Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 (25) 2010

| Корпоративные СМИ ВТБ


Пространство

Банк решений

Рецепты успеха от филиала ВТБ в Санкт-Петербурге

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ И УСКОРИТЬ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ – ТАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД ФИЛИАЛОМ ВТБ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. БАНК ПРИСУТСТВУЕТ НА РЫНКЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ БЕЗ МАЛОГО 45 ЛЕТ. ЕГО КОЛЛЕКТИВ ПРИВЫК РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ. ДОСТИЖЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ И СПЕЦИФИКА ПИТЕРСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

Ленинградская область и Санкт-Петербург пережили пик кризиса с меньшими потерями, чем другие регионы России. Главная причина – модернизированная экономика региона. Более 65% промышленной продукции в области выпускают либо новые предприятия, либо заводы, прошедшие техническое перевооружение за последние десять лет. Конечно, их не могли обойти экономические трудности, но технологически современные предприятия гораздо устойчивее своих менее «продвинутых» конкурентов.

Кроме того, экономику региона выгодно отличает ее высокая диверсифицированность. В Ленинградской области нет ни одной отрасли, на которую приходилось бы более 25% ВРП. Такая сбалансированность привела к логичному результату: сегодня экономика уверенно восстанавливается. Так, один из важнейших сегментов обрабатывающей промышленности региона – автопром – в последние месяцы наращивает объемы производства.

СЕГОДНЯ ЭКОНОМИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕРЕННО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ТАК И АКТИВНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

За один только ноябрь 2009 года в Санкт-Петербурге сошло с конвейера больше машин, чем за предыдущие пять месяцев. Денежные доходы населения в номинальном выражении за тот же месяц выросли на 40,8% по сравнению с ноябрем 2008 года. Постепенно оживает и транспортный сектор. Рубль укрепляется, импорт растет, соответственно, повышается и спрос

на услуги компаний-перевозчиков «морской столицы» России. Сельское хозяйство Ленобласти словно не заметило кризиса вовсе. По данным правительства области, объем продукции, произведенной в отрасли в январе–ноябре 2009 года, составил в денежном выражении 41,5 млрд руб. Это на 2,1% выше уровня того же периода предыдущего года, при том что в среднем по стране этот показатель составляет 0,5%. Экономика Петербурга и дальше будет развиваться по многоотраслевой модели, полагают в администрации города.

«Одно из наиболее перспективных направлений – дальнейший рост автомобильной промышленности. И не только с точки зрения производства, но и в плане сотрудничества предприятий автопрома с научно-исследовательскими институтами Петербурга. В городе развиваются и новые сектора экономики. Например, активно формируется фармацевтический сегмент. Я уверен, что продолжится развитие и традиционных отраслей: судостроения, энергетического комплекса, предприятий ОПК, а также компаний, где будет возрастать доля инновационной продукции», – отмечает Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный фактор устойчивости экономики Ленобласти, как государственная поддержка. Она осуществляется, в том числе, и через государственные фининституты. ВТБ – один из крупнейших банков на финансовом рынке региона – активно кредитовал предприятия области в кризисный, 2009 год.

Банк с именем

Январь 1966 года: Ленинградское отделение Внешторгбанка
1988 год: Ленинградское областное управление Внешэкономбанка СССР
1990 год: Северо-Западный региональный банк
Март 1993 года: филиал Внешторгбанка в Санкт-Петербурге
Апрель 2007 года: филиал ВТБ в Санкт-Петербурге


Как «обмануть» кризис

Петербургский филиал занимает второе место в региональной сети ВТБ по объему привлекаемых и размещаемых средств. Даже в кризисный период ему удавалось ставить «личные рекорды» по сделкам. 2009 год был отмечен самой крупной по объему кредитной сделкой за всю историю филиала. 5 млрд руб. – именно такие средства предоставит банк на модернизацию ГОЗ «Обуховский завод», одного из крупнейших оборонных предприятий региона (завод входит в состав концерна «Алмаз-Антей»). За счет кредита, выданного ВТБ, будет создан новый технопарк. На его территории разместятся все предприятия концерна, расположенные в Санкт-Петербурге. По мнению Виктора Семернина, директора отдела сопровождения крупных клиентов филиала ВТБ в Санкт-Петербурге, такой технопарк позволит собрать на единой базе весь производственный и научный потенциал «Алмаз-Антея» в Северной столице и повысит эффективность бизнеса концерна.

Выдача средств на текущую деятельность завода уже началась. Оставшиеся 70% кредита будут предоставлены после получения государственной гарантии и пойдут непосредственно на реконструкцию.

В прошлом году у питерского филиала ВТБ появился новый крупный клиент. Банк провел сделку по кредитованию Пикалевского глиноземного завода, входящего в группу «Базовый элемент». «С этой сделки началось сотрудничество ВТБ с «БазЭлом». Она имела большое социальное значение, – говорит Виктор Семернин. – Из кредитных средств, предоставленных заводу, была выплачена зарплата сотрудникам и запущена котельная, которая отапливает весь город Пикалево». Компания рассчиталась за газ и смогла полностью наладить производство. При этом кредитная сделка была проведена в рекордно короткие сроки.

Сделки на память

Банк гарантирует

Год сделки: 2004
Суть сделки: выдача гарантии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на получение средств в Европейском инвестиционном банке.
Детали сделки: Санкт-Петербург находится в акватории Финского залива. Страны, входящие в акваторию (например, Эстония и Финляндия), заинтересованы в благоприятной экологической ситуации в регионе. Деятельность предприятия влияет на чистоту акватории. Следовательно, у компании есть все основания запрашивать в Европейском инвестиционном банке кредит на строительство очистных сооружений.


Как работать в команде

Стало традицией и сотрудничество ВТБ с администрацией Санкт-Петербурга. «У нас налажен контакт как на уровне головного офиса, так и на уровне филиала, – говорит Михаил Полунин. – Работа идет по разным направлениям. В частности, на счетах банка размещаются муниципальные средства. Филиал обслуживает и счета стратегически значимых для города предприятий».

Сделки на память


Иностранный дебют

Год сделки: 2006–2007
Суть сделки: аккредитивная схема финансирования покупки оборудования группой компаний «Морские и нефтегазовые проекты».
Детали сделки: оборудование приобретено на голландскую «дочку» группы компаний, которая выступила принципалом по всем аккредитивам. Эту операцию по праву можно считать уникальной для филиала, так как валютные сделки с нерезидентами традиционно осуществляет головной банк.


БЛАГОДАРЯ СТАБИЛЬНОМУ КАЧЕСТВУ РАБОТЫ БАНКА, ВТБ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДОВЕРЯЮТ КЛИЕНТЫ САМОГО ВЫСОКОГО ПОЛЕТА: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГИГАНТЫ РЕГИОНА, ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Благодаря надежности и стабильному уровню работы ВТБ в Санкт-Петербурге ему доверяют клиенты высокого полета. «Наши партнеры отмечают, что у банка очень качественное обслуживание, в частности, операций валютного контроля, торгового финансирования, – констатирует Полунин. – Если бы качество наших услуг не было на таком высоком уровне, серьезные компании просто не обратились бы в банк. Но мы не почиваем на лаврах, а постоянно работаем над улучшением сервиса». Сегодня клиенты ВТБ обслуживаются в центральном офисе филиала на Большой Морской улице, дополнительном – на Каменно­островском проспекте и в допофисах Всеволожска и Выборга. Этих точек пока достаточно, утверждает Полунин. Тем более, что с большинством корпоративных клиентов работа идет по системе удаленного доступа. А потребности, например, в кассовом обслуживании удовлетворяет ВТБ Северо-Запад, с которым у филиала налажено сотрудничество. По словам главы ВТБ Андрея Костина, головной банк и ВТБ С-З объединятся уже до конца этого года.

Компании группы активно участвуют в различных проектах ВТБ в Санкт-Петербурге. Так, питерский филиал в тесном взаимодействии с розничным ВТБ24 реализует зарплатный проект для сотрудников корпоративных клиентов. «ВТБ Страхование» берет на себя страхование залогов кредиторов и часть сделок проводит при участии «ВТБ-Лизинг». В частности, для Октябрьского электровагоноремонт­ного завода, «дочки» «Трансмашхолдинга», были приобретены камеры для покраски железнодорожных вагонов.

У филиала ВТБ в Северной столице есть и такой фронт работ, как Санкт-Петербургская валютная биржа. «На ней, например, размещают средства Фонд содействия реформированию ЖКХ и Комитет финансов Санкт-Петербурга, – рассказывает Виктор Семернин. – За счет этого в 2008–2009 годах мы смогли привлечь длинные и объемные пассивы».

Как поймать волну

Стратегический план группы ВТБ – увеличить кредитный портфель. Локомотивом роста, по словам руководителей банка, должны стать регионы. Петербургскому филиалу отводят в этом процессе отнюдь не последнюю роль. «Мы планируем еще активнее расширять клиентскую базу, привлекать на обслуживание новые предприятия из наиболее перспективных отраслей. Таковы требования времени», – говорит Михаил Полунин.

Однако наращивать кредитование, когда основные предприятия уже «охвачены» банковским вниманием, а экономика только начинает восстанавливаться, – весьма непростая задача. «С большинством компаний – лидеров рынка и «голубых фишек» у нас уже налажены отношения. Наступило время «второй волны» клиентов, в том числе, из новых для ВТБ секторов бизнеса», – подчеркивает Виктор Семернин. Чтобы обеспечить выполнение плана, филиалу ВТБ в Санкт-Петербурге пришлось пересмотреть свою клиентскую политику. Всю базу клиентов, в том числе потенциальных, было решено заново сегментировать. По категории «средний бизнес» в первую по привлекательности группу попали компании, относящиеся к «пищевке»: производители продуктов питания, алкоголя, табака и крупные оптовые предприятия, занимающиеся дистрибуцией. Они производят и поставляют товары ежедневного потребления, спрос на которые стабилен или падает незначительно. Вторая группа – победители тендеров по крупным региональным проектам. В частности, в Санкт-Петербурге строится аналог МКАД – кольцевая автодорога, на которую идут десятки миллиардов рублей. В проекте строительства КАД задействованы не только крупные компании, но и множество представителей среднего бизнеса.

«Пищевка» крайне интересна банку с точки зрения кредитования. Тем более, что руководство страны рекомендует банкам поддерживать в условиях кризиса реальную экономику, – поясняет Семернин. – Подрядчики крупных федеральных проектов – солидный ресурс по привлечению пассивов банка. Эти компании получают стабильное финансирование, которое тратится не сразу, а постепенно. Естественно, эти средства в течение определенного времени хранятся на банковских счетах».

Сделки на память

Эффект синергии

Год сделки: 2007–2008
Суть сделки: выдача кредита ОАО «Выборгская целлюлоза» на модернизацию производства.
Детали сделки: клиенту – целлюлозно-бумажному комбинату ОАО «Выборгская целлюлоза» банк выдал 600 млн руб. на реконструкцию действующего производства и приобретение и установку нового оборудования. С учетом пролонгации обязательств срок кредитования превысит семь лет. Структура финансирования – кредиты и аккредитивные схемы расчетов с привлечением иностранного капитала. Это существенно удешевило кредитные средства для «Выборгской целлюлозы». Средства предоставлены иностранным банком, ВТБ открывал аккредитив. Комиссия ВТБ и проценты иностранного банка в сумме оказались в два раза меньше, чем актуальные рыночные процентные ставки.


Как расставить приоритеты

Аналогичное сегментирование банк провел и по категории «крупный бизнес», где «целевая аудитория» оказалась совсем иной. Здесь в первую по привлекательности группу вошли уже государственные корпорации и аффилированные структуры. «Фактически это вся «оборонка» и большая часть флотов», – рассказывает Виктор Семернин. Оборонный сектор активно поддерживается государством. Госгарантии снижают банковские риски, и филиал может предлагать лучшие условия этой категории клиентов.

К следующим по привлекательности отраслям крупного бизнеса отнесены высокие технологии, строительство, машиностроение и торговля. «Многие торговые сети, работающие на федеральном уровне, начинали с Санкт-Петербурга и имеют здесь головные отделения, – продолжает свой рассказ Семернин. – Мы работаем над тем, чтобы привлечь эти компании на обслуживание».

По словам Михаила Полунина, планы ВТБ по наращиванию кредитного портфеля связаны именно с перечисленными отраслями. «В этих сферах экономики мы можем предоставить наиболее качественный сервис, включая обслуживание внешнеэкономических контрактов.

Здесь мы имеем серьезные конкурентные преимущества перед другими банками, – отмечает Полунин. – Мы исходим из истории нашего сотрудничества с клиентами, анализируем, в каких секторах работа была особенно успешной и где можно усилить присутствие ВТБ. Кстати, кризис имеет и некоторые положительные аспекты. Например, сразу видно, какие предприятия и сферы экономики выдерживают «проверку на выживание».

Конечно, процессы принятия решений по крупному бизнесу требуют чуть больше времени, чем по среднему. И для компаний становятся интересными более сложные схемы кредитования и более долгие средства. «Мы пытаемся активно продвигать такие схемы за счет европейских банков, входящих в группу ВТБ, – говорит Виктор Семернин. – У нас есть несколько новых заемщиков, с которыми европейские банки сотрудничают уже давно». Так, крупный игрок на фруктовом рынке региона – группа JFC (ей принадлежит бренд Bonanza) недавно привлекла уже второй синдицированный кредит, в котором участвовали ВТБ Банк (Австрия) АГ и ВТБ Банк (Германия).

МИХАИЛ ПОЛУНИН
Управляющий филиалом ВТБ в Санкт-Петербурге
«Мы планируем еще активнее расширять базу клиентов, привлекать на обслуживание новые компании из наиболее перспективных отраслей. Таковы требования времени»

Как поверить в себя

С компаниями «второй волны» активная работа идет уже сегодня. По словам Виктора Семернина, в филиале тщательно прорабатывают клиентскую базу. Цель – установить первичные контакты с новыми клиентами либо наладить диалог с компаниями, к которым до сих пор не удавалось найти подход. Из-за кризиса на рынке остается все меньше банков, готовых предложить действительно конкурентоспособные условия. «И если по депозитам нам есть к чему стремиться, то по кредитам мы спокойно можем состязаться с любыми гигантами, даже с теми, кто сильно демпинговал, привлекая иностранное фондирование. Мы и сами уже гиганты», – заключает Виктор Семернин.

Дальнейшее укрепление рыночных позиций филиала ВТБ – всего лишь вопрос времени, убежден Михаил Полунин. «У нас хорошая клиентская база. Ее сформировали люди, работавшие до меня, и мы намерены ее сохранять и развивать, – утверждает управляющий филиалом. – Меня радует, что в банке, несмотря на смену руководителей, осталась эффективно работающая команда, которую мы планируем усилить за счет привлечения новых специалистов. Я вижу профессионализм сотрудников, высокий уровень их мотивированности, заинтересованность в развитии банка. Мы имеем большой потенциал для развития и будем его использовать».

Руководство филиала ВТБ в Санкт-Петербурге ориентировано на решение сверхзадач. В ближайшие два-три года банк планирует вдвое увеличить свою долю на рынке кредитования Петербурга (сегодня она составляет около 4%). «Мы намерены идти с опережением рынка. В 2010 году, по прогнозам аналитиков, он вырастет на 15–20%, а мы планируем нарастить кредитный портфель на 35–40%. Это задача сложная, но вполне реализуемая. Банковский сектор постепенно восстанавливается, кредитование снято с кнопки «пауза». У нас есть все предпосылки для успеха», – заключает Михаил Полунин.

ТЕКСТ ИГОРЬ АРХИПОВ, МАРИЯ БЖЕЗИНСКАЯ

Санкт-Петербург

Губернатор: Валентина Матвиенко

Население: 4 590 000 чел.

Площадь: 1439 км2 с административно подчиненными территориями

Количество кредитных организаций: 182, включая филиалы кредитных организаций других регионов

Основные статьи доходов: оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, транспорт и связь, операции с недвижимостью, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Основные показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга за январь–декабрь 2009 года

 

В % к аналогичному периоду 2008 года

Индекс промышленного производства

79,9

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по крупным организациям
в январе–ноябре 2009 года (в сопоставимых ценах)

72,3

Оборот розничной торговли (в сопоставимых ценах)

90,6

Объем платных услуг населению (в сопоставимых ценах)

91,2

Индекс потребительских цен в декабре 2009 года (в % к декабрю 2008 года)

108,5

Среднемесячная заработная плата в январе–ноябре 2009 года

107,5

Реальные денежные доходы населения в январе–ноябре 2009 года (в % к соответствующему периоду прошлого года)

102,8

Источник: «Петростат»



Филиал

Год создания: 1966

Глава филиала: Михаил Полунин

Количество корпоративных клиентов: более 5000

Штат: 300 сотрудников

Основные клиенты филиала:

ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ»
ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ»
ОАО «ПОБЕДА ЛСР»
ЗАО «СЕРЕБРО МАГАДАНА»
ЗАО «ЗОЛОТО СЕВЕРНОГО УРАЛА»
ЗАО «ТЕПЛОМАГИСТРАЛЬ»
ЗАО «М»
ОАО «ОХОТСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»
ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ»
ЗАО «ПЕРВЫЙ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ТЕРМИНАЛ»
ФГУП «ГТК РОССИЯ»
ОАО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ БАЛТИКА»
КОМИТЕТ ФИНАНСОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ГУП ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ»
ОАО «КОРПОРАЦИЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

Показатели деятельности в 2009 году, тыс. руб.

01.01.2009

01.04.2009

01.07.2009

01.10.2009

21.12.2009

Расчетные и текущие счета

9 900 825

15 175 338

11 659 735

8 681 444

10 203 364

Корпоративный бизнес

9 281 339

14 839 328

11 448 132

8 528 133

10 081 955

В том числе:          

крупный бизнес

1 017 009

6 056 805

2 288 195

1 380 638

3 040 257

средний + малый бизнес

8 264 330

8 782 523

9 159 937

7 147 496

7 041 697

Розничный бизнес (физические лица)

619 486

336 010

211 603

153 311

121 409

Депозиты

23 077 222

10 380 911

11 812 479

9 508 513

3 780 131

Крупный бизнес

19 533 267

7 483 515

9 863 780

6 789 466

900 477

Средний + Малый бизнес

3 543 955

2 897 395

1 948 699

2 719 046

2 879 654

Привлеченных средств всего

33 491 079

26 111 531

23 590 231

19 132 102

15 376 894

Кредитный портфель (до вычета резервов)

32 506 128

33 878 978

31 020 575

30 955 649

27 805 125

Корпоративный бизнес

25 045 772

25 486 276

22 272 076

21 774 957

18 472 416

В том числе:          

крупный бизнес

13 237 089

13 381 092

12 589 178

14 035 450

11 283 223

крупный бизнес в рамках инвестпроектов

7 459 079

8 390 974

8 746 883

9 179 121

9 331 166

средний + малый бизнес

9 285 286

8 063 438

5 447 529

3 239 092

2 714 226

розничный бизнес (физические лица)

1 278

1 729

1 616

1 572

1 543

Размещенных средств, всего

32 506 128

33 878 978

31 020 575

30 955 649

27 805 125



21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП