Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 (28) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Олимп

Мария Браткова (слева) и Евгения Уколова
Волейбольная сиеста
«Бороться можно и нужно»

МАРИИ БРАТКОВОЙ И ЕВГЕНИИ УКОЛОВОЙ НА ДВОИХ – 45. ПО МЕРКАМ ПЛЯЖНОГО ВОЛЕЙБОЛА, МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ. А В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ЭТИХ ЯРКИХ БЛОНДИНОК УЖЕ ДВЕ ПОБЕДЫ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ, «ЗОЛОТО» МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ И ТРЕТЬЕ МЕСТО НА ЭТАПЕ МИРОВОГО ТУРА. МАРИЯ БРАТКОВА РАССКАЗАЛА «ЭНЕРГИИ УСПЕХА» О ТОМ, КОГО БЕРУТ В ПЛЯЖНЫЕ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ, СКОЛЬКО ЛЕТЕТЬ ИЗ БРАЗИЛИИ В КИТАЙ И ЗАЧЕМ ВЫХОДИТЬ НА ПЕСОК В НОСКАХ. ТЕКСТ ИВАН ИЛЬИН

Маша, график ваших перемещений по миру впечатляет. Когда-нибудь считали, сколько времени проводите дома, а сколько – в разъездах?
(Смеется.) Мы действительно постоянно в разъездах. Домой попадаем максимум на два-три дня. Уехав в середине июля, в Москве появимся не раньше сентября. И потом – сразу в Анапу.

Как справляетесь с «жизнью на чемоданах»?
К такому ритму привыкаешь. Даже если на какой-то период остаешься дома, в голове уже следующая поездка. Вообще, у нас во время сезона соревнования каждую неделю.

Удается ли при таком ритме видеться с домашними?
Мои родители живут в Санкт-Петербурге, а я в Москве. Когда возвращаюсь в столицу, стараюсь выбрать время, чтобы слетать в Питер. Но редко удается – только когда большой перерыв между играми.

С молодым человеком ситуация такая же?
Нет, нам немного легче: он тоже волейболист, турниры у нас часто совпадают, путешествуем вместе.

Во время поездок есть время погулять, что-то посмотреть, помимо матчей?
Мы много где были, но мало что видели. (Смеется.) Приезжаем – отель, площадки, тренировки. Да и перед игрой стараемся не расходовать силы. Но, когда есть возможность, конечно, с удовольствием знакомимся с достопримечательностями. Особенно понравился Рим, где мы смогли посетить Ватикан: побывали на площади святого Петра, поднялись на смотровую площадку собора…

В самолетах, наверное, проводите больше времени, чем стюардессы или пилоты…
Не считали, даже интересно. В этом году, например, пришлось пережить гигантский перелет. Мы летели из Бразилии в Китай через Америку. В общей сложности провели в пути около сорока часов. Это было… долго. (Усмехается.) И уже на следующий день мужская сборная вышла играть. Наши матчи, к счастью, планировались через два дня.

Третий – лишний

Как люди приходят в пляжный волейбол?
Практически все проходят путь от «классики», через детскую спортшколу. А затем либо сразу приходят в «пляжку», либо сначала пробуют себя в командах мастеров по классическому волейболу и только потом переквалифицируются. Слышала, впрочем, что сейчас планируют открыть детскую спортивную школу по пляжному волейболу.

А как вы начинали?
Я начинала в спортшколе в Санкт-Петербурге, потом играла за команду, которая так и называлась – «Клуб пляжного волейбола». То есть зимой мы играли в «классику», а летом – в пляжный волейбол. Но приоритет отдавался именно «пляжу».

Когда поняли, что это ваш вид спорта?
Я начала заниматься пляжным волейболом в 14 лет. В Санкт-Петербурге был тренер, который взял меня на первые соревнования – чемпионат России, проходивший в Славянске-на-Кубани. Тогда я имела слабое представление о том, что это такое. Но мы тренировались вместе с опытными игроками, учились. И мне понравилось. В «классике» я в основном только пасовала, а в «пляже» оказалось интереснее: выше ответственность, больше игровых амплуа у каждого игрока.

Где сложнее выйти на высокий уровень – в классическом волейболе или пляжном?
Нельзя сказать, что где-то легко пробиться. Везде свои нюансы. В «классике», как мне кажется, больше решают физические данные: рост, прыгучесть и так далее. В пляжном волейболе – универсальность и понимание партнера.

Как вы познакомились с напарницей – Евгенией Уколовой?
Женя играла в «классику» за «Заречье-Одинцово». Когда появился клуб «Владивосток-Приморье», нас обеих позвали за него играть. Тогда мы впервые объединились и сразу начали выступать под руководством Бориса Симоненко.

У вас с Женей сразу получилась команда?
Мы на месяц поехали в Бразилию на сборы, занимались там с местным тренером. Не могу сказать, что все сразу получалось, но в тот год нам удалось выиграть чемпионат России. Поэтому, можно сказать, мы нашли друг друга. (Смеется.)

Ваши призовые не являются секретом – их публикуют на сайте Международной федерации волейбола. Если верить этим данным, пара Браткова – Уколова заработала в этом сезоне чуть больше $25 тысяч…
Пляжный волейбол оплачивается не очень высоко. Если ты постоянно в тройке-четверке лучших, доход, конечно, ощутимый. Потом, если отъездить 85% этапов Мирового тура, к призовым добавляются бонусы. У остальных спортсменов заработок, к сожалению, несопоставим с классическим волейболом.

Хватает?
Ну как сказать. У команд есть свои спонсоры, есть федерация волейбола – они оплачивают наши поездки. В клубе получаем зарплату, в федерации – стипендию для членов сборной.

Площадка в пляжном волейболе всего на метр меньше классической. Насколько реально такое пространство закрыть вдвоем?
Мы привыкли. Система защиты отлажена, действия игроков настолько отработаны и четки, что любой дополнительный игрок был бы лишним.

Травмы на песке и в классическом волейболе различаются?
Травмы есть у всех. Как говорят, если проснулся и у тебя ничего не болит, значит, уже умер. На паркете в основном травмируют спину, колени и голеностоп. А в «пляже» можно повредить еще и плечо. Со стороны кажется – песок мягкий, на него нестрашно падать. Это не всегда так.

Песок песку – рознь

Песок в разных странах отличается?
Есть определенные каноны для песка, но все равно он сильно различается. В Португалии, например, он очень глубокий. А в Москве используют дорогой песок – кварцевый. Он не нагревается, но при этом жесткий. У естественного песка свои минусы – он прогревается, а после дождя становится грязью.

На пляже в жару песок жжет ступни, как на сковородке. Как с этим боретесь?
Мы поливаем песок и на тренировках, и во время игр.

Бывают случаи, когда матч прекращают из-за погоды?
Только во время грозы, потому что это опасно для жизни. В принципе, игры могут перенести также из-за сильного ветра.

Существуют предельные лимиты температуры воздуха для соревнований?
Как такового лимита нет. Но в жарких странах, например в Бахрейне, игры проводятся только вечером, после пяти. Под светом прожекторов можно находиться на площадке до ночи, потому что днем не выйти на улицу. Также действуем на Сицилии, в Греции и Китае. Если очень жарко, играем только ранним утром или вечером.

А помните самые холодные турниры?
Однажды в Санкт-Петербурге играли, когда термометр показывал плюс восемь и шел дождь. Матчи начинались в восемь утра. В Норвегии тоже частенько соревновались в холод.

Меняется ли в связи с температурой ваша униформа?
Если холодно, то разрешают играть в лосинах, термомайках, но обязательно обтягивающих. Используем также специальные носки от холода или жары.

Многие играют в бейсболках и солнцезащитных очках. Это не мешает?
У многих команд есть спонсоры, которые размещают логотипы как раз на кепках, и ношение бейсболок является для игроков обязательным условием. Не знаю, насколько им удобно при этом. Я лично играю без кепки. Мне кажется, в ней солнце еще больше припекает.

Вы во время отпуска играете в волейбол?
Отпуск у нас обычно бывает поздней осенью. Если в это время едем куда-то отдыхать, играем – почему нет. Но только в своей компании.

То есть с «чайниками» на пляже играть не станете?
С ними страшно: во время игры они так заводятся – кидаются на любой мяч. Могут и на ногу прыгнуть, а потом объясняй, где получила травму. Лучше не рисковать.

Равнение – на бразильцев

Сейчас в пляжном волейболе законодатели мод – бразильцы?
На данный момент – да. В прошлом году чемпионами мира стали американки. А в этом сезоне большинство этапов Кубка мира выигрывает бразильская пара Ларисса – Джулиана. Они в очень хорошей форме.

Реально ли им противостоять?
Конечно, они имеют определенные преимущества как раз потому, что родились в Бразилии. Там огромная конкуренция, что позволяет стране сформировать плеяду профессиональных спортсменов. Но, как показывает практика, нет ничего невозможного. Наши ребята – Барсук с Колодинским стали вторыми на чемпионате мира. Значит, и россиянам бороться можно и нужно.

С кем-то из зарубежных коллег общаетесь за пределами площадки?
С немками, бразильянками. Но дружбы как таковой у нас нет. Есть товарищеское общение, не более того.

В каких вы отношениях с российскими девушками?
Мы тренируемся двумя парами. Васина – Хомякова и мы. Даже в гостинице живем фактически через стенку. Хочешь не хочешь – общаться приходится. (Улыбается.) Шучу! Мы в хороших отношениях. В какой-то степени способствует федерация, назначив одного тренера.

Ваша главная цель в спорте – «золото» Олимпиады, Кубок мира?
Прежде всего хочется наладить взаимопонимание, добиться стабильности. Мы чувствуем, что это реально сделать. Но пока что-то мешает, не получается. Вот сделаем – тогда можно будет рассуждать о чем-то глобальном. Говорить, что Олимпиада – моя мечта… Вам это каждый спортсмен скажет. Я стараюсь думать о том, что меня волнует на данный момент.

До скольких лет можно играть на высоком уровне в пляжный волейбол?
Если посмотреть на игроков из других стран, то женщины и в 35, и в 38 лет выступают на высоком уровне. А для мужчин такой возраст – период рас­цвета. Знаю многих игроков, которым за сорок, и они в очень приличной форме.

Вам не кажется, что пляжный волейбол сейчас развивается куда динамичнее, чем его классический прародитель?
Болельщикам, на мой взгляд, приятнее сидеть на свежем воздухе, на солнышке и любоваться на спортсменов. Будь я зрителем, точно пошла бы на пляжный волейбол – интереснее, зрелищнее. Это захватывает.

Досье

Мария Браткова родилась 16 августа 1986 года в Санкт-Петербурге. В пляжный волейбол пришла в 14-летнем возрасте. Выступает за клуб «Волейбол-Приморье». Мастер спорта. Рост – 183 см. Пара Мария Браткова – Евгения Уколова является сегодня лучшей в стране и входит в тридцатку сильнейших команд мира. В 2008 году команда победила на чемпионате Европы среди игроков не старше 23 лет. Осенью 2009-го стала третьей на этапе Мирового тура в Таиланде.

 

Стабильность – признак мастерства

 

ВТБ в течение многих лет поддерживает российский волейбол. Банк является спонсором Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). В 2003 году ВТБ получил статус генерального партнера мужской сборной России по волейболу. «Это одна из самых сильных команд в истории российского спорта», – отмечает Василий Титов, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ. В конце июля россияне завоевали «серебро» в финале Мировой лиги, уступив только традиционному волейбольному фавориту – сборной Бразилии. Последние несколько лет мужская сборная России по волейболу при поддержке ВТБ входит в тройку лидеров самого престижного мирового турнира.

Родом из США

Пляжный волейбол формально считается разновидностью классического, но обладает большинством признаков самостоятельного вида спорта. По сравнению с любыми другими «пляжными клонами» – футболом, теннисом и т.д. – волейбол на песке может похвастаться куда более высоким статусом. С 1996 года он включен в программу Олимпийских игр, имеет свои правила и собственный календарь турниров. Однако все основные соревнования «пляжников» проводятся под эгидой Международной федерации волейбола.
Родоначальниками игры считаются американцы, а первые упоминания о волейболе на песке относятся к десятым годам прошлого века. Тогда на пляже играли по классическим правилам – шесть человек в каждой команде. Бурное развитие пришлось на 1950–1960-е годы, когда «бич-волей» стал очень популярным в Калифорнии. В 1976 году в США прошел первый неофициальный чемпионат мира. Спустя еще десять лет пляжный волейбол был признан Международной федерацией волейбола, и с тех пор соревнования проходят уже организованно. В 1992 году появились официальные женские турниры.
В Россию этот вид спорта пришел в конце 1980-х. Тогда же первые команды приняли участие в чемпионатах мира и Мировом туре. Первый чемпионат России состоялся в 1993 году в Сестрорецке. В XXI веке Санкт-Петербург, Москва и Сочи неоднократно принимали этапы Мирового тура и Евротура, а также финалы чемпионатов Европы. Российские «пляжники» постепенно входят в число ведущих в мире, но им пока не удается нарушить гегемонию американцев и бразильцев. Наивысшее достижение наших спортсменов – «серебро» пары Барсук – Колодинский на чемпионате мира-2007 в швейцарском Гштааде.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП