Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Репортаж

Финансы на свежем воздухе
В Ялте прошел первый инвестиционный форум стран СНГ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ ПОЗВОЛИЛО ОТКРЫТЬ НОВУЮ СТРАНИЦУ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МОСКВЫ И КИЕВА. В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРА- ВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ В ЯЛТЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ, НА КОТОРОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ СТРАН СНГ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН СОДРУЖЕСТВА В УСЛОВИЯХ ПОСТКРИЗИСНОГО ПЕРИОДА. ФОРУМ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЕЖЕГОДНЫМ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЦЕЛЕБНЫЙ КРЫМСКИЙ ВОЗДУХ СПОСОБСТВУЕТ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЕ.ТЕКСТ МАКСИМ ЛОГВИНОВ, ФОТО ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ

Андрей Костин отметил эффективность диалога в рамках ялтинского форума

«Белый город, синие заливы, на высоких мачтах огоньки. Нет, я буду все-таки счастливым многим неудачам вопреки», – процитировал поэта Эдуарда Багрицкого председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков в ходе своего выступления. Сентиментальное настроение, несмотря на серьезность встречи, оказалось не чуждо и другим участникам форума. Даже обычно по-деловому сдержанный министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что он каждый год отдыхает в Крыму и предпочитает этот курорт многим зарубежным. Идею превратить Крым в курорт с международным именем тут же подхватил председатель совета министров Автономной Республики Василий Джарты. «Приглашаю вас стать партнерами в большом инвестиционном проекте «Крым». Крым может и должен стать одной из точек роста Украины, ее визитной карточкой в глобальном экономическом сообществе», – заявил эксперт. Быть более прагматичными в оценках предложил президент – председатель правления банка ВТБ, а по совместительству президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин. Он признался, что любит Крым и последние девять лет отдыхает именно здесь. Но, прежде чем говорить о масштабных инвестициях в экономику региона, необходимо оценить экономическую эффективность таких вложений. «Вот, например, я много раз летал на Бельбек. Последний год местный аэропорт был закрыт в силу ряда причин. При этом мне приносят проекты, которые предполагают вложения до $1,5 млрд. За такие деньги можно построить аэропорт в Лондоне или во Франкфурте. На мой взгляд, такие существенные инвестиции в Бельбек сегодня преждевременны – нет соответствующего пассажирооборота», – отметил глава ВТБ. Вместе с тем он признал эффективность диалога в рамках предложенного в Ялте формата и выступил с инициативой сделать подобные форумы ежегодными. Только в следующий раз Андрей Костин предложил встречаться уже в менее формализованной обстановке, в формате «без галстука». «Хочу отметить, что проведение в Ялте международного инвестиционного форума является первым шагом на пути к тесному взаимовыгодному сотрудничеству. От имени правительства Украины поддерживаю предложение ежегодно проводить международные ялтинские деловые встречи с участием представителей бизнеса, руководства стран, отдельных регионов, влиятельных политиков и действующих структур СНГ, – поддержал главу группы ВТБ первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. – Ялтинская площадка – оптимальное место для подобных мероприятий». Однако наряду с лирическими отступлениями о красотах Крыма и предложениями сделать его всемирно известной здравницей на форуме обсуждались и злободневные вопросы, связанные с влиянием кризиса на экономику стран СНГ.

Андрей Костин: «Наши отношения с Украиной вышли на совершенно новый уровень развития»

Статистика, представленная Статкомитетом СНГ, вселяет определенный оптимизм. Согласно этим данным, в среднем по странам Содружества за первый квартал 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП вырос на 3,5%, производство промышленной продукции – на 8%, перевозка грузов – на 6%. «Стоит оговориться, что спад по указанному и большинству других показателей год назад был в два раза глубже, так что говорить о достижении докризисных рубежей в экономике пока рано. Но тенденция к росту налицо», – отметил председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он указал на то, что ряд экспертов и специалистов в СНГ и за его пределами предупреждают о возможности второй и даже третьей волны кризиса. «Наверное, эти опасения рождены не на пустом месте и имеют под собой определенную почву», – рассуждает Сергей Лебедев. Лишним подтверждением этому является статистика по инвестициям в основной капитал. За первый месяц текущего года они сократились на 3%. И хотя год назад этот показатель упал на 16%, продолжающаяся тенденция к сокращению долгосрочных вложений не может не вызывать беспокойства. «Инвестиции всегда были рычагом, который обеспечивал рост экономики, способствовал выведению ее из застойных и кризисных явлений. Я искренне надеюсь, что в дни нашей работы участники (а это руководители и представители ведущих банков, кредитных структур, органов исполнительной власти) озвучат предложения и новые идеи по привлечению инвестиций на рынке содружества», – отметил исполнительный секретарь СНГ. «Думаю, и дальше нужно укреплять и развивать Межгосударственный банк и Евразийский банк развития, а также можно подумать о более тесном взаимодействии, координации, объединении усилий этих двух структур для решения задач развития инвестиционных процессов в странах СНГ», – предложил Андрей Костин. Одной из основных тем обсуждения в Ялте стало создание в Москве международного финансового центра, который мог бы стать консолидирующим звеном для экономик стран СНГ. «Международный финансовый центр, который предлагает создать Россия, должен в ближайшие три года вывести отечественное законодательство в сфере финансов на уровень мировых стандартов. Это означает, что мы приглашаем работать в Москву крупнейшие банки и их филиалы. Мы стремимся быть центром для расчетов в СНГ», – отметил Алексей Кудрин. «Мне кажется, что международный финансовый центр в Москве, наверное, не заменит нам сразу Нью-Йорк или Лондон в качестве мирового глобального центра, но он, безусловно, может и должен стать крупнейшей региональной площадкой для фондовых и финансовых рынков стран СНГ. Я думаю, сегодня ни один другой город на постсоветском пространстве не обладает такими возможностями», – поддержал министра глава ВТБ.

Алексей Кудрин: «Мы стремимся быть центром для расчетов в СНГ»

При этом к процессу необходимо подключить Украину, которая после президентских выборов постепенно превращается из стороннего наблюдателя за происходящими на пространствах СНГ процессами в их активного участника. «Наши отношения с Украиной сегодня действительно вышли на совершенно новый уровень развития, и благодаря политике нового украинского руководства начались изменения не только в политической и военной области, но и в экономике. Руководство Украины демонстрирует полное понимание накопившихся проблем и указывает пути их решения, – отмечает Андрей Костин. – Группа ВТБ будет прикладывать значительные усилия по развитию нашей дальнейшей совместной деятельности». В рамках пресс-конференции, проходившей во время работы форума в Ялте, журналистов больше всего интересовал вопрос привлечения российских инвестиций в экономику Украины. В частности, речь шла о сотрудничестве в газовой отрасли. «У нас сейчас есть несколько моделей взаимовыгодной работы. Это создание совместного предприятия и газотранспортного консорциума. Идет переговорный процесс. Думаю, что к концу года мы сможем определиться с моделью, по которой будем совместно сотрудничать в этой отрасли», – отметил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. Компании стран Содружества серьезные надежды на получение кредитных ресурсов связывают с группой ВТБ, которая является одним из наиболее мощных игроков на постсоветском пространстве. Дочерние банки ВТБ открыты в Украине, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Армении и Грузии. Даже в условиях кризиса группа ВТБ существенно капитализировала целый ряд дочерних банков, чем способствовала наращиванию их кредитной активности в странах присутствия. Сегодня активы группы в СНГ превышают $5 млрд, что сопоставимо с активами банковских секторов отдельных государств Содружества. «В стратегии развития на 2010–2013 годы ВТБ поставлена задача дальнейшего наращивания бизнеса в странах СНГ, построения в них универсальных банков, которые будут активно содействовать развитию экономик государств присутствия», – резюмировал Андрей Костин.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП