Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Хобби

Банковский стрелок
«В каждом мужчине живет дух воина»

СТРЕЛЬБА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. В СТАРИНУ ОХОТНИКИ, ЧТОБЫ НЕ УТРАТИТЬ МЕТКОСТИ, ТРЕНИРОВАЛИСЬ, СТРЕЛЯЯ ИЗ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ ПО ПОДБРАСЫВАЕМЫМ В ВОЗДУХ ПРЕДМЕТАМ. ПОЗДНЕЕ СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ВОШЛА В ЧИСЛО ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИН И ПОЛУЧИЛА ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ. О СВОЕМ УВЛЕЧЕНИИ ЭТИМ ОДНИМ ИЗ СТАРЕЙШИХ ВИДОВ СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ РАССКАЗЫВАЕТ СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВНЕШТОРГБАНКА АЛЕКСАНДР ЯСТРИБ.

Александр Григорьевич, с чего началось ваше увлечение стрельбой? Почему вы выбрали именно этот вид спорта?
Это было давно, около семи лет назад. Приятель пригласил меня провести выходной за городом и пострелять. Мы приехали на специально оборудованную площадку в Подмосковье, где собралось много людей. Было интересно, и мне тоже захотелось научиться стрелять. Сначала, конечно, получалось не очень хорошо, но потом появился спортивный азарт. Наверное, в каждом мужчине живет дух воина. Ведь, когда товарищи рядом бьют дуплет, то распаляешься еще больше! Отдых получился отличный, эмоциональное состояние было потрясающим - полное расслабление и никакой агрессии. Уже по дороге домой я решил освоить технику стрельбы. И через неделю вместе с приятелем снова поехал на спортивный стенд. На этот раз мы стреляли под руководством тренера, который показал мне, как нужно держать ружье, рассказал о правильной технике. К концу первого занятия у меня даже начало что-то получаться. Поначалу я не задумывался о серьезных занятиях этим видом спорта - просто хотелось научиться стрелять. Но потом так увлекся, что на протяжении нескольких месяцев почти каждые выходные выезжал на площадку тренироваться. Затем решил приобрести собственное ружье. И так, постепенно, не думая ни о каких спортивных достижениях, втянулся, приобрел несколько ружей. С тех пор постоянно занимаюсь на круглом стенде, по-другому этот вид упражнения называется "скит".

 А какие еще разновидности спортивной стрельбы существуют, и чем отличается скит?
Скит, или круглый стенд, - это стрельба по движущимся мишеням (тарелкам), которые подаются поодиночке или дуплетами из двух машинок, расположенных на расстоянии около 40 метров друг от друга. Мишени запускаются с заданной траекторией и скоростью. Стрелок перемещается с одного места на другое и делает выстрелы под разными углами. Расстояние при этом небольшое, а тарелки летят достаточно быстро - чтобы попасть по ним, нужна сноровка. Это классическое упражнение в спортивной стрельбе, которое входит в олимпийскую программу. Кроме того, существуют и другие виды. Например, трап, или, как его еще называют, "траншейный стенд". Любительским видом является спортинг, объединяющий в себе практически все виды спортивно-охотничьей стрельбы. При этом каждая дисциплина имеет ряд организационных особенностей.
Так, в компакт-спортинге мишень летит по воздуху или движется по земле по разнообразной траектории, имитируя тем самым полет птиц и бег животных. При дуплетной стрельбе, или дупль-спортинге, стрельба ведется по двум мишеням. Они выпускаются для одного стрелкового места и, как правило, располагаются в удалении друг от друга.
Принципиальное отличие спортинга от круглого стенда в том, что он гораздо проще, так как у стрелка всегда есть время подготовиться и посмотреть, куда движется мишень, какова ее траектория. В круглом стенде стреляешь, руководствуясь только правильной техникой и интуицией. Нет никакой возможности прицелиться: пока будешь настраиваться, тарелка пролетит, и ты промахнешься. Считается, что для тех, кто хорошо стреляет на круглом стенде, компакт-спортинг не представляет сложности.

Техника безопасности в этом виде спорта очень жесткая?
Конечно, есть определенные правила, как надо вести себя на площадке. Ведь речь идет об огнестрельном оружии. Новички проходят специальный инструктаж и первое время передвигаются по территории только в сопровождении тренера или инструктора. Плюс к этому существуют правила перемещения по площадке уже с ружьем. Они вывешены на каждом стенде и должны неукоснительно соблюдаться. К примеру, одно из них и, пожалуй, самое главное - ружье нужно носить только в разломленном виде.

 Вы сказали, что, немного позанимавшись, решили приобрести собственное ружье. Как вы выбирали оружие, кто вас консультировал?
Первое ружье просто купил в охотничьем магазине. Потом мне порекомендовали оружейного мастера, инженера на тульском заводе, где есть отдел по производству спортивных ружей. Он сделал все необходимые замеры, а потом специально для меня изготовили ружье. Но это был не идеальный вариант. Несмотря на замеры, приклад мне не подошел.
Когда я решил приобрести третье ружье, друзья познакомили меня с тренером олимпийской сборной Олегом Кулаковым, у которого я провел около четырех часов: стоял с прикладом, вскидывал ружье, а тренер поправлял, замерял и только после этого сделал чертеж. Дело в том, что у каждого человека по-разному развит плечевой пояс. И приклад должен быть выполнен с учетом этих особенностей. Когда при стрельбе вскидываешь ружье, он должен вкладываться прямо, и мушка должна быть на уровне глаз. Это ружье у меня итальянское, приклад сделан облегченным, специально для спортивной стрельбы.

На первый взгляд спортивная стрельба не требует специальной физической подготовки. Это действительно так? А занятия стрельбой помогают держать спортивную форму?
Действительно, кажется, что стрелять по мишеням могут люди любого возраста. Но без физической подготовки тоже нельзя. Судите сами: ружье весит приблизительно три с половиной килограмма, любая тренировка предполагает 100 - 200 выстрелов. Значит, стрелок держит ружье на изготовке, а затем 100 - 200 раз поднимает и вскидывает. Плюс к этому, у оружия после выстрела есть определенная отдача, которая приходится на корпус тела и, в частности, на плечевой пояс. Если человек не готов к этому, то через некоторое время у него заболит спина, он начнет отклоняться от удара - отдачи ружья - и в результате перестанет выполнять правильную технику. Поэтому физическая подготовка у стрелка должна быть хорошая.
Способствуют ли занятия стрельбой созданию идеальной спортивной формы, однозначно сказать не могу. На стенде тренируются люди с разной комплекцией - и стройные, и не очень. Что касается меня, то физически я был подготовлен к такой нагрузке, поэтому никаких проблем не возникло.

Где вы тренируетесь? Где начинали стрелять?
Начинал тренироваться в рыболовно-охотничьем обществе Подольского района, в местечке под названием "Коротыгино". Сейчас езжу в клуб "Русский медведь" и иногда - в "Лисью нору". Вокруг Москвы немного площадок, где можно потренироваться и отдохнуть. А эти клубы организованы таким образом, что помимо стрельбы там можно просто хорошо провести время с семьей: покататься на картингах, квадрациклах, поужинать в ресторане.

Помогает ли вам увлечение спортивной стрельбой в вашей работе в банке?
Никогда над этим не задумывался и не проводил параллель между своим увлечением и работой в банке. Конечно, думаю, что определенная степень концентрации и собранность, которая требуется при стрельбе по мишеням, необходима и в банковском деле. Умение сосредоточиться и быть предельно внимательным, безусловно, помогают в работе. Наверное, если говорить о спортсменах-профессионалах, то им свойственна особая степень самоорганизации и самодисциплины. К сожалению, я пока только любитель, получающий от спортивной стрельбы огромное удовольствие. Я даже уверен, что, если нет настроения, то заставлять себя заниматься бессмысленно - все равно ничего не получится.
Бывает так, что приезжаешь на площадку в отличном настроении, можешь хорошо сконцентрироваться и добиваешься отличных результатов. А иногда возникает такое чувство, будто первый раз в жизни держишь ружье.

 Принимаете ли вы участие в соревнованиях по спортивной стрельбе? Есть ли награды?
В России проводятся турниры разного уровня: олимпийские и международные соревнования. Я участвовал в основном в любительских состязаниях. Наград в моем активе пока нет. Но я работаю над этим.
Даже думал о том, чтобы сдать нормативы и получить звание "Кандидат в мастера спорта". Однако потом понял, что тогда придется заниматься как минимум по 4 часа трижды в неделю, а в идеале - по 2 часа 5 раз в неделю. Такой график тренировок невозможно совмещать с работой в банке. Поэтому я занимаюсь для души и с удовольствием.

Ваша семья одобряет это увлечение?
Мои близкие, естественно, не слишком радуются, когда в выходной день я собираюсь и уезжаю на стенд. Однако к моему хобби относятся терпимо, хоть и не одобряют. Правда, сын иногда ездит вместе со мной, смотрит и даже сам пробует стрелять.

Можете ли вы назвать кого-либо из публичных людей, увлекающихся спортивной стрельбой?
Конечно, например - успешный бизнесмен Владимир Лисин. Он с 2002 года возглавляет Стрелковый союз России, а также является владельцем клуба "Лисья нора", где тренируются многие спортсмены.
Кроме того, на стенд приезжают тренироваться практически все политики и бизнесмены, увлекающиеся охотой, - а таких людей немало. Так принято - пока нет охоты, они практикуются на стенде, чтобы не потерять навыков.

А вы тоже увлекаетесь охотой?
Да, это еще одно мое увлечение, хотя к одержимым охотникам я не отношусь. Выезжаю в основном в Рязанскую область, два-три раза в год, на открытие сезона. Ведь если чуть припозднишься и приедешь, к примеру, на второй или третий день, вся птица уже пуганая. Стрелять по такой дичи очень трудно. Я в основном стреляю по птице. Бывало, что по пять-шесть гусей сбивал. Хотя особых трофеев у меня не было, все это больше для удовольствия.

 Помимо спортивной стрельбы вы занимаетесь еще каким-нибудь видом спорта?
Да, уже почти десять лет катаюсь на горных лыжах. Занимаюсь достаточно серьезно. Последние три года отдаю предпочтение экстремальному катанию - в местах, где нет лыжной трассы. О своем профессиональном уровне мне сказать сложно. Так, по австрийским меркам (у них свой рейтинг катающихся) я - на уровне 1В. А самым высоким показателем считается 1А.

Как вы думаете, спортивная стрельба может стать таким же популярным видом спорта в России, как, например, горные лыжи?
Не думаю, что в нашей стране этот вид спорта станет таким же массовым, как горные лыжи или теннис. Так как обустройство площадки и стенда требует особых условий. Ведь основным спортивным снарядом в данном случае является огнестрельное оружие. Такие площадки можно устроить в пригороде, в отдалении от населенных пунктов. Подходящих мест в Подмосковье очень мало. Кроме того, чтобы купить ружье, требуется оформить разрешения на его приобретение и хранение. А их не так просто получить.
Плюс к этому, стрельба - достаточно дорогой вид спорта. Например, один выстрел в среднем стоит порядка 10 - 15 рублей, а за тренировку надо сделать около 100 - 150 выстрелов. Следовательно, этот вид спорта не может быть таким же массовым, как горные лыжи, где любой желающий может купить оборудование и начать заниматься, и никаких разрешений при этом оформлять не требуется.

Остается ли у вас время на театр, кино, книги?
Что касается книг, то в основном я читаю профессиональную литературу - например, работы о различных инновациях в области менеджмента или о стратегических подходах ведения бизнеса. Из последних - книги по управлению проектами. Мне интересны мнения разных авторов, так как каждый дает свой взгляд на ту или иную проблему бизнеса. А на художественную литературу, к сожалению, времени практически не остается.

ТЕКСТ МАРИНА ХЛЕБУС

Александр Ястриб

Год рождения: 1968
Образование: Московский государственный автомобильно-дорожный институт, специальность "экономика и управление на транспорте"
Профессиональная деятельность:
С 2006 - старший вице-президент Внешторгбанка;
август 2005 - 2006 - Внешторгбанк-24, член правления, директор департамента развития и управления сетевой дистрибуцией банка;
февраль 2005 - август 2005 - Гута-банк, старший вице-президент;
1995 - 2005 - Пробизнесбанк, первый вице-президент, член правления;
1994 - 1995 - "Пробизнес-холдинг", начальник финансового управления;
1993 - 1994 - "Пробизнес", начальник финансового отдела.

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП