Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Олимп

Резерв гимнастической сборной тренируется при поддержке ВТБ. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко: «Сейчас наконец-то подросло новое поколение, которое в состоянии составить серьёзную конкуренцию старшим титулованным гимнастам» (на фото: с Ксенией Семёновой и Викторией Комовой)
Гимназия гимнастов
Резерв гимнастической сборной тренируется при поддержке ВТБ

Чтобы добиться успеха в спорте, надо быть, конечно, талантливым. Но талант, по словам опытных тренеров и спортсменов-олимпийцев, дает всего десять процентов на пути к столь желанной медали. А еще девяносто процентов – тяжелый труд. Мальчики и девочки, посвятившие себя спортивной гимнастике, знают об этом не понаслышке и годами работают ради достижения результата. Текст Алина Вольнова

Они еще не доросли до того, чтобы стать полноправными лидерами национальной команды. Но, по словам тренеров, много лет работающих в самом сердце сначала советской, а теперь российской гимнастики – на подмосковной спортивной базе «Озеро Круглое», уже вовсю наступают на пятки старшим товарищам. Юниорский возраст в любом виде спорта – драгоценное время. Талант уже виден, но требует тщательной огранки. Родителям приходится делать выбор между учебой и спортом, а тренерам – сжимать волю в кулак: с одной стороны, не дать таланту угаснуть, с другой – не «перекормить» детей большим спортом. Юниоры идут к своим вершинам в разном темпе – кто-то обгоняет, кто-то немного отстает. Но многие из молодых гимнастов, кто сегодня днюет и ночует на «Озере Круглое», в ближайшее время обязательно взойдут на большой помост.

 

Детские будни

Вика Комова на соревнованиях. Вика мечтает о собаке, но пока жизнь состоит из сборов и соревнований, о четвероногом друге остаётся только мечтать (фото: Олег Наумов)

Будильник у кровати 14-летней Вики Комовой звонит в семь утра. Если спортивный костюм и кроссовки приготовлены с вечера, удается урвать на сон еще минут пятнадцать-двадцать. В половине восьмого Вику и других юных гимнасток, большую часть дней в году живущих на «Озере Круглое», ждут легкий кросс и разминка в гимнастическом зале. Когда их сверстниц школьный звонок позовет на первый урок, у членов юниорской сборной России по спортивной гимнастике закончится первая тренировка. Учеба в школе для этих девчушек начнется позже – три раза в неделю накануне вечерней тренировки к ним приезжают учителя. Все остальное время отдано тренировкам: помимо зарядки, юные гимнастки и гимнасты, как и их старшие коллеги, проводят в зале по три часа утром и по два – вечером. Единственный выходной, когда нет ни уроков, ни тренировок, – воскресенье. Вика мечтает о собаке – восточноевропейской овчарке, но прекрасно понимает: пока жизнь состоит из сборов и соревнований, о четвероногом друге остается только мечтать.

Виктория Комова в школе. Вика мечтает о собаке, но пока жизнь состоит из сборов и соревнований, о четвероногом друге остаётся только мечтать (фото: Алексей Резвых)

И это, пожалуй, единственное, что ее огорчает в суровых буднях большого спорта. В ответ на вопрос, тяжело ли заставлять себя тренироваться каждый день по шесть часов, она пожимает плечами: «Заставлять? Да все нормально. Тренируюсь – и мне нравится».

 

Работать играючи

Виктория Комова - известный человек в спортивной гимнастике. В прошлом сезоне, например, она не проиграла ни одного старта. Вика мечтает о собаке, но пока жизнь состоит из сборов и соревнований, о четвероногом друге остаётся только мечтать (фото: Алексей Резвых)

Виктория Комова – известный человек в спортивной гимнастике. В прошлом сезоне, например, она не проиграла ни одного старта, в третий раз подряд стала победительницей турнира Junior International-2009 в Токио, который считается неофициальным юношеским чемпионатом мира, завоевала три золотые медали на Европейском юношеском фестивале в Тампере и Мемориале Михаила Воронина…

Ей всего 14, но свою программу (одну из самых сложных в мире) она исполняет с потрясающей чистотой. Абсолютно взрослая работа. Когда видишь Вику на тренировках, забываешь о том, что она еще юниорка. Впрочем, тренер гимнастки Геннадий Елфимов с этим категорически не согласен: «Жизнь в спорте у Вики только начинается, взрослый помост потребует еще большей самоотверженности и самоотдачи. Поэтому сейчас очень важно не перегрузить ее». Но как тогда работать на тренировках и добиваться прогресса? «Мы не работаем. Мы играем, – улыбается Елфимов. – Играем в то, чтобы получилось. Интересно сделать элемент таким образом, чтобы он вышел сложным и красивым. Можно ведь «долбать» его до посинения, но тогда не только возникнет отвращение к гимнастике, но и травмы замучают. А игра заключается в том, чтобы переспорить элемент, заставить его «поддаться».

ГЕННАДИЙ ЕЛФИМОВ: «ЖИЗНЬ В СПОРТЕ У ВИКИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, ВЗРОСЛЫЙ ПОМОСТ ПОТРЕБУЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ САМООТВЕРЖЕННОСТИ И САМООТДАЧИ. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПЕРЕГРУЗИТЬ ЕЁ»

Мама Вики, Вера Колесникова, известная в прошлом гимнастка, член сборной СССР, точно так же проводила дни и ночи на «Круглом». Однако сейчас нет-нет да вздохнет: дочка так мало бывает дома. «Но если Вика сможет добиться хотя бы таких успехов, какие были у меня, буду счастлива», – говорит она.

 

Родительский день

«КОГДА С ДЕТСВА ВИДИШЬ, КАК ЛЮДИ ТРЕНИРУЮТСЯ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ, САМА НАЧИНАЕШЬ ОТНОСИТЬСЯ К ТРЕНИРОВКАМ ТАК ЖЕ. ВСЕ МЫ УЧИМСЯ И РАБОТАЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ»

Дети, идущие в зал по стопам своих родителей, – распространенное явление в спортивной гимнастике. В российской сборной, помимо Вики Комовой, из гимнастического семейного гнездышка вышла и Ксения Семенова – абсолютная чемпионка Европы и чемпионка мира в упражнениях на брусьях, участница Олимпиады в Пекине. Если Вике Комовой еще только предстоит пройти через сито олимпийского отбора (кто знает, возможно, мы увидим ее уже в Лондоне-2012 или нынешним летом на первых Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре), то 17-летняя Семенова уже давно лидер команды. Первого серьезного успеха – победы на чемпионате Европы Ксюша добилась, когда ей было чуть больше, чем сейчас Вике. На вопрос, откуда такое стремление в столь юном возрасте, а главное, умение побеждать, она, не задумываясь, ответила: «Когда с детства видишь, как люди тренируются и что потом из этого получается, сама начинаешь относиться к тренировкам так же. Все мы учимся, а потом работаем для того, чтобы чего-то добиться. У одних это случается в середине жизни, у других – после института, а у спортсменов все происходит раньше. Не лишаемся ли мы из-за этого нормального детства? Нет. Я точно знаю, что мне было бы неинтересно просто учиться в школе и больше ничем не заниматься».

Ксения Семёнова - состоявшаяся гимнастка, чемпионка, неплохо зарабатывающая тем, что делает на помосте (фото: Олег Наумов)

Ксения Семенова – состоявшаяся гимнастка, чемпионка, неплохо зарабатывающая тем, что делает на помосте. А сколько родителей забирают талант­ливых детей в тот момент, когда приходит время выбирать между учебой и спортом, из-за боязни, что ребенок не сможет получить нормальное образование.

Ксения Семёнова - абсолютная чемпионка Европы и чемпионка мира в упражнениях на брусьях, участница Олимпиады в Пекине (фото: Дмитрий Жданович)

«Когда результаты начинают расти, времени на все остальное практически не остается. На учебу в школе, к сожалению, тоже. Это та объективная реальность, которая была, есть и будет, – говорит один из опытнейших тренеров женской сборной России – Владимир Кузнецов. – Удобнее, конечно, закрыть на все глаза – выигрывает, мол, а остальное мне «по барабану». Но мы с женой, которая также работает тренером, убедились на своей многолетней практике: так делать категорически нельзя. Ведь, не дай Бог, остановятся результаты, или случится травма, или просто интерес к спорту пропадет. Поверьте, тренеру очень хочется, чтобы его ученик не только победы на помосте выдавал, но и в школе учился. Конечно, соединить эти две вещи очень сложно, но это не значит, что не надо пытаться. Мы с женой, например, на сборах за границей занимаемся с детьми сами. Она – русским и литературой, я помогаю с физикой. Может быть, не лучший вариант, но это тоже выход».

Ксения Семёнова на соревнованиях (фото: Олег Наумов)

Отдельная тема, по словам Кузнецова, – контакт с родителями. «Пока ребенок маленький, мама с папой готовы ради него на все, днюют и ночуют в зале, а когда вырастает, пускают все на самотек, – сетует тренер. – А ведь у тех детей, чьи родители всегда в контакте с тренером, результаты растут быстрее. К тому же при сегодняшних нагрузках дети не всегда адекватно реагируют на наши замечания. Подчас дома родители слышат такое: ой, меня тренер обидел, ой, он меня не жалеет, я туда больше не пойду, на сборы не поеду… Я сторонник того, чтобы мамы и папы могли приходить в зал на тренировку, видеть занятия, задавать вопросы, сравнивать результаты. Родители имеют право видеть все собственными глазами. Успех в одиночку не достигается».

 

ИзЮмительное кокетство

Перед хореографом женской сборной Ольгой Буровой стоят не менее сложные задачи. Девочки взрослеют, их организмы начинают перестраиваться. Юные спортсменки становятся ранимыми и капризными, воспринимают информацию больше не разумом, а чувствами. На замечания обижаются, ищут в словах подвох. Именно в такие моменты помощь мамы неоценима. Но «Озеро Круглое», где члены сборных команд живут практически круглый год, находится под Москвой, а география представительниц гимнастической сборной обширна – не наездятся родители. Тренеры утверждают, что в этот период начинается самое сложное. Бурова старается сделать так, чтобы ее работа не ограничивалась только рамками гимнастического зала.

Хореограф женской сборной Ольга Бурова (фото: Дмитрий Жданович)

«Даже в 14–17 лет девочки все равно еще маленькие, «зажатые», – говорит Ольга Бурова. – Мы прикладываем много усилий к тому, чтобы помочь им «раскрыться», привить женственность. Недавно проводили конкурс красоты – маленький, неофициальный, большой нам и не нужен. Его суть не в показательном шоу, а в воспитании вкуса. Например, заколочки и резиночки для волос подбирались в тон купальникам, волосы собирали в высокий хвост. Следили за манерой поведения – кто как держится, кто красивее улыбается. Призы получили абсолютно все, причем косметику. А главный приз выиграла Алия Мустафина. Она открытый человечек, но в нужный момент умеет собраться. Когда надо, у нее и хитринка в глазах мелькнет».

Ольга говорит, что девчонкам нравятся подобные развлечения в тяжелых тренировочных буднях. Сначала они, как дети, радовались просто игре – ради любого сувенира, даже копеечного. А сейчас уже замечаешь, как эти, казалось бы, мелочи дают отдачу. Тренеры с гордостью рассказывают о том, что, когда после окончания крупных международных соревнований их ученицы отправляются на банкет, глаз не нарадуется – осанка, походка, грация. Жаль, что девушкам в отличие от их сверстниц редко выпадает возможность нарядиться.

Гимнасткам нельзя часто ходить на каблуках, да и некуда особо выйти. Впрочем, будущие Хоркины сами себе устраивают маленькие праздники в выходные дни. Бывает, в субботу вечером выйдешь в гостиничный коридор и видишь, как девочки перебегают из номера в номер, чтобы продемонстрировать друг другу свои наряды, – на каблучках, в платьях, с прическами.

ОЛЬГА БУРОВА: «В КАЖДОЙ ЕСТЬ И КОКЕТСТВО, И ИЗЮМИНКА. ТОЛЬКО ВСЁ ЭТО НАДО «ВЫТАЩИТЬ», ОСОБЕННО КОГДА В ВОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЯХ ИДЁТ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА»

«В каждой есть и кокетство, и изюминка, – продол­жает Бурова. – Только все это надо «вытащить», особенно когда в вольных упражнениях идет танцевальная постановка. Поначалу у нас танцевала только Ксюша Семенова. Что бы ей ни поставили, какой бы хореограф ни был, она все делала играючи. А сейчас уже все начали потихонечку подтягиваться. Поверьте, это очень непросто, ведь во время танца надо выполнять сложнейшие акробатические элементы. Трудно с ними, а им самим разве легче? Все-таки три тренировки в день. Они же не роботы. Плюс накладывается переходный возраст. Кто-то поссорился с подружкой, кто-то влюбился, кто-то вещи по комнате разбросал – все, как у обычных подростков, те же отношения, те же проблемы. А спортивный, упертый, сильный характер у них у всех, наверное, в крови. Слабые не выдерживают, практически сразу уезжают с базы».

 

Сильный путь

КСЕНИЯ СЕМЁНОВА ПЫТАЕТСЯ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ. «ЛИДЕР, НЕ ЛИДЕР - Я НЕ ДУМАЮ ОБ ЭТОМ. ЧТО С ТИТУЛАМИ, ЧТО БЕЗ ТИТУЛОВ - ОДИНАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ. ДА И ВИЖУ: МАЛЕНЬКИЕ-ТО РАСТУТ»

На прямой вопрос: что такое успех? – Вика Комова отвечает с детской непосредственностью: «Я его еще не осознала. Просто тренируюсь». А вот Ксения Семенова пытается многое переосмыслить. «Лидер, не лидер – я не думаю об этом. Что с титулами, что без титулов – одинаковое состояние. Да и вижу: маленькие-то растут. Ой, мама, что скоро будет в сборной!»

Давид Белявский (фото: Елена Михайлова)

У сильной половины сборной путь к вершинам гораздо длиннее. Если девочки стремительно со­зревают до чемпионства на олимпийском помосте, то для юного спортсмена сам факт попадания во взрослую команду – уже успех. Еще несколько месяцев назад 17-летний Давид Белявский твердо стоял под номером один в списках команды юниоров. Он, как и Виктория Комова прошлым летом, произвел фурор на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тампере, выиграв три золотые медали. Победил в опорном прыжке на Japan Juniour International Competitions, а в конце апреля нынешнего года дебютировал на чемпионате Европы уже в составе основной российской команды. Это на него в первую очередь обратил внимание главный тренер сборной России Андрей Родионенко: «Сейчас наконец-то подошло новое поколение, которое в состоянии составить серьезную конкуренцию старшим титулованным гимнастам».

Впрочем, чему удивляться, если воспитанник екатеринбургской школы «Локомотива» не скрывает: одна из целей, которую он себе поставил на ближайшее время, – попасть в олимпийскую сборную образца 2012 года. Белявский вырос в небогатой семье. Его воспитывала тетя, которая по сегодняшний день является опекуном Давида. Трудолюбия, как и таланта, ему оказалось не занимать.

Несмотря на юный возраст, Белявский сразу запоминается на помосте неповторимым стилем исполнения даже самых сложных упражнений. В гимнастике такую манеру – медлительные элегантные движения, с такой же «мягкой» акробатикой – называют азиатской. И зрителей, и специалистов она очень подкупает. Давиду пока не хватает физической подготовки, но это, как утверждают тренеры, – дело наживное. Главное, парень со стержнем.

«Из других спортсменов его выделяет способность мобилизоваться в стрессовых ситуациях, – рассказывает старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов. – Например, за три дня соревнований среди взрослых он допустил всего одну ошибку, без срывов провел контрольные тренировки на «Круглом». Похоже, Давида нисколько не пугает ответственность, которая ложится на его плечи с приходом во взрослую команду. Думаю, что такая психологическая устойчивость заложена в нем самой природой».

ДАВИД БЕЛЯВСКИЙ: «Я РАНО ПОНЯЛ, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ - ЭТО ГИМНАСТИКА. ЗАНИМАТЬСЯ ЕЮ ПРОСТО ТАК МНЕ НЕИНТЕРЕСНО. ЗНАЧИТ, НАДО СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ЛУЧШИМ»

Однако сам Давид считает себя обычным современным молодым человеком. «Я в меру дисциплинированный. Люблю кино посмотреть, музыку современную послушать, могу заполночь засидеться за компьютером. Однообразная жизнь на спортивной базе меня не напрягает. Я рано понял, что в моей жизни главное – это гимнастика. Заниматься ею просто так мне неинтересно. Значит, надо стремиться быть лучшим».

 

Русские идут

Главный тренер сборной России Андрей Родионенко любит повторять, что без молодежи, которая «идет на опережение», невозможно бороться за высокие спортивные места. Чем гимнастика отличается, например, от балета? Один талант сменяет другой – чуть лучше, чуть хуже, но фуэте остаются неизменными. А в гимнастике, чтобы вместо трех пируэтов сделать три с половиной, нужно вырастить целое поколение.

Состав российской юниорской команды сейчас настолько силён. что в кулуарах крупных международных турниров начинают беспокоиться: русские идут (фото: Олег Наумов)

Сейчас самые старшие в женской сборной России – девочки 1991 года рождения. Но по международным меркам в команде должны доминировать гимнастки, родившиеся в 1993 году. 17 лет в женской гимнастике – самый расцвет. У нас такая гимнастка всего одна – Рамиля Мусина. 16-летних больше – четыре девочки, только-только вышедшие из юниорок, на которых можно реально рассчитывать на уровне сборной. «Может, их в стране и миллион, но на такой высокий уровень вышли единицы, – говорит Родионенко. – С 1989-го по 1995-й была демографическая яма, ничего не поделаешь. Но вот те, кому сегодня 14, просто одержимы гимнастикой. У них есть смелость, риск и большое желание непременно добиться успеха».

С ТЕХ ПОР КАК СПОНСОРОМ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ РОССИИ СТАЛ БАНК ВТБ, А ЕЁ ПРЕЗИДЕНТОМ - ГЛАВА БАНКА АНДРЕЙ КОСТИН, РАЗВИТИЮ ЭТОГО ВИДА СПОРТА БЫЛ ДАН НОВЫЙ ИМПУЛЬС

С тех пор как спонсором Федерации спортивной гимнастики России стал банк ВТБ, а ее президентом – глава банка Андрей Костин, развитию этого вида спорта был дан новый импульс. Недавно СДЮСШОР № 71 получила долгожданное оборудование, и у сотен детей появилась возможность учиться гимнастике на новых современных снарядах. Без соответствующей материальной базы невозможно воспитать будущих звезд, поэтому спонсорская поддержка очень важна. На интернет-страничке Вики Комовой есть даже отдельный раздел с благодарностью меценатам «за вклад в осуществление мечты».

Состав российской юниорской команды сейчас настолько силен, что в кулуарах крупных международных турниров начинают беспокоиться: русские идут. А прошедший в начале мая чемпионат Европы в Бирмингеме только подтвердил эти опасения: на счету российских юниорок – шесть золотых медалей из шести возможных. Специалисты уверены: это новое поколение гимнастов заставит говорить о себе.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП