Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Механика

«Карточный» расклад
Процессинговый центр невидимого фронта

КАК КАЖДЫЙ ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, ТАК "КАРТОЧНЫЙ" БИЗНЕС ЛЮБОГО БАНКА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЦЕССИНГОВОГО ЦЕНТРА. РАБОТА ЕГО НЕ ВИДНА КЛИЕНТАМ - ДЕРЖАТЕЛЯМ КАРТ, НО ИМЕННО ТАМ ВЫПУСКАЮТСЯ В СВЕТ ВСЕ КАРТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. ВНЕШТОРГБАНК ОБЛАДАЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОЦЕССИНГОВЫХ ЦЕНТРОВ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В ЕВРОПЕ - КОМПАНИЕЙ "МУЛЬТИКАРТА", КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО 100-ПРОЦЕНТНОЙ "ДОЧКОЙ".

Рынок пластиковых карт в России стремительно развивается. Это видно не только по росту эмиссии карт, составляющему 30 - 40% в год, но и по видам и качеству предоставляемых услуг. При этом банки, которые уделяют данному бизнесу большое внимание, предлагают практически одинаковые условия обслуживания и набор услуг. Так, например, на российском рынке сравнительно недавно появились новые продукты для VIP-клиентов - карты международных систем VISA Int. и MasterCard Int. - Platinum, World Signia, Infinity, карты с разрешенным овердрафтом, кредитные карты и другие новые услуги. К числу предоставляемых держателям карт сервисов можно отнести банкоматы с функцией cash-in, переводы средств со счета на счет, платежи в пользу юридических лиц - например, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и коммерческого телевидения. Кроме того, банки и процессинговые компании вместе с международными платежными системами постоянно повышают уровень безопасности расчетов по картам. В частности, внедряют новые системы и процедуры, позволяющие максимально обезопасить клиента от потерь, связанных с мошенническим использованием его карты - к примеру, SMS-информирование держателей карт о расходных операциях по карте, блокировку карт через мобильный телефон и т.п. Таким образом, можно сказать, что активное развитие "карточного" бизнеса в последние годы позволило банкам значительно расширить спектр предоставляемых услуг, повысить уровень безопасности расчетов, что, несомненно, сделало банковские карты одним из наиболее привлекательных инструментов управления финансовыми средствами.

Карточные идеи

Компания "МультиКарта" постоянно находится в фарватере Внешторгбанка: технологическая реализация всех новых проектов, связанных с "карточным" бизнесом в банке, возлагается именно на эту компанию. На сегодняшний день "МультиКарта" прошла полную модернизацию программно-аппаратного комплекса и готова к обслуживанию любых прогрессирующих объемов банковского бизнеса. Для каждого процессингового центра главными являются показатели надежности и производительности системы. Все производственные показатели "МультиКарты" - количество карт в базе данных, число транзакций, пиковые нагрузки, объемы эмиссии - возросли вдвое по сравнению с прошлым годом. В месяц по операциям с картами через "МультиКарту" проходит свыше 5,5 млн транзакций. Сеть обслуживаемых устройств также достаточно велика: только у Внешторгбанка зарегистрировано 1340 банкоматов и более 3900 терминалов, установленных в торгово-сервисной сети.

КОМПАНИЯ «МУЛЬТИКАРТА» ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ФАРВАТЕРЕ ВНЕШТОРГБАНКА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ НОВЫХ ПРОЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С «КАРТОЧНЫМ» БИЗНЕСОМ В БАНКЕ, ВОЗЛАГАЕТСЯ ИМЕННО НА ЭТУ КОМПАНИЮ

Одним из приоритетных направлений развития для Внешторгбанка является вопрос обеспечения максимальной безопасности клиента при пользовании предоставляемыми банком сервисами. Процессинговый центр "МультиКарта" оказывает полный спектр услуг по поддержке клиентов (круглосуточная служба помощи), проводит мониторинг операций по картам для обеспечения безопасности средств держателей карт, мониторинг банкоматной сети. Все услуги, предоставляемые "МультиКартой", полностью соответствуют стандартам безопасности международных платежных систем, что подтверждается сертификатами, полученными по результатам прохождения ежегодных проверок, проводимых VISA Int. и MasterCard Int.

Нюансы интеграции

В начале нынешнего лета было завершено объединение в единую сеть банкоматов Внешторгбанка, ВТБ-24 и Промстройбанка. При реализации этого масштабного проекта использовались существующие наработки по построению интерфейсов между процессинговыми центрами, а высокая квалификация специалистов банков группы ВТБ и "МультиКарты" позволила в короткие сроки выполнить поставленную руководством задачу. Одновременно была проведена унификация тарифов - отменено взимание вознаграждения с клиентов группы ВТБ за получение наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных (ПВН), установленных Внешторгбанком и его российскими "дочками". Единая сеть банкоматов и ПВН позволит группе ВТБ ввести единые стандарты качества обслуживания клиентов, предоставив держателям карт унифицированные продукты и услуги в ПВН и устройствах самообслуживания и снизив расходы на оплату вознаграждений за обработку операций платежными системами. В рамках программы по присоединению Промстройбанка к ВТБ сейчас проводятся подготовительные мероприятия по интеграции бизнеса ПСБ. При реализации данного проекта, а также при дальнейшем развитии операций с банковскими картами "МультиКарте" предусмотрено выполнение роли единого процессингового центра группы ВТБ, а функции межбанковского расчетного центра будет осуществлять Внешторгбанк. С этой целью в настоящее время рассматривается вопрос о создании филиала "МультиКарты" в Санкт-Петербурге для обслуживания клиентов и сети периферийных устройств Северо-Западного региона.

Произошедшие летом 2006 года изменения в составе совета директоров "МультиКарты" отражают новый статус компании. В состав нового совета директоров вошли как представители самого Внешторгбанка, так и розничной "дочки" ВТБ-24 и санкт-петербургского ПСБ.

Чиповое будущее

Международные платежные системы уже более десяти лет назад решили, что будущее - за микропроцессорными картами. Поэтому переход на новую платформу стал одним из главных направлений их деятельности. Основная идея новой технологии заключается в защите от мошенничества при совершении операций по картам. По прогнозам международной платежной системы VISA Int., эмиссия карт с микропроцессором по стандартам EMV (Europay, MasterCard, VISA) к концу 2006 года в регионе СЕМЕА, куда входит и Россия, составит 10%, к концу 2008-го - 40%. Более 70% банкоматов уже оснащены универсальными картридерами, позволяющими обслуживать карты как с магнитной полосой, так и с микропроцессором.

"МультиКарта" на сегодняшний день сертифицирована обеими ведущими международными платежными системами как третьесторонний процессор (TPP) и третьесторонний персонализатор карт с магнитной полосой, что дает возможность позиционировать центр как коммерческий процессинг, то есть оказывать услуги не только банкам, входящим в группу Внешторгбанка, но и любым сторонним эмитентам. Для активизации функции обслуживания микропроцессорных карт ВТБ и процессинговому центру "МультиКарта" необходимо пройти дополнительную сертификацию в платежных системах, провести технические настройки программного обеспечения компании и начать обслуживание карт. Учитывая тот факт, что банк должен обеспечить клиентам наивысшую надежность, а также обезопасить себя от возможных финансовых потерь, связанных с мошенничеством, уже в конце 2006 года ВТБ и "МультиКарта" планируют начать обслуживание в банкоматах, пунктах выдачи наличных и торгово-сервисных точках - клиентах банка карт международных платежных систем с микропроцессором. Это вполне посильная задача, так как весь терминальный парк ВТБ оснащен универсальными картридерами, позволяющими проводить обслуживание карт с микропроцессорами.

После проведения сертификации в международных платежных системах "МультиКарта" оснастит терминальное оборудование прикладным программным обеспечением, позволяющим принимать и обслуживать карты международных платежных систем стандарта EMV с микропроцессором. Таким образом, инфраструктура для приема микропроцессорных карт в группе ВТБ создана, и в дальнейшем при установке периферийных устройств она будет автоматически расширяться.

Региональный уровень

Если еще пять лет назад банкирам приходилось доказывать руководителям предприятий преимущества перевода зарплаты их сотрудников на карты, то теперь бюджетные организации, крупный и средний бизнес самостоятельно приходят в банк на обслуживание. Причем подчас отношения таких клиентов с финансовым учреждением начинаются именно с зарплатных проектов, а уже затем сотрудничество углубляется, переходя на качественно более высокий уровень.

По оценкам экспертов, в регионах достаточно высок потенциал расширения клиентской базы по "карточному" бизнесу за счет меньшей конкурентности банковского сектора. А имидж ВТБ как одного из самых надежных банковских партнеров, а также устоявшиеся отношения с предприятиями и организациями в регионах способствуют росту числа клиентов и увеличению объемов операций. Важным является и тот факт, что политика Внешторгбанка заключается в предоставлении единых карточных продуктов и услуг во всех регионах.

Как раскинем карты

Карточные приоритеты группы ВТБ определяются необходимостью комплексной реализации бизнес-задач и удовлетворения потребностей клиентов. Информационно-технологическую поддержку реализации задач, поставленных бизнес-подразделениями банка, осуществляет процессинговая компания "МультиКарта".

Не так давно в "МультиКарте" введен в пилотную эксплуатацию call-центр с возможностью автоматической обработки вызовов и предоставления информации клиентам. Уже в ближайшее время планируется расширение спектра предоставляемых информационных услуг.

Одним из главных направлений развития розничного рынка в целом остается весьма популярный вид кредитования - потребительское кредитование с использованием карт с разрешенным овердрафтом, кредитных карт с отсрочкой платежа. Группа ВТБ не остается в стороне от данной тенденции, активно внедряя эти услуги, а кроме того, планирует расширять использование банковских карт в сфере интернет-технологий, а также систем дистанционного обслуживания клиентов, включая электронные платежи в пользу различных юридических лиц.

ТЕКСТ АННА АНДРЕЕВА

СОЦПРОЕКТ

Один из проектов ВТБ - разработка социальной карты для Калининградского государственного университета (КГУ). Объем эмиссии - порядка 15 000 шт.
Реализацией проекта занимается филиал Внешторгбанка в Калининграде.
Выпускаются карты VISA Electron.
Проект стартовал в конце минувшего года, после того, как в мае 2005-го Внешторгбанк был признан победителем тендера на обслуживание банковских сервисов единой университетской карты КГУ.

ОБСЛУЖИВАНИЕ КАРТ CHINA UNIONPAY

В 2005 году ВТБ было заключено соглашение с China UnionPay - национальной платежной системой Китая. Договор предусматривает прием карт этой локальной платежной системы на территории России во всей сети группы ВТБ. Китайцы уже добились приема своих карт в девяти странах, подписав аналогичные соглашения с местными банками. Технически Внешторгбанк уже готов к реализации этой программы, которая стартует в конце осени 2006 года.
Общий объем эмиссии China UnionPay составляет почти 1 млрд карт. В самом Китае China UnionPay имеет более 600 000 POS-терминалов и 82 000 банкоматов. За рубежом держатели карт совершили в минувшем году операций на 13 млрд юаней ($1,6 млрд), а весь объем операций за год, включая транзакции внутри Китая - 47 трлн юаней ($5,9 трлн).

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП