Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Национальный масштаб

Выше только звезды (КАПИТАЛьное строительство ВТБ) (фото: Игорь Васильевич)
Выше только звезды
КАПИТАЛьное строительство ВТБ

За два с половиной года ВТБ Капитал удалось прочно занять ведущие позиции на рынке и топовые строчки в рейтингах. Старт инвестиционного бизнеса группы ВТБ совпал с началом мирового финансового кризиса, когда многие игроки уходили с рынка, не выдержав натиска финансовых проблем. Однако ВТБ Капитал не только избежал потерь, но и стал одним из лидеров рынка. ТЕКСТ Максим Логвинов

Когда на рынке бушует финансовый шторм, первыми ко дну идут наименее профессиональные игроки – те, кто ориентировался на растущий тренд и не рассчитывал попасть в зону турбулентности. Бывшие клиенты таких компаний в дальнейшем начинают более осмотрительно относиться к выбору финансового партнера, в первую очередь обращая внимание не на заоблачную доходность вложений, а на стабильность положения инвесткомпании. В результате «естественного отбора» на рынке остаются наиболее прагматичные и сильные игроки, бизнес которых диверсифицирован и позволяет пережить трудные времена с минимумом потерь.

Андрей Костин и Владимир Путин на форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!» (фото: ИТАР-ТАСС)

Пример ВТБ Капитал для отечественного рынка является уникальным. О создании структуры, ориентированной на инвестиционно-банковское обслуживание в России и странах СНГ, ВТБ объявил в апреле 2008 года. Российский рынок в тот момент был на подъеме, однако с Запада уже веяло холодом кризиса. Несмотря на заявления о том, что проблемы американской ипотеки не коснутся нашей страны, Москва не могла отгородиться стеной от всего мира. И, разумеется, отечественную экономику потряс стремительный и глобальный спад на мировых финансовых рынках, ставший неожиданным для многих. Инвесткомпании, которые рассчитывали на продолжение роста и накопили значительные длинные позиции, оказались перед выбором: фиксировать убыток и расписаться в собственной некомпетентности или строить хорошую мину при плохой игре – объяснять клиентам, что кризис не может длиться вечно и нужно немного подождать. Значительные убытки понесли практически все игроки, что стало причиной оттока клиентов, которые разочаровались в этом инструменте инвестирования. «Основной драйвер роста ВТБ Капитал в самом начале состоял в том, что компания вошла в кризис без долгов и других отягощающих моментов, – рассуждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Кроме того, компания воспользовалась, в хорошем смысле этого слова, кризисом, собрав команду высококвалифицированных специалистов». Дело в том, что многие конкуренты в период финансовой нестабильности сконцентрировались на выживании, зачастую забывая о том, что успех бизнеса во многом зависит от коллектива. Квалифицированные специалисты, которых прежде не представлялось возможным заполучить на работу, оказались открытыми к предложениям новых работодателей.

ПРИМЕР ВТБ КАПИТАЛА УНИКАЛЕН ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА. У КОМПАНИИ ЕСТЬ ВЕСЬ КОМПЛЕКС «ФАКТОРОВ УСПЕХА»: КОМАНДА, ТЕХНОЛОГИИ, БРЕНД, ДИНАМИКА, РЕПУТАЦИЯ

Известно, что успех компании на международном инвестиционном рынке складывается из нескольких составляющих: профессиональная команда, технологии, бренд, динамика развития и репутация. Интерес к ВТБ Капитал огромен, в том числе, с точки зрения профессиональных возможностей, которые дает молодая и успешно развивающаяся организация. «Мы постоянно растем, открываем новые подразделения и, как следствие, ведем активный рекрутинг», – поясняет Юрий Соловьев, президент ВТБ Капитал. С момента открытия офиса ВТБ Капитал принял на работу около 800 человек. В дальнейшем планируется довести количество персонала до 1000 человек. «Люди – наш основной капитал. Приятно осознавать, что в коллективе подобрались опытные, успешные и мотивированные сотрудники, способные работать на результат», – резюмирует глава компании. Еще два фактора, которые, на его взгляд, способствовали успеху инвестиционного бизнеса, – правильная бизнес-модель, которой придерживалась компания, и платформа группы ВТБ. «Уже за первый полный год работы на рынке мы полностью вернули средства, потраченные на создание инвестиционного бизнеса, и принесли серьезную прибыль материнской компании», – с гордостью отмечает он.

 

«РОССИЯ ЗОВЕТ!»

ВТБ Капитал создал платформу для диалога между российским бизнесом, представителями власти и международными инвесторами – Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Впервые он прошел в Москве в прошлом году, но уже сегодня является одним из ключевых бизнес-мероприятий в стране.

Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

Уровень участников форума-2010, который проходил 5–7 октября, подтвердил высокий интерес к этому мероприятию. В работе форума приняли участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард. В мероприятии участвовало 1900 делегатов, включая почти 500 инвесторов. 46 спикеров выступили на пленарных сессиях и в панельных дискуссиях, состоялось более тысячи встреч между представителями российской и зарубежной деловой элиты и инвесторами.

Отметим, что российский фондовый рынок позитивно отреагировал на открытие Инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!», продемонстрировав положительную динамику. В первый день форума, 5 октября, индекс РТС вырос на 1,7%. Общий рост индекса РТС за три дня форума составил 2,7%.

 

Стать лучшими

Цели, которые группа ВТБ и ее президент – председатель правления Андрей Костин поставили перед руководством ВТБ Капитал, были изначально амбициозными: создание инвестиционного бизнеса – одного из стратегических направлений деятельности группы ВТБ наряду с корпоративным и розничным, успешно конкурирующего с глобальными игроками.

Юрий Соловьев: Люди - наш основной капитал

За первые два года работы ВТБ Капитал удалось решить стратегически важную для отечественной экономики задачу – привлечь значительные средства для ключевых российских предприятий. С начала работы компания провела более 90 сделок на рынках капитала. Их объем превысил $40 млрд. В этом году ВТБ Капитал осуществил ряд транз­акций по организации выпуска еврооблигаций. Были размещены евробонды Российской Федерации, Украины, ОАО «РЖД», Банка ВТБ, компании «Метинвест», субординированные еврооблигации НОМОС-БАНКа и конвертируемые облигации ТМК. Компании также удалось реализовать несколько знаковых проектов (см. врез «Сделки века»), среди которых стоит отметить IPO ЗАО «Русские Навигационные Технологии» – венчурного проекта ВТБ Капитал. «Нам удалось первыми в России применить на практике классическую венчурную теорию, выведя на публичный рынок компанию, прошедшую все стадии технологического старт-апа», – резюмирует глава ВТБ Капитал.

С НАЧАЛА РАБОТЫ ВТБ КАПИТАЛ ПРОВЁЛ БОЛЕЕ 90 СДЕЛОК НА РЫНКАХ КАПИТАЛА. ИХ ОБЪЁМ ПРЕВЫСИЛ $40 МЛРД

Столь значительные достижения не могли остаться незамеченными на рынке. «По итогам первых трех кварталов этого года ВТБ Капитал стал лидером рэнкинга организаторов выпуска локальных облигаций в России и организаторов еврооблигаций для эмитентов из России по версии Cbonds, а также занял 1-е место в рэнкинге организаторов локальных и международных облигационных займов для эмитентов из России по данным Dealogic», – констатирует главный экономист УК «Финам Менедж­мент» Александр Осин. Кроме того, по итогам работы с января по начало ноября 2010 года ВТБ Капитал занял 1 е место среди букраннеров на рынке акционерного капитала в России и СНГ (по данным Dealogic и ThomsonReuters).

«За последние два года ВТБ Капитал занял прочные позиции среди ведущих инвестиционных банков России. Это можно назвать настоящим прорывом, так как за такой короткий период завоевать доверие клиентов и уважение коллег, даже при наличии значимого и влиятельного акционера, весьма непросто», – поясняет директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.

 

Сделки века

Крупные сделки ВТБ Капитал в 2010 году

  • Первичное размещение акций ОК «Русал» на сумму $2,24 млрд
  • Первое IPO российской компании на Гонконгской фондовой бирже
  • Крупнейшее российское размещение акционерного капитала с начала 2008 года. Размещение выпуска еврооблигаций Российской Федерации общим объемом $5,5 млрд
  • ВТБ Капитал выступил организатором наряду с тремя крупнейшими глобальными инвестиционными банками. Проект реконструкции аэропорта «Пулково»
  • Крупнейший в стране проект в области государственно-частного партнерства и инфраструктурного финансирования
  • ВТБ Капитал выступил финансовым консультантом и инвестором проекта, финансируемого без привлечения государственных средств. Выпуск прав Deutsche Bank. Организация SPO ОАО «Магнит»
  • «Сделка года» по версии журнала Business New Europe
Крупные сделки ВТБ Капитал в 2010 году (фото: Photoxpress)

 

Open space

Не менее важным направлением развития ВТБ Капитал является экспансия за рубеж. У компании имеются офисы в Лондоне, Сингапуре и Дубае. Это стратегические рынки с точки зрения привлечения капитала и инвестиций. Одна из задач текущей стратегии компании – расширение географии бизнеса в ключевых регионах. Кризис показал, что двигателем роста мировой экономики в настоящий момент является азиатский регион. Очевидно, что он будет и дальше играть эту роль. Ожидается, что в течение нескольких ближайших десятилетий доля азиатских стран в мировой экономике увеличится до 40% (сегодня она составляет чуть менее 30%). В связи с этим компания планирует открыть офис в Гонконге, а в дальнейшем начать операции в Китае, Вьетнаме и Индии. Планируется открытие офиса в Нью-Йорке. Кроме того, ВТБ Капитал приступил к ведению бизнеса в Австрии и на Украине на платформе офисов группы ВТБ. «Активная зарубежная экспансия нацелена прежде всего на расширение географии присутствия компании с целью привлечения иностранных клиентов», – полагает аналитик «РИК-Финанс» Роман Ткачук. По его словам, экспансия идет через действующие зарубежные офисы группы ВТБ. «На этом пути российская компания будет сталкиваться с сильной конкуренцией со стороны мировых лидеров инвестбанкинга (JP Morgan, Merill Lynch, Goldman Sachs), имеющих многолетний опыт работы на международных рынках», – предупреждает эксперт.

 

Награды

В 2008 году Юрий Соловьев, президент ВТБ Капитал, вошел в рейтинг FN 10 Top Investment Bankers of Europe и FN 100 Rising Stars, а в 2009-м – в список молодых лидеров Всемирного экономического форума в Давосе.

Олег Панкратов, со-руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал, вошел в топ-10 лучших инвестиционных банкиров по версии

журнала Infrastructure Investor по итогам 2009 года.

Джеймс Корриган, руководитель управления по работе с компаниями сектора недвижимости департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал, вошел в тройку самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в рейтинге CRE 100 журнала Commercial Real Estate (от 25 мая 2010 года).

Аналитики ВТБ Капитал заняли лидирующие позиции в рейтинге журнала Institutional Investor – All Russia Research Team:

  • Елена Сахнова, руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов, – 1-е место в категории «Промышленность»
  • Дмитрий Скрябин, руководитель управления электроэнергетики, – 1-е место в категории «Электроэнергетика»
  • Мария Колбина, аналитик, – 3-е место в категории «Недвижимость»
  • Виктор Климович, аналитик, – 3-е место в категории «Телекоммуникации».

В июле 2010 года ВТБ Капитал стал лауреатом премии Euromoney Awards for Excellence 2010 в номинациях:

  • «Лучший российский инвестиционный банк на рынках акционерного капитала»
  • «Лучший российский инвестиционный банк на рынках долгового капитала». В октябре 2010 года ВТБ Капитал был удостоен ежегодной награды Investment Banking Award журнала The Banker в категории «Лидер инноваций среди инвестиционных банков Центральной и Восточной Европы-2010».
  • ВТБ Капитал – № 1 среди букраннеров сделок на рынке акционерного капитала в России и СНГ (Dealogic, январь – начало ноября 2010 года)
  • № 1 в рейтинге организаторов выпусков внутренних займов и еврооблигаций для эмитентов из России и СНГ (Dealogic, по итогам трех кварталов 2010 года)

 

Построено на века

Всего за два года ВТБ Капитал смог завоевать доверие клиентов и уважение коллег по бизнесу

Взяв столь серьезную высоту, ВТБ Капитал должен удержать занятые позиции. «Несмотря на впечатляющую динамику объемов бизнеса, у группы ВТБ есть значительный потенциал увеличения доли в доходах рынка», – указывается в разделах стратегии группы, касающихся инвестиционного подразделения.

Стратегия развития группы ВТБ на 2010–2013 годы, принятая в мае этого года, предусматривает эффективный рост всех структур группы. Если на предыдущем этапе основной целью было агрессивное наращивание объемов бизнеса и доли рынка, то сегодняшний приоритет – повышение эффективности, достижение целевого возврата на капитал, рост капитализации. Этот программный документ, помимо прочего, определяет цели для каждого из направлений бизнеса группы. В частности, в Стратегии озвучены новые задачи, поставленные руководством перед ВТБ Капитал: построение платформы продажи инвестиционно-банковских услуг ключевым клиентским сегментам группы ВТБ с использованием кросс-продаж; повышение уровня доходов инвестиционного бизнеса с одновременным улучшением их структуры и ростом эффективности.

Стратегия предполагает также создание большого корпоративно-инвестиционного блока. «При реформировании корпоративного бизнеса группы, которое продолжалось около года, мы попытались систематизировать канал продаж и «продуктовую фабрику». В результате клиент­ские подразделения были отделены от продуктовых: это довольно распространенная и выигрышная модель в финансовом мире», – рассказывает Юрий Соловьев. – Продуктовые части включают в себя инвестиционный и корпоративно-транзакционный банки. Инвестиционный банк объединяет все услуги, которые мы развивали в течение последних двух лет: торговлю валютными, процентными, кредитными продуктами, сырьевыми материалами и производными и структурными продуктами на них. Он также включает в себя бизнес-консультирование, сделки по слиянию и поглощению, выходу компаний на рынок долгового и акционерного капитала, проектное финансирование.

За корпоративно-транзакционным банком останутся традиционные коммерческие продукты». Клиентское подразделение состоит из четырех департаментов: первый из них фокусируется на 85 крупнейших группах клиентов, второй – на оборонных предприятиях, третий – на среднекрупных клиентах, последний – на управлении клиентским бизнесом в регионах. «Остается решить главный вопрос – как можно больше увеличить долю «кошелька» каждого клиента в продуктовом ряду группы», – резюмирует Юрий Соловьев.

ВТБ КАПИТАЛ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЙТИ В ЗОНУ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ЗА ТРИ ГОДА. НА ПРАКТИКЕ ХВАТИЛО ПОЛТОРА ЛЕТ. КОМПАНИЯ ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ОЛИМПЕ

«Планировалось, что инвестбизнес группы ВТБ выйдет в зону безубыточности через три года, но на практике хватило полутора лет, – констатирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Если финансовый рынок продолжит стагнировать, компания будет развиваться не слишком быстрыми темпами, если же наметится рост, она серьезно укрепит свои позиции в инвестбизнесе».

«Думаю, ВТБ Капитал будет прилагать все усилия к тому, чтобы остаться на Олимпе. Однако и нам, и нашим коллегам придется пережить не слишком простые времена: быстрого возврата к докризисным рынкам ожидать не приходится. Но поскольку я лично знаю многих сотрудников ВТБ Капитал как профессионалов с большой буквы, могу с уверенностью утверждать: они не остановятся на достигнутом, их главные высоты впереди», – заключает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП