Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Синергетика

Инвестиционные проекты
ВТБ вкладывает долгосрочные ресурсы в региональные строительные проекты

ВНЕШТОРГБАНК, ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ НА РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИОННО-БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ПРЕДЛАГАЯ НОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ. ОДНИМ ИЗ СРАВНИТЕЛЬНО МАЛООСВОЕННЫХ, НО ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ДЛЯ БАНКА, ТАК И ДЛЯ ЕГО КЛИЕНТОВ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ.

В последнее время роль проектного финансирования (ПФ) стала значимой в финансировании капиталоемких проектов во всем мире. Основная идея ПФ заключается в обслуживании долгосрочных проектов, в которых погашение задолженности кредитору происходит только из денежных потоков проекта, а в залог берутся активы самого проекта. Данный инструмент представляет собой фактически структурированное финансирование, когда под конкретную сделку создается специальное предприятие. Как правило, это чрезвычайно капиталоемкие проекты - например, строительство индустриальных предприятий и объектов инфраструктуры в коммерческой недвижимости.

 В отличие от обычного кредита, при котором инициатор проекта выступает заемщиком и берет на себя все риски проекта, при ПФ эти риски берутся только на специальное предприятие-заемщик. Таким образом, особенностью проектного финансирования является то, что сам проект, а также все его основные и оборотные активы выносятся за баланс инициатора проекта. Иными словами, затраты и риски проекта отделены от баланса его организации-учредителя, и гарантией кредита выступает только экономический эффект от реализации проекта.

Рассказывая о механизме сделки проектного финансирования, Дмитрий Ходько, вице-президент - управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка, приводит пример: "Крупное нефтяное предприятие решает создать небольшой нефтеперерабатывающий завод и обращается в банк с просьбой о кредите. Дальше могут быть два варианта развития событий. Первый - банк выдает кредит, оговаривая, что предприятие будет возвращать деньги из уже существующего сегодня бизнеса. Это не является проектным финансированием. Второй путь - банк выдает кредит на условиях, что предприятие вернет полученные средства исключительно за счет нового проекта - нефтеперерабатывающего завода, когда тот начнет приносить прибыль. Это принципиальное отличие проектного финансирования от классического кредита". Такие схемы пока считаются относительно высокорискованными и являются инновационными для нашей страны. За рубежом они уже имеют длительную историю.

Западная классика

Изначально проектное финансирование начало развиваться в капиталоемких индустриях западных стран - при строительстве энергетических объектов, в транспортной инфраструктуре, телекоммуникационных системах. Это были очень дорогостоящие и довольно длительные проекты - сроком более 20 лет.

 Для того чтобы сделка ПФ состоялась, необходимо выполнение нескольких условий. Кредитору нужно четко понимать, что представляет собой данный проект, знать, какова его инвестиционная стоимость. Кроме того, у инвестора должна быть информация не только об инвестиционной стоимости, но и о контрактной стоимости и гарантиях поставок сырья и основных потребляемых материалов уже работающего проекта. И, наконец, очень важный момент - предсказуемость будущих продаж. Для наглядности можно привести следующий пример. Банк заключает сделку проектного финансирования с целью строительства деревообрабатывающего комбината. Кредитной организации при этом необходимо знать, что у данного предприятия существуют предсказуемые на годы вперед по определенным ценам гарантии поставок сырья. Кроме того, банк хочет быть уверен, что продажи, например плит ДСП, сделанных из поставляемой древесины, также будут прогнозируемы как по цене, так и по объемам реализации.

Примерно до 1980-х годов западные банки зачастую имели дело с единой государственной монополией в области телекоммуникаций или производства электроэнергии, которая фактически гарантировала реализацию соответствующего проекта. Позднее, в период бурного роста экономики, началась приватизация капиталоемких индустрий, и в банки для заключения договоров ПФ приходили уже не государственные монополисты, а частные компании. И в 1990-е годы западные банки, особенно в США, начали инвестировать в такие проекты огромные суммы - более $100 млрд в год.

В ситуации, когда частный сектор начал массово обращаться в банки за кредитами, стали возникать новые риски, нарушилась та предсказуемость, на которой раньше базировался механизм проектного финансирования. Банки вынуждены были искать схемы, которые помогли бы им эти риски каким-то образом снизить или хотя бы контролировать. Кредитные организации начали развивать внутри себя отделы, углубленно занимающиеся экспертизой конкретных индустрий - чтобы впоследствии профессионально анализировать проекты. Наряду с этим фининституты стали привлекать для экспертизы известных во всем мире консультантов, оценки которых принимаются, к примеру, Всемирным банком. Такие компании-консультанты имеют высочайшую репутацию, которая чрезвычайно ценится на рынке.

Механизм этого бизнеса постепенно налаживался и приобретал привлекательность не только для промышленных предприятий, но и для самих кредитных организаций. Банки научились анализировать такие проекты, начали выходить на рынки капиталов, хеджировать риски (в том числе связанные с инфляцией и изменением валютных курсов).

 Эволюция финансирования

В России в последние годы кредитные организации финансировали развитие того или иного производства только под залог уже существующего бизнеса и гарантии предпринимателя. В этой сфере конкуренция сейчас чрезвычайно высока и в дальнейшем будет только нарастать. Выдавая кредит, банк в первую очередь стремится получить обеспечение. Однако логично предположить, что количество активов, которые могут быть переданы в залог, не бесконечно и рано или поздно исчерпает себя. Поэтому эволюционное движение в сторону проектного финансирования, не требующего никаких залогов, неизбежно.

Дмитрий Ходько, проанализировав опыт общения с клиентами, называет несколько трудностей, препятствующих активному распространению ПФ в России. Во-первых, это нехватка квалифицированных кадров - начиная от стратегического планирования, бизнес-планирования и заканчивая проектным менеджментом. "В России просто не готовят специалистов по проектному менеджементу", - подчеркивает Дмитрий Ходько. Во-вторых, это проблема развития в кредитных организациях индустриальной экспертизы, когда банковские специалисты должны иметь высокий уровень компетенции для анализа специфики той или иной индустрии. Кроме того, важной проблемой является высокая стоимость заемного капитала в РФ по сравнению с западными странами. Действующие ставки значительно ограничивают возможности заключения большого количества сделок ПФ. И, наконец, большинство российских банков не выдают долгосрочных кредитов, максимум - 7 - 8 лет. За такой короткий срок проект просто не успевает окупиться.

Прокладывая рельсы

В РФ немало рыночных сегментов, где можно использовать схемы проектного финансирования. "В современной российской экономике схемы ПФ, например, прекрасно накладываются на строительство объектов коммерческой недвижимости, - рассказывает Дмитрий Ходько. - Сегодня, если к нам приходит клиент и спрашивает, может ли наш банк кредитовать строительство торгово-развлекательного центра по принципу проектного финансирования, мы начинаем обсуждать, как это можно сделать, выстраиваем определенную схему. Мы понимаем, что представляет собой проект, его очертания и стоимость. Банк оценивает перспективы работы центра и предсказуемость доходов от него, что позволяет выработать приемлемую для всех участников операции модель финансирования".

Слова эксперта подкрепляются реальными сделками. В настоящее время Внешторгбанк выступает инвестором ряда строительных проектов как в Москве, так и в регионах. В частности, ВТБ финансирует строительство крупного торгово-развлекательного комплекса "Солнечный" в Уфе, где партнером банка выступила группа компаний "СтройПроектЦентр". Этот проект предусматривает возведение многофункционального торгово-развлекательного центра, который будет представлять собой трехуровневое здание общей площадью 46 000 кв. м с 770 парковочными местами. Общий объем инвестиций Внешторгбанка в строительство первой очереди составит более $32 млн, выделяемых на семилетний период.

В перспективе планируется увеличить общую площадь комплекса до 100 000 кв. м. Строительство второй очереди объекта, начало которого запланировано на 2008 год, сделает комплекс "Солнечный" самым крупным в Башкирии и одним из наиболее масштабных девелоперских проектов в сфере торговой недвижимости за пределами Москвы. В городе появится новый формат торгового центра, где будут эффективно сочетаться торговая и развлекательная составляющие.

"Сегодня Внешторгбанк - один из немногих российских кредитных учреждений, обладающих долгосрочными ресурсами в объемах, которые позволяют реализовывать крупные проекты в строительной отрасли. Активная инвестиционная поддержка данного сектора является важной составной частью стратегии Внешторгбанка, направленной на обеспечение роста экономики РФ", - говорит Дмитрий Ходько.

ТЕКСТ ОКСАНА ЧЕРКАССКАЯ

 Элементы схемы

"В центре схемы проектного финансирования всегда находится созданная для этого специальная компания, которая занимается непосредственно разработкой проекта", - поясняет Дмитрий Ходько. Все остальные участники процесса группируются вокруг нее. Кредитор вправе потребовать от этой компании различного рода лицензии в зависимости от вида деятельности будущего предприятия - например, лицензию на вырубку леса, на добычу минералов и т.д. Такой документ выдает только государство, которое также является неотъемлемым участником схемы ПФ. Обязательно присутствуют инициаторы проекта - будущие владельцы предприятия, спонсоры, вкладывающие в него определенные средства. Оператор появляется в том случае, когда функция управления проектом передается от специальной компании другой организации. Будущему предприятию необходимы поставщики сырья, которые гарантировали бы поставки на несколько лет вперед, и компания-строитель, договоры с которой банку также необходимо проанализировать. Непременный элемент схемы - страховые фирмы, активно включившиеся в работу по проектному финансированию для снижения рисков таких операций. Наконец, самое проблематичное, по наблюдениям клиентов ВТБ, звено цепи - реальный будущий покупатель продукции или услуг. "Построить какое-либо предприятие или торгово-развлекательный комплекс не так уж сложно, - считает Дмитрий Ходько. - Гораздо труднее потом продать эти услуги".

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП