Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Механика

Механика

Хранитель ценных бумаг
Депозитарные операции Внешторгбанка

В БАНКОВСКОЙ ПРАКТИКЕ СУЩЕСТВУЕТ РЯД ОПЕРАЦИЙ, ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОТОРЫХ ИМЕЕТ ТОЛЬКО ВЕСЬМА УЗКИЙ КРУГ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕННО К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ МОЖНО ОТНЕСТИ ДЕПОЗИТАРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ПРОСТО - ДЕПОЗИТАРИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ И РАСЧЕТЫ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ. С ДРУГОЙ - МАЛО КТО РАЗБИРАЕТСЯ ВО ВСЕХ ТОНКОСТЯХ ЭТОГО ДЕЛА. ВПРОЧЕМ, ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ХАРАКТЕРНА КАК ДЛЯ РАЗВИТЫХ ИНОСТРАННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ, ТАК И МОЛОДОГО РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.

Депозитарий Внешторгбанка по праву считается одним из старейших в стране. Он был создан в 1993 году, еще до принятия законов, регулирующих депозитарную деятельность в России. Первыми бумагами, принятыми на обслуживание ВТБ, стали знаменитые "вэбовки" - облигации внутреннего государственного валютного займа 1993 года (ОВГВЗ), которые были выпущены правительством для возмещения средств, "замороженных" во Внешэкономбанке. В настоящее время большинство ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме. Но тогда "вэбовки" были выпущены в форме сертификатов, и их надо было где-то хранить. Владельцы небольшого количества бумаг могли обойтись своими "подушками", но держатели крупных пачек облигаций несли их в ВТБ на хранение и учет.

"Де-факто Внешторгбанк стал расчетным депозитарием на рынке ОВГВЗ", - поясняет начальник депозитария ВТБ Дмитрий Мозгин. В то время основную часть операций составляли "вэбовки", однако в дальнейшем депозитарий стал развивать операции и с другими видами ценных бумаг. "Еще в начале 1994 года ВТБ открыл счета в международном расчетно-клиринговом центре Euroclear, - отмечает Дмитрий Мозгин. - До сих пор это удается сделать лишь немногим банкам".

Внешторгбанк одним из первых в России приступил к оказанию услуг по международным ценным бумагам, в том числе на условиях "поставка против платежа".

Стоит отметить, что только в 1996 году законодательно было определено, что депозитарная деятельность является профессиональной и подлежит лицензированию. Одним из первых среди российских банков получив право на осуществление этой деятельности, к настоящему времени депозитарий ВТБ смог войти в пятерку крупнейших российских клиентских депозитариев. Более того, он успешно конкурирует не только с отечественными структурами, но и с депозитариями, являющимися дочерними подразделениями иностранных глобальных кастодианов.

Кастодиальный бизнес

В России де-факто существует два вида депозитарной деятельности: расчетный депозитарий и клиентское (кастодиальное) обслуживание, хотя разделение депозитарных институтов не имеет четкого законодательного оформления. Расчетные депозитарии обслуживают в основном профессиональных участников биржевых торгов, здесь вне конкуренции находятся такие лидеры, как Национальный депозитарный центр и Депозитарно-клиринговая компания. Специализация на расчетных, клиринговых функциях призвана снизить издержки при выполнении большого количества однородных операций.

Дмитрий Мозгин,
начальник депозитария ВТБ
«Динамичный экономический рост России ведет к накоплению капиталов, а их владельцы, естественно, ищут рынки, где эти средства можно разместить с большей доходностью»

Второй вид - это клиентские депозитарии, так называемые кастодианы, которые обслуживают инвесторов. Именно на данном сегменте российского рынка депозитарий Внешторгбанка играет одну из самых заметных ролей. Конечно, существуют еще и глобальные кастодианы, предоставляющие свои услуги в глобальном масштабе вне зависимости от местонахождения самого кастодиана, его клиента, а также страны происхождения, валюты и класса финансового инструмента, с которым он работает.

Для клиентов, размещающих свои активы на хранение, основное значение имеет надежность и доверие. Надежность определяется репутацией кастодиана, размером его капитала, объемом активов на хранении, количеством предоставляемых услуг, а также международными рейтингами. Внешторгбанк является банковским кастодианом, обладающим высокой репутацией, значительным капиталом, большим опытом работы и международным признанием. Среди клиентов банка - крупнейшие мировые финансовые институты, глобальные кастодианы, международные расчетно-клиринговые центры Euroclear Bank и Clearstream Banking, финансовые компании, брокеры, инвестиционные фонды, а также индивидуальные инвесторы.

Депозитарные услуги

Депозитарий ВТБ оказывает полный спектр услуг по всем видам ценных бумаг, в том числе: открытие и ведение счетов депо, хранение и учет прав на ценные бумаги, регистрация прав собственности на акции в реестре акционеров, расчеты по сделкам с ценными бумагами, сопровождение корпоративных действий эмитентов, услуги платежного агента по облигациям, домицилирование векселей, залоговые операции с ценными бумагами, предоставление периодической отчетности, а также специализированное депозитарное обслуживание паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов, ведение реестра владельцев инвестиционных паев. Сотрудничество депозитария с подразделениями банка обеспечивает клиентам возможность получения таких услуг, как проверка ценных бумаг на подлинность, юридическое консультирование, брокерское обслуживание. Кроме того, Внешторгбанк выполняет функции агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев ПИФов.

Впрочем, приоритетным направлением деятельности депозитария среди всего разнообразия продуктов является развитие операций с корпоративными ценными бумагами. Их объем на хранении за последние два года увеличился почти в 3,5 раза. Среди основных итогов 2005-го - I полугодия 2006 года следует отметить рост объемов акций на депозитарном обслуживании, расширение спектра услуг по международным ценным бумагам, начало обслуживания закрытых ПИФов недвижимости, разработку и внедрение услуги по распространению паев ПИФов в филиалах банка. Депозитарий успешно обслуживает деятельность группы ВТБ на российском и международном рынках ценных бумаг.

Основной целью работы депозитария является сохранение привлеченных на обслуживание активов клиентов и банка, поэтому особое внимание уделяется вопросам безопасности и контролю рисков депозитарной деятельности. Для снижения риска потери информации ежедневно создаются архивные копии данных, разработан и внедрен план восстановления работоспособности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Как отметил Дмитрий Мозгин, за весь период действия подразделения не было ни одного случая утраты активов.

 Экономика операций

"Предоставление депозитарных услуг - это достаточно дорогостоящий продукт, - говорит Дмитрий Мозгин. - Поэтому существуют определенные требования к объему операций, позволяющему покрыть расходы, связанные с этой деятельностью". Также необходимо создание отдельного структурного подразделения и наличие квалифицированных специалистов. 65% сотрудников депозитария имеют профессиональные квалификационные аттестаты. Специалисты депозитария принимают активное участие в разработке предложений по совершенствованию инфраструктуры рынка ценных бумаг в составе комиссий и рабочих групп государственных органов и профессиональных объединений.

На данный момент 20 филиалов Внешторгбанка оказывают депозитарные услуги. Однако это не означает, что в регионах, где расположены филиалы ВТБ, не имеющие в своей структуре депозитария (депозитарного отдела), клиенты не смогут воспользоваться данной услугой. Практика показала, что открывать депозитарии во всех филиалах нецелесообразно, но клиенты могут обратиться в любой удобный филиал или допофис банка для получения депозитарных услуг. Основные инвесторы сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, однако, как отмечает Дмитрий Мозгин, уже можно заметить, что в регионах появляются значительные накопления, а значит, возрастает потребность в инвестировании средств, в том числе в приобретении инвестиционных паев. "Динамичный экономический рост России ведет к накоплению капиталов, а их владельцы, естественно, ищут рынки, где эти средства можно разместить с большей доходностью, - поясняет Дмитрий Мозгин, - а такие рынки существуют не только внутри страны, но и за рубежом. Депозитарий готов оказать услуги по инвестированию на международном рынке ценных бумаг".

В дальнейшем депозитарий будет расширять спектр услуг владельцам корпоративных ценных бумаг, внедрять адресные пакеты услуг на рынке ценных бумаг для различных категорий клиентов. Внешторгбанк осуществляет комплексное обслуживание управляющих компаний в качестве спецдепозитария, регистратора и агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, распространяя эти услуги во всех регионах присутствия банка.

ТЕКСТ ОЛЬГА ОРЛОВСКАЯ

Международное признание

Депозитарий Внешторгбанка соответствует статусу «Надежный депозитарий» (Eligible Custodian) согласно требованиям правил 17f-5 и 17f-7 Акта об инвестиционных компаниях Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
По заключению компании Ernst & Young, депозитарные и контрольные процедуры Внешторгбанка соответствуют стандартам Американского института сертифицированных независимых бухгалтеров SAS-70.
Внешторгбанк является первым российским депозитарием, которому был присвоен международный депозитарный рейтинг компании Thomas Murray, Великобритания. В настоящее время рейтинг установлен на уровне А - (Strong), подтверждающем оказание банком депозитарных услуг на качественном уровне.

Послужной список

Депозитарий – самостоятельное структурное подразделение в составе операционного департамента Внешторгбанка. Депозитарий ВТБ имеет более 3400 клиентов, среди которых более 210 иностранных клиентов и контрагентов, ведет 3800 счетов депо, в том числе более 400 междепозитарных, что предоставляет широкие возможности для расчетов по ценным бумагам. Депозитарий обслуживает ценные бумаги более 500 эмитентов, имеет счета в 50 реестрах, обрабатывает значительное число клиентских поручений. Объем ценных бумаг на депозитарном обслуживании составляет $12,3 млрд.
Внешторгбанк оказывает услуги спецдепозитария ведущим управляющим компаниям, имеет на обслуживании 37 паевых инвестиционных фондов с общей стоимостью чистых активов 6,1 млрд руб. и 9 негосударственных пенсионных фондов.

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП