Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 (29) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Вектор

Ровесник новой России
Ровесник новой России
ВТБ: детство, отрочество, юность

История банка ВТБ неразрывно связана с новейшей историей России. Созданный в 1990 году, ВТБ к сегодняшнему дню превратился в национального банковского чемпиона и вошел в число 100 крупнейших кредитно-финансовых институтов планеты. Текст Влада Горбунова

Официальной датой появления ВТБ на свет считается 16 октября 1990 года. В тот день состоялось учредительное собрание акционеров, в число которых вошли российский Госбанк, Минфин и МВЭС. Уже на следующий день Госбанк зарегистрировал устав новой кредитной организации. А 22 октября российский президиум Верховного Совета принял постановление, где Банк внешней торговли РСФСР приравнивался по статусу к республиканским министерствам.

 

От замысла к реализации

Впрочем, идея создания независимого от союзного центра специализированного банка для осуществления внешнеторговых расчетов родилась, как минимум, на полгода раньше. Ее авторство по сей день оспаривают несколько уважаемых российских политиков. Как бы то ни было, уже на Первом Съезде народных депутатов РСФСР, до 1993 года являв-шегося высшим законодательным органом страны, практически одновременно с декларацией о государственном суверенитете России было принято постановление о необходимости учреждения банка для организации внешнеэкономической деятельности. Российские власти подтолкнула к такому шагу логика хозяйственной жизни в СССР, к тому времени находившемся на грани экономической катастрофы.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ВТБ В НАЧАЛЕ 1990-Х КАЗАЛАСЬ СКРОМНОЙ. НО ЭТО БЫЛА НЕТОРОПЛИВАЯ ПОСТУПЬ ГИГАНТА. БАНК СОСРЕДОТОЧИЛ УСИЛИЯ НА ГЛАВНОЙ - РАЗВИТИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

В 1990 году дефицит на потребительском рынке стремительно нарастал и рубль быстро терял покупательную способность. Валютные ресурсы были сосредоточены в союзном центре. Установленная еще в 1918 году монополия внешней торговли не позволяла властям братских республик распоряжаться даже малой толикой экспортной выручки своих предприятий. Вся получаемая экспортерами валюта аккумулировалась в Госбанке, а расчеты по внешнеторговым операциям велись исключительно через Внешэкономбанк СССР. Лишь создание аналогичного собственного финансового института давало России возможность профинансировать импорт потребительских товаров и хоть как-то смягчить товарный голод. Словом, для набирающей силу российской политической элиты существование Банка внешней торговли было вопросом экономического выживания.

Учредительные документы для нового кредитного института спешно готовила рабочая группа, в которую входили сотрудники ряда научных учреждений АН СССР, а также преподаватели «Плешки» и «Финки». Несколько специалистов-практиков, работавших в системе Госбанка СССР, оказывали им посильную помощь. По воспоминаниям разработчиков, в те годы уровень знания ими вопросов практической деятельности банков в рыночной экономике был весьма скромным. Нехватку информации восполняли буквально с миру по нитке.

Так, устав Банка внешней торговли был основан на уставе одного шведского банка. Всего за несколько недель до регистрации были внесены поправки, учитывавшие опыт кредитных организаций Великобритании. В результате получилась причудливая смесь нормативных положений двух различных систем права – англосаксонской и континентальной. Первый устав ВТБ был благополучно зарегистрирован, а спустя три месяца банк получил лицензию № 1000.

 

Чудеса на виражах

Начало 1990-х, несмотря на драматизм социально-экономической ситуации, многие историки именуют романтическим периодом. Вера в торжество демократии и невидимую руку рынка как способа решения всех проблем моментально завоевала сердца россиян и оказалась ничуть не слабее недавно господствовавшей уверенности в неизбежном построении коммунизма на одной шестой части суши.

Одним из проявлений торжества новой веры стал банковский бум. По свидетельству современников, на заре рыночных реформ банки росли, как грибы после дождя. Если в начале 1990 года их было около 100, то к концу 1992-го – уже больше 2000. Темпы роста банковских активов исчислялись поначалу сотнями процентов в год.

Монета ВТБ

По сравнению с бурным взлетом ряда коммерческих банков (названия которых сейчас уже мало кто вспомнит) динамика показателей ВТБ могла показаться скромной. Но это была неторопливая поступь гиганта, сосредоточившего усилия на главном – развитии внешнеэкономических связей. Так, Банк внешней торговли в ноябре 1991 года одним из первых в России присоединился к глобальному сообществу SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) и открыл счет в клиринговой системе Euroclear. Это позволило начать проводить международные платежи в режиме реального времени. Для страны, где 20 лет назад денежные переводы между регионами порой занимали по нескольку суток, такая оперативность казалась фантастикой. Затем ВТБ первым среди российских банков приступил к операциям на международном рынке ценных бумаг.

Уже на второй год работы Банк внешней торговли охватил корреспондентской сетью весь мир, установив деловые отношения более чем с 200 ведущими банками пяти континентов. Его финансовые обязательства начали принимать кредитные организации и экспортные страховые агентства всех развитых стран. Зарубежные представительства ВТБ открылись в 12 государствах. Среди клиентов был весь цвет отечественного крупного бизнеса, включая «Газпром», «Лукойл», «Алмазювелирэкспорт» и «Алмаззолото». В тот период банк обслуживал почти треть внешнеторгового оборота России.

Несмотря на беспрецедентные возможности для быстрого наращивания активов и прибыли, 1990-е годы не были безоблачными для российского банковского сектора. По сути, его развитие в тот период шло от кризиса к кризису. Череда банкротств банков в 1993 году, «черный вторник» 1994-го, коллапс межбанка в 1995-м, драматические обвалы и взлеты на рынке ГКО-ОФЗ в 1996 году – таковы наиболее запоминающиеся вехи новейшей российской банковской истории. Удержаться на ее крутых виражах было непростой задачей даже для самых крупных кредитных организаций страны.

Возможности банка ВТБ растут

Однако ВТБ успешно миновал все рифы «лихих девяностых», в том числе и самый грозный – августовский дефолт 1998 года, похоронивший не один российский банк из первой десятки. В отличие от некогда успешных своих конкурентов, ВТБ сохранил полную платежеспособность в ходе острого финансового кризиса, последовавшего за объявлением моратория на выплаты по государственному долгу. При этом банк, несмотря на трехкратную девальвацию рубля, своевременно погасил свои обязательства по внешним займам. Столь высокая надежность привлекла новых крупных корпоративных клиентов.

В известной мере кризис 1998 года сыграл определяющую роль в судьбе ВТБ. Для преодоления последствий финансового катаклизма Россия нуждалась в поддержке МВФ на переговорах с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Свою благосклонность фонд обставил целым рядом условий, одним из которых был выход Центробанка из числа акционеров ВТБ. Эти обязательства российскими властями были приняты в 2000 году, и спустя два года весь принадлежавший ЦБ пакет акций Банка внешней торговли выкупило Правительство РФ.

 

Эпоха перемен

ВОПРЕКИ РАСХОЖЕМУ МНЕНИЮ, В 2002 ГОДУ КРЕСЛО ГЛАВЫ ВТБ БЫЛО ДАЛЕКО НЕ ПОДАРКОМ. ЗА ФАСАДОМ ВТОРОГО ПО РАЗМЕРУ КАПИТАЛА БАНКА СТРАНЫ СКРЫВАЛСЯ ЦЕЛЫЙ КЛУБОК ПРОБЛЕМ

Летом 2002 года после смены основного акционера в ВТБ пришла новая управленческая команда. Ее возглавил 45-летний Андрей Костин – тот самый дипломат, который в 1990 году вернулся из Лондона с твердым намерением посвятить свою дальнейшую деятельность экономике и финансам. Переход в бизнес-среду оказался успешным. Покинув дипломатическую службу в 1992 году, Костин стал соучредителем Российской инвестиционно-финансовой компании, работавшей на рынках ценных бумаг и долговых обязательств. Годом позже он перешел в банковский бизнес, где за короткий срок снискал репутацию крепкого профессионала. В 1996 году Андрей Костин был назначен председателем ВЭБ, в 1999-м его полномочия были продлены еще на один трехлетний срок – редкий для кадровой чехарды 1990-х прецедент.

С приходом Андрея Костина ВТБ словно проснулся от многолетней спячки (фото: ИТАР-ТАСС)

Вопреки расхожему мнению, в 2002 году кресло президента – председателя правления ВТБ было далеко не подарком. За фасадом второй по размеру капитала кредитной организации страны скрывался целый клубок проблем. Так, по итогам 2001 года половину бизнеса банка обеспечили всего девять клиентов. Многие банковские продукты отсутствовали, а филиальная сеть была крайне слабой. Депозиты населения – один из главных ресурсов для любого кредитного института – составляли менее 1% пассивов ВТБ. Достаточность капитала поддерживалась в основном регулярными денежными инъекциями Центробанка. Наконец, активы Банка внешней торговли насчитывали чуть больше $4 млрд – по этому показателю он многократно уступал банковским учреждениям развитых стран.

ВТБ

На первых порах новая команда поставила себе целью превратить ВТБ из узкопрофильной кредитной организации в универсальный финансовый институт европейского уровня. «ВТБ будет развиваться как универсальный коммерческий банк: за счет разветвленной филиальной сети и наличия загранбанков мы будем предоставлять самый широкий спектр банковских услуг, – так в 2002 году обозначил свои планы Андрей Костин. – В основном ВТБ будет работать с реальным сектором экономики. Приоритетными направлениями для нас являются ВПК, автомобилестроение, авиастроение, машиностроение, нефтехимия».

ПОСЛЕ РЕБРЕНДИНГА АББРЕВИАТУРУ ВТБ СТАЛИ ЛЕГКО УЗНАВАТЬ КАК В РОССИИ, ТАК И ЗА РУБЕЖОМ. А СЛОГАН - «ЭНЕРГИЯ УСПЕХА» - ОТРАЖАЛ СУТЬ ПЕРЕМЕН, ПРОИЗОШЕДШИХ С БАНКОМ

По свидетельству банковских обозревателей, после 2002 года ВТБ словно проснулся после многолетней спячки. Началось быстрое развитие инвестбанкинга и розницы. Уже по итогам 2003 года банк переместился с шестого на третье место в России по объему частных вкладов, а год спустя занял вторую строчку в этом рейтинге. В 2004 году банк начал активно осваивать новые для себя сегменты рынка – кредитование малого бизнеса и ипотеку, а также добился почти двукратного роста корпоративного кредитного портфеля. В 2005-м был дан старт формированию единой международной банковской группы, которая поначалу включала семь дочерних банков в Западной Европе, четыре – в СНГ и два – в России. В том же году получили признание успехи ВТБ на рынке инвестиционно-банковских услуг: банк стал лидером по объемам финансирования инвестпроектов и завоевал первенство как организатор выпусков корпоративных и муниципальных облигаций российских эмитентов.

Офисы ВТБ открыты более чем в 20 странах мира

Столь энергичный рост ВТБ, разительно контрастировавший с инертностью предыдущих лет, стал визитной карточкой новой команды. И когда в 2005 году зашла речь о новом слогане банка, у менеджмента не было сомнений. «Энергия успеха» – эти два слова наиболее полно отражали суть происшедших с Банком внешней торговли перемен. Спустя год изменился также внешний облик банка и его дочерних учреждений. Все они перешли на единую платформу бренда – ВТБ. Неофициальное сокращенное название, как показал международный аудит, было наиболее известным и узнаваемым в мире. Зарубежные партнеры банка вздохнули с облегчением: больше не надо было ломать язык о труднопроизносимый Vnestorgbank. Аббревиатура VTB стала в западных деловых кругах не менее узнаваемой, чем в свое время sputnik и perestroyka. Ребрендинг послужил прологом к нацеленной на построение транснационального финансового института мирового уровня новой стратегии ВТБ, которая была принята в конце 2006 года.

 

IPO: импульс к развитию

ВТБ стал пионером российских банковских размещений

Чтобы взойти на мировой банковский Олимп, ВТБ необходимо было на протяжении нескольких лет поддерживать набранные двузначные темпы роста. Но сохранять их становилось с каждым годом все труднее. Бизнес-экспансию тормозил присущий России дефицит «длинных» денег, способных стать источником пополнения капитальной базы. Уже к середине 2005 года у руководства ВТБ сложилось понимание, что без привлечения средств с мирового фондового рынка нарастить капитал в требуемых объемах невозможно. С этого времени в высказываниях топ-менеджеров банка все чаще стала встречаться англоязычная аббревиатура IPO.

К середине 2000-х хорошо известный на Западе механизм увеличения капитализации путем первичного публичного размещения акций получил прописку и в России. Десятки компаний, в том числе весьма крупных, вывели свои ценные бумаги на фондовый рынок. Правда, среди эмитентов первой половины «золотых нулевых» не было ни одного представителя финансового сектора. ВТБ предстояло стать пионером российских банковских размещений.

ПУБЛИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ ВТБ СОСТОЯЛОСЬ В МАЕ 2007. СПРОС ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ШЕСТЬ С ЛИШНИМ РАЗ. ПРОВЕДЕНИЕ IPO ПРИДАЛО МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ БАНКА

«IPO является наиболее перспективным и эффективным путем развития банковского сектора РФ, – убеждал правительственных чиновников Костин. – Конкурентное давление со стороны западных кредитных институтов нарастает. Чтобы противостоять ему, российским банкам необходимо резко увеличить капиталы. Однако взять крупные средства, кроме как с фондового рынка, по сути, негде».

Подготовительная работа заняла почти два года. На пути к размещению пришлось преодолеть целый ряд серьезных проблем – от несовершенства национального законодательства, регулировавшего увеличение капитала банков, до построения механизма продажи акций большому числу мелких инвесторов. Ведь IPO ВТБ изначально было ориентировано на активное участие населения.

Размещение акций состоялось в мае 2007 года и, по общему признанию, прошло весьма успешно. Спрос превысил предложение в шесть с лишним раз. Посредством IPO ВТБ привлек $8,2 млрд и по рыночной капитализации ($36,7 млрд) опередил американский Bank of New York и немецкий Commerzbank. С трудом верится в то, что в 2001 году, когда ЦБ задумался о поэтапной приватизации Банка внешней торговли, он оценивался примерно в $1,5 млрд, а потенциальный инвестор – Европейский банк реконструкции и развития был готов заплатить максимум $300 млн за 20% капитала.

IPO банка было ориентировано на активное участие населения (фото: Игорь Васильевич)

Проведение IPO придало мощный импульс развитию ВТБ. За 2007–2009 годы активы группы выросли в 2,6 раза, собственные средства – в 2,7, а кредитный портфель и объем частных вкладов – в 3,6 раза. Наконец, успешно стартовал самостоятельный инвестиционный бизнес – ВТБ Капитал, который по основным видам продуктов уже получил признание как инвестбанк номер один в России.

Наряду с этим обретение статуса публичной компании стимулировало перемены в системе управления ВТБ. В его наблюдательном совете появились независимые директора (четверо из одиннадцати на сегодняшний день). Начал работать консультативный совет акционеров – выборный орган, призванный обеспечивать коммуникацию менеджмента и миноритариев. По результатам исследования Thomson Reuters Extel Survey – Focus

Russia 2009, банк ВТБ был признан лучшей публичной компанией финансового сектора в области связей с инвесторами.

 

Путь к глобальному банку

Цель ВТБ на 2013 год - стать банком по настроящему глобального уровня (фото: РИА-Новости)

Глобальный финансовый кризис, в конце 2008 года охвативший и Россию, стал серьезным испытанием для ВТБ. Банк выдержал его достойно, сумев оказать масштабную кредитную поддержку экономике и укрепить свои позиции на банковском рынке страны. Тем не менее кризис помог выявить узкие места в группе. Кроме того, под его воздействием серьезно изменились условия ведения банковского бизнеса как в мире, так и в России.

Залог успеха ВТБ - уникаьный многотысячный коллектив, доказавший способность добиваться самых сложных целей

Ответом банка на уроки кризиса стало принятие новой трехлетней стратегии развития. Как и предыдущая, она нацелена на лидерство по темпам роста. Вместе с тем акценты в ней смещены в сторону качественных показателей. В ближайшие три года в фокусе будут не рыночные доли в отдельных сегментах, а рентабельность капиталов и активов. Главная же цель – более чем двукратный рост рыночной капитализации. Ориентиром выступает цена одной акции. К 2013 году она должна подняться минимум до 15 копеек.

Новая стратегия ВТБ названа «Дорога к 15». Никто в банке не сомневается, что она будет выполнена и в результате возникнет бизнес принципиально иных масштаба и эффективности. Порукой тому – уникальный многотысячный коллектив, доказавший способность успешно добиваться поставленных целей, какими бы сложными они ни казались. Представляется, что в 2013 году каждый его член сможет вслед за Андреем Костиным сказать: «ВТБ – банк, созданный в соответствии с передовыми стандартами, конкурентоспособный как в России, так и за рубежом. Банк по-настоящему глобального уровня».



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП