Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Новости

Новости

На саммите G20 одобрили новый свод норм регулирования деятельности банков
По Базельскому счету

Прекращение «валютных войн» и усиление требований к капиталу банков – таковы основные итоги прошедшего в Сеуле саммита стран «большой двадцатки» (G20). Участники саммита признали, что кризис до конца не побежден – ряд европейских стран столкнулись со старой проблемой избыточных долгов.

Однако методы, которыми правительства крупнейших стран решают свои проблемы, зачастую вызывают обратный эффект. В частности, многие государства (и не только европейские) взяли курс на ведение «валютных войн» – искусственную девальвацию национальных валют. Такие шаги приводят к повышению конкурентоспособности национального экспорта и за счет удешевления активов внутри страны способствуют притоку иностранных инвесторов. Однако подобные меры неизбежно усугубляют ситуацию на мировом финансовом рынке. «Никто не должен добиваться роста за счет других. Это приведет к гонке на дно. Задача G20 состоит в том, чтобы не допустить такого развития событий», – заявил на открытии саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, представители центробанков 27 стран мира одобрили новый свод норм регулирования банковской деятельности «Базель III», ужесточающий требования к капитальной базе банков. В частности, от банков потребуют создания дополнительной «подушки безопасности» в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Требования будут повышать с 1 января 2013 года вплоть до 1 января 2019-го.

Глава ВТБ Андрей Костин, присутствовавший на саммите, отметил, что новые правила не станут сюрпризом для российских банков. «Раньше мы постоянно жаловались Центральному банку на то, что у нас действуют намного более жесткие правила, чем на Западе. Но теперь правила будут практически одинаковыми. Так что, мне кажется, нам не придется предпринимать особые шаги в этом направлении», – отметил Андрей Костин.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП