Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Инструменты

Уникальный выпуск
«Секьюритизация ипотеки – одно из главных условий ее общедоступности»

В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ ВНЕШТОРГБАНК ОСУЩЕСТВИЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОПЕРАЦИЮ - ВЫПУСТИЛ ИПОТЕЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ОБ УНИКАЛЬНОЙ СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ РАССКАЗЫВАЕТ СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВТБ ДЕНИС УРСУЛЯК.

 Создание в России рынка доступного жилья объявлено государством одним из национальных приоритетов. В рамках реализации этой программы отечественные банки уже сейчас выдали ипотечных кредитов на сумму более $4 млрд. Предполагается, что ежегодно этот показатель будет существенно расти. Тем не менее возможности многих российских финансовых институтов сегодня ограничены - для развития жилищного кредитования им не хватает ни собственных средств, ни долгосрочных ресурсов. Секьюритизация ипотеки (выпуск ценных бумаг под существующие активы) является одним из самых важных факторов, влияющих на доступность этого бизнеса для банков. А следовательно - ипотечных кредитов для населения.

Внешторгбанк стал первой российской кредитной организацией, сумевшей осуществить полноценную секьюритизацию своих ипотечных кредитов. Благодаря этому ВТБ намерен в дальнейшем не только выпускать бумаги, обеспеченные его собственным портфелем ипотечных кредитов, но и помогать другим банкам осуществлять подобные сделки.

Денис Владимирович, почему ВТБ принял решение провести секьюритизацию ипотечных кредитов?
Мы очень долго обсуждали, стоит ли проводить такую сделку, аналогов которой в России еще не было. С одной стороны, ипотечные кредиты - это долгосрочный актив, приносящий ВТБ стабильный доход. С другой стороны, перед многими динамично развивающимися кредитными организациями, в том числе и перед ВТБ, стоит проблема повышения капитализации. Один способ ее решения - наращивание капитала, в частности за счет проведения IPO.
Другой способ состоит в снижении нагрузки на капитал при переуступке части активов. Каждый современный банк просто обязан уметь оперативно управлять своими активами, чтобы в любой момент, если потребуется, "разгрузить" баланс. Поэтому нам было важно создать соответствующую инфраструктуру, разработать механизм проведения подобных операций.
Для нас огромное значение имел прецедент, мы хотели наладить процесс продажи активов не только для себя, но и для других российских банков. Именно по этой причине наш пилотный выпуск бумаг оказался сравнительно небольшим по объему - всего $88,3 млн, но оттого не менее сложным.

Почему ВТБ решил секьюритизировать именно ипотеку? Ведь у группы есть большой объем и автокредитов, и кредитов малому бизнесу, и потребительских кредитов…
 Это один из наиболее перспективных продуктов розничного кредитования. Потенциальный объем рынка ипотечного кредитования в России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Во всем мире секьюритизация ипотеки является главным условием ее общедоступности. В США, например, обращаются ипотечные ценные бумаги на сумму около $7 трлн. Следовательно, развитие рынка таких бумаг в нашей стране позволит сделать ипотеку по-настоящему массовой, а также снизить стоимость займов для населения, способствуя тем самым реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Поэтому успех проекта по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов Внешторгбанка стал важным шагом, направленным на развитие отечественного рынка ипотечного кредитования.
В будущем мы намерены проводить секьюритизацию и по другим видам кредитов. Справедливости ради скажу, что по степени сложности секъюритизация ипотеки намного превосходит такие же сделки с автомобильными или потребительскими кредитами.

Насколько успешным оказалось размещение этих бумаг?
Для банка это, безусловно, успех. Наши бумаги получили рейтинг сразу от двух международных агентств - Moody's и Fitch - причем на одну ступень выше суверенного рейтинга России, что является уникальным событием. В качестве организаторов выпуска выступили банки Barclays Capital и HSBC при участии Международной финансовой корпорации (IFC). Срок погашения наших бумаг, зарегистрированных на Ирландской фондовой бирже, наступит в 2034 году.
Мы разделили выпуск на три транша в зависимости от степени надежности бумаг. Самый надежный транш - $74,2 млн - мы разместили по доходности LIBOR + 100 базисных пунктов (на момент размещения ставка LIBOR составила 5,5%). На этапе размещения объем заказов на еврооблигации в три раза превысил предложение.
Второй транш - на сумму $10,6 млн - выкупила IFC. А третий, объемом $3,5 млн и обладающий наиболее высокими риском и доходностью, мы решили оставить себе.

Сколько всего ипотечных кредитов секьюритизировал банк?
Мы отобрали 1696 кредитов, 90% которых были выданы группой ВТБ в Москве, а остальные 10% пришлись на Санкт-Петербург. Средний объем кредита составил более $60 000, средняя процентная ставка - 11,1% годовых. При этом кредиты на покупку квартиры выдавались сроком от 62 до 302 месяцев. В портфель вошли кредиты, прошедшие государственную регистрацию ипотеки недвижимого имущества, находящиеся в залоге у Внешторгбанка и должным образом застрахованные в крупнейших российских страховых компаниях.
По этим кредитам не было просроченных платежей сроком более 30 дней. Каждый заемщик получил от ВТБ соответствующее уведомление с пояснением, что он будет погашать кредит на прежних условиях в отделениях банка. Иными словами, для клиентов ничего не изменилось.

А если заемщик решит досрочно погасить кредит?
Это значит, что как только он его погасит, держателям ипотечных бумаг будут выплачены соответствующие деньги.

Какие инвесторы проявили наибольший интерес к ценным бумагам?
Институциональные инвесторы из Великобритании, а также инвестфонды и банки Австрии, Португалии, Греции и Германии. Я рад, что они с большим интересом отнеслись к этому новому для России виду ценных бумаг. Ведь иностранцы видят, как быстро у нас развивается ипотека.
Кроме того, западные инвесторы специально приезжали к нам, чтобы посмотреть, как мы работаем, как оцениваем заемщика и как организуем обслуживание выданных кредитов. Наши подходы получили очень высокую оценку.

ПО СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ ИПОТЕКИ НАМНОГО ПРЕВОСХОДИТ ТАКИЕ ЖЕ СДЕЛКИ С АВТОМОБИЛЬНЫМИ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ КРЕДИТАМИ

Планирует ли ВТБ в ближайшем будущем аналогичные сделки по размещению ипотечных ценных бумаг?
Скорее всего, следующую сделку мы проведем уже в будущем году, причем, как я уже говорил, Внешторгбанк намерен предложить свои услуги по организации секьюритизации ипотечных кредитов и другим банкам. Поэтому не факт, что секьюритизироваться будут кредиты, генерированные группой ВТБ. Как известно, перед группой стоят большие задачи по наращиванию ипотечных кредитов. Мы понимаем, что такие же цели есть и у других российских финансовых институтов. Но зачастую они не в состоянии быстрыми темпами развивать ипотеку из-за небольшого объема собственных средств и отсутствия долгосрочных заемных ресурсов. Мы могли бы подключить эти кредитные организации к нашей ипотечной программе фактически в качестве агентов. В таком случае ВТБ задавал бы стандартные условия банкам-партнерам при выдаче ипотечных кредитов населению.
Сейчас мы разрабатываем критерии, по которым будем покупать пул ипотечных кредитов у банков. Нам важно стандартизировать условия кредитов - срок погашения, процентные ставки, размер кредита и другие. Я думаю, до конца года соответствующая программа будет готова.

На какую общую сумму ВТБ готов выкупить кредиты у банков?
Проводить сделку по секьюритизации следует, вероятно, имея таких кредитов не менее чем на $200 млн. Покупать кредиты, соответствующие нашим критериям, можно практически без ограничений и необязательно на баланс самого банка. Для этого Внешторгбанк думает создать специальную компанию-кондуит, которая будет накапливать ипотечные кредиты российских банков с целью их дальнейшей секьюритизации.

Где будут размещаться эти облигации?
Я думаю, пока подобные бумаги станут размещаться преимущественно вне России. Как известно, из-за юридических барьеров размещать ипотечные ценные бумаги по российскому праву сейчас почти невозможно. Хотя для нас чрезвычайно важно, чтобы эти облигации были доступны не только иностранным, но и отечественным инвесторам. Тем более что мы видим все больше продуктов, выдаваемых в рублях, да и спрос иностранных инвесторов на рублевые инструменты также растет.

В последнее время в связи с укреплением национальной валюты российские банки все чаще выдают кредиты в рублях. Намерены ли вы секьюритизировать рублевые ипотечные кредиты?
Да, как кредиты банков группы ВТБ, так и других финансовых институтов. Эти бумаги окажутся востребованными и отечественными, и западными инвесторами, которые захотели бы взять на себя оба риска - валютный и риск ипотечных ценных бумаг.

ТЕКСТ ТАТЬЯНА РИМСКАЯ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП