Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (27) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Олимп

Морская звезда
«Я – авантюристка»

ПЕРВУЮ ПЯТИКИЛОМЕТРОВКУ НА ЧЕРНОМ МОРЕ ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО ПРОПЛЫЛА В 14 ЛЕТ. СТРАХУ НАТЕРПЕЛАСЬ, ЗАМЕРЗЛА: ВОДА К МОМЕНТУ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПРОГРЕЛАСЬ ТОЛЬКО ДО 14 ГРАДУСОВ. НЕУТОМИМАЯ РУСАЛОЧКА, КАК ЕЕ НАЗЫВАЮТ ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛА ТЕ ОЩУЩЕНИЯ. С НИХ И НАЧАЛАСЬ ЕЕ КАРЬЕРА В МАРАФОНСКОМ ПЛАВАНИИ. СЕЙЧАС ЛАРИСЕ 21 ГОД. ЗА ПЛЕЧАМИ – ЯРКИЕ ПОБЕДЫ И ОДНО ДОСАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ, ЕСЛИ ТАКОВЫМ МОЖНО СЧИТАТЬ ВТОРОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА. НО ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ И МЕДНЫМИ ТРУБАМИ СПОРТСМЕНКА ВЫДЕРЖАЛА: ОСТАЛАСЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОЙ, ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ И ОБЩИТЕЛЬНОЙ. ТЕКСТ ОЛЬГА ВОЛОДИНА

Лариса, у тебя целая коллекция титулов и медалей. Ты преодолела тысячи километров, тренируясь в бассейне и выступая на соревнованиях. Откуда берутся силы, эмоции и новые стимулы, чтобы продолжать?
Я много лет отношусь к этому занятию как к работе. А к ней, на мой взгляд, должен быть самый серьезный подход. Кроме того, это дело моей жизни, любимое дело. Так что по-другому быть просто не может. Я с самого детства в плавании и обожаю воду.

То есть получаешь драйв от самих выступлений? С точки зрения обывателя или даже болельщика со стажем, марафонский заплыв трудно назвать зрелищным...
Согласна, не каждый способен два часа просидеть на трибуне, наблюдая заплыв. Хорошо, если соревнования проходят на гребном канале, когда видно, как спортсмен преодолевает круг за кругом, как подплывает к плотику питания, как соперники берут его «в коробочку». А если основное действие происходит в океане?! Зрители сидят на берегу и гадают, что творится на дистанции...
Что касается меня, я как спортсмен действительно испытываю от соревнований удовольствие. Открытая вода – это моя стихия: в океане плыть намного интереснее, чем в бассейне. Волны, ветер, рыбки, медузы, пусть даже кусачие и жгучие. Каждый раз новые условия, иная погода...

Когда и где пройдет следующий большой турнир, в котором ты будешь участвовать?
Летом в Канаде. Это будет последний специализированный чемпионат мира по плаванию на открытой воде, затем их отменят. Марафонцы, как и обычные пловцы, начнут разыгрывать медали раз в два года на комплексном чемпионате. Поэтому хочу хорошо подготовиться к предстоящим соревнованиям и вернуть все то, что было и остается моим. Просто кто-то позаимствовал мой чемпионский титул на время (Лариса имеет в виду второе место на чемпионате мира-2009 по водным видам спорта в Риме: из-за неудачного касания на финише и травмы, полученной в ходе заплыва, спорт­сменка тогда проиграла 0,5 сек. австралийке Мелиссе Горман. – Прим. ред.).

Все еще не можешь смириться с тем, что уступила лидерство?
В эмоциональном плане мне было сложно прийти в себя, собраться с мыслями, в общем, пережить неудачу. Тогда я чувствовала в себе силы и могла победить, но из-за травмы проиграла. Если такое повторится снова... Нет, даже не хочу об этом думать. Проигрывать не столько по своей вине, сколько по воле случая, из-за стечения обстоятельств очень обидно.

Как себя чувствуешь сейчас, удалось ли полностью восстановиться после травмы?
Жаль, не получилось съездить на обследование и лечение в Германию. В этом сезоне придется выступать с незалеченной травмой. Я, конечно, немного восстановилась – в санатории в Кисловодске прошла курс озонотерапии и грязелечения. Сейчас делаю профилактические процедуры: физиотерапию, массаж. И с оптимизмом смотрю в будущее. Иначе нельзя.

Твоя марафонская история только начинается. Но карьера спортсмена недолгая. Чем будешь заниматься дальше?
Глобальный вопрос. Печально, что в нашей стране после окончания карьеры спортсмены чувствуют себя брошенными. Пока ты на вершине Олимпа, каждый хочет быть причастен к твоим победам. Я не говорю о людях, которые делают этот успех вместе с тобой, – тренерах и других специалистах. Я о знакомых, которые вдруг становятся твоими лучшими друзьями. А когда проигрываешь, о тебе забывают. Вольно или невольно начинаешь задумываться, что ждет тебя в будущем.
Я вообще не хотела бы прощаться со спортом. Тренером, конечно, не буду: это адский труд, не уверена, что к нему готова. Может, стану организатором соревнований или менеджером. Чувствую в себе силы и желание помочь также подрастающему поколению. Неправильно, мне кажется, просто гордо уйти такой великой и непобедимой. Надеюсь воспитать в нашей школе плавания себе смену.

Сейчас учишься?
Да, на кафедре водных видов спорта. Здесь легче совмещать учебу и спорт. У меня свободный, индивидуальный график. Есть право переносить сессию. Как ни печально, на данном этапе приходится постоянно делать выбор, и не всегда в пользу образования. Можно, конечно, заниматься самообразованием на сборах. Я, например, учу английский. Но после тяжелой тренировки не всегда есть силы на учебники.
Естественно, когда решу заняться чем-то еще, буду стремиться стать профессионалом и в этом деле. Получу второе образование, закончу курсы. В этом плане у меня реальное преимущество: спортсмены с детства привыкли добиваться намеченной цели.

Шок и трепет

Ты привыкла добиваться своего не только в спорте. Расскажи, как попала на экстремальное шоу с говорящим названием «Жестокие игры».
Организаторы «Жестоких игр» в позапрошлом году уже приглашали меня на проект «Последний герой». Мне очень хотелось поучаствовать. Я же авантюристка, а там впечатлений – на всю жизнь. Но с поездкой на остров, к сожалению, не сложилось: я уже была заявлена на нескольких этапах Кубка мира, к тому же тренер возражал, понимая, что там будет плохо с питанием. Жить целый месяц впроголодь – большая нагрузка для организма любого человека, тем более, для спортсмена, потом пришлось бы долго восстанавливаться.
А о «Жестоких играх» мне рассказали, что это нечто среднее между «Последним героем» и «Большими гонками», то есть более подходящий для спортсмена формат. К тому же у меня была пауза в выступлениях. Стало безумно интересно. Я посмотрела зарубежные передачи. Как ни странно, все конкурсы показались мне забавными. Вдобавок меня заверили в том, что получить травму практически невозможно.

Первые выпуски программы уже вышли в эфир. Пыток голодом там нет, но «издеваются» над звездными участниками изощренно...
Это я поняла только на месте, в Аргентине. Иногда было по-настоящему страшно, хотя я спортсменка и должна быть готова ко всему. Хорошо, что все участники оказались компанейскими, позитивными людьми. Мы старались поддерживать друг друга морально, советовались, как пройти тот или иной конкурс. Мы были командой, хотя нам постоянно напоминали, что в этом шоу каждый сам за себя.

Какой конкурс оказался для тебя самым трудным и опасным?
Шок и стресс я испытала в конкурсе со стрелкой. Участники, стоявшие на столбах, должны были перепрыгнуть через движущееся препятствие и после приземления удержаться на месте. Я панически боялась стрелки, которая надвигалась, постепенно наращивая скорость. Было трудно оттолкнуться от столба, потому что он сделан не из жесткого материала и шатался. По телевизору выглядит смешно, когда человек спотыкается о движущуюся стрелку и падает в воду, ударяясь о столбы. Между тем участники из моей команды получили кто вывих бедра, кто вывих шеи, хотя были в шлемах. Слава богу, для меня все закончилось хорошо – не ушиблась, не ударилась. Вернулась из Аргентины живая, здоровая, с массой положительных эмоций. Так что болейте за меня в седьмом выпуске!

Ты азартный, рисковый человек. В повседневной жизни это качество может проявляться на дороге. Машину, подаренную президентом после Олимпиады, уже освоила?
Могу вспомнить слова Кати Селиверстовой (подруга Ильченко по сборной, серебряный призер чемпионата мира 2009 года на открытой воде. – Прим. ред.). Она совсем недавно приезжала в Волгоград на Кубок России. Прокатилась со мной и говорит: «Ты понаглее водить стала!» А что? Ничего сложного. Это же автомат. Самое главное – привыкнуть к габаритам.

То есть теперь ты не только быстро плаваешь, но и водишь, как Шумахер?
Нет, я спокойный водитель, езжу медленно, когда не опаздываю. Но никогда не подвергаю опасности свою жизнь и жизнь других водителей. Считаю, что на дороге не надо никому ничего доказывать.

А как твой молодой человек оценивает твое вождение?
Сначала Даниил (Серебренников, член сборной России по плаванию на открытой воде. – Прим. ред.) говорил, что из-за таких, как я, образуются пробки на дорогах. Меня задевало такое отношение. Но в последнее время он молчит. Наверное, я стала лучше водить. Вот он сейчас, поморщившись, покачал в воздухе рукой – мол, вожу я более или менее сносно (с Ларисой мы разговаривали по телефону. – Прим. авт.).

Любовь-морковь

Это он на публику играет, а на самом деле любит. После Олимпиады он сделал тебе подарок не хуже президентского.
Да, подвеску в виде олимпийских колец, одно из которых – в форме сердца, я ношу постоянно: и об Олимпиаде напоминает, и создает ощущение, что любимый человек рядом. С подачи журналистов подумывала о том, чтобы сделать украшение своим талисманом, но решила не предавать старых друзей – двух счастливых плюшевых мишек, одного из которых мне подарил Даня после чемпионата мира в 2008 году.

Даниил внимательный кавалер?
О да, он часто делает подарки, устраивает сюрпризы. В этом плане он молодец. Мы уже довольно долгое время вместе, но романтика не ушла. Спасибо ему за то, что проявляет инициативу, радует меня. Мне ведь, откровенно говоря, не до этого. Когда прихожу после тренировки, у меня одна мысль – добраться до кровати и уснуть.

Чем отличается обычная пара влюбленных от спортивной?
С одной стороны, у нас те же самые отношения между мужчиной и женщиной, те же ценности – любовь, дружба, доверие, понимание. С другой стороны, спортсмены – особенные люди, как инопланетяне. (Смеется.) Они живут своими интересами и целями. Сложно найти смешанную пару. Хорошо, если одна из половинок окажется понимающей и готовой к тому, что любимого человека не будет рядом по шесть месяцев в году. Постоянные сборы, соревнования, тренировки по два раза в день – это не для слабонервных, не каждый такое вытерпит. А у нас с Даней одинаковый график, так как мы плаваем у одного тренера. Поэтому вопросов нет. Мы постоянно вместе.

Ты более успешная, более знаменитая спортсменка. Не возникает конфликтов на этой почве?
Все почему-то задают этот вопрос. О каких конфликтах вы говорите? Мы абсолютно разные личности, разные спортсмены. У каждого должны быть свои достижения. По-вашему, если он со мной встречается, то должен иметь хотя бы на один чемпионский титул больше? Это такая ерунда. Каждый хорош в своем. Может, сейчас у Даниила Серебренникова что-то не получается в спорте, зато потом будет всплеск результатов. В жизни все возможно.

Ты скучаешь по родным? С ними, в отличие от Даниила, ты часто находишься в разлуке.
Когда нахожусь на сборах или соревнованиях, мама звонит каждый день. Все время переживает, интересуется, как себя чувствую, как плыву. Забота всегда приятна. Несмотря на то что мы далеко, постоянно общаемся по телефону. С друзьями переписываемся в Интернете. Естественно, мне важны их поддержка, их мнение. Забавно, но настоящую радость от победы на Олимпиаде я почувствовала не тогда, когда стояла на пьедестале, а когда дома увидела довольные лица друзей. Они были так рады, так гордились мной. Тогда я почувствовала, что что-то сделала.

Проба пера

Совсем недавно прошла твоя фотосессия для журнала о плавании. Понравилось выступать в роли модели?
Это не первая моя фотосессия. Но, пожалуй, впервые я поняла, насколько тяжел труд моделей, и перестала им завидовать. Съемки продолжались с двух часов дня до одиннадцати ночи. Правда, когда я увидела результат, забыла об усталости. И фотографы, и стилисты сработали на высшем уровне.
Мне предложили несколько разных образов – в купальнике, платье, шортах. И везде я выгляжу потрясающе. (Смеется.) Стопроцентное попадание. То есть на меня не надевали сумасшедшие наряды экстремального кроя и ядовито-ярких цветов. Все вещи были утонченными, женственными, элегантными. Поскольку такой стиль мне близок и в реальной жизни, может быть, возьму какие-то идеи на вооружение. Так что съемка принесла мне море положительных эмоций.

Какие желания сейчас загадываешь?
Хочется отдохнуть в каком-нибудь дивном месте. Без компьютера, телефона и плеера. Отключиться от внешнего мира. Побыть несколько деньков наедине с самой собой на каком-нибудь острове. Пляж, прозрачная голубая вода, белый песок, солнце. Больше ничего не нужно.

Когда удастся воплотить эту фантазию в жизнь?
Наверное, только после Олимпиады-2012. У нас с тренером разные взгляды на отпуск. Владимир Николаевич (Захаров. – Прим. ред.) считает, что отдых вредит спортсмену, затягивает и расслабляет. У меня другое мнение на сей счет. Отдыхать нужно. Сложно постоянно находиться в напряжении – настраивать себя эмоционально, искать мотивации, идти вперед. В этом сезоне впервые за карьеру я не плавала полтора месяца и сейчас с новыми силами, с двойной энергией приступила к работе. У меня еще много целей и в спорте, и в жизни.

Досье

Лариса Ильченко родилась 18 ноября 1988 года в Волгограде. Живет и тренируется в родном городе. Лариса – самая титулованная спортсменка в плавании на открытой воде. Она восьмикратная чемпионка мира и первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км. Три года подряд (2006–2008) Ильченко признавалась лучшей пловчихой планеты.

Болеет за синхронисток и фигуристов. Еще до Олимпиады в Пекине поведала о своем желании покататься на коньках. Но до катка пока не добралась.

Как истинная морская царица, любит креветки, мидии и прочие морепродукты.

Несуеверна. Несмотря на то что у нее есть два талисмана, не верит в магию чисел (номера участников на соревнованиях, которые маркером рисуют марафонцам на плече) и не совершает ритуалов перед заплывами.

Сторонница игры по правилам. Из воды часто выходит с синяками, которые ей наставляют соперницы в пылу нечестной борьбы. На провокации не отвечает. Силу и превосходство доказывает во время победного финишного рывка.

Кумиров у Ларисы нет. Она никому не пытается подражать. Испытывает симпатию к голландской пловчихе Эдит ван Дейк, чьи достижения, к слову, уже превзошла.

В открытое плавание

Плавание на открытой воде – это заплывы на дистанции от 200 м до 25 км в естественных водоемах вольным стилем. Символической «датой рождения» этого вида спорта считают 3 мая 1810 года, когда известный поэт-романтик Джордж Гордон Байрон переплыл пролив Геллеспонт (прежнее название пролива Дарданеллы), который соединяет Европу и Азию. Соревнование, посвященное этому событию, проводится в Турции ежегодно. В заплыве на 3 мили (около 5 км) попробовать свои силы может любой желающий.

В истории этого вида плавания есть и другое примечательное событие. Капитан торгового флота Великобритании Мэттью Уэбб в 1875 году первым официально преодолел пролив Ла-Манш шириной 32 км в самой узкой его части.

С конца XIX века соревнования на открытой воде получили широкое распространение: на первых современных Олимпийских играх в Афинах в 1896 году пловцы состязались в естественных водоемах. Впрочем, олимпийским видом спорта «естественное» плавание стало недавно. Триатлон, который, помимо прочего, предполагает заплыв на 1,5 км по открытой воде, был включен в программу Олимпийских игр только в 2000 году. Дистанция на 10 км – в 2008-м. Первый чемпионат России по этому виду спорта состоялся в Сочи в 1995 году. Первое олимпийское достижение нашей страны в этой дисциплине – золотая медаль Ларисы Ильченко на дистанции в 10 км. На этой Олимпиаде, как и последние несколько лет, финансовым партнером Олимпийского комитета России выступил банк ВТБ.

Для участия в соревнованиях по плаванию на открытой воде не требуется специального снаряжения, достаточно обычного купального костюма, очков и шапочки. Использование гидрокостюма – предмет жарких споров профессионалов. Некоторые считают, что гидрокостюм дает дополнительные преимущества в скорости. Оппоненты возражают – в триатлоне спортсменам разрешается надевать гидрокостюм. И здесь его отсутствие является скорее исключением из правил.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП