Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Национальный масштаб

Бизнес с перспективой
Российские банки вступают в борьбу за клиентов малого бизнеса

БОЛЬШИНСТВО БАНКОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЛИ О РАЗВИТИИ ПРОГРАММ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА. ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РИСКОВЫЙ, НИКЕМ НЕ "ВСПАХАННЫЙ" РЫНОК МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЗАТО ТЕПЕРЬ, КОГДА ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРИБЫЛЬНОСТЬ ДАННОГО СЕГМЕНТА СТАЛИ ОЧЕВИДНЫ, БАНКИ РЕШИЛИ ОТХВАТИТЬ КУСОК ОТ ПИРОГА ПОД НАЗВАНИЕМ "КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА".

 На сегодняшний день доля малого бизнеса в валовом продукте России занимает 12%, хотя в большинстве развитых стран данный показатель составляет 50 - 70%. Эксперты оценивают спрос отечественных малых предпринимателей на кредиты в $25 млрд, в то же время потребности рынка в финансировании удовлетворены только на четверть - $6 - 8 млрд. Поэтому данный сегмент представляется особенно перспективным для кредитных организаций.

По мнению члена правления, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Внешторгбанка-24 Сергея Сучкова, для банков это направление интересно во многом благодаря высокой рентабельности, уровень которой временами даже превышает соответствующий показатель такого высокодоходного бизнеса, как инвестиционные операции.

Системный проект

 Внешторгбанк запустил проект по кредитованию малого бизнеса еще в июле 2004 года. В нем участвовали десять филиалов банка, в которых были созданы специальные подразделения. После того как порядок обслуживания клиентов, система продажи продуктов и технология кредитования были отработаны, а первые итоги работы ВТБ в этом направлении оказались положительными, руководство банка приняло решение реализовывать программу по всей филиальной сети. Впоследствии в соответствии со стратегией развития бизнес по кредитованию малых предприятий был переведен в дочерний розничный банк ВТБ-24. Процесс перехода завершился в начале 2006 года. По словам Сергея Сучкова, основные усилия направлялись на то, чтобы реструктуризация бизнеса прошла максимально удобно для клиентов. "Все так и произошло - мы не потеряли ни клиентов, ни сотрудников банка, - вспоминает Сергей Сучков. - Все отделы, работавшие в ВТБ, полностью перешли во Внешторгбанк-24. Это говорит и о том, что в свое время банк грамотно подошел к формированию команды специалистов для работы в данном направлении".

 На сегодняшний день центры кредитования малого бизнеса открыты практически во всех крупных регионах России: Внешторгбанк-24 предоставляет услуги в 15 офисах в Москве и области, а также в 40 региональных филиалах. Впрочем, это далеко не окончательный список: перед финансовым институтом стоит задача существенно увеличить количество своих офисов, точек продаж, и во многих из них будут создаваться отделы кредитования малого бизнеса.

Немалая доля

Согласно российскому законодательству предприятия, относящиеся к малому бизнесу, определяются по количеству своих работников. Однако, несмотря на определенные критерии, банки зачастую самостоятельно устанавливают мерки для малых предприятий. Что касается ВТБ-24, то он готов кредитовать по программе малого бизнеса юрлиц и предпринимателей с объемом годовой выручки, не превышающим $3 млн. Финансовая организация предлагает два основных продукта - микрокредиты (до $30 000 на срок до 2 лет), а также кредиты на развитие бизнеса (до $5 млн на срок до 5 лет).

В начале лета Внешторгбанк-24 начал выдавать беззалоговые кредиты. Это усовершенствованный продукт, его преимущества очевидны, но при этом и уровень риска по нему несколько выше. Правда, портфель банка является достаточно консервативным - квота просроченной задолженности составляет 0,9% от его объема, учитывая, что нормы риска, которые закладывает кредитная организация, составляют порядка 2%. Понимая, что с таким портфелем можно немного "рискнуть", банк решил выдавать микрокредиты без залога, причем не только в Москве, но и в регионах.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЦЕНТРЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ОТКРЫТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕХ КРУПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ: ВНЕШТОРГБАНК-24 ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ В 15 ОФИСАХ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ, А ТАКЖЕ В 40 РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИЛИАЛАХ

Структура клиентов ВТБ-24 по данному направлению зеркально отражает структуру российского малого бизнеса в целом. Кредиты торговым предприятиям занимают в портфеле банка до 60%, 15% - кредиты производственным предпринимателям, остальные - компаниям сферы услуг. Но по мере развития этого рынка ожидается, что составляющие доли будут постепенно выравниваться. К тому же в последнее время в ВТБ-24 поступают предложения по кредитованию сравнительно крупных проектов - на грани малого и среднего бизнеса.

Базовая процентная ставка по кредиту зависит от срока кредитования и суммы кредита, но она может быть изменена в зависимости от качества залогового обеспечения, доходности бизнеса и других параметров и колеблется между 14% и 24% годовых.

Спецусловия для "новичков"

По мнению специалистов, для завоевания значительной доли рынка и привлечения новых клиентов кредитным организациям необходимо разрабатывать специальные предложения. Так, некоторые банки готовы кредитовать малый бизнес по более низким ставкам, однако при этом финансовый анализ заемщика занимает около месяца. В условиях довольно высокой оборачиваемости средств для малых предпринимателей такой вариант не всегда является самым подходящим.

Свои основные преимущества специалисты ВТБ-24 характеризуют двумя словами - "стандартизация" и "скорость". "Какой бы продукт мы ни взяли - стандартные микрокредиты, кредиты на развитие бизнеса, являющиеся, как правило, кредитами с аннуитетным графиком погашения, - эти два принципа сохраняются в любом случае", - заверяют в банке. Стандартизация заключается в подходе к рассмотрению заявки клиента, что позволяет быстро, оперативно и в полной мере проводить финансовый анализ заемщика.

КОГДА ФИНАНСОВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИВЛЕКАЕТ К ПРОГРАММЕ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НОВОГО КЛИЕНТА, ОНО ТЕМ САМЫМ ПОМОГАЕТ ЗАЕМЩИКУ «ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ». ВЕДЬ ТА ЧАСТЬ ОБОРОТА, КОТОРАЯ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ БАНК, ЯВЛЯЕТСЯ «БЕЛОЙ»

Ограничений по получению кредита немного. К основному из них относится то, что ВТБ-24 пока не работает со стартовым бизнесом, кредитуя только тех, кто хоть немного оформился на рынке (минимальный срок работы предприятия - полгода). Стоит отметить, что пока в России кредитованием стартового капитала не занимается ни один банк. Все остальные ограничения не являются столь принципиальными. Так, одним из естественных ограничений может стать результат финансового анализа. По статистике ВТБ-24, процент отказов во время финансовой проверки не превышает 10 - 15% от числа обратившихся клиентов.

 Впрочем, даже если после проведения финансового анализа деятельности предприятия банк поймет, что заемщик не сможет в срок погасить ту или иную сумму кредита, он постарается адаптировать условия под заемщика - к примеру, предложив ему более длительный срок кредита либо меньшую сумму. "Мы структурируем сделку вместе с заемщиком, выступая в своем роде консультантами, и наши клиенты это очень ценят", - говорит Сергей Сучков. Для многих предпринимателей кредитование - первый опыт работы с банком, поэтому умение общаться с "новичками" может стать залогом расширения клиентской базы. Что, в свою очередь, позволяет развивать рынок малого предпринимательства.

Кроме того, когда финансовое учреждение привлекает к программе кредитования малого бизнеса нового клиента, оно тем самым помогает заемщику "выйти из тени". Ведь та часть оборота, которая проходит через банк, не может быть никакой другой, кроме как "белой". В этом смысле кредитная организация напрямую способствует развитию и всей экономики страны в целом.

Осторожная политика

С точки зрения риска ВТБ-24 использует достаточно консервативные подходы к кредитованию малых предприятий. Впрочем, никаких серьезных кризисов на данном рынке, в том числе связанных с невозвратом кредитов, банк не прогнозирует. Его кредитный портфель достаточно хорошо диверсифицирован - средняя сумма выдаваемых кредитов составляет 2 - 2,5 млн руб. И если банк удержится здесь, а не пойдет в верхний сегмент - кредитование только "крупных клиентов малого бизнеса", - то его риски на рынке кредитования малых предприятий можно оценивать только на уровне макроэкономических.

В дальнейшем Внешторгбанк-24 намерен уделять большее внимание комплексному обслуживанию клиентов. Сейчас заканчивается пилотный проект по внедрению пакетной формы обслуживания: клиентам предлагается не разрозненный ряд тарифов по тем или иным операциям, а весь спектр услуг в комплексе. В рамках этого предложения услуги по расчетно-кассовому обслуживанию будут оказываться бесплатно - они компенсируются общей стоимостью пакета, которая в течение срока действия договора не меняется, как бы ни изменялись тарифы на отдельные виды услуг.

 Как отмечает Сергей Сучков, в банке понимают, какие доходы может обеспечить комплексное обслуживание, да и клиенты с охотой приобретают такие пакеты.

Внешторгбанк-24 планирует также автоматизировать продукт по возобновляемым кредитным линиям и начать более широкое использование кредитных карт при предоставлении средств малым предпринимателям. Кроме того, банк начинает разрабатывать программы кредитования и для предпринимателей, начинающих свое дело с нуля. Например, недавно ВТБ-24 запустил в Ленинградской области пилотный проект по финансированию стартовых предприятий, в котором помимо самого банка участвуют администрация области и стратегический партнер, заинтересованный в развитии своего ритейлового направления. ВТБ занимается селекцией других подобных проектов и партнеров, готовых участвовать в аналогичных начинаниях.

Большая поддержка

Сейчас к поддержке предприятий малого бизнеса подключились не только кредитные организации, но и государство. В основном перспективы этой работы связаны с более эффективным разделением рисков - системой компенсаций по стоимости поручительств, субсидированием процентных ставок.

 В ВТБ-24 считают, что государству необходимо более активно участвовать в программах кредитования малого бизнеса. "Субсидирование процентных ставок на государственном уровне уже практикуется, но оно является менее актуальным, чем разделение рисков между государством и банками. Если бы государство было готово взять на себя 70% риска по стартовому кредитованию, то банки подписались бы под оставшимися 30%", - считает Сергей Сучков.

По его словам, ВТБ-24 активно сотрудничает с Минэкономразвития при разработке и внедрении программ поддержки малого бизнеса. Под эти проекты выделяются средства бюджета, которые идут на компенсацию стоимости поручительства заемщика (если клиент приходит в банк без должного обеспечения или имеет частичное обеспечение). В случае когда банк и администрация субъекта РФ подключены к программе, недостаток обеспечения может быть восполнен за счет областного бюджета. На данный момент ВТБ-24 заключил договоры с семью регионами России, где и реализуется пилотный проект. Хотя более традиционным направлением работы банка с областями пока остаются именно программы по субсидированию процентной ставки.


ТЕКСТ СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА

Показательный бизнес

Судя по динамике роста портфеля кредитов для малых предпринимателей, во Внешторгбанке-24 серьезно подошли к вопросу развития данного сегмента бизнеса. Уже за первую половину текущего года общая сумма кредитов, выданных субъектам малого предпринимательства, выросла почти в четыре раза и достигла 10,1 млрд руб. При этом объем кредитов, выданных ВТБ-24 без учета портфеля, переданного от материнского Внешторгбанка в январе - июне, составил 5,6 млрд руб. Прирост количества кредитов тоже впечатляет: если на начало года ВТБ-24 выдал 1171 кредитов, то к концу июня их число выросло до 4505.
Объем ежемесячной выдачи кредитов также увеличивается. Если в I квартале 2006 года среднемесячный объем выдачи составлял около $30 млн, то уже в июне было выдано кредитов на $70 млн. Как отметил Сергей Сучков, до конца года Внешторгбанк-24 должен довести портфель кредитов малому бизнесу примерно до $520 млн. В банке уверены, что достижение этого показателя - более чем реально. На данный момент совокупная доля ВТБ и ВТБ-24 на рынке кредитования малых предприятий составляет 5%, и это - второй показатель среди российских банков. Учитывая существующую динамику развития, планы занять 10% данного сегмента к концу 2010 года не кажутся призрачными. Главное, как считают в ВТБ-24, - поставить цель и найти самые оптимальные варианты ее достижения.

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП