Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Портрет

Фактор успеха
«Мы развили именно сильные стороны ВТБ»

ВНЕШТОРГБАНК, ВСЕ АКТИВНЕЕ ЗАЯВЛЯЮЩИЙ О СЕБЕ КАК КРУПНЕЙШЕЕ В РОССИИ УНИВЕРСАЛЬНОЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДИНАМИЧНО РАСШИРЯЕТ СВОЙ БИЗНЕС. НЕМАЛОВАЖНЫМ ФАКТОРОМ УСПЕХА ВТБ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ЕГО ВОЗГЛАВЛЯЕТ ОПЫТНЫЙ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАНКИР - ПЕРСОНА, ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ И УВАЖАЕМАЯ В РОССИЙСКОМ И МИРОВОМ ФИНАНСОВЫХ КРУГАХ. АНДРЕЙ КОСТИН, ПРИШЕДШИЙ В РОССИЙСКУЮ БАНКОВСКУЮ ОТРАСЛЬ В ПЕРИОД ЕЕ СТАНОВЛЕНИЯ, ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА РАБОТЫ В ВТБ СУМЕЛ СОБРАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ СИЛЬНУЮ КОМАНДУ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИТЕЛЬНО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ БИЗНЕС БАНКА. О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА АНДРЕЙ КОСТИН.

Андрей Леонидович, не могли бы вы подвести некоторые промежуточные итоги своей деятельности в ВТБ? Что удалось сделать? С чем были связаны наибольшие трудности?
В одном из своих первых интервью после назначения в ВТБ я сказал, что Внешторгбанк напоминает огромную машину, автомобиль с мощным двигателем, который используется максимум на одну треть или даже на четверть своих возможностей. За прошедшие четыре года команде ВТБ удалось выжать из этой машины все, на что она способна, и теперь автомобиль уже испытывает нехватку "лошадиных сил". Именно этим объясняются наши попытки провести ряд очень важных мероприятий, связанных с увеличением нашего уставного капитала путем выхода на публичное размещение в следующем году.
Это предполагает присоединение новых активов, приобретение банков, банковской сети в странах СНГ, в Азии, в Западной Европе. Если сегодня группа ВТБ насчитывает 16 банков, то уже в ближайшее время их количество увеличится до 20 - 22. Мы планируем открытие банков в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, Индии, Анголе, Вьетнаме. Отдельного упоминания заслуживает Китай с его огромным рынком. Вопрос управления группой сегодня является одним из наиболее сложных, потому что ВТБ сам по себе превратился не только в корпоративный банк, но и в управляющую компанию.
Динамика нашего банка очень велика. Активы за эти годы увеличились в разы, если быть точным - более чем в пять раз. Мы постоянно сокращаем разрыв со Сбербанком в части активов.
Обобщая, еще раз скажу: сегодня мы работаем по большому счету на пределе нашей мощности, а потому вынуждены постоянно искать, как эту мощность увеличить. Используя конкурентные преимущества, которыми Внешторгбанк изначально обладал, нам удалось превратить его в универсальное финансовое учреждение, занимающееся не только корпоративным бизнесом с крупными клиентами, но и малым бизнесом, ипотекой, розничным кредитованием, причем очень активно. Отсюда проект ВТБ-24 - уже через три года он должен иметь около тысячи отделений по всей стране. Расширяем инвестиционный бизнес. Вот в этом, вкратце, и состоят те коренные изменения, которые произошли в ВТБ за последние четыре года. Считаю, что у банка сейчас очень хорошие перспективы для того, чтобы в ближайшем будущем превратиться в один из ведущих финансовых институтов Европы.

Если говорить об изначальных трудностях, что все-таки было самым сложным?
 Собрать команду профессионалов, не боящихся трудностей. Это и оказалось самым сложным. Второй комплекс проблем порождали постоянные сложности, связанные с непрекращающимися организационными решениями. Мы, повторюсь, присоединили и провели коренное изменение деятельности ГУТА-банка, который стал ВТБ-24 - специализированным розничным банком. Мы присоединяем Промстройбанк - это лидер рынка финансовых услуг на Северо-Западе, банк со сложившейся культурой и кадрами. Вопросы непрекращающейся реформы, реорганизации, обновления, укрупнения банка требуют очень многих принципиальных решений, в том числе и на правительственном уровне. Словом, речь идет о довольно сложном процессе, касающемся как вопросов чисто юридического характера, так и прежде всего сознания людей, изменения их подходов, привычек, психологии.
Не скрою, многое и вначале давалось нелегко, и сейчас не избавляет от головной боли. Легко ли, например, приобретя банк, который является ведущим на Северо-Западе, превратить его, допустим, в региональный центр? Нет, конечно. Потому что помимо всего прочего такая трансформация затрагивает амбиции людей, их кровные интересы. Промстройбанк - это определенный бренд Северо-Запада. Сегодня мы превращаем его в ВТБ и должны быть очень аккуратными и тактичными в том, что касается, если хотите, патриотических чувств жителей Северо-Западного региона, которые привыкли к тому, что ПСБ был у них лидирующим банком. Я думаю, к таким вещам надо относиться очень чутко.

Каким вы видите Внешторгбанк лет через десять? Или сегодня это трудно представить?
 Нет, почему? Мы уже заложили основы своего будущего и можем в общих чертах представить его контуры. Во-первых, это банк международный. Международный, подчеркиваю! Откуда такая уверенность? Давайте считать. Уже сегодня мы работаем в семи западных странах. Добавьте еще семь наших банков, которые вот-вот откроются в СНГ - это уже 14. Если брать Азию - Китай, Сингапур, Вьетнам, плюс Индия, Ангола - еще 5. То есть помимо России ВТБ будет функционировать примерно в 20 странах мира. А это уже действительно международная структура.
Мы надеемся, что за десять лет путем капитализации ВТБ будет превращен в банк со смешанным характером собственности, где наряду с государственным участием акционерами станут, и компании и, что очень важно, граждане нашей страны. Рядовые граждане, подчеркну - мы планируем предусмотреть систему IPO и для граждан нашей страны. Банк будет иметь очень мощные позиции во всех областях банковской деятельности. Мы планируем контролировать не менее 15 - 20% рынка корпоративного бизнеса в РФ. Не менее 10% рынка в рознице. Планируем создать мощную инвестиционную структуру как в России, так и в Европе. То есть банк из чисто российского должен превратиться в банк европейский, работающий также и в Азии. Словом, через десять лет ВТБ будет одним из крупнейших финансовых учреждений Европы, а не только РФ или государств СНГ. Я в этом не сомневаюсь.

С чего началась ваша работа в финансовом секторе и почему именно в финансовом? С чем связан этот выбор - семья, связи?
Выбор экономической специальности, безусловно, определила семейственность. Мой отец - экономист и ученый, так что мое образование не было случайностью. А то, что я в конце концов пришел именно в финансово-банковский сектор - это, я думаю, судьба. Ну, так вот сложилось.
Уходя с государственной службы (после университета я работал в Министерстве иностранных дел), планировал заняться самостоятельным бизнесом. Единственное, что у меня на тот момент было - это экономическое образование, а также определенные связи и знания, которые я приобрел, работая в посольстве и общаясь с представителями финансовых кругов Великобритании. Имел неплохие отношения с ведущими банковскими учреждениями западных стран, изучал в посольстве некоторые финансовые проблемы, в том числе и проблемы российского внешнего долга - вот эти обстоятельства во многом и предопределили мою судьбу. Уйдя из МИДа, вместе с партнерами организовал компанию, где начинал бизнес абсолютно с нуля. Таким образом узнал, как функционирует частный банковский сектор. Ну а затем, видимо, с учетом той работы и опыта, который я в совокупности получил, президент принял решение назначить меня во Внешэкономбанк.
Так что в чем-то есть, наверное, случайность - могло ведь сложиться и по-другому. Но где-то, смею думать, есть и определенная закономерность, потому что накопленный многолетний опыт предопределил мою судьбу именно в этом секторе, а не в каком-то другом. Хотя, работая еще в посольстве в Лондоне, я всегда шутил, что, если уйду, моим бизнесом станет производство горячих картофельных чипсов с моим силуэтом, как это делает компания "Кентаки фрайд чикен", продавая цыплят полковника Кентуки. Не получилось. Может, все еще впереди?

С чего началась ваша работа во Внешторгбанке?
Работу в ВТБ я начинал с двух ключевых моментов - с оценки деятельности банка, определения новой стратегии развития и, как я уже говорил, формирования новой команды. Эта команда была создана из трех групп специалистов: действующих сотрудников ВТБ, специалистов, которые перешли из Внешэкономбанка, и профессионалов из коммерческих банков, заинтересованных в этой работе.

Что из прошлого опыта вы применяли на новой должности?
Шестилетний опыт работы руководителем Внешэкономбанка, конечно, помогал. Хотя ВЭБ и ВТБ различаются по своей деятельности, тем не менее оба они являются банковскими учреждениями с превалирующим государственным участием. Знание государственной машины, правил функционирования государственного банковского сектора оказалось неоценимым. Ведь ВЭБ после 1998 года не стоял на месте, он достаточно активно проводил коммерческие операции на фоне банкротства многих лидеров финансового рынка России. Поэтому наработки и опыт руководства государственным банком, несмотря на то что ВЭБ сильно отличается от ВТБ, очень помогли.
Мы развили именно сильные коммерческие стороны ВТБ, чего ВЭБ не делает, занимая другую нишу. На новом месте, естественно, возникло много вопросов, но базовые знания, опыт руководства большим коллективом, решения задач в области государственных финансов не подвели.

Выбор экономической специальности, безусловно, определила семейственность. Мой отец – экономист и ученый, так что мое образование не было случайностью. А то, что я в конце концов пришел именно в финансово-банковский сектор – это, я думаю, судьба. Ну, так вот сложилось

Какие вопросы вы доверяете решать подчиненным без согласования с вами?
Я считаю, что по мере роста банка мы неминуемо должны предоставлять руководителям всех уровней больше полномочий в решении широкого круга вопросов, возлагая на них одновременно большую ответственность. Это касается и рядовых сотрудников. Поэтому я предоставляю достаточно широкие полномочия и замам, и членам правления, и другим руководителям в решении стоящих перед ними задач.
При этом важно помнить, что внутри банка действуют определенные нормативные акты, которыми они должны руководствоваться. Необязательно я должен их контролировать. Есть правление, кредитный комитет, комитет по управлению активами и пассивами, клиентский и ряд других коллегиальных органов, решения которых по нашему уставу и практике во многом регулируют деятельность банка, в том числе предопределяя и решения отдельных менеджеров. Здесь мы, безусловно, не имеем права допускать отступлений от принятых норм.
Но, повторяю, я не настаиваю, что должен лично принимать решения. Более того, я считаю неправильным злоупотреблять личными решениями, особенно если их пытаются принимать на ходу. Это невозможно. Сегодня в банке есть процедуры, и их нужно строго придерживаться. Кстати, это является одним из достижений ВТБ - созданная нами система процедур, обязательных для всех. Это кредитные и любые другие процедуры. Они достаточно четко прописаны и позволяют сотрудникам принимать самостоятельные решения. Поэтому я за предоставление наиболее полной самостоятельности как руководителям наших региональных филиалов, так и руководителям отдельных подразделений.

Есть ли методики, которые вы применяете для увеличения эффективности своей работы?
Позавчера я поставил рекорд ухода с работы, но не считаю, что этому рекорду надо радоваться… Я ушел без пятнадцати четыре утра, а в десять уже был на совещании. Жизнь и ограниченные временные рамки заставляют меня искать способы улучшения эффективности собственной работы. Например, надо отсекать ненужные встречи. Есть этика работы, которая не позволяет, допустим, не возвращать звонки и прочее в этом роде.
Здесь важно грамотно организовать работу. Если люди постоянно звонят руководителю, это не значит, что они не могут без этого обойтись или что я должен или имею возможность с каждым лично переговорить. Вместе с тем банк как организация должен, безусловно, отвечать на запросы, которые мы получаем от клиентов, структур, организаций и так далее. Считаю, что у меня в личной канцелярии хорошо налажена эта работа, все важные входящие звонки и просьбы о встрече находят отклик. Я, честно говоря, очень сержусь, когда узнаю, что мои подчиненные и руководители определенного ранга такой практики не придерживаются. Это наносит серьезный вред нашему имиджу. Банк как структура, обслуживающая клиентов, не имеет права нарушать этику в отношениях с людьми.
Но это не означает, что я как руководитель банка в состоянии лично ответить на огромный список приходящих запросов. Мне кто-то подарил песочные часы, чтобы самому видеть и посетителю показать, какое количество минут ему отводится. Но механически ничего не получается, так что часы я убрал. Говоря обобщенно, повышение эффективности работы организации должно быть делом корпоративным. Мы создали управление по корпоративному развитию, что преследует цель создать наиболее эффективную систему управления в банке. Эта задача не теряет своей актуальности, поскольку банк быстро развивается, растет и нам постоянно приходится сталкиваться с проблемами роста. Справиться с ними можно только путем дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления и наделения сотрудников реальными полномочиями.
Я всегда подчеркивал, что в моем понимании банк - это фабрика, которая производит банковские услуги. В определенной степени это не является индивидуальным творчеством руководителя, который должен четко определять и задавать параметры стратегии, заниматься поддержанием связи с акционерами, важными клиентами. Конечно, определенные коммерческие решения следует принимать соответствующими специалистами банка. Слава Богу, у нас работают несколько тысяч сотрудников, и невозможно возложить все на одного человека. Невозможно и не нужно этого делать.

На этом фоне даже неловко спрашивать, есть ли время для спорта. Есть? Если да, то какими видами вы увлекаетесь?
 По большому счету мне удается раз в год заниматься горными лыжами во время короткого отпуска. Еще время от времени хожу в спортзал. У меня идет такими приливами - то три месяца хожу, то три месяца не хожу, что, конечно, нехорошо, но с фактами не поспоришь. Если же говорить о спорте вообще, то в банке мы активно его поддерживаем, проводим спартакиады, на которые съезжаются наши сотрудники, работающие по всей стране. Своеобразным признанием нашей активной поддержки и развития спорта в стране считаю избрание меня председателем Федерации спортивной гимнастики. Сейчас вот думаю, какой снаряд осваивать первым - коня или брусья, где контакт будет менее болезненным?

Ваш сын, как известно, тоже работает в финансовом секторе. Насколько близко вы общаетесь, помогаете ли ему в жизни и, в частности, в работе?
Всегда трудно, когда отец и сын работают в одной сфере. Когда у родителя есть определенный авторитет в данной области, труднее все же ребенку. Наверное, это главная причина, почему мой сын работает не в России, а в Лондоне. Там меня хорошо знают, но это все же меньше сказывается на его судьбе.
Насчет помощи… Когда надо - помогаю. У меня ребенок правильный - он звонит только тогда, когда ему надо. Я на это не обижаюсь и считаю, что это совершенно правильный подход. Кроме того, у него уже есть своя семья, а у меня благодаря этому - внук. Я вижу, что у сына получается карьера. Проработав уже шесть лет в банковском секторе, он серьезно окреп, приобрел важные знания в одном из лучших финансовых институтов мира. Поэтому думаю, что у него есть основания строить серьезные планы на будущее.

Осуществилась ли ваша мечта? Как вы считаете, нашли ли вы себя в жизни?
В детстве говорил, что стану академиком. Вот эта мечта, видимо, уже не осуществится. А если серьезно… До меня постоянно доносятся слухи, что меня куда-то там двигают. Я на это совершенно искренне отвечаю, что считаю оптимальной мою сегодняшнюю позицию. В сентябре мне исполняется 50 лет. Еще есть время. Если мне удастся довести до конца задумки, начатые в отношении ВТБ, реализовать все начинания, то можно считать, что с точки зрения карьеры, своего жизненного дела это будет оптимальным завершением моей деятельности. Других амбиций нет. Но амбиции на ближайшее десятилетие - все, о чем мы говорили - у меня очень серьезные. Потребуются огромные усилия, и дай Бог, если хватит сил и возможностей.

ТЕКСТ НИКОЛАЙ БОДНАРУК


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП