Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (25) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Олимп

Дебютный бросок
Яркий старт Единой лиги ВТБ

В ДЕКАБРЕ 2008 ГОДА НА СУД БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРЕДСТАВИЛИ ПРОТОТИП БУДУЩЕЙ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ - ПРОМО-КУБОК. СПУСТЯ ГОД СТАРТОВАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ, ЦЕЛЬ КОТОРОГО - ОБЪЕДИНИТЬ СИЛЬНЕЙШИЕ КЛУБЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ НА ПЛОЩАДКАХ УКРАИНЫ, РОССИИ, ЛАТВИИ, ЛИТВЫ И ЭСТОНИИ ОЖИЛИ И РАС­ЦВЕЛИ НОВЫМИ КРАСКАМИ ДАВНИЕ СПОРТИВНЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ, МНОГИМ ИЗ КОТОРЫХ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА.

Полные драматизма встречи ЦСКА с литовским «Жальгирисом», бескомпромиссные поединки белорусских, латвийских и эстонских клубов... От этих дружеских встреч остались одни воспоминания. К тому же с распадом СССР команды россиян все реже стали состязаться с зарубежными клубами еще и по причине «сложностей доступа» к главному баскетбольному турниру Европы.

Не секрет, что принцип отбора в Евролигу далек от спортивного, и молодым амбициозным командам в нее путь заказан. Стоит ли удивляться энтузиазму, с которым болельщики, спортивные функционеры и сами спортсмены восприняли идею организации нового баскетбольного чемпионата – Единой лиги ВТБ. Проекту, объединяющему лучшие восточноевропейские клубы, прочат большое будущее. Некоторые полагают, что Единой лиге суждено заменить российскую Суперлигу и стать аналогом хоккейной КХЛ в баскетбольном мире.

Баскетбольная Мекка

Формула соревнований предполагает участие в первом раунде восьми команд, разбитых на две группы. На протяжении трех месяцев на площадках стран – участниц турнира встречались УНИКС (Казань) и Донецк, «Химки» и ВЭФ (Рига), «Азовмаш» (Мариуполь) и «Жальгирис», «Калев» (Таллин) и ЦСКА. Затем по две сильнейшие команды из каждой подгруппы сошлись в решающем «Финале четырех» в городе Каунасе. Состоявшиеся 21–22 января 2010 года матчи стали кульминацией первого сезона Единой лиги, собрав на трибунах тысячи болельщиков.

Выбор места проведения решающих матчей объясняется просто. В Литве баскетбол традиционно считается спортом номер один. Да и достижений литовцев в этом виде спорта хватит на десяток соседних стран. Каунас, в котором базируется многократный чемпион СССР «Жальгирис», всегда являлся священным местом для истинных почитателей баскетбола. «В нашем городе 600 тысяч жителей – и ровно столько же людей, разбирающихся в баскетболе», – сказал в преддверии «Финала четырех» главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс.

В центре этой своего рода Мекки баскетбола – дворец «Спортхалле», построенный еще в 1939 году. Неповторимую атмосферу этого спортивного зала нельзя описать, ее можно только почувствовать. Вряд ли найдется другая баскетбольная арена, где все до единого пять тысяч преданных клубу и стране болельщиков вдохновенно поют национальный гимн. Только здесь лидерство в счете в ходе полуфиналов может переходить от одной команды к другой восемь раз за матч.

Лучших игроков «Финала четырех» в Каунасе определяли не профессионалы в области спорта и не чиновники. Символическую пятерку выбирали журналисты. Симпатии «профессиональных зрителей» распределились так:
    Легкий форвард: Мартинас Почюс («Жальгирис»)
    Центровой: Александр Каун (ЦСКА)
    Тяжелый форвард: Мачей Лампе (УНИКС)
    Атакующий защитник: Виталий Фридзон («Химки»)
    Разыгрывающий: Марко Попович (УНИКС).
    Самым полезным игроком (MVP) «Финала четырех» признан
    защитник ЦСКА Джон Роберт Холден.

Тайм-аут в помощь

Первыми на паркет «Спортхалле» вышли команды «Химки» и ЦСКА. Непосвященного зрителя удивил бы жаркий прием российских команд со стороны местных болельщиков. Но истинные знатоки не удивятся: в обеих сборных заявлены литовцы. В столичной – Шишкаускас, в подмосковной – Явтокас и Янкунас. Стоит ли говорить, что последнего трибуны приветствовали с особой теплотой: еще в прошлом сезоне форвард «Химок» носил зеленую майку «Жальгириса».

Свисток арбитра – и матч начался. ЦСКА с ходу продемонстрировал боевой настрой: сказалась досада недавнего поражения от УНИКСа на чемпионате России. Армейцы ушли в отрыв – 4:0, не оставляя сопернику никаких шансов на протяжении первых трех минут. Затем повели еще увереннее – 12:5. Но тут на площадку вышел Фридзон. Он помог желто-синим не только сравнять счет, но и обойти соперников к большому перерыву – 33:29. Во второй половине матча «Химки» увеличили преимущество до 11 очков. Но два тактических тайм-аута Евгения Пашутина привели его подопечных в чувство, и ЦСКА бросился догонять соперников. В составе красно-синих блистал Понкрашов. Именно он сумел дальним броском вывести свою команду вперед – 47:46. После его очередного трех­очкового армейцы одержали уверенную победу. 71:66 – с таким счетом московская команда прошла в финал Единой лиги ВТБ.

ФИНАЛ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ СОСТОЯЛСЯ В КАУНАСЕ, НА ПЛОЩАДКАХ ЛЕГЕНДАРНОГО «СПОРТХАЛЛЕ». БАСКЕТБОЛ ДЛЯ ЛИТВЫ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА, И ТРИБУНЫ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ ДО ОТКАЗА

Слово – чемпионам



Андрей ВАТУТИН,
президент ПБК ЦСКА

Как вы оцениваете итоги турнира?
Для первого раза все сложилось удачно. Везде, куда приезжал ЦСКА на гостевые матчи, собирались полные трибуны.

Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться чемпионат?
Я думаю, что в Лиге будут принимать участие новые клубы и даже новые страны. Интересная перспектива – объединение Лиги ВТБ и чемпионата России. Как именно это будет происходить и как называться – другой вопрос. Главное, найти формулу, которая устроит всех. Руководство Лиги открыто для обсуждения различных вариантов. Я хотел бы привлечь в Лигу больше литовских команд, польский клуб и первую команду от Израиля, а не вторую, как планируется сейчас.

Первый сезон Лиги получился зрелищным?
Мне кажется, он был наиболее интересен зарубежным болельщикам. Хотя и в нашей стране рейтинг «Финала четырех» достаточно высок. Наша задача на будущее – привлечь на трибуны больше российских зрителей.

Как вы оцениваете роль ВТБ в организации турнира?
Отрадно, что среди множества социальных, культурных и спортивных проектов, которые осуществляются при поддержке банка ВТБ, нашлось место Единой лиге. Приятно и то, что банк рассматривает этот турнир как долгосрочный инвестиционный проект. Убежден, у чемпионата большое будущее.

Полуфинал на качелях

Второй полуфинал – УНИКС – «Жальгирис» получился не менее напряженным. Масла в огонь подлили разгоряченные болельщики: они развернули цветные листы картона – и трибуны превратились в огромный, опоясывающий арену триколор. На таком фоне начался самый драматичный поединок «Финала четырех».

С первых минут хозяева вырвались вперед – 7:2. Но тут же пропустили 11-очковый выпад казанцев. Затем настала очередь литовских игроков сокращать отставание. «Качели» метались то в одну, то в другую сторону до середины третьей четверти матча, пока наконец не сказалось превосходство УНИКСа в опыте и физической мощи. К тому моменту гостям удалось-таки «закрыть» литовца Мартинаса Почюса. Под занавес преимущество казанской команды уже достигало 15 очков, и расстроенные литовские зрители начали покидать трибуны, не дожидаясь финальной сирены.

Впрочем, такой исход поединка для объективных наблюдателей закономерен. Трудно ждать от «Жальгириса» стабильных побед, когда в составе каунас­цев – в основном молодые игроки, а главный тренер сменился несколько недель назад. И все же у литовских болельщиков есть некоторое утешение: их любимцам уже удалось добиться первых успехов – выйти в «Топ-16» Евролиги.

Неудивительно, что на следующий день, когда «Жальгирис» оспаривал третье место в матче с «Химками», трибуны были вновь переполнены. Обычно «бронзовые» поединки не отличаются накалом страстей: команды опустошены поражением в полуфиналах, лишены и сил, и турнирной мотивации. Но на этот раз все сложилось иначе. Подмосковный клуб в борьбе за третью ступень пьедестала столкнулся с удвоенным прессингом – напором несгибаемого «Жальгириса» и воинственностью его болельщиков.

Литовский клуб рванул с места в карьер – плюс 15 очков к началу второй четверти! Но химчане не собирались так легко сдавать позиции. Благодаря блестящему исполнению трехочковых (пять из шести в первой половине) они сравняли счет – 35:35. Завязалась ожесточенная борьба, но в концовке взяли верх те, кому победа оказалась нужнее. Серия из трех дальних попаданий Почюса перечеркнула надежды «Химок» на турнирную «бронзу». Итог матча – 78:72 в пользу «Жальгириса».





Евгений ПАШУТИН,
главный тренер ЦСКА

Как вы оцениваете уровень организации турнира?
Первый год – пробный, но и он оказался удачным. Турнир проведен без единой помарки. В «Финале четырех» собрались действительно сильные команды – три участника Евролиги плюс УНИКС. В отношении проживания, питания и организации не было ни единого замечания.

ЦСКА серьезно настраивался на этот турнир? Команда играла в полную силу?
Мы не делим матчи на важные и второстепенные. Команда всегда настраивается на победу. По ходу полуфинального матча с «Химками» мы уступали 11 очков, но смогли переломить ситуацию в свою пользу. Мы не привыкли проигрывать…

Какой матч особенно запомнился?
Оба матча в «Финале четырех» были сложными, мы столкнулись с соперниками высокого уровня. ЦСКА провел их с запредельной мотивацией.

Кого из игроков вы могли бы выделить?
Выделять кого-то будет несправедливо: каждый игрок внес свой вклад в эту победу. У нашей команды большой потенциал. Понкрашов, например, способен в одиночку переломить ход матча. Состав настолько сильный, что на скамейке запасных сидят даже такие мастера, как Холден и Менса-Бонсу. Поздравляю ребят с победой – они выложились на все 100%.

Первые на первом



СПЕЦИАЛИСТЫ УВЕРЕНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ УСПЕХЕ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ВТБ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА. ГЕОГРАФИЯ СОРЕВНОВАНИЙ РАСШИРИТСЯ, СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПОПОЛНИТСЯ НОВЫМИ КЛУБАМИ

Финал начинался при сумасшедшей поддержке трибун. Литовским поклонникам баскетбола нашлось за кого поболеть даже в отсутствие «Жальгириса». Попович, Штомбергас, Хомичюс во время предматчевого представления команд удостоились бурных оваций. Пожалуй, за УНИКС давно так не болели даже в Казани.

Не остался без поддержки зрителей и ЦСКА. Основной центровой армейцев, как любили шутить на «Финале четырех», по-литовски вовсе не Александр Каун, а Александрас Каунас! Именно он и вы- играл стартовый спорный. Дальше завязалась равная борьба – 10:10. Едва ЦСКА выходил вперед – казанский клуб снова сравнивал счет. Но армейцы не собирались сбавлять обороты, и к перерыву счет был в их пользу.

Во второй половине преимущество красно-синих стало бесспорным – 50:29! Но на «Финале четырех» и невозможное возможно. УНИКС посадил армейцев на «сухой паек» и продержал на нем целых пять минут – именно столько подопечным Евгения Пашутина не удавалось поразить кольцо соперника. Преимущество таяло на глазах – 11 очков, 7… И вот уже – 59:55! Однако большего казанцам добиться было не суждено: собственные промахи и хладнокровные атаки москвичей решили судьбу матча. Итоговый счет финала – 66:55. ЦСКА стал первым чемпионом первого сезона Единой лиги ВТБ.





СЕРГЕЙ ИНВАНОВ
Заместитель председателя
правительства РФ, член
попечительского совета РФБ

«ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ ПОЛУЧАЕТ СВОЕ РАЗВИТИЕ В ПЕРИОД ОСТРОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА. ХОЧУ ВЫСКАЗАТЬ ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ БАНКУ ЗА ТО, ЧТО ОН ПОПУЛЯРИЗИРУЕТ БАСКЕТБОЛ. ЕГО ПОМОЩЬ ПОЗВОЛЯЕТ СИЛЬНЕЙШИМ КЛУБАМ РОССИИ РЕГУЛЯРНО ВСТРЕЧАТЬСЯ С КОМАНДАМИ ТАЛЛИНА, РИГИ И С НАШИМИ УКРАИНСКИМИ ДРУЗЬЯМИ»

Продолжение следует

И болельщики, и участники соревнований активно обсуждали дебютный турнир и его перспективы. Но какой именно станет Единая лига-2010/11, остается только гадать. А предложений звучит немало. К примеру, в нынешнем сезоне не предъявлялись какие-то особые требования, касающиеся составов команд, так как большинство клубов уже заключили контракты с игроками. Но на будущее совет Лиги принял решение обязать клубы заявлять не менее семи игроков – граждан страны, которую представляет команда. Причем двое из этих семи должны быть в возрасте от 15 до 21 года. Таким образом Лига стремится поощрять преемственность и заботу о подрастающем поколении.

Специалисты не сомневаются в дальнейшем успехе совместного проекта ВТБ и Российской федерации баскетбола. Сергей Чернов, председатель совета Единой лиги ВТБ и президент РФБ, уверен: уже в следующем сезоне круг участников турнира расширится. Сколько добавится команд, пока сказать трудно. По его словам, это зависит от бюджета чемпионата, от выступлений команд в еврокубках и национальном чемпионате.

География соревнований также будет расширяться. Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает, что уже в 2010 году Лига пополнится клубами из Белоруссии, Польши, Израиля. Представительный состав обеспечит турниру спортивную интригу. А это значит, что болельщиков вновь ждут захватывающие сражения, возрождение старых дерби и принципиальное соперничество новых непримиримых противников.

Текст Антон Соломин



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП