Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 (27) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Олимп

Олимп

Партия длиною в жизнь
«Победить с выигрышной позиции сложнее всего»

КОГДА-ТО РАДИ ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА АНАТОЛИЙ КАРПОВ АТАКОВАЛ, ЗАЩИЩАЛСЯ, ЛАВИРОВАЛ, РАССТАВЛЯЛ «КАПКАНЫ» И «ЛОВУШКИ», СТРОИЛ «КРЕПОСТЬ» И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СТАВИЛ СОПЕРНИКАМ МАТ. ОДНАКО ТЕПЕРЬ ЗНАМЕНИТЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ – ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ БИЗНЕС-ИДЕЙ И ПОДДЕРЖКИ САМОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВИДА СПОРТА В РОССИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. ТЕКСТ ОЛЬГА ВОЛОДИНА

Анатолий Евгеньевич, расскажите, с чего началась ваша карьера?
В шахматы играл мой отец. Он был крупным инженером, много работал, но если уж выдавалось свободное время, проводил его за шахматной доской с друзьями. Я наблюдал за отцом, и во мне проснулся интерес к шахматам. Года в три, как говорят родители. Сначала фигуры были для меня просто игрушками: черные и белые – две противоборствующие армии. Я часто болел простудными заболеваниями и вынужден был соблюдать постельный режим. Чтобы не скучать, из одеял и подушек строил укрепления и разыгрывал настоящие битвы. Ладьи выполняли функцию пушек, кони выступали как кавалерия. Года в четыре своим умом дошел до правил, наблюдая за игрой отца. Он мне объяснил только правило взятия пешки на проходе и правило рокировки. По сути, так я стал шахматистом.

Кто были ваши первые соперники?
Мне повезло: детство пришлось на время повышенного интереса к шахматам по всей стране. Во дворе подобралась отличная компания шахматистов. Правда, все были старше меня на пять лет, учились в одном классе с моей сестрой. Однако в шахматы мы играли примерно на одном уровне.

Вы помните свои первые серьезные соревнования?
Когда я пошел в первый класс, родители наконец-то разрешили поступить в шахматную секцию. Старшие товарищи – разрядники поручились за меня и попросили допустить к турниру, по результатам которого давали третий разряд. Секретарь секции, безумно увлеченный шахматами старик кореец Алексей Пак, устроил мне проверку боем. Чтобы заслужить право выступить на соревнованиях, я, семилетний, должен был сразиться со старейшиной клуба Морковкиным (до сих пор помню фамилию!). В тот момент этому опытному игроку было 70 лет. И все же мне удалось выиграть ту партию. В результате я был включен в состав участников и сразу перепрыгнул через пять ступеней. У меня не было ни пятого, ни четвертого юношеского разрядов – сразу третий. Признаться, я этим очень гордился. Но второй разряд, помнится, выполнил только с третьей попытки. Все-таки надо было запастись знаниями и опытом. Зато уже следующие разрядные и чемпионские звания получал с первого раза.

Школа чемпиона

Существует мнение, что дети, которые играют в шахматы, быстрее развиваются и лучше учатся. Вы ощущали преимущество перед одноклассниками или друзьями постарше?
Шахматы позволяют освоить определенные навыки действительно быстрее – скажем, умение составлять план. Для меня всегда было загадкой, почему изложение или сочинение непременно должно начинаться с плана. Я убеждал преподавателей: мне известно, с чего начать и чем закончить текст. В шахматах необходимо держать в голове план на каждый ход, хотя по мере развития партии он может меняться.
Шахматы также способствуют развитию памяти, учат дисциплине. Даже самые юные шахматисты обязаны уметь рассчитать не только последствия своего хода, но и время всей партии, поэтому и в обычной жизни шахматист намного лучше контролирует и распределяет свое время. Я, например, устные уроки вообще не делал. Просто слушал преподавателей на занятиях. Иногда мог на перемене полистать учебник. Письменные задания делал быстро. С годами выработал даже простую формулу: пришел из школы, сделал домашнее задание – и свободен. Помню, пытался втянуть в эту систему своих приятелей, но не всем она давалась. Все-таки тут нужна усидчивость, умение сосредоточиться, сконцентрироваться. Думаю, шахматы вообще учат работать. Они ведь не оставляют спортсмену ни праздников, ни выходных дней…

Вы упомянули, что росли в хорошее для шахмат время. Сейчас игра не так популярна, и все же интерес пытаются возродить. В том числе с помощью образовательных программ. Как вы относитесь к шахматным урокам в школе?
Я был инициатором двух приказов по Министерству образования. Один был подписан Владимиром Филипповым. В нем директорам школ разрешалось включать шахматы в дополнительную систему образования. Год назад министр Андрей Фурсенко поставил подпись под документом, в котором уже читалась легкая рекомендация заниматься шахматным обучением.
И все же я не сторонник обязаловки. Ребенку нужно давать право выбора. Пусть в первом-втором классе он познакомится с шахматами, узнает правила, попробует играть. Если понравится, можно продол­жить заниматься в специализированных секциях.

Ваши дети играют в шахматы?
Сын Анатолий уже взрослый. Он умеет играть, но не занимается этим профессионально. Дочь Софью шахматы тоже не захватили. Ей одиннадцать. Она серьезно занимается балетом и рисованием. Соня очень самостоятельная, серьезная и организованная девочка. Уже через две недели после своего первого похода в школу заявила, что отныне сама будет собирать портфель.

Ребята, которые выбрали шахматы, наверняка почтут за честь заниматься в Школе имени Карпова – это своеобразный бренд. Сколько таких школ вы открыли по стране?
Школы действуют в 23 областях и республиках, они имеют также филиалы. Скажем, в Нефтеюганском районе есть филиалы во всех поселках городского типа (школы открываются как на базах существующих общеобразовательных учреждений, так и независимо от них. – Прим. ред.). Я с удивлением узнал, во всех школах учатся около полутысячи детей. Не думал, что цифры такие впечатляющие. Особенно если учесть, что общая численность населения района чуть больше 30 000.

Это исключительно российский проект?
Отнюдь. Шахматные школы имени Карпова работают в разных странах на всех континентах, даже в Патагонии. В начале июля я был в Египте – открывал школы в Каире и Александрии. На очереди – Порт-Саид и еще четыре крупных города. Министр спорта Египта был настолько вдохновлен идей создания шахматных школ, что помимо помещения выделил материальную помощь – 70 000 евро. Такое в Египте произошло впервые – я говорю и о щедрости, и о скорости принятия решений на самом высоком уровне. В два часа дня мы поговорили, а уже в половине седьмого вечера был подписан указ. Случай уникальный, особенно для арабского мира. Они любят поразмыслить неторопливо, а тут все организовали очень оперативно.

Искусство побеждать

Думаю, здесь сыграли свою роль ваши шахматные достижения, известные всему миру, дар убеждения, привычка побеждать. Вы отметили, что шахматы помогают учиться в школе, а как насчет решения «взрослых» задач?
Шахматы – своего рода микромодель жизни. Шахматист точнее просчитывает ситуацию, объективнее оценивает свои силы, раньше предугадывает ответный шаг соперника. Шахматисты привыкли готовиться к партиям и матчам. В бизнесе подготовка нужна перед переговорами, хотя не все новички это понимают. Нужна полная, объективная информация, ее анализ и оценка. В зависимости от результатов работы необходимо продумать линию поведения, спрогнозировать реакцию других заинтересованных сторон – партнеров, конкурентов. В бизнесе – своя конкретика, в шахматах – своя, но подходы и методы подготовки в целом похожи. Кстати, и в бизнесе, и в шахматах труднее всего победить с выигрышной позиции. Стоит на минутку расслабиться и совершить ошибку или «зевок» – и загубил всю партию. Так и в бизнесе – пока не довел дело до конца, контролируй все происходящее и своевременно реагируй на форс-мажор. Как бы ты ни был подготовлен, как бы ни просчитал ситуацию, в любой момент будь готов к неожиданности.

Приведите пример бизнес-проекта, в котором вам довелось применять эти навыки.
С радостью! Мы наконец-то полностью готовы к производству самого недорогого автомобиля в России – «Мишки» (разговоры о начале серийного производства этой машины идут с конца 1990-х годов. Анатолий Карпов входит в число учредителей ОАО «Мишка-Тула-Москва». –Прим. ред.). Примерная стоимость народного авто — 180 000 рублей,
причем самый дешевый не значит самый плохой. «Мишка» – машина легкая, крепкая, выносливая, с хорошей проходимостью, доступными по цене российско-украинскими деталями. Такой автомобиль может пригодиться малому бизнесу – для доставки заказов, продуктов питания.
Машина уже прошла все необходимые испытания. Признаюсь, поначалу идея разработки модели с пластиковым кузовом не вызвала особого доверия: возникала излишняя для продвижения модели ассоциация с немецкой малолитражкой «Трабант», ставшей своеобразным символом ГДР. Но когда «Фольксваген» продемонстрировал свою новую модель с пластиковым кузовом, все убедились, что мы идем в ногу со временем и самыми известными автоконцернами.
Этот проект, на мой взгляд, должен оказаться востребованным. Кризис, конечно, сказался на скорости его реализации. Но, с другой стороны, мы смогли использовать время для подготовки технической документации, различных разрешающих документов, переговоров с партнерами.

Производство автомобиля – неожиданный ход для международного гроссмейстера.
Но у вас есть и бизнес-проекты, более близкие вам с профессиональной точки зрения. Так, вы занимаетесь производством элитных наборов шахмат. Расскажите, пожалуйста, насколько коммерчески выгоден этот проект.

Для меня он скорее относится к рангу хобби – особых доходов пока не приносит. Зато растет, как сейчас модно говорить, капитализация. Мы серьезно подошли к делу. Любой тематический комплект шахмат прорабатывается глубоко и разносторонне. Привлекаем даже историков – они следят за соответствием одежды, оружия и других исторических реалий. Резчики по кости (все наши шахматы производятся из бивней мамонта) делают поистине ювелирную работу. По нашим оценкам, на создание одного комплекта уходит от 300 000 до 350 000 рублей. Нами уже создано около 60 наборов шахмат.
Но, как я уже сказал, в первую очередь эта работа приносит удовольствие: многообразие шахмат, уникальность и эксклюзивность наборов… Шахматы в стиле Гауди находятся в музее в Испании. «Страсти по Родену» – в музее скульптора в Париже. Мы делаем и персональные заказы в единственном экземпляре, без каких-либо копий, и даже подумываем о создании своего музея. Но все это дело затратное, и пока нет необходимых средств. Однако в будущем, уверен, выставка непременно состоится.

У вас уже есть одна признанная ценителями экспозиция – коллекция марок...
Марки – хобби с детства. Тогда им непросто было заниматься. Зато когда получил звание гроссмейстера и начал ездить по международным турнирам, дело пошло. С 1970-х годов я создаю коллекцию – в ней марки Советского Союза, олимпийские, шахматные. Но в кругу нумизматов мое имя известно благодаря подборке бельгийских марок. Коллекция внушительная, я думаю, подобной больше нет ни у кого. Даже официальный музей бельгийской почты проигрывает ей по набору марок. В моей коллекции, например, есть марка бельгийского Конго, которая, по всей видимости, сегодня существует в такой сохранности в единственном экземпляре. В справочниках обычно говорится о пяти подобных. Но одна из них испорчена на Всемирной выставке в Париже, когда стенд попал под прямые солнечные лучи. Еще три имеют дефекты из-за того, что экспонировались на выставках и аукционах. Так что только моя марка сохранилась в идеальном состоянии.

Сколько может стоить такой раритет?
Марки Бельгии и бельгийского Конго не столь популярны. Будь это марка США, Франции, Швейцарии или Германии, она стоила бы десятки миллионов. А так около 4–5 млн рублей. Но я не оценивал стоимость своей коллекции, потому что не собираюсь ее продавать.

В черно-белую клетку

Анатолий Евгеньевич, вы вкладываете деньги не только в себя и свои увлечения,
но и в различные благотворительные проекты. Один из них традиционно вызывает повышенный интерес со стороны прессы и общественности. Речь, конечно, о турнирах для заключенных, в которых вы выступаете и как организатор, и как участник.

Мне было лет десять, когда я первый раз проводил шахматный сеанс с заключенными в моем родном городе, в знаменитой Златоустовской тюрьме, которая находилась за железнодорожным вокзалом. Много лет спустя я вернулся к этой теме: мы с моими единомышленниками создали Попечительский совет уголовно-исполнительной системы России, который способствует улучшению условий содержания заключенных и условий жизни местных служащих. Люди, работающие в тюрьмах и исправительных учреждениях, в каком-то смысле тоже отгорожены от общества. Разница лишь в том, что они могут без конвоя ходить по тайге. Но ведь живут заключенные и обсуживающий персонал тюрем практически в одинаковых условиях. Мы считаем необходимым помогать семьям служащих, отправляем детей на отдых, придумываем оздоровительные и образовательные программы.
Что касается осужденных, то в заключении человек, не имеющий работы, любимого занятия и нормального общения, сходит с ума. Получив большие сроки, люди теряют связь с миром. Не найдя себя после освобождения, они совершают новое преступление, чтобы вернуться в знакомую обстановку. А шахматные клубы – это очаг культуры, общения. Если человек приобщается к шахматам в колонии или тюрьме, то, выйдя на свободу, он, быть может, сыграв несколько партий, получит дополнительный шанс завести знакомства или даже получить работу.
В Советском Союзе следили за судьбой вышедших из заключения, предоставляли хотя бы временную работу. Сейчас такого нет, и это неправильно. Безразличие создает дополнительные проблемы в обществе. Хотя заключенный отсидел свой срок, на свободу он выходит потенциальным преступником, не имеющим ни связей, ни корней. Хорошо, если с помощью шахматных турниров и сеансов одновременной игры мы решим проблему хотя бы десятков или сотен заключенных.

То есть это программа не спортивная, а социальная?
Шахматы – уникальный способ объединить людей. Эта игра многопланова и разнородна. В шахматном клубе нет проблемы отцов и детей, денег и классов. Люди знакомятся на основе общего интереса к шахматам. Возвращаясь к общей теме нашей беседы, могу сказать, что в любой стране мира через шахматы вы можете выйти на любой уровень бизнеса или политики. Даже если нужный вам человек не играет в шахматы, возможно, один из его друзей шахматист.

Анатолий Евгеньевич, вы состоите в различных шахматных клубах по всему миру. Сумели завести полезные знакомства?
Полезные, приятные и неожиданные. Так, например, я давно знал, что один из величайших кинорежис­серов – Милош Форман – играет в шахматы, но не мог предположить, что у него есть еще одна страсть. В ходе матча на первенстве мира организаторы мне сообщили, что Форман хочет купить кресло, в котором я сидел за доской. Признаюсь, я удивился, а когда познакомился с режиссером, выяснил: у него целая коллекция кресел, в которых я играл. На вопрос, зачем ему это нужно, Милош пояснил: «У меня по большей части сидячий образ жизни. Я понимаю, что если человек может выдерживать перегрузки чемпионата мира, то кресло, в котором он сидит, должно быть удобным». Оказывается, Форман расставлял столь важный для него предмет мебели и рабочий инструмент во всех своих кабинетах – в Голливуде, Нью-Йорке и так далее.

Очевидно, интерес к шахматам на Западе высок. А как обстоят дела в России?
Приведу простой, но очень наглядный пример. Когда я играл с Каспаровым матч на первенство мира в Лионе, мы просидели там 40 дней. И это была только половина матча. Все это время за нами наблюдали 678 аккредитованных иностранных журналистов. Недавно я присутствовал на чемпионском матче Ананд – Топалов, который длился всего две недели. В пресс-центре я насчитал лишь четырех журналистов. Шахматы сегодня требуют профессионального руководства, совершенно другого имиджа, иного подхода к спонсорской поддержке. По общественному интересу этот спорт может снова выйти на хороший уровень – надо только этому поспособствовать.

Досье

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте.
Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974), почетный гражданин Златоуста (1979).
Карпов, по мнению специалистов, шахматист классического позиционного стиля. Для него характерны глубокая и безошибочная оценка позиции, быстрота и внешняя легкость игры, умение гармонично взаимодействовать фигурами.
За 15 лет (1975–1990) Карпов сыграл семь матчей на первенство мира. Два из них выиграл у Виктора Корчного. Оставшиеся пять известны как целая эпоха великого шахматного противостояния Каспаров–Карпов. Первый матч этой серии, проходивший в Москве в 1984–1985 годах, оказался самым долгим в истории шахмат и не был завершен. После пяти месяцев борьбы матч прервали без объявления победителя при счете 5:3 в пользу Карпова.
И это не единственный рекорд Анатолия Евгеньевича.
В 1994 году Карпов стал первым в истории победителем 100 шахматных соревнований (предыдущий рекорд принадлежал Александру Алехину – 78 вы­игранных турниров и матчей). Всего за 40 лет профессиональной шахматной деятельности Карпов сыграл больше 2500 партий, стал победителем 158 турниров. Кроме того, Анатолий Евгеньевич девять раз признавался лучшим шахматистом года и получал престижный приз – шахматный «Оскар».
Анатолий Карпов – автор книг по теории шахмат, сборников сыгранных им партий, автобиографических изданий, в том числе «В далеком Багио» (1981), «А завтра снова в бой» (1982), «Моя сестра Каисса» (1990).

Главная фигура

Банк ВТБ поддерживает Российскую шахматную федерацию с 2006 года. С тех пор банк предоставил федерации более 20 млн руб. На эти средства осуществлялась подготовка отечественных шахматистов к международным турнирам, шло развитие и популяризация шахмат в России и многое другое.

2006 год $100 000 (пожертвование на уставную деятельность)
2007 год $200 000 (пожертвование на уставную деятельность)
2008 год

6 млн руб. (пожертвование на подготовку женской и мужской команд к Всемирной шахматной Олимпиаде)

2009 год 7 млн руб. (пожертвование на подготовку команд к чемпионатам мира и Европы)
2010 год

4 млн руб. (пожертвование на участие женской и мужской сборной команд во Всемирной шахматной Олимпиаде)



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП