Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Стратегия

Соль Экономики
Не крупным бизнесом единым

СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛ ОБЪЕКТОМ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ЛИШЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ И НЕБОЛЬШИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БАНКОВ: КРУПНЫЕ ИГРОКИ ПРЕДПОЧИТАЛИ РАБОТАТЬ С КРУПНЫМИ ЖЕ КЛИЕНТАМИ. ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ. В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КЛИЕНТЫ СЕГМЕНТА «СРЕДНИЙ БИЗНЕС» СРАБОТАЛИ КАК СВОЕОБРАЗНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВ: ОНИ ДОВОЛЬНО БЫСТРО ОПРАВИЛИСЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА, ПОКАЗАВ СЕБЯ НАДЕЖНЫМИ ЗАЕМЩИКАМИ. НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО СЕГОДНЯ К НИМ ОСОБЕННО ВЕЛИК ИНТЕРЕС КАК СО СТОРОНЫ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ТАК И СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА.ТЕКСТ ЕЛЕНА РАСПЕКАЕВА, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ

Одно из исследований среднего бизнеса в России, проводившееся еще в 2007 году, затронуло насущный вопрос: на уровне государства до сих пор не определены критерии отнесения компаний к среднему бизнесу. «О среднем бизнесе как о самостоятельном субъекте экономических отношений в России почему-то не очень принято говорить. В ходу термины «малый и средний бизнес» и «предприятия крупного и среднего бизнеса». Причем, заметьте, в обоих случаях средний бизнес оказывается как бы «в придачу» либо к сотням тысяч малых предприятий, либо к сотням крупнейших компаний, на долю которых приходится половина валового продукта страны», – пишет автор исследования, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. «Создается впечатление, – отмечает он, – что средний бизнес не очень интересен сам по себе. И это довольно странно: даже если допустить, что на долю крупного бизнеса действительно приходится около 50% валового производства товаров и услуг в стране, а на долю малого бизнеса – 15%, то получается, что треть всех товаров и услуг производят именно компании среднего бизнеса». К 2010 году в России четкого определения понятия «средний бизнес» так и не появилось. Не конкретизированы также рамки для его идентификации. Устойчивое словосочетание «малый и средний бизнес» остается неделимым и произносится как аббревиатура – МСБ. Не существует и точной статистики по направлению средних предприятий в стране. Если верить данным экспертов, сегодня в России работают 70 000–80 000 предприятий среднего класса, из них в Москве – около 1000. То есть основной костяк этой экономической прослойки сосредоточен в регионах, что легко объяснимо: именно в регионах располагаются основная ресурсная база для производства и инфраструктура для его обслуживания. Разбросанное по широкой территории население формирует спрос на продукты и услуги, стимулируя рост регионального бизнеса. При этом докризисный взлет экономики в стране в последние годы способствовал укрупнению малых предприятий. Роль среднего бизнеса в России росла, он становился связующим звеном между малым и крупным бизнесом, обеспечивая денежные и товарные потоки между ними.

Из регионов в центр

Обслуживание среднего бизнеса на протяжении длительного времени оставалось уделом небольших федеральных и региональных банков. У «регионалов» есть свой козырь: работая с клиентом, они способны учитывать местную специфику. Поэтому небольшие кредитные организации на местах успешно конкурируют с филиалами гигантов столичного рынка. Согласно подсчетам экспертов, у большинства федеральных банков до 70% продуктовой линейки составляет так называемый общероссийский стандарт и лишь треть предлагаемых услуг учитывает местный менталитет. Да и самим крупным банкам в период бурного расцвета розничного кредитования было не всегда интересно работать со средними предприятиями. Развивая широкие сети в регионах, они, как правило, делали ставку именно на обслуживание физлиц: этот высокомаржинальный бизнес не требовал открытия полноценных филиалов – достаточно было отстроить сеть оперкасс и «агентских точек» в наиболее проходных местах города. Обслуживание малого и среднего бизнеса крупные федеральные банкиры добровольно отдавали на откуп местным структурам и небольшим организациям. Однако направление банковского бизнеса по обслуживанию МСБ развивалось стремительно: желание диверсифицировать свои портфели, а также интерес крупных клиентов к недорогим кредитам западных банков побуждали банкиров все активнее кредитовать средний бизнес. Официальные же данные по росту кредитования можно найти только в отношении МСБ: отдельной статистики по среднему бизнесу нет даже у экспертов (ЦБ не требует разбивки кредитных портфелей по юрлицам). Мешает и то, что отсутствует единый стандарт отнесения предприятий к разряду средних. Каждый банк, выделяя средний бизнес в отдельный клиентский сегмент, устанавливал норматив самостоятельно, основываясь на показателях совокупного годового оборота предприятия. Как правило, действовал прин­цип: чем меньше финорганизация, тем ниже планка «входа».

Ссудные дни

Во время кризиса малый и средний бизнес испытывал серьезные проблемы с финансированием. Если до 2008 года объемы банковского кредитования МСБ росли на 70% в год, то в конце 2008 года – всего на 35–40%, а по итогам прошлого года наблюдалось снижение объемов кредитования еще на 30%. Как отмечает начальник отдела по работе с предприятиями МСБ Сведбанка Александра Бугаева, в разгар кризиса некоторые кредитные организации сосредоточились на повторном кредитовании заемщиков, уже имеющих кредитную историю в этом банке, и перестали финан­сировать клиентов «с улицы». Многие игроки рынка были вынуждены отказаться от значительной части продуктов в сегменте МСБ. С другой стороны, и сами предприниматели стали нести убытки. Появились новые риски: снижение стоимости и ликвидности обеспечения, падение потребительского спроса на товары и услуги МСБ. В итоге возникли сложности с обслуживанием и погашением кредитов. Все это спровоцировало рост просроченной задолженности. Но, несмотря на просрочку, банки столкнулись с необходимостью выдачи новых ссуд: руководство страны не раз давало понять, что поддержка экономике необходима и банки должны вернуться к кредитованию реального сектора. Однако поиск платежеспособных клиентов среди представителей крупного бизнеса, закредитованных и оказавшихся не подготовленными даже к реструктуризации кредитов, сегодня практически не оправдан. Неслучайно банкиры и обратили внимание на средний бизнес. Теперь для них это своеобразная «подушка безопасности» корпоративных кредитных портфелей: выходить из кризиса субъекты МСБ стали значительно раньше, чем крупные предприятия. На это повлияли как меньшие объемы взятых кредитных средств, так и способность перестраиваться в нестабильные времена. В отличие от памятного 1998-го в период этого кризиса бизнесмены не стали массово «уходить в тень»: сказалось усовершенствование налогового законодательства. Многие предприятия сегодня уже достаточно крепко стоят на ногах. По данным весеннего исследования «Опоры России» и «Бауман Инновейшн», только 29% представителей МСБ отмечают низкий спрос на свою продукцию, в то время как годом ранее их было 37%. Почти половина опрошенных отмечает существенный рост конкуренции, что также свидетельствует об оживлении этого сегмента предпринимателей. «Кредитование МСБ является одним из наиболее стабильных сегментов банковского бизнеса. Это единственное направление, которое дало рост по итогам кризисного, 2009 года (3,7% по сравнению с 11%-ным снижением кредитования физических лиц и падением корпоративного сектора на 0,6%), – говорит начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков. – Это обусловлено тем, что во время острой фазы кризиса в регионы шли банки федерального значения, получившие поддержку и работающие через сеть территориальных представительств. Также в регионах существует немало финансовых институтов, работающих на местном уровне. У последних вообще нет выбора клиент­ской базы».

Обращаться осторожно

Рынок кредитования восстанавливается, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ. В апреле этого года объем корпоративных кредитов увеличился на 0,9%, а в июне был зафиксирован рекордный рост корпоративного кредитного портфеля (2,1%) за 17-месячный период. Крупнейшие игроки реанимировали кредитование малых и средних предпринимателей еще раньше. Так, в Сбербанке рост кредитного портфеля начался во втором полугодии 2009 года (2%), а количество заемщиков из числа МСБ составило более 57 000, то есть 80% от общего числа заемщиков. По данным на март этого года, доля кредитов МСБ в общем кредитном портфеле банка составляла 11%. «Тенденция одна – рост кредитования. У банков нет другой альтернативы. Искать нормальных заемщиков и активно конкурировать за них на очень сложном и агрессивном посткризисном рынке», – уверен Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка. Однако полученный опыт заставляет многих осторожничать. «Острая стадия кризиса пройдена, и проблем с ликвидностью у банков нет, но все же остались проблемы с адекватностью оценки кредитного риска, – говорит Андрей Чураков. – Большинство заемщиков из среднего бизнеса все еще находятся в достаточно неодно­значном финансовом положении. У многих увеличилась выручка за второе полугодие 2009 и первое полугодие 2010 года, но пока остаются компании, демонстрирующие убытки даже не в одном отчетном периоде. Есть затоваренность, просроченная дебиторка, арбитражи. Все это приводит к изменению категории качества по ссуде и увеличению резервов по «здоровому портфелю» банка». В свою очередь, сами бизнесмены отмечают подчас завышенные требования банков к потенциальным заемщикам. На  конференции «Кредитование малого и среднего бизнеса в России», состоявшейся в марте этого года в Москве, все выступающие утверждали: сегодня бизнес не является просителем денег в банке, а потому банк должен стать партнером предпринимателя и делать определенные шаги навстречу бизнесу. В том числе смягчать требования к заемщику, принимая во внимание, что снижение объемов выручки и прибыли – не результат неграмотного ведения бизнеса, а объективное последствие мирового финансового кризиса. При этом особое внимание при оценке заемщика важно уделять не только его нынешним финансовым показателям, но и потенциалу.

Кредитная оттепель

Сегодня банкиры активно расширяют продуктовые линейки, восстанавливая сократившиеся во время кризиса предложения для клиентов средней руки. «Теперь основная задача, которую в идеале должен решить банк для клиента, – помочь компании вернуться на докризисный уровень бизнеса», – делится своими мыслями первый заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами Пробизнесбанка Александр Гончаров. Смягчаются и условия финансирования: если в конце 2009 года ставки для МСБ в среднем по рынку составляли 30–33%, то сейчас средства можно получить под 15–16% годовых. Например, в ВТБ24 ставка по краткосрочным кредитам снизилась с 19% в декабре 2009 до 17% в мае 2010-го, в Банке Москвы – с 21 до 15%, в банке «Возрождение» – с 19 до 16%. Как сообщили в Сбербанке, чаще всего клиенты обращаются за кредитами для различных целей: от пополнения оборотных средств до покупки недвижимости, ссуды под всевозможные формы обеспечения, кратко- и среднесрочное кредитование, овердрафты. По словам Гончарова, поскольку большинство поставщиков товаров и услуг ужесточили свои требования в части условий отгрузки или оплаты, большим спросом пользуются варианты торгового финансирования МСБ в виде гарантий и аккредитивов, а также среднесрочное кредитование. «На сегодняшний день потребности клиентов, связанные с импортом продукции в Россию, удовлетворяют немногие банки. Банки, ориентированные на обслуживание внешнеэкономической деятельности, традиционно работают с крупными корпорациями, – сообщил недавно в интервью президент Первого Чешско-Российского банка Сергей Сучков. – И для некоторых средних предприятий, которые испытывают потребности в том или ином оборудовании, в обновлении производственных линий или просто в ввозе товаров, есть возможность это делать лишь через «узкое горло», через крупных импортеров. А ведь можно сделать гораздо дешевле – напрямую». Однако среди перечисленных продуктов до сих пор отсутствует долгосрочное кредитование. Впрочем, и сами банкиры обращают внимание на изменение структуры спроса со стороны заемщиков: сейчас все больше востребованы кратко­срочные рублевые кредиты, так как предприниматели опасаются долгосрочных вложений и предпочитают поддерживать свой бизнес непродолжительным банковским финансированием. В целом же, уверяют эксперты, в этом году кредитование малого и среднего бизнеса может отыграть утраченные в кризис позиции и даже существенно вырасти. «Кредитование МСБ является одной из наиболее маржинальных (финан­сово выгодных) услуг, которое поддерживается государством и на международном уровне», – заверяет Игорь Чесноков. За поддержку среднего бизнеса активно взялись и региональные фонды. Так, в рамках долгосрочной областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Тверской области был создан фонд содействия кредитованию предприятий, основной задачей которого стало предоставление поручительств по кредитам и лизинговым сделкам. Фонд уже подписал соглашение о сотрудничестве с Тверским отделением банка ВТБ и будет выступать поручителем для предприятий среднего бизнеса, которые хотят получить кредит, но не имеют достаточно имущества для залога. Фонд может обеспечить до 50% суммы кредита, то есть до 20 млн руб. В филиале ВТБ сообщили, что каждый проект в рамках сотрудничества с Фондом будет рассматриваться индивидуально.

Прогноз положительный

Без поддержки предпринимателей невозможно провести модернизацию экономики. Такие слова звучат в последнее время на государственном уровне. На одном из недавних форумов начальник отдела кредитования и микрофинан­сирования МСБ департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Андрей Медведев заявил, что в 2010 году в число приоритетов включена поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, поскольку сейчас малые экспортеры получают минимальную помощь со стороны государства. Средства будут перечислены в те 10–15 регионов, которые реализуют программы поддержки малых и средних компаний, ориентированных на экспорт. В целом до конца 2011 года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП должна составить 50% – такую задачу сформулировали участники «круглого стола». Он проходил в конце июня в Госдуме и был посвящен приоритетным мерам по обеспечению развития отечественного бизнеса в 2010–2011 годах. Участники заседания предложили ввести регулирование процентных ставок при кредитовании реального сектора экономики системообразующими банками и ограничить в 2010–2011 годах темпы повышения тарифов на продукцию и услуги естественных монополий вплоть до замораживания их на уровне прошлого года. 50% ВВП – это очевидное равнение на лучшие мировые показатели. Например, опорой немецкой экономики, одной из самых эффективных в мире, выступают не автомобильные гиганты или промышленные концерны, а именно малые и средние предприятия. Такие компании, по данным на весну прошлого года, составляли 99,7% всех коммерческих предприятий страны. При этом их доля в ВВП равнялась 46,7%, а заняты на предприятиях МСБ были свыше 70% всех работающих жителей страны. «В ожидаемой перспективе развитие российского среднего бизнеса продол­жится, прогноз умеренно положительный, – резюмирует Игорь Чесноков. – Ведь МСБ по-прежнему является одним из приоритетных направлений развития российской экономики. Понимание этого есть и на высшем уровне власти, что подтверждается соответствующими декларациями, а главное, наращиванием объемов финансовой поддержки. В будущем вероятны улучшение правового климата для МСБ, а также оптимизация бюрократических структур (снижение административных барьеров). Снижение рисков и укрепление предприятий на фоне общего восстановления экономики – вот те предпосылки, которые сделают кредитование более доступным и обеспечат дальнейший рост рынка».

Кредиты оптом

Отраслевая структура кредитов, выданных МСБ

Отрасль экономики

2008 г.%

Первое полугодие 2009 г.%

2009 г.,%

Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство

3

5

6

Обрабатывающие производства

12

16

12

Строительство

12

15

7

Оптовая торговля

30

20

24

Розничная торговля

19

21

19

Транспорт и связь

8

3

6

Операции с недвижимым имуществом,
аренда и предоставление услуг

5

7

12

Другое

12

15

14

Источник: оценка «Эксперта РА» на основе анкетирования

Дмитрий Медведев
Президент Российской Федерации

«Модернизация отечественной экономики — приоритетная общенациональная задача, в решении которой малый и средний бизнес способен сыграть ключевую роль. В этой связи важно обеспечить более активное участие предпринимателей в коммерциализации научных разработок, внедрении технологических и управленческих инноваций, создании современных товаров и услуг. От успеха такой работы прямо зависит повышение качества жизни людей, укрепление конкурентных позиций России на мировом рынке».

Из приветственного письма к участникам Х Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2009 год

Десять лучших

Топ-10 банков по ставкам кредитования для МСБ.
Май 2010 года, кредиты до 12 месяцев, % годовых

Банк

Ставка, %

Сбербанк

15

Банк Москвы

15

Россельхозбанк

15

Возрождение

16

Росевробанк

16

ВТБ24

17

Локо-банк

17

НТБ

17

СБ Банк

17

Уралсиб

17

Топ-10 банков по срокам предоставления кредитов для МСБ

Банк

Максимальный
срок кредита,
месяцев

ВТБ24

120

Интеза

120

Юниаструм Банк

120

Сбербанк

120

Траст

84

Уралсиб

84

Абсолют

72

Номос-Банк

60

Росбанк

60

РосЕвроБанк

60

Топ-10 банков по объему предоставляемых кредитов на одно малое предприятие

Банк

Минимальная сумма
кредита, тыс. руб.

Максимальная сумма
кредита, тыс. руб.

НТБ

500

150 000

ВТБ24

800

140 000

Номос-Банк

150

80 000

Траст

100

75 000

Интеза

150

75 000

МДМ-Банк

300

60 000

Юниаструм Банк

5000

50 000

Возрождение

1000

50 000

Альфа-Банк

3000

50 000

Промсвязьбанк

150

45 000

Источник: «Финист», Национальный институт системных исследований
проблем предпринимательства, февраль – май 2010 года



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП