Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Синергетика

Развели свинарник
Развели свинарник
Селекция самолетами

Условиям жизни более чем 30 000 «хавроний» в поселке Светлый Оренбургской области можно если не позавидовать, то, по крайней мере, удивляться. Поголовье содержат в идеальной чистоте, берегут. В свинокомплекс можно попасть, только пройдя дезинфекцию и надев спецодежду. При этом персоналу категорически запрещено травмировать психику подопечных грубым обращением. Свинокомплекс построен и организован по европейским стандартам, какие можно встретить, скажем, в Нидерландах. Текст Константин Германов

Агропредприятие европейского уровня – редкость для Оренбургской земли. В его появлении значительную роль сыграл человеческий фактор: бывший глава советской газовой промышленности и бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин – уроженец села Черный Отрог Оренбургской области. Экс-премьер не забывал свою малую родину и регулярно заезжал в село. В 2004 году, когда деревня пришла в полный упадок, Черномырдин решил поддержать сельчан и создал новое агропредприятие, возглавил которое его старший сын Виталий. Новые хозяева были готовы вкладывать в развитие бизнеса солидные средства. Со временем участием в бизнесе заинтересовались жители соседних сел.

В результате образовался агрохолдинг «Южный Урал», включающий в себя девять бывших колхозов и совхозов на территории трех районов Оренбургской области. Благодаря применению импортной техники, передовых технологий и удобрений урожайность на этих землях поднялась с 6 до 20–25 центнеров с гектара, в то время как в советское время почти вдвое меньшая урожайность в этой местности считалась очень хорошей.

 

Закрома Родины

«Южный Урал» образовался в Чёрном Отроге в 2004 года, когда село было в полном упадке (фото: Игорь Василевич)

Изначально предприятие было растениеводческим. Однако руководители НПО понимали: при узкой специализации сложно достичь высокой рентабельности и стабильности, поэтому выращиваемое на полях «Южного Урала» зерно решили рассматривать как кормовую базу для животноводства. В рамках этой стратегии был создан комплекс для откорма свиней в поселке Светлый, рассчитанный на производство 74 000 голов в год. Успех первого предприятия и высокий спрос на продукцию побудили владельцев к дальнейшему развитию бизнеса: в текущем году принято решение о строительстве в Светлом второй очереди свинокомплекса производительностью 60 000 голов.

Виктор Годовов: «Я бы хотел, чтобы сельское хозяйство было развито по всей России» (фото: Игорь Василевич)

Таких беляшей из свежей свинины, которые вам подадут в Светлом, в Москве не купить ни за какие деньги. В агрохолдинге «Южный Урал» умеют по-настоящему хлебосольно встретить гостя. Все, что подают здесь на стол – от жареных гусей до картошки, от хлеба до компота, является продукцией собственного производства. «Я бы хотел, чтобы во всей России было так», – мечтает заместитель председателя правления «Южного Урала» по финансам Виктор Годовов.

Правда, технику на предприятии предпочитают использовать импортную – американскую и канадскую. Но, поскольку государственные льготы даются на приобретение исключительно отечественных машин, в хозяйстве задействована «интернациональная техническая бригада» – американские трактора Case и российские К744. При сопоставимой мощности «американец» обрабатывает за сутки в три раза большую площадь. Западный «тр-тр Митя» работает качественнее, надежнее и тише. «В кабине есть кондиционер!» – радуются работники машинного двора «Южного Урала». Впрочем, и российские трактора имеют ряд своих достоинств, в частности обходятся в два, а то и три раза дешевле американских аналогов.

 

Молочные реки, мясные берега

Диверсификацию бизнеса в компании «Южный Урал» решили не ограничивать запуском свиноводческого направления.

Одно из входящих в холдинг хозяйств летом прошлого года целиком перевели на мясное направление. Для этого из Канады спешно заказали 400 племенных коров породы герефорд. Путешествие животных до Оренбурга заняло целый месяц. Это был первый опыт «импорта» коров мясного направления: раньше в область привозили только дойных животных. В 2010 году предприятию присвоен статус племенного репродуктора по разведению породы скота мясного направления казахская белоголовая, выведенной Оренбургским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (ВНИИМС). Сегодня компания насчитывает более 800 племенных животных данной породы.

В перспективе в «Южном Урале» мечтают запустить производство удивительно вкусного, весьма дорогого и столь ценимого гурманами «мраморного» мяса. Знаменитый деликатес представляет собой мясо молодых бычков, выращенных на специальной зерновой диете, с равномерными жировыми прослойками. После разделки туши куски сразу замораживают хотя бы на сутки, чтобы проступили фирменные жировые прожилки. Рестораторы (основные заказчики «драгоценной» говядины) платят за такое мясо по 1000–1500 руб. за килограмм и вынуждены покупать его в Бразилии, Австралии и Аргентине, так как отечественные животноводы пока не могут предложить продукцию необходимого качества.

Помимо мясного «Южный Урал» активно развивает и молочное направление. Холдинг уже построил комплекс на 1200 голов скота с расчетом на то, что после строительства второй очереди количество дойных буренок удвоится. Однако к середине августа коров в хозяйстве все еще не было: их закупке помешала катастрофическая засуха. К тому же на Оренбуржье это уже второе засушливое лето подряд. Во время аномальной жары зерновые погибли практически полностью, и выручка предприятия от продажи растениеводческой продукции, по оценкам Виктора Годовова, в 2010 году упадет практически втрое. Руководству агрохолдинга пришлось изменить свои планы: вместо закупок в Канаде коров голштинской породы, которые стоили бы примерно 140 млн руб., «Южный Урал» будет покупать местных, оренбургских коров породы симментальская. Они обойдутся в шесть раз дешевле, к тому же областная администрация обещала помочь с льготным кредитом.

У «Южного Урала» есть свой мукомольный завод, элеватор, бойни. В планах - строительство мясокомбината (фото: Игорь Василевич)

У компании есть свой элеватор на 150 000 тонн зерна, где хранится как продукция самого холдинга, так и сторонних клиентов, включая государственный интервенционный фонд. Холдинг располагает собственными небольшими зданиями для убоя скота, в планах – строительство промышленных боен и даже своего мясокомбината. В конце прошлого года «Южный Урал» запустил собственный молочный завод, где производят цельномолочную продукцию и твердые сыры. Сейчас используют старое оборудование, но его планируют обновить в ближайшее время: как раз сейчас в Голландии для завода закупают линию по производству сыров.

Наконец, руководство рассматривает вопрос о создании собственной торговой сети. Весьма вероятно, что первые продовольственные магазины под брендом «Южный Урал» появятся уже к концу 2011 года. Таким образом, постепенно холдинг выстроил полную цепочку производства – от поля до прилавка.

 

Под крылышком государства

Спрос на чистокровок от «Южного Урала» обусловлен во многом тем, что в России сегодня просто нет собственных селекционных центров. Свиньи, мясо которых многие из нас покупают на рынке, как правило, являются потомками чистопородных свиней в третьем-пятом поколении. Но чистопородных в России практически не выращивают – покупают за границей.

«Генетические» проблемы в сфере животноводства настолько серьезны, что на них обратило внимание высшее руководство страны. В июле этого года состоялось заседание президиума Гос­совета по вопросам развития сельского хозяйства, на котором президент Дмитрий Медведев заявил: «Большую часть племенных и высокопродуктивных животных мы до сих пор закупаем за рубежом. Нужно стараться сделать так, чтобы наши селекционно-генети­ческие центры заработали в современном ключе. Исследования в этой сфере – не только важнейшее условие развития животноводства, но и область мирового бизнеса».

«Южный Урал»

Таким образом, «Южный Урал» действует в фарватере общей стратегии российской власти в аграрной сфере. Это позволяет рассчитывать на государственную поддержку проекта селекционного центра. По оценке руководства «Южного Урала», если рентабельность обычного свинооткормочного комплекса – около 17%, то при использовании современного менеджмента и включении в структуру бизнеса селекционной составляющей этот показатель можно удвоить, добившись 33%. При этом, по меньшей мере, половина кредита, выделяемого на строительство гибридно-селекционного центра, будет гарантирована областным бюджетом. По словам управляющего оренбургским филиалом ВТБ Дмитрия Забелло, «дело даже не в том, что финансовые риски будут покрыты, а в том, что область ощутит ответственность за развитие перспективных сельхозпредприятий и продолжит поддерживать такие компании, как НПО «Южный Урал».

 

Селекция с любовью

Строительство гибридно-селекционного центра выведет предприятие на новый уровень, поскольку НПО будет поставлять уже не только мясо, но и племенных животных с паспортами (международный ветеринарный документ, подтверждающий происхождение, продуктивность и иные качества животного. – Прим. ред.) и родословными. У южно­уральцев уже накоплен некоторый опыт племенного свиноводства. На базе свинокомплекса в Светлом фактически действует мини-селекционный центр. Для этого из Канады на пяти самолетах сюда доставили 3200 чистопородных свиней и 34 хряка.

Подобному соотношению полов среди канадских «иммигрантов», казалось бы, можно позавидовать. Однако технология не предусматривает общения между свинками и самцами-производителями. Боров наблюдает свой гарем исключительно из специальной клетки, которую провозят мимо загонов со свинками. Вызванное в самках легкомысленное чувство увеличивает вероятность зачатия. С помощью специальных станков у хряков забирают семенной материал и разбавляют дистиллированной водой. А свинкам достается устройство, напоминающее больничную капельницу. За беременной свиньей ухаживают очень тщательно, даже делают УЗИ, ведь от свинки требуется более двух опоросов в год. Первые недели свинья сама кормит своих поросят, после чего они поступают в заботливые руки сотрудников откормочного комплекса.

Специалисты холдинга не только продают чистокровных животных, но и учат правилам обращения с ними работников организаций-покупателей. Производимое на «Южном Урале» мясо потребляется тут же, в Оренбургском регионе. А вот племенные животные агропредприятия не меньше востребованы по всей стране – на Алтае, в Краснодарском крае, Ростове и Челябинске. Канадские свиньи-«аристократы» сегодня дали уже десятки тысяч потомков, избавив небольшие сельхозпредприятия от необходимости закупать чистопородных животных за рубежом. Для этого потребовался всего один самолет с ценным живым грузом. Неудивительно, что крупным банкам и государству интересно участие в проекте строительства полноценного гибридно-селекционного центра на базе НПО «Южный Урал».

 

Сокровища АгрО

Может ли такое хозяйство, как «Южный Урал», стать заемщиком ВТБ? Традиционно крупные кредиты, которые банк выдает в российских регионах, по большей части связаны с индустриальными проектами. По объективным причинам сельское хозяйство часто находится далеко не на первом месте в числе приоритетных отраслей для филиалов банка. Частные фермеры или бывшие колхозы не всегда готовы предоставить прозрачную отчетность или детально проработанный бизнес-план, как того требует принятая в ВТБ процедура.

И все же перспективность кредитной экспансии одного из крупнейших российских банков в аграрный сектор очевидна. В последние годы в отечественном сельском хозяйстве идут процессы вертикальной интеграции. В результате создано немало агрокомпаний по образу и подобию «Южного Урала». Такие холдинги объединяют предприятия сельского хозяйства, пищевой промышленности, а в отдельных случаях – и торговли. Они демонстрируют значительную рентабельность и финансовую стабильность, обладают достаточным масштабом бизнеса. И поэтому интересны страховым компаниям, кредитным организациям, в том числе банку ВТБ.

СЕГОДНЯ НА ПОВЕСТКЕ ДЛЯ В «ЮЖНОМ УРАЛЕ» - МАСШТАБНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ. ВТБ РАССЧИТЫВАЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ХОЛДИНГА

Сотрудничество банка и НПО «Южный Урал» началось с предоставления агрофирме бланковского кредита на сумму 100 млн руб. в 2008 году. Филиал ВТБ имел достаточно полномочий для самостоятельного решения вопроса о выдаче ссуды, поэтому средства были выделены оперативно. Сегодня на повестке дня в «Южном Урале» – масштабные инвестиционные проекты.

Так, строительство второй очереди свинокомплекса потребует вложения примерно 1,2 млрд руб. Достройка уже существующего молочного комплекса и запуск его второй очереди – около полумиллиарда. Но, самое главное, «Южный Урал» планирует создать новый свинокомплекс на 120 000 голов, включающий гибридно-селекционный центр. Стоимость этого проекта – около 3,2 млрд руб.

«Мы настроены обслуживать денежный поток холдинга, – отмечает Дмитрий Забелло. – При строительстве селекционного центра необходима закупка оборудования, а значит, потребуются также лизинговые операции. Может оказаться востребованным и зарплатный проект. Значит, мы сможем предложить «Южному Уралу» услуги дочерних компаний группы ВТБ – «ВТБ Лизинг» и розничного банка ВТБ24».



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП