Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Стратегия

20 лет развития ВТБ - это квинтэссенция драматичной и яркой новейшей истории России (фото: ИТАР-ТАСС)
Совет министра
Алексей Кудрин: «Историю делают люди»

В начале своей «карьеры» Банк внешней торговли РСФСР занимался узкоспециализированной деятельностью по обслуживанию внешней торговли России. Сегодня, спустя 20 лет, банк ВТБ – это глобальный игрок, оказывающий клиентам самый широкий спектр услуг. О трудностях и успехах на этапах большого пути ВТБ нам рассказал Алексей Кудрин, заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ и председатель Наблюдательного совета банка.

 

Алексей Леонидович, вас можно назвать одним из старейших руководителей ВТБ: в Наблюдательном совете банка вы с 1997 года. Каким был банк в это время?

ВТБ – тогда еще Внешторгбанк – производил впечатление связанного гиганта. Будучи по основным показателям баланса одним из крупнейших банков Восточной Европы, он оставался, по сути, нишевым игроком. Основными направлениями его деятельности было обслуживание экспортных контрактов российских компаний и привлечение займов международных финансовых институтов.

Столь узкая специализация отрицательно сказывалась на эффективности бизнеса. Занимая второе место в России по капиталу, по размеру активов Внешторгбанк не входил даже в пятерку лидеров. Более того, постепенно уступал позиции динамичным и агрессивным частным банкам. При этом даже имеющиеся возможности по расширению операционной деятельности использовались далеко не лучшим образом. Например, кредиты реальному сектору составляли в то время не более 30% активов банка. У большинства кредитных организаций из первой десятки их удельный вес был почти вдвое больше.

Происходило становление российской банковской системы. Еще не были оценены все возможности российского рынка.

 

Все изменилось со сменой главного акционера?

После кризиса 1998 года, когда многие крупные частные банки оказались на грани банкротства, стало понятно, что взгляды на роль государства в банковском секторе нуждаются в некотором пересмотре. В России государственные кредитные институты воспринимаются и населением, и бизнесом как надежные, стабильные и устойчивые.

Когда в 2002 году состоялся выкуп правительством у Центробанка его доли в капитале Внешторгбанка, нам уже в общих чертах было понятно, в каком направлении нужно дальше развивать банк. Он должен был в кратчайший срок превратиться в мощный универсальный кредитный институт европейского уровня. В дальнейшем планировалась его приватизация, в том числе с международным участием.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВТБ ДОСТОЙНО ПРОШЁЛ ИСПЫТАНИЕ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ. ВО МНОГОМ ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОДАРЯ ТЕСНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ И МЕНЕДЖМЕНТОМ БАНКА

Понятно, что задача превращения специализированного института в универсальный является архисложной. Ее решение было поручено тогдашнему главе ВЭБа Андрею Костину, под руководством которого в банке, изначально выполнявшем только лишь функции государственного агента по внешним долгам, успешно развивалась коммерческая составляющая. Кроме того, Андрей Леонидович уже в то время пользовался репутацией профессионала, для которого не существует нерешаемых задач.

Под руководством новой команды ВТБ всего за несколько лет не просто увеличил в несколько раз объемы бизнеса, но и качественно преобразился. Так, в России на второе место выведен розничный бизнес. Успешно запущены и развиваются новые направления: инвестиционно-банковские услуги, небанковский финансовый сервис (лизинг, факторинг, страхование, пенсионное обеспечение). Существенно увеличена зарубежная сеть. Сегодня банк занимает уникальное положение в российском банковском секторе в качестве системообразующего кредитного института. Кроме того, ВТБ входит в число 50 крупнейших банков мира по рыночной капитализации и занимает 65-ю строчку в глобальном рейтинге The Banker по размеру собственных средств.

 

Как системообразующий кредитный институт ВТБ в 2008–2009 годах стал одним из основных получателей средств Центробанка и правительства в рамках антикризисных программ. Насколько эффективно, на ваш взгляд, использованы эти ресурсы для кредитной поддержки экономики?

Получив поддержку от государства, ВТБ на протяжении всего 2009 года наращивал объемы долгового финансирования реального сектора. В тот момент многие частные банки поспешно сворачивали кредитные программы, опасаясь возросших рисков.

Среди получателей кредитных ресурсов ВТБ были ведущие предприятия ключевых отраслей российской экономики. Металлурги и нефтяники, угольщики и энергетики, представители автопрома и ОПК, аграрии и строители смогли при финансовой поддержке банка продол­жить реализацию своих производственных программ и сохранить рабочие места. Кроме того, ВТБ предоставил значительные средства федеральным и муниципальным органам власти. За каждым из таких его кредитов – нормальное функционирование социальной сферы на местах, своевременная выплата зарплат бюджетникам, решение проблем коммунального хозяйства. Думаю, деятельность ВТБ по кредитной поддержке экономики можно признать весьма успешной.

 

Как бы вы в целом оценили итоги работы ВТБ в прошлом и нынешнем году?

На мой взгляд, ВТБ достойно прошел испытание кризисом. Как банк, так и группа не только сохранили финансовую устойчивость в условиях существенного ухудшения экономической конъюнктуры, но и продолжили активно развивать бизнес по всем ключевым направлениям. ВТБ удалось нарастить рыночную долю в розничном и корпоративном сегментах. Группа вышла на лидирующие позиции на российском рынке инвестиционно-банковских услуг. Продолжилась ее экспансия на зарубежные финансовые рынки, в частности расширилась операционная деятельность в Азербайджане и Казахстане.

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ЭНЕРГИЧНОЙ И НАЦЕЛЕННОЙ НА ЛИДЕРСТВО КОМАНДЕ ВТБ ПО СИЛАМ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. УВЕРЕН, У ВТБ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВСЕХ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

При этом группе ВТБ удалось удержать на приемлемом уровне качество кредитного портфеля, что в условиях резкого ухудшения финансового состояния заемщиков было совсем не простой задачей. Также группа смогла сократить административные расходы и повысить рентабельность основных операций.

Во многом сохранение позитивной динамики ВТБ в непростой рыночной ситуации стало возможным благодаря тесному взаимодействию между Наблюдательным советом и менеджментом банка. Сложившееся за годы совместной работы взаимопонимание стало гарантией принятия быстрых и эффективных управленческих решений, что способствовало поддержанию конкурентных позиций банка даже в самые сложные периоды 2008–2009 годов. Его роль как системообразующего кредитного института в российском банковском секторе существенно возросла.

В нынешнем году группа действует так же успешно, продолжая находить новые возможности для эффективного роста в корпоративном, инвестиционном и розничном бизнесе. Позитивные тенденции наблюдаются в части увеличения доходов от основной деятельности.

Ну и рекордные показатели прибыли ВТБ, по-моему, говорят сами за себя.

 

В 2009 году участие государства в капитале ВТБ заметно возросло. Остается ли актуальным выдвигавшийся еще до кризиса тезис о желательности сокращения его доли в банке до контрольного пакета?

В 2009 году банк ВТБ разместил дополнительный выпуск обыкновенных акций объемом более 180 млрд руб. Пополнение капитала было необходимо для расширения кредитования реального сектора экономики. Основную часть эмиссии выкупило государство, поскольку прочие акционеры банка не пожелали воспользоваться своим правом преимущественного выкупа акций. Но мы на них не в обиде. Для бюджета эта инвестиция стала выгодным вложением ресурсов: за год с момента размещения акции ВТБ выросли в цене на 86%. Есть основания, как говорят биржевые спекулянты, «зафиксировать прибыль».

Вопрос сокращения доли государства в капитале ВТБ, на мой взгляд, необходимо рассматривать в контексте стратегии развития как самого банка, так и российского банковского сектора в целом. В частности, мы приветствовали бы вхождение в капитал ВТБ стратегического иностранного инвестора. Это было бы правильным, в том числе с точки зрения максимизации акционерной стоимости банка и повышения эффективности его деятельности.

Говоря о банковском секторе РФ, нельзя сбрасывать со счетов, что присутствие в нем государства по-прежнему играет стабилизирующую роль и выступает важным фактором формирования его ресурсной базы. За редким исключением доверие населения и бизнеса к кредитным организациям с существенным гос­участием в капитале остается выше, чем к частным. Это четко видно, например, по динамике розничных вкладов в ВТБ24.

И все-таки государство будет поэтапно снижать свою долю в капитале Сбербанка и ВТБ. В среднесрочной перспективе она может сократиться до уровня контрольного пакета акций. Этот вопрос сейчас прорабатывается в рамках готовящейся Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года. Основной упор в ней предполагается сделать на стимулирование скорейшего перехода отечественного банковского сектора от экстенсивной модели ведения бизнеса к интенсивной, основанной на повышении качества финансовых услуг и эффективности деятельности.

 

Переход к эффективному развитию является краеугольным камнем и для новой трехлетней стратегии ВТБ. Как вы оцениваете этот документ?

Алексаей Кудрин: Мы с Андреем Костиным не раз обсуждали ключевые моменты новой стратегии ВТБ

Новая стратегия развития ВТБ на период до 2013 года разрабатывалась менедж­ментом банка по поручению Наблюдательного совета и в тесном взаимодействии с ним. Мы не раз обсуждали ее ключевые моменты с Андреем Леонидовичем. В частности, совместно анализировали начавшиеся под влиянием мирового кризиса серьезные изменения в банковском бизнесе, в его регулятивной среде.

Идеология предыдущей стратегии, в основу которой был положен быстрый рост количественных показателей банка, во многом исчерпала себя. Она была хороша для времен бума на российском банковском рынке, когда средние темпы его прироста составляли 30–40% в год. В посткризисный период на их сохранение рассчитывать не приходится. Естественно, что в изменившейся рыночной ситуации на первый план должны выйти показатели эффективности деятельности: прибыльность капитала, рентабельность активов, устойчивость доходов, уровень процентной маржи.

Новая стратегия группы ВТБ содержит четкие ориентиры по каждому из этих показателей. Вместе с тем успешность ее реализации будет оцениваться не только по степени совпадения заданных целевых параметров и полученных через три года результатов. Свое слово должен сказать фондовый рынок. Его оценка, выраженная в динамике цены акций ВТБ, станет важным критерием успеха. Поэтому сверхзадача стратегии – добиться существенного роста рыночной капитализации банка.

Все это должно превратить ВТБ в эффективный и конкурентоспособный банковский институт действительно глобального масштаба. Такой вектор развития группы, нацеленный в том числе на укрепление позиций России в мировой экономике, полностью отвечает национальным интересам. При обсуждении новой стратегии на Наблюдательном совете мы были единодушны в ее поддержке.

 

Что пожелаете сотрудникам ВТБ по случаю 20-летия банка?

20 лет развития ВТБ – это квинтэссенция драматичной и яркой новейшей истории России. Вместе со страной банк успешно прошел через все вызовы и испытания, утвердившись на международной арене в качестве полноправного игрока. Сегодня он ставит перед собой новые амбициозные цели и закладывает фундамент предстоящего восхождения на мировой банковский Олимп.

Алексаей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

Не будет лишним напомнить, что историю делают люди. За каждой страницей успеха ВТБ стоят огромные усилия его многотысячного коллектива, колоссальная пассионарная энергия управленческой команды, незаурядный талант первого лица. Как председатель Наблюдательного совета выражаю всем работникам банка искреннюю признательность и благодарность за доблестный труд.

Не сомневаюсь, что энергичной и нацеленной на лидерство команде ВТБ по силам решение задач любой сложности. В том числе переход к новой модели ведения бизнеса, сфокусированной на росте эффективности и повышении акционерной стоимости банка. Уверен, у ВТБ большой потенциал для достижения всех поставленных стратегических целей.

Поздравляю весь коллектив группы ВТБ с 20-летним юбилеем банка. Желаю счастья, здоровья и еще больших успехов.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП