Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Вектор

Зарубежные инвестиции ВТБ
«Наша стратегическая цель – охватить все страны СНГ»

ГРУППА ВТБ - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ БАНКОВСКОГО РЫНКА СТРАН СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ. СЕГОДНЯ СЕТЬ ВНЕШТОРГБАНКА ОХВАТЫВАЕТ ЧЕТЫРЕ ГОСУДАРСТВА СНГ - АРМЕНИЮ, ГРУЗИЮ, УКРАИНУ, ГДЕ ДЕЙСТВУЮТ ДОЧЕРНИЕ БАНКИ, И БЕЛОРУССИЮ, В КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. А СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ ВТБ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫХОД НА РЫНКИ ВСЕХ СТРАН СОДРУЖЕСТВА.

Об успешной деятельности Внешторгбанка на территории бывших братских республик свидетельствуют данные рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА" (с учетом западных банков, работающих на рынках СНГ). По его данным, на 1 января 2006 года группа ВТБ занимала второе место по объему выданных кредитов небанковскому сектору на территории СНГ включая Россию ($15,8 млрд) и седьмое - за пределами РФ ($554,8 млн).

 Одним из последних приобретений ВТБ стала покупка в минувшем году Объединенного грузинского банка (ОГБ) - активного игрока на рынке обслуживания корпоративных клиентов и населения. Сейчас во Внешторгбанке разрабатывается стратегия развития ОГБ для активизации его деятельности на рынке Грузии. В другой соседней стране, Украине, в начале 2005 года ВТБ открыл на базе своего представительства дочерний банк ВТБ (Украина). А для более динамичного развития деятельности на национальном рынке был приобретен местный банк "Мрия". Теперь основной бизнес Внешторгбанка на Украине сосредоточится в "Мрии", а сам украинский банк получит бренд ВТБ. Три года назад был приобретен и банк в Армении. Им стал Армсбербанк, обладающий самой широкой сетью отделений в стране. Сейчас ВТБ проводит анализ деятельности этого финансового института, после чего будет принято решение о целевых направлениях дальнейшего развития банка и мерах по повышению эффективности бизнеса.

Входные билеты

Впрочем, на этом Внешторгбанк останавливаться не собирается. В прошлом году руководство ВТБ приняло решение о расширении присутствия группы на рынках соседних государств. "Для ВТБ выход на рынки стран СНГ - это своевременный шаг и возможность относительно "недорого" занять лидирующие позиции на рынках, обладающих в перспективе высокой привлекательностью. Кроме того, данный шаг окажет положительное влияние на имидж банка и в России", - говорит начальник управления финансовых активов Внешторгбанка Алина Бисембаева. Так что этот год станет знаковым с точки зрения экспансии ВТБ в страны ближнего зарубежья.

Уже известно, что общий объем инвестиций ВТБ в развитие сети на территории Содружества в течение ближайших двух лет составит $110 - 140 млн. Кроме того, все дочерние банки впоследствии будут переведены под единый бренд ВТБ. "Наша стратегическая цель - охватить все страны СНГ", - заявил весной нынешнего года президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Цели выхода Внешторгбанка на рынки ближнего зарубежья - обслуживание товарооборота и финансовых потоков между Россией и государствами СНГ, а также диверсификация бизнеса группы.

Подготовка экспансии

 Разрабатывая проект расширения ВТБ на рынках соседних стран, сотрудники банка провели комплексные исследования. В соответствии с ними все страны Содружества, где у ВТБ нет активов, ранжировали по ряду объективных показателей. Таким образом специалистами ВТБ были расставлены приоритеты, а также разработан план открытия представительств и приобретения дочерних структур в семи государствах СНГ. В соответствии с этим планом в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане банки для формирования "дочек" будут приобретены уже до конца текущего года. Как сообщили в ВТБ, планируется выкупить контрольные пакеты акций наиболее эффективных банков среднего уровня с тем, чтобы цена приобретения не превышала стоимости возможного открытия филиала. "В каждой стране мы проанализировали весь ряд представленных банков и выбирали из них наиболее приемлемые для покупки с точки зрения соответствия банка планируемым направлениям развития бизнеса ВТБ в стране, динамики финансовых показателей, оптимального ожидаемого размера инвестиций", - поясняет Алина Бисембаева.

Цена покупки

Принято решение о приобретении Славнефтебанка в Белоруссии. В настоящий момент есть договоренность о стоимости пакета, проработана структура сделки. Объем инвестиций составит порядка $25 млн. Основной сферой деятельности дочернего банка ВТБ станет развитие корпоративного бизнеса - обслуживание крупных и средних клиентов, а также отдельные ниши розничного направления - ипотека, автокредитование.

Также в данный момент ведутся переговоры о покупке банка в Казахстане - в стране с наиболее развитой банковской системой и высокой конкуренцией среди кредитных организаций. Здесь объем инвестиций в проект выше - он составит более $50 млн. Минувшим летом глава ВТБ Андрей Костин встречался с руководством страны для обсуждения возможности приобретения одного из четырех отобранных специалистами ВТБ банков. В настоящее время ведутся переговоры по стоимости, и в случае их успешности сделки по приобретению контрольного пакета акций банка завершатся к концу года. "В Казахстане мы планируем осваивать корпоративный бизнес и занять розничные продуктовые ниши: кредитование малого бизнеса, ипотеку и автокредитование", - рассказывает Алина Бисембаева.

ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПРИОБРЕТЕНИЙ ВТБ СТАЛА ПОКУПКА В 2005 ГОДУ ОБЪЕДИНЕННОГО ГРУЗИНСКОГО БАНКА – АКТИВНОГО ИГРОКА НА РЫНКЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ И НАСЕЛЕНИЯ. СЕЙЧАС ВО ВНЕШТОРГБАНКЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОГБ

В Азербайджане ВТБ также рассматривает несколько вариантов для приобретений. Сумма сделки предположительно составит $15 - 20 млн. На данном рынке ВТБ планирует в основном развитие корпоративного бизнеса, розница будет представлена только в крупных городах с высоким уровнем дохода на душу населения - таких как Баку и Гянджа.

В поисках альтернативы

В Узбекистане и Киргизии, по словам сотрудников ВТБ, пока официальных переговоров о покупке банков не ведется. Как показал предварительный анализ рынка, предполагаемый объем инвестиций на приобретение приемлемого для ВТБ банка в Узбекистане составит около $10 млн, в Киргизии - $3 - 5 млн. "Как в Узбекистане, так и в Киргизии основной упор будет сделан на корпоративное обслуживание. Развитие розницы в этих странах в среднесрочной перспективе не является экономически целесообразным", - говорит Алина Бисембаева.

В Таджикистане и Туркмении в течение двух-трех лет предполагается открыть представительства ВТБ. Расходы на их открытие и деятельность в течение года составят не более $70 000 - 100 000. Эти подразделения займутся поиском клиентов, заинтересованных в присутствии ВТБ, анализом рисков вхождения в эти страны и проработкой вопроса о необходимости покупки местной кредитной организации. Несмотря на то что банковские рынки данных стран находятся в зачаточном состоянии, в Таджикистане и Туркмении планируется проведение ряда крупных проектов с участием российского капитала, потенциально интересных для ВТБ. Поэтому в среднесрочной перспективе здесь возможно развитие корпоративного бизнеса под конкретные проекты.

ТЕКСТ СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА

СТАТИСТИКА УСПЕХА

Объединенный грузинский банк - третий по размеру финансовый институт страны, имеющий 15 филиалов и 14 отделений. По данным на 1 июня 2006 года, активы банка составили 460 млн лари ($255,6 млн), обязательства - 416 млн лари ($231,3 млн), акционерный капитал - 43,8 млн лари ($24,3 млн). С 1 октября 2006 года ОГБ будет называться VTB Bank Georgia.
"Мрия" также входит в число крупных украинских банков - в 2005 году по классификации Национального банка Украины он перешел из группы средних банков в группу больших. По данным на 1 января 2006 года активы кредитной организации достигли 1,9 млрд грн ($379,2 млн), что более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 2004 год. За счет увеличения уставного капитала АКБ "Мрия" на 73,2 млн грн ($15 млн) собственные средства банка повысились на 86%, достигнув 211,824 млн грн ($41,9 млн). Чистая прибыль увеличилась на 14,7% и составила $6,2 млн, процентные доходы - 98,9 млн грн ($19,6 млн), превысив этот показатель за 2004 год на 73%.
Армсбербанк (сейчас - Банк ВТБ (Армения) - коммерческий универсальный банк, объединяющий 100 территориальных подразделений. Величина активов кредитной организации по состоянию на 31 марта 2006 года составляет 39,4 млрд драмов (около $87,4 млн), общий капитал - 8,9 млрд драмов ($19,6 млн). Прибыль по итогам I квартала 2006 года составила 102,1 млн драмов ($226 400).

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП