Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 (28) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Синергетика

Долото в алмазах
Трудный путь к нефти

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БУРИНТЕХ» – НЕ ПРОСТО КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ. ЭТО НАСТОЯЩАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ИНДУСТРИИ БАШКОРТОСТАНА. ПРЕДПРИЯТИЕ В ОДИНОЧКУ СОВЕРШИЛО ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕФТЕ- И ГАЗОДОБЫЧЕ. С БАШКИРСКИМИ «РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ» УЖЕ МНОГО ЛЕТ СОТРУДНИЧАЕТ БАНК ВТБ. ТЕКСТ КОНСТАНТИН ГЕРМАНОВ

Основная сфера деятельности ООО НПП «Буринтех» – производство долот. Для людей, далеких от ТЭКа, это слово ассоциируется со столярным делом. Для буровиков же долото – основной инструмент, с помощью которого разрушают неподатливые горные породы, это «наконечник», который надевают на буровую установку.
Производить такой наконечник совсем непросто. Проходя скважину, буровое долото сталкивается с породами, различными по химическому составу и прочности. Долото работает под нагрузкой 15 тонн, при этом вращаясь со скоростью 300 оборотов в минуту. К трению и механическому сопротивлению добавляется возникающий из-за вращения нагрев. Через долото проходят десятки литров жидкости в секунду, которая содержит достаточное количество абразивных частиц. Даже самый прочный металл не выдерживает в таких условиях, и раньше на буровых очень часто приходилось менять изношенный инструмент. Дело это затратное, к тому же на время смены долота процесс бурения останавливается.
Совсем недавно на одну скважину приходилось тратить 16 долот – это был, как говорили профессионалы, «западносибирский стандарт». Сегодня же технологии НПП «Буринтех» позволяют производить долото, которого хватает на три скважины, то есть его «запас прочности» в 48 раз больше, чем у инструментов предыдущего поколения.
В первую очередь это стало возможным благодаря современному производственному оборудованию, стопроцентному контролю качества и применяемым нанотехнологиям.
Российские буровики оценили преимущества продукции уфимской компании: в 2009 году 58% всего отечественного бурения осуществлялось на долотах НПП «Буринтех». В том же году предприятие было награждено памятным знаком президента республики Башкортостан «Лучшая промышленная компания».

Проверка на прочность

Выходец из простой рабочей семьи, Ишбаев в 35 лет стал доктором наук, а сегодня является профессором, лауреатом Государственной премии РФ

Все начиналось в 1999 году, когда Гиният Ишбаев вместе с группой молодых ученых создал компанию ООО НПП «Буринтех». Выходец из простой рабочей семьи, Ишбаев в 35 лет стал доктором наук, а сегодня является профессором, лауреатом Государственной премии РФ. Ишбаев называет себя приверженцем «башкирской долотной школы», продолжателем дел А.И. Спивака, М.Р. Мавлютова, Л.А. Алексеева, Н.Ф. Кагарманова: видные инженеры-ученые, специалисты по бурению издавна работали в стенах Уфимского государственного нефтяного технического университета. Выпускники этого вуза и сейчас составляют около 80% персонала компании «Буринтех».
Первое время на предприятии работали всего 12 человек. НПП «Буринтех» заняло территорию бывшего ремонтного цеха автобазы, откуда пришлось вывезти более 400 тонн мусора. Единственный на тот момент производственный цех, конструкторский отдел, бухгалтерия и руководство компании размещались в одном здании. Хорошим подспорьем молодому бизнесу послужила дешевизна бывших в употреблении станков: многие предприятия в Уфе простаивали после кризиса 1998 года и распродавали оборудование.
В первые годы деятельности основное внимание в «Буринтехе» уделялось проектно-конструкторской работе. Долота выпускали небольшими партиями. Они проходили промысловые испытания и на основе полученных результатов в конструкцию вносились изменения. В итоге был создан инструмент, позволяющий получать более высокие, чем у конкурентов, результаты. К этому времени была отлажена схема взаимодействия предприятия с заказчиками, предусматривающая постоянное совершенствование предлагаемых конструкций под условия отдельных месторождений.
За 10 лет число сотрудников ООО НПП «Буринтех» выросло до 800 человек. Теперь у предприятия четыре цеха, административное здание в собственности, имеется производственная база в Нефте­юганске. Созданы собственные лаборатории и в целях экономии затрат на энергию – своя котельная. На смену старым станкам пришли импортные обрабатывающие центры с числовым программным управлением (ЧПУ). Темпы развития компании позволили аналитикам журнала «Эксперт-Урал» включить ООО НПП «Буринтех» в список «газелей» – так экономисты именуют компании, показывающие очень высокие темпы роста на протяжении долгого времени.
Финансовый кризис, разумеется, не мог не отразиться на деятельности «Буринтеха». Увеличились сроки погашения дебиторской задолженности. Еще более ощутимым оказалось вынужденное снижение цен на продукцию: в США существенно упал объем бурения, и американские производители оборудования ринулись на российский рынок. Некоторые из них прибегли к демпингу, уровень конкуренции заметно вырос. «В среднем цены упали на 10–15%, – вспоминает Гиният Ишбаев. – И все же в прошлом году нам удалось увеличить объем продаж на 5% по сравнению с 2008-м. Это стало возможным благодаря грамотной маркетинговой политике и высокому качеству нашей продукции».
В кризис на предприятии не было сокращения персонала. Даже наоборот, в 2009 году были созданы новые рабочие места. ООО НПП «Буринтех» предпоч­ло оптимизировать другие статьи затрат.

Скважина «под ключ»

Развитие компании происходит за счет расширения продуктовой линейки. «На начальном этапе мы продавали только долота. Сегодня делаем уже много других инструментов, каждый год вводим все новые и новые позиции и за счет этого расширяем объем продаж», – объясняет Гиният Ишбаев. Например, «Буринтех» сам разрабатывает буровые растворы – специальные смеси, призванные удалять разрушенную горную породу во время бурения, охлаждать буровое оборудование и выполнять другие функции. В прошлом году компания начала производство так называемых матричных долот, изготавливаемых из порошковых металлов с «вкрапленными» техническими алмазами. В России никто не владеет такой технологией, но в НПП «Буринтех» ее освоили. Началось производство буровых яссов – специальных инструментов для ремонта скважин. Ассортимент выпускаемой предприятием продукции ежегодно обновляется на 30–40%.
Однако важнейшим направлением развития компании является совершенствование сервиса. Долота НПП «Буринтех» долговечны, поэтому доля компании на российском рынке (в штуках) невелика – порядка 3%. Предприятие не просто продает буровое оборудование – компания занимается интегрированным сервисом. Дело в том, что процесс бурения включает множество составляющих, и каждую работу теоретически можно поручать отдельным поставщикам и аутсорсерам. «Буринтех» же предоставляет комплексную услугу, включающую в себя обеспечение необходимого оборудования, управление траекторией скважины, поставку и обработку буровых растворов, а также многое другое. «Мы сдаем скважины под ключ», – с гордостью отмечает Гиният Ишбаев. Больше половины сотрудников предприятия – инженеры по бурению, которые работают в самых отдаленных нефтяных регионах. Сегодня доходы НПП от предоставления услуг превосходят доходы от продажи инструмента.
Еще одно перспективное направление развития компании – шельфовое бурение. «Разговоров о бурении на шельфе сегодня много, а самого бурения мало, – иронично замечает генеральный директор предприятия. – На Сахалинском шельфе нашей продукцией пользуется компания Shell, которая применяла наши долота и на Северном море. Очень надеемся, что будем работать также с компанией «Газфлот».

Новые рубежи

Именно зарубежные сделки стали прологом сотрудничества предприятия ООО НПП «Буринтех» с ВТБ. Все свои валютные финансовые потоки клиент со­средоточил в банке с богатым опытом международных операций. Помимо этого, предприятие держит на депозитных счетах ВТБ временно свободные средства. «Это один из самых надежных банков России, – отмечает Гиният Ишбаев. – Поэтому мы и выбрали ВТБ в качестве основного финансового партнера». Люция Тураманова, заместитель генерального директора ООО НПП «Буринтех» по экономике и финансам, особо отмечает профессионализм персонала банка. «Сотрудники уфимского ВТБ всегда помогут, квалифицированно ответят на возникшие вопросы», – рассказывает Тураманова. Для ВТБ НПП «Буринтех» – один из крупнейших клиентов в Башкортостане. «Это перспективное и быстрорастущее предприятие, – утверждает управляющий филиалом ВТБ в Уфе Алексей Самсонов. – Действительно инновационная компания, работать с которой интересно и просто приятно».



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП