Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 (26) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Story

Крепкий орешек
Организатор советского танкостроения

В ЭКОНОМИКЕ 40-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛИ СВОИ ГЕРОИ. ОДИН ИЗ НИХ – ТАЛАНТЛИВЫЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР, КРУПНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗ- ВОДСТВА, НАРКОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛЫШЕВ. КАЗАЛОСЬ, В МАЕ 1938 ГОДА, КОГДА В ВОЗРАСТЕ 36 ЛЕТ ЕГО НАЗНАЧИЛИ ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА ИМ. В.В. КУЙБЫШЕВА, ОН ДОСТИГ ВЕРШИНЫ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ. ОДНАКО ВОЙНА ВНЕСЛА В ЕГО ЖИЗНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ КОРРЕКТИВЫ.

В начале 1939 года было принято решение о реорганизации системы советского производства. Прежде единый наркомат разделили на три самостоятельных направления: общего машиностроения, среднего машиностроения и тяжелого машиностроения. Малышева вызвали в Москву, к Сталину. Предложение занять пост народного комиссара тяжелого машиностроения поначалу смутило Малышева, и он стал отказываться: «Я занять этот пост не готов, я и директором-то работаю всего год. Я могу быть свободен?» Спас ситуацию К.Е. Ворошилов: «Как это – свободен? А где же бутылка на наковальню? Не знаю, как у вас в Коломне, а у нас, старых паровозников, в Луганске так раньше было. Вот тогда и будешь свободен». Так в подчинении у бывшего заводского руководителя оказалось 86 заводов, 5 НИИ, 4 учебных института, 12 техникумов. Аппарат Наркомата тяжелого машиностроения состоял из 850 человек.

Большую часть своей энергии Малышев отдавал производству танков. Инженер от бога, блестяще окончивший в 1934 году МВТУ им. Н.Э. Баумана, мог часами обсуждать идеи конструкторов и сутками находиться в цехах и на полигонах, проверяя технологию и качество. «Тэтридцатьчетверку» выделял особо, не зря она стала лучшим танком Великой Отечественной. До войны основным ее производителем был Сталинградский тракторный завод (СТЗ). В июле 1942 года, когда немцы устремились к Дону и низовьям Волги, Государственный комитет обороны принял решение частично эвакуировать СТЗ. Выпуск танков Т-34 перепоручили Кировскому заводу в Челябинске. После получения задания от наркома за 32 дня были созданы сборочные цеха, установлено около 2000 станков, изготовлены тысячи штампов, и 22 августа 1942 года с конвейера сошел первый Т-34. До конца месяца завод дал фронту еще 30 боевых машин.

В конце лета 1942 года Малышева командировали на Волгу, где назревали грозные события. Немцы стремительно развивали наступление на восток, советские войска отступали, неся тяжелые потери. Сталинград готовился к затяжной обороне, однако производство танков не останавливалось. Асы «люфтваффе» бомбили цеха, но рабочие продолжали принимать в ремонт пострадавшие в боях машины. 91 танк был восстановлен и отправлен на передовую!

Когда враг подошел совсем близко, Малышев организовал вооруженный рабочий отряд для обороны завода. 244 бойца влились в состав 62-й армии. В один из самых горячих дней фашистские танки попытались прорвать оборону прямо у стен завода. Малышев и его заместитель Горегляд приняли решение контратаковать немцев на заводских «тэтридцатьчетверках». Загрузили минимальные боекомплекты, распределили по машинам водителей-испытателей – и вперед! 50 неокрашенных Т-34 со страшным гусеничным лязгом двинулись прямо из сборочного цеха на линию огня. Немцы опешили, дрогнули. «Ничего подобного мы не предвидели», – отмечал впоследствии в своих записках адъютант Паулюса полковник Адам.

Знающий специалист, выдающийся руководитель, Малышев ясно понимал, к чему следует стремиться, и строго спрашивал со своих подчиненных. Рассказывают, что один из ответственных работников наркомата, раздосадованный постоянными замечаниями в свой адрес, не выдержал и взбунтовался: «Да что же вы, Вячеслав Александрович, все меня ругаете да ругаете! Может, мне лучше на завод вернуться?» На это последовал невозмутимый ответ: «Продолжайте работать. Не ругаю я только дураков, потому что их ругать бесполезно». Не случайно после окончания войны видного организатора советского танкостроения вновь направили на самый сложный участок – Малышев возглавил «атомный проект» СССР.



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП