Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 (28) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Обращение к читателям

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ

Уважаемые читатели!

Тема этого номера «Энергии успеха» – дальнейшее укрепление среднего бизнеса. Не секрет, что во многих развитых странах значительный слой относительно небольших предприятий является основой экономического благополучия. Представители среднего бизнеса формируют до 50% ВВП стран-экономических лидеров: Германии, Франции, Японии и других. В России, к сожалению, соответствующие показатели значительно ниже.

Однако речь не о том, чтобы в очередной раз попытаться «догнать и перегнать». Роль среднего бизнеса в экономике подобна той, что играет средний класс в современной модели политического устройства любого государства. Эта прослойка выгодно отличается от крупного капитала большей гибкостью и динамизмом, а от малого предпринимательства – более высокой финансовой устойчивостью. Именно поэтому средний бизнес выступает стабилизатором экономического развития, тем более в условиях резких колебаний деловой конъюнктуры. Эта истина в очередной раз нашла свое подтверждение в ходе нынешнего глобального кризиса. Страны с наиболее высокой долей среднего бизнеса в ВВП преодолели негативные явления быстрее и легче, чем те, экономика которых опиралась на немногочисленные компании-гиганты.

Вывод очевиден: России, наряду с отраслевой и территориальной, необходима также структурная диверсификация национального хозяйства. Удельный вес среднего бизнеса нужно существенно увеличить уже в ближайшие годы. Главным образом, за счет создания благоприятных финансово-экономических условий для среднего предпринимательства.

Банк ВТБ готов внести свой вклад в решение этой стратегической задачи. Одна из ключевых составляющих нашей новой трехлетней стратегии – количественное и качественное наращивание кредитно-финансовой поддержки средних компаний страны. За прошлый год число наших клиентов из категории «средний бизнес» выросло до 30 000. Мы рассчитываем, что в перспективе трех-четырех лет этот сегмент будет занимать в бизнесе банка 20-30%. Подробный рассказ о планах работы ВТБ со средним бизнесом читайте на страницах нового номера корпоративного журнала.

Андрей Костин,
президент - председатель правления Банка ВТБ



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП