Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 6 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Пространство

Сердце араратской долины
Армянские инвестиции Внешторгбанка

АРМЕНИЯ, ОДНА ИЗ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР, НЕ ИМЕЮЩАЯ НИ ВЫХОДА К МОРЮ, НИ ЗНАЧИМЫХ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА, С МОМЕНТА ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ В 1991 ГОДУ ПЕРЕЖИВАЛА НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА. ОДНАКО УЛУЧШАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ СТРАНЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И УКРЕПЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЮТ В АРМЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ - РОССИЙСКИХ.

Прошлогодние ереванские гастроли Большого театра стали в Армении событием национального масштаба - в последний раз знаменитый театр приезжал в страну почти полвека назад, в 1959-м. Тем более что посетить спектакли смогли почти все желающие: билеты были недорогими. Приезд Большого стал возможен благодаря давним партнерским отношениям театра с Внешторгбанком, два года назад ставшим владельцем контрольного пакета акций Армянского сберегательного банка, который сейчас носит название Банк ВТБ (Армения). "Главное для нас и наших клиентов то, что наш банк вошел в группу ВТБ, и теперь мы можем воспользоваться преимуществами этого", - говорит генеральный директор - председатель директората Банка ВТБ (Армения) Александр Вартанов.

 Кавказское гостеприимство

Средний показатель роста ВВП Армении за последние 5 лет является одним из самых высоких среди стран СНГ. В прошлом году реальный ВВП увеличился почти на 14% по сравнению с 2004 годом (а годом ранее рост составил 10,1%). В свою очередь, экономический рост привел к увеличению денежных доходов населения (на 17% в январе - мае этого года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года), общих и налоговых доходов государственного бюджета (на 20,5% и 19,2% за соответствующий период). Относительно стабильная экономическая ситуация в совокупности с отсутствием ограничений по регистрации компаний и визового режима, а также упрощенным таможенным порядком привлекает в страну все больше иностранных инвесторов. В настоящее время в Армении работают 3,5 тыс. компаний с иностранным капиталом, а объем иностранных инвестиций в экономику страны в прошлом году составил более $400 млн, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 31%.

Позиции российских компаний также из года в год все сильнее укрепляются на армянском рынке. В 2004 - 2005 годах российские инвесторы вложили в экономику Армении порядка $200 млн, тогда как всего за 15 лет независимости страны этот показатель составил $400 млн. Президент России Владимир Путин дал высокую оценку развитию отношений с Арменией в экономической и политической сферах и отметил регулярность двусторонних контактов не только на высшем уровне, но и между экспертами, специалистами и бизнес-сообществами.

По мнению экспертов, имеет все предпосылки для дальнейшего роста и финансовый сектор Армении. Местное банковское законодательство в целом оценивается как весьма эффективное. В республике действует достаточно развитый институт страхования банковских вкладов. А темпы роста банковского рынка Армении уже сегодня в целом опережают экономическое развитие страны, вызывая интерес иностранных банкиров. Сейчас в республике успешно работает ряд организаций с иностранным капиталом, к числу которых относятся HSBC Банк Армения (дочерняя структура международной финансовой корпорации HSBC), Армэкономбанк (25% + 1 акция банка принадлежат ЕБРР) и ВТБ (Армения). По данным Центрального банка Армении, сейчас на долю нерезидентов приходится более 50% совокупного уставного капитала банков страны. А за прошлый год рост их участия в капитале армянских банков составил 46,5%, достигнув 30 756,9 млн драмов (свыше $76 млн).

 Армянский выход

Одним из первых на рынок Армении пришел Внешторгбанк, выкупивший весной 2004 года 70% + 1 акцию Армсбербанка (остальные принадлежат компании МIKA Armenia Trading) и объявивший о намерении инвестировать серьезные средства в экономику республики.

Армянский сберегательный банк (Банк ВТБ (Армения) с апреля 2006 года), созданный в 1923 году, в течение более чем 80 лет являлся крупнейшей кредитно-финансовой организацией на территории республики. После распада СССР, во время финансового кризиса в конце 1990-х годов, Армсбербанк переживал непростые времена, но ситуация изменилась в 2001 году, когда государственный банк был приватизирован. Этот шаг помог ему снова занять достойное место на рынке, активно внедрять новые современные банковские продукты и технологии и составить конкуренцию другим игрокам рынка. Следует отметить, что ВТБ (Армения) занимает на армянском финансовом рынке совершенно особую нишу, помимо собственно банковской деятельности осуществляя еще и выдачу пенсий, а также принимая коммунальные платежи населения.

Тот факт, что ВТБ заинтересовался именно Армсбербанком, неслучаен. Последний обладает развитой филиальной сетью (более 100 подразделений, в которых работает порядка 950 сотрудников), солидной клиентской базой, включающей в себя как крупных корпоративных клиентов, так и компании малого и среднего бизнеса и население, оказывает широкий спектр банковских услуг.

"Правительство Армении готово и впредь активно поддерживать все усилия Внешторгбанка, направленные на развитие финансово-банковской системы Армении, что, в свою очередь, будет способствовать большему укреплению традиционных экономических и торговых связей с Россией", - заявил на встрече с президентом - председателем правления Внешторгбанка Андреем Костиным премьер-министр республики Андраник Маркарян.

Место под солнцем

Интерес Внешторгбанка к армянскому финансовому рынку вполне объясним. Отчасти это обусловлено желанием обслуживать интересы российских компаний, работающих в Армении.

 К числу клиентов ВТБ (Армения) относятся действующие на территории республики подразделения крупных российских предприятий - "Газпром", РАО "ЕЭС" и других. Подобным клиентам в основном требуется комплексное обслуживание: зарплатные проекты, кредитование предприятий и сотрудников. Так, ВТБ (Армения) финансирует проекты "Международной энергетической корпорации" (МЭК), входящей в группу "Интер РАО "ЕЭС". На долю МЭК, созданной РАО "ЕЭС" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, приходится практически вся электроэнергия в стране. Также ВТБ финансирует проекты единственного поставщика природного газа в Армению - "АрмРосгазпрома" (владельцами которого являются "Газпром" и Минэнерго Армении - по 45% акций предприятия и компания "Итера" - 10%), связанные с развитием газификации и строительством газовых хранилищ - в частности, стратегического газопровода из Ирана. В июне 2006 года банк приобрел еще трех крупных клиентов, значительно укрепив свои позиции в энергетическом секторе: Армянскую АЭС, Ереванскую ТЭЦ и Воротанскую ГЭС.

Среди клиентов ВТБ (Армения) есть и различные производственные предприятия, работающие на территории республики. Среди них - одно из ведущих издательств в Армении "Тигран Мец" (его оборот превышает $2,5 млн в год, а общая стоимость оборудования составляет порядка $15 млн). В этом издательстве печатаются более чем три четверти газет республики, издается учебная литература. Также "Тигран Мец" занимается продажей бумаги в Армении (на его долю приходится порядка 75% рынка). Особое внимание ВТБ (Армения) уделяет программам, реализованным совместно с горнодобывающими предприятиями. В частности, банк финансирует разработку Сотского золоторудного месторождения (его эксплуатирует "Араратская золотоизвлекательная компания"), а также строительство на севере страны нового горно-обогатительного комбината по производству медного концентрата и молибдена (в Армении находятся 2% мировых запасов меди и 7% - молибдена). Наконец, банк принимает участие в финансировании относительно небольших проектов в таких значимых для Армении отраслях, как химическая промышленность и металлургия.

Следует отметить, что сейчас ВТБ (Армения) активно сотрудничает с другими участниками группы ВТБ - в частности, налаживаются партнерские отношения с дочерним банком ВТБ в Грузии, разрабатываются совместные проекты по кредитованию клиентов.

Групповые плоды

Помимо работы с российским бизнесом, специалисты ВТБ (Армения) выделяют еще два основных направления деятельности банка: предоставление розничных услуг и осуществление социальных функций, а также работу с малыми и средними предприятиями.

Одним из самых важных проектов ВТБ (Армения) в настоящее время является реализация линейки розничных продуктов группы ВТБ. Эта программа уже принесла свои плоды: армянской "дочке" ВТБ удалось занять первое место по объему корпоративного кредитования клиентов в Армении.

В настоящее время банк активно развивает розничные программы, в том числе кредитование населения, карточный бизнес и направление денежных переводов. Доля ритейловых операций в портфеле ВТБ (Армения) составляет порядка 30% (для сравнения, в 2004 году этот показатель не превышал 11%).

Кредитование среднего и малого бизнеса - также одно из приоритетных направлений ВТБ (Армения). Именно на этом сегменте сейчас происходит особенно напряженная конкурентная борьба армянских банков.

В настоящее время ВТБ (Армения) занимает третье место по размеру активов среди других кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Армении. "Сейчас перед нами стоит задача выйти на первое место, - говорит Александр Вартанов. - Правда, для достижения этой цели банку придется обогнать лидирующий HSBC Банк Армения, конкурировать с которым непросто: многие международные организации рекомендуют или даже обязывают финансовые институты открывать счета именно в этом банке".

 Бизнес на святой земле

В ближайших планах ВТБ (Армения) - развитие региональной деятельности (пока порядка 60% бизнеса приходится на Ереван). Показателен опыт филиала банка в городе Эчмиадзине - месте, почитаемом армянами всего мира: здесь находится центр Армянской апостольской церкви и резиденция армянского патриарха - Католикоса всех армян. К маю этого года объем кредитов населению, выданных филиалом, вырос более чем в полтора раза, объем вкладов физических лиц повысился на четверть. "В ближайший год мы будем уделять особое внимание розничным услугам - потребительскому и ипотечному кредитованию, депозитам, - говорит Гагик Карапетян, управляющий филиалом в Эчмиадзине. К слову, банк активно сотрудничает с церковными организациями: так, один из банкоматов ВТБ (Армения) установлен в церковном магазине. Католикос всех армян Гарегин II выразил удовлетворение развитием армяно-российских экономических связей, отметив, что это еще более укрепит дружбу между армянским и русским народами.

В целях реализации заложенных в стратегии развития задач Внешторгбанк уже предоставил своей армянской "дочке" субординированный кредит в размере $10 млн. И, как считают в ВТБ (Армения), интеграция в группу Внешторгбанка и получение доступа к ее технологическим и инфраструктурным возможностям, разработкам в области клиентского обслуживания и продуктовой линейки, а также работа под единым брендом группы ВТБ позволят банку в течение ближайших нескольких лет стать крупнейшей финансово-кредитной организацией на корпоративном рынке республики. С другой стороны, взаимодействие с ВТБ-24 в целях получения успешного опыта развития розничного бизнеса в таких областях, как продуктовая линейка, система оценки рисков, бизнес-процессы и технологии, предоставит ВТБ (Армения) возможности для ускоренного занятия лидирующих позиций в розничном секторе Армении.

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ АВЕРИНА

Вардан Хачатрян,
министр финансов и экономики Армении

"Сотрудничество с российскими компаниями играет важную роль в развитии экономики Армении. Приход российских банков означает приток не только новых финансовых ресурсов в экономику республики, но и эффективных управленческих навыков и опыта. Сейчас в Армении идет процесс становления рынка государственного внутреннего долга, и в нем ВТБ (Армения) может играть определяющую роль, быть маркет-мейкером на рынке государственных ценных бумаг. Квалификация сотрудников и объем ресурсов банка позволяют надеяться, что сотрудничество с государством в этой области принесет пользу и выгоду обеим сторонам".


Мелс Акопян,
генеральный директор "Международной энергетической корпорации"

"С банком ВТБ (Армения) мы начали работать около трех лет назад, после того, как он вошел в группу Внешторгбанка. Наше предприятие российского происхождения, поэтому нам удобнее работать с банком, имеющим российский капитал. Немаловажную роль сыграло и то, что через ВТБ (Армения) проходит оплата счетов армянскими электросетями за электроэнергию, которую мы производим. Также мы пользуемся кредитными программами банка, в частности, краткосрочного кредитования. Дело в том, что 50 - 60% всей выработки электроэнергии мы производим в течение трех летних месяцев, это связано с климатическими условиями. Финансирование необходимо для того, чтобы компенсировать такие резкие скачки. Например, в конце прошлого года мы взяли кредит размером $3 млн, который погасили этим летом".


Вреж Маркосян,
директор издательства "Тигран Мец"

"Сотрудничество "Тигран Мец" и ВТБ (Армения) началось в 2004 году с обслуживания счетов издательства. В том же году мы взяли первый кредит на сумму $800 тыс. (сейчас нам осталось погасить $210 тыс.), который был потрачен на покупку нового оборудования. Второй кредит - $300 тыс. - банк предоставил нам в этом году, на эти деньги мы приобрели новое полиграфическое оборудование, которое позволит нам повысить качество продукции. В дальнейшем, надеюсь, наше сотрудничество с ВТБ (Армения) будет расширяться". т


Наталья Лаврова,
руководитель службы маркетинга и координации инвестиционного бизнеса

"Ниша, в которой инвестиционный блок Внешторгбанка взаимодействует с ВТБ (Армения), не является типовой"

- Наталья Александровна, расскажите о взаимодействии инвестиционного блока ВТБ с региональной сетью банка.
- Инвестиционный блок в банке существует всего два года. Все сделки, над которыми он работает, на сегодняшний день готовятся только в головном офисе ВТБ, и региональная сеть в подготовке проекта практически не задействована. Тем не менее клиент банка всегда может обратиться в филиал со своим проектом. И если у филиала есть основания переадресовать этот вопрос в головной офис, то мы рассматриваем проект и помогаем клиенту в его реализации. Для направления в головной банк филиалами используется специально разработанная форма предоставления инвестиционной операции.

- Дочерние организации ВТБ, например банк в Армении, действуют по такой же схеме?
- К сожалению, пока эти банки готовы предложить клиенту лишь традиционный набор кредитных услуг. Причины, по которым наши "дочки" ограничены в возможностях совершать нестандартные инвестиционные операции, могут быть разными. Отсутствие предложения в линейке продуктов, недостаток квалифицированного персонала, а также необходимость соблюдения обязательных экономических нормативов, которые не позволяют некоторым банкам группы финансировать значимые проекты.
Тем не менее рынок, на котором работают наши "дочки", достаточно перспективный с коммерческой точки зрения.
Что касается ВТБ (Армения), то это один из ведущих банков в республике, имеющий развитую региональную сеть и пользующийся доверием у клиентов.

- Если в ВТБ (Армения) обращается крупный клиент для реализации проекта, какова процедура рассмотрения заявки?
- Внешторгбанк заключил с ВТБ (Армения) соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, согласно которому при оценке проектов оба банка работают по одним стандартам. Специалисты ВТБ (Армения) при обращении клиента должны сделать определенные выводы: соответствует ли проект нашим требованиям с точки зрения рентабельности, каково участие заинтересованных лиц и т.д. Эти требования, исходя из которых формируются критерии оценки проекта, помогут дочернему банку принять решение о целесообразности дальнейшей работы по проекту и возможном его финансировании.
Дальнейшая работа зависит от объема операций. Если ВТБ (Армения) располагает всеми необходимыми ресурсами и нормативными возможностями, то он может самостоятельно разработать проект и заключить сделку. В случае если финансовые возможности дочернего банка и обязательные экономические нормативы не соответствуют потребностям клиента, то "дочка" направит этот проект в инвестиционный блок головного банка, и мы продолжим работу по проекту.

- А если проект потребует участия ВТБ (Армения)?
- Некоторые проекты, которые будут приняты к реализации в головном банке, действительно могут потребовать участия ВТБ (Армения). Каждая такая сделка будет рассматриваться индивидуально, и по каждой из них Внешторгбанк будет принимать решение о возмещении затрат, соразмерных участию ВТБ (Армения) в сопровождении и в подготовке того или иного проекта. С инициативой создать такой договор выступили обе стороны.
Параллельно с уточнением условий по договору и формированием пакета документов мы взаимодействовали с ВТБ (Армения) по некоторым проектам. Пока еще рано давать комментарии, так как они находятся на стадии разработки. Но хочу отметить, что речь идет о реализации проектов, некоторые из которых имеют значение в масштабах Армении. Такая практика сегодня внедряется и в других дочерних банках ВТБ. Мы активно работаем над тем, чтобы упорядочить такой способ взаимодействия, создать оптимальную систему отбора интересных проектов. Первым, с кем мы опробовали этот механизм, был ВТБ (Армения).

- С чем вы связываете перспективы развития ВТБ (Армения)? Насколько продукты банка конкурентоспособны?
- Недавно состоялся клиентский комитет, на котором мы подвели итоги деятельности ВТБ (Армения) и выявили потенциал развития в определенных направлениях.
Конечно, в первую очередь была отмечена ориентированность банка на розницу за счет большого количества филиалов. Также, по словам председателя правления ВТБ (Армения), наблюдалась тенденция к увеличению числа инвестиционных проектов. Что касается конкуренции, то ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам достаточно эксклюзивный продукт на армянском банковском рынке. Ниша, в которой инвестиционный блок Внешторгбанка взаимодействует с ВТБ (Армения), не является типовой и стандартизованной. Поэтому в данной ситуации конкуренция возникала бы, если бы с этими же проектами клиент мог обратиться в другую финансовую организацию, где ему предложили бы те же услуги, но с другими ценовыми параметрами, а также радикально иной срок исполнения.


 

Комментарии

08.07.2008 21:38:58 | Андраник Саакян
Армянские банкы очень долека от истени. смутные времена как было так и осталось. это не ползу кормани,это просто помогает.хмм
22.10.2008 12:03:00 | И С
Столкнулись с ситуацией, придя в ВТБ Армения резидент хотел отркыть текущий валютный счет (в рубл РФ), а затем при необходимости перечислять денежные средства родственнику в кач. мат. помощи. На практике же уважаемые банкиры склоняют человека осуществить перевод денег на условиях "банковского перевода", причем рубли конвертировать в драмы (человек потеряет на курсе, продав банку задешево), затем осуществить перевод непосредственной в рублях (конвертировав по внутреннему курсу банка драмы в рубли

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП