится новый цикл развития, который позволит нам во многом устранить те риски, которые сегодня существуют».
Президент – председатель правления
банка ВТБ Андрей Костин

Элита «золотого миллиарда»

Давос и главный вопрос. Элита «золотого миллиарда». Фото: ИТАР-ТАССФорум-2011 в Давосе, проходивший под девизом «Общие нормы для новой реальности», оказался самым представительным за последние несколько лет. В нем приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози. США делегировали министра финансов Тимоти Гайтнера. В Давос приехали руководители Всемирного банка, ЕБРР, ВТО, IFC. 

Уникальной по составу оказалась и россий- ская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Ряд встреч с инвесторами провел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который стал главным действующим лицом отдельной российской сессии. 

Инвесторам удалось пообщаться с президентом крупнейшего отечественного банка – ВТБ – Андреем Костиным и из первых рук получить информацию в преддверии сделки по приватизации 10%-ного пакета акций госбанка. Чиновников и представителей крупного бизнеса объединяла главная идея, которую Россия привезла в Давос: мы нацелены на создание эффективной экономики, готовы создавать максимально дружелюбные условия для инвесторов и ждем их у себя.


Давос и главный вопрос.



Давос и главный вопрос. Президент России Дмитрий МедведевПо итогам 2010 года КНР по объему ВВП обогнала Японию, заняв второе место в мировой табели о рангах. Согласно прогнозам западных экономистов, Китай еще долго сможет поддерживать набранные высокие темпы экономического роста и уже к 2030 году потеснит США, превратившись в страну с самой крупной экономикой в мире. 
«Нужно развивать новые лидерские альянсы. Мы, во всяком случае, намерены расширять работу в формате БРИК, с этого года к нему присоединяется Южная Африка. Теперь уже не БРИК, но БРИКС. Это страны, которые имеют все шансы быть лидерами глобального развития».
Президент России
Дмитрий Медведев



Давос и главный вопрос. Экс-президент США Билл КлинтонНекоторые международные эксперты, в том числе крупный инвестор Дж. Сорос, прогнозируют развал еврозоны в течение ближайших пяти-десяти лет. В то же время большинство экономистов подчеркивают, что реализация этого сценария по серьезности негативных последствий затмит банкротство Lehman Brothers 2008 года, послужившее спусковым крючком глобального кризиса. 

Поэтому в феврале министры финансов еврозоны высказались за увеличение с 2013 года емкости Европейского фонда финансовой стабильности, предназначенного для поддержки оказавшихся в долговом кризисе экономик Старого Света, до 500 млрд евро. «Считаю ли я, что США переживают упадок? Думаю, что нет. Однако статус США изменяется». 

Экс-президент
США Билл Клинтон

 

 



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП