Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (27) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Story

Бригада слесарей-сборщиков за работой над фронтовым заказом. 01.05.1943
Экипаж машины боевой
Экономика великой Победы

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ДЛЯ ЛЮБОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЛАСЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЙНОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ОНА ПРИШЛА В КАЖДЫЙ ДОМ, ЗАТРОНУЛА КАЖДУЮ СЕМЬЮ. МИЛЛИОНЫ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ ПОЖЕРТВОВАЛИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ВО ИМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОДНОЙ ЗЕМЛИ. ОДНАКО ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ЗАВОЕВЫВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ. ОНА КОВАЛАСЬ И ТЕМИ, КТО ПОМОГАЛ ФРОНТУ В ТЫЛУ; РАБОТАЛ В ЦЕХАХ ЗАВОДОВ И ФАБРИК; ДЕНЬ И НОЧЬ ТРУДИЛСЯ НАД ЧЕРТЕЖАМИ В НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ. ТЕКСТ КСЕНИЯ ЯКУБОВСКАЯ, ОЛЕГ НИКИТИН

К моменту нападения на СССР гитлеровская Германия обладала значительной экономической мощью. Немалый доход приносили и уже захваченные немцами европейские страны. Трофейные автомобили шли на нужды военных дивизий, более 6000 промышленных предприятий на оккупированной территории Европы выполняли военные заказы, а население превратилось в дешевую рабочую силу.

Еще в 1940 году, несмотря на заключение с Германией договора о ненападении, получившего известность как пакт Молотова – Риббентропа, Главный интендант (впоследствии – начальник тыла) Красной Армии А.В. Хрулев советовал высшему руководству страны перебазировать резервы подальше от границ, за Волгу. Но у разумного предложения нашлись оппоненты: нарком Госконтроля Л.З. Мехлис убедил Сталина не спешить с вводом в эксплуатацию заводов-дублеров.

22 июня 1941 года был преподнесен жестокий урок. В первый год войны Советский Союз понес чудовищные потери. Противник уничтожил около 90% танков, самолетов, орудий, минометов, винтовок, карабинов. На оккупированной территории оказалась почти половина населения страны. Западная ее часть была полностью или частично разрушена. В довоенное время жизненно необходимые для работы предприятий уголь, чугун, сталь, алюминий добывались или производились там, где теперь находился враг. Утрату Донбасса западные эксперты считали невосполнимой для СССР. До войны здесь действовало 314 крупных шахт. Твердый донецкий уголь являлся незаменимым не только для отопления, но и для металлургии. При наступлении немцев шахты приходилось взрывать. Система промышленного производства страны оказалась на грани уничтожения.

Беспокойное хозяйство

Уже 24 июня 1941 года советское правительство приняло решение об эвакуации. Постановили переместить в тыл, в первую очередь, предприятия авиационной промышленности. Отдали распоряжение об ускорении строительства дублеров за Волгой. На следующий день – срочное решение по танкостроению: перевести заводы из центра на Урал и в Сибирь и начать там выпуск бронетехники.

Масштабы эвакуации были беспрецедентны для мировой практики. Ведь что значит эвакуировать крупный завод за сотни километров? Необходимо было перевезти 15 000–30 000 работников (а с членами семей – не менее 30 000–60 000 человек) и от 5000 до 10 000 единиц оборудования, для чего требовалось подготовить не менее 150 000–200 000 кв. метров производственных площадей и хотя бы 100 000 кв. метров жилья. И таких заводов были не единицы и даже не десятки: за первые пять месяцев войны из прифронтовых в восточные районы страны удалось переправить более 1500 крупных промышленных предприятий и свыше 10 млн человек.

Для организации этой титанической работы был создан Совет по эвакуации. Ему предстояло не только обеспечить экстренную переброску производств, но и наладить работу на новом месте. По воспоминаниям современников, чтобы как можно скорее наладить выпуск необходимого для армии оружия и боеприпасов, станки и оборудование зачастую монтировались прямо под открытым небом. Каждый понимал важность своей работы. Выдающийся советский конструктор, создатель многих образцов артиллерийских орудий В.Г. Грабин в своей книге «Оружие для победы» вспоминал: «Для меня и многих моих товарищей переезд в Приволжье, начало работы в новом КБ и были как раз тем моментом, после которого судьбы наших пушек без остатка подчинили себе жизнь каждого из нас». Именно тогда появился лозунг «Все для фронта, все для победы!», ставший прямым руководством к действию для миллионов советских граждан.

Перевод заводов на восток отнюдь не означал, что производство для нужд фронта в столицах прекратилось. В Москве, например, 106 предприятий были переоборудованы для выпуска пистолетов-пулеметов (ППШ) и минометов. В период с 15 ноября 1941 по 25 февраля 1942 года одним только войскам Московской зоны обороны они направили 9300 ППШ и 2118 минометов. В Ленинграде в этот начальный, самый тяжелый период войны 40 заводов продолжали работать на выпуск тяжелых танков, 60 – производили полковые пушки, 15 – станковые пулеметы, 16 – минометы, 7 – автоматы. Все вооружение, едва покинув сборочный цех, отправлялось на передовую.

Отряд особого назначения

В начале войны огромные средства были направлены в зоны эвакуации – на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Эти районы и стали кузницей ресурсов для армии и фронта. На всей территории Советского Союза установили трудовой режим военного времени, железные дороги перевели на особый график. Специальный двухлетний план развития экономики предусматривал новую систему финансирования, подготовку и переподготовку почти 80% рабочих промышленности. В своих исторических записках сотрудник Института российской истории АН СССР М.С. Зинич писала: «На предприятиях станко-инструментальной промышленности широко пропагандировался опыт совмещения профессий, применяемый на станкозаводе им. С. Орджоникидзе. Так, в ремонтном цехе в первые же месяцы войны успешно совмещались такие профессии, как слесарь-долбежник, токарь-шлифовщик и другие. На «Красном пролетарии» во втором сборочном цехе слесари Савичев, Щипанов и Филатов выполняли по пять норм каждый».

Война стала невольным стимулятором творческой мысли ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Все исследования подчинялись нуждам военного времени. Главные научные центры страны, в том числе ведущие НИИ и учреждения Академии наук, переместились на восток, поближе к заводам. Научные достижения военного времени невероятны. Были созданы новые образцы боевых самолетов, появился реактивный двигатель, геометрия машин обрела современные очертания. В серийное производство запустили 25 новых типов самолетов и 23 типа авиационных моторов. Наладили поточное производство реактивных минометных установок – знаменитых «катюш». Научный коллектив под руководством академика А.Ф. Иоффе изобрел первые советские радиолокаторы. В 1943 году начались работы по созданию в СССР ядерного оружия. Новые виды вооружения создавались в рекордно короткие сроки. Так, 152-миллиметровая гаубица была сконструирована и изготовлена за 18 дней, а ее массовый выпуск наладили за полтора месяца.

Новым словом в сфере промышленного производства стала замена ручной сварки брони корпусов танков на автоматическую. Эту технологию до самого конца войны не смогли освоить ни наши союзники, ни противник. В августе 1942 года в перемещенной в Нижний Тагил лаборатории Института электросварки Академии наук УССР под руководством академика Е.О. Патона была создана первая поточная линия автоматической сварки бронекорпусов танка Т-34. Вскоре эти аппараты применялись уже на 40 заводах. Огнестойкость танков возросла на порядок. Позднее академик писал в воспоминаниях: «Если бы швы, сваренные в «Танкограде» автоматами за три года, вытянуть в линию вдоль железнодорожного полотна, то длина составила бы шесть тысяч километров. Этот серебристый шнур протянулся бы от лесов Урала до садов родного Киева, оттуда до Берлина и дальше».

Повесть о настоящем человеке

И все же достижения советской военной промышленности, в первую очередь, обеспечивались за счет героического труда и самоотдачи тыловиков. К станкам и конвейерам вставали женщины. Рабочие «Красного пролетария» писали товарищам, уходившим на фронт: «Сегодня страна призвала вас. Если нужно будет, мы тоже пойдем с оружием на врагов. Жены, матери, сестры заменят нас у станков. Мы гордимся нашими женщинами. Они работают рядом с нами, вместе с нами, плечом к плечу. Они напряженно учатся, овладевают квалификацией, чтобы стать мастерами станкостроения».

На производство возвращались пенсионеры, по шесть часов в день бок о бок со взрослыми трудились юноши и девушки. Вот как вспоминает те дни один из бывших рабочих Красноярского военного завода: «Работали на этом заводе подростки и молодежь в возрасте от 15 до 18 лет, а также старики и женщины. Труд был тяжелый и изнурительный. Работать приходилось сутками, а иногда и по двое-трое суток с перерывом часов на пять. Тяжело приходилось... Особенно во второй половине месяца, когда нужно было заканчивать месячный план. Цех занимался сборкой металлических магазинов по 40 кг весом для снарядов зенитных установок. Сборка зависела от качества тех деталей, которые нам поставляли. Иногда нашу продукцию браковали по нескольку раз. Приходилось подтачивать, подгонять, переносить эту махину с места на место одному человеку. Иногда работники жили впроголодь, теряли сознание. Их отливали водой, отправляли спать на два-три часа, потом будили и полусонных вели к станку. Молодежь завидовала старикам, которые лучше держались на работе, были более стойкими к трудностям». Из сотен тысяч имен героев труда до нас, к сожалению, дошли всего лишь некоторые. Так, в конце июня 1941 года на машиностроительном заводе им. В.И. Ленина котельщик Воробьев успешно заменял четырех рабочих, ушедших в ряды Красной Армии, мастер Антонов вместе с подручным Башмаковым сделал оригинальное приспособление к агрегату, тем самым повысив его производительность в пять раз, токарь Фролов перешел на обслуживание четырех станков и выполнял сменную норму на 500–570%...

Великий перелом

Благодаря патриотизму советских людей производительность труда росла невероятными темпами. Сейчас это кажется фантастикой, но уже в марте 1942 года объем промышленного производства в СССР начал увеличиваться, а еще через год промышленный сектор практически вернулся к довоенному уровню. В «оборонке» результаты оказались еще лучше: военной продукции стало производиться в два раза больше, чем когда-либо. Расширялись действовавшие еще до войны производственные мощности, сооружались новые заводы. Пока Советский Союз противостоял огромной военной машине Германии, в тылу развернулось новое капитальное строительство – за несколько месяцев было введено в строй 3500 крупных предприятий.

Результаты героической самоотверженности советского народа потрясли противника. Об этом после поражения немцев под Москвой говорил, в частности, в своем докладе начальник военно-экономического управления штаба главного командования вермахта генерал Томас. Для него явились полной неожиданностью «ошеломляющие достижения советской военной промышленности». И один из высших чинов «победоносной» немецкой армии, явно не без оглядки на впечатляющие успехи русских, призывает срочно, уже «в рождественские дни начать новую перестройку военной промышленности Германии, чтобы пополнить сухопутные войска и обеспечить их всем необходимым для выполнения новых тяжелых задач».

Разгром немецких войск под Москвой в 1942 году, окончание Сталинградской битвы зимой 1943-го – и вот наконец он наступил, выстраданный народом перелом в войне. По мере того как освобождались оккупированные территории Советского Союза, восстанавливалась и промышленность. С окончанием Великой Отечественной войны начался перевод производственных мощностей на гражданские рельсы. Война уходила в прошлое, но ее производные – авиационная и атомная промышленность, закрытые научные городки, заводы в Иркутске, Казани, Екатеринбурге и многих других российских городах – оставались. Сохранилась и память о том, как героический труд советских людей в тяжелые годы способствовал усилению оборонной и экономической мощи СССР, помог завоевать великую Победу. 



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП