Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 5 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Стратегия

Стратегия

С дальним прицелом
Российские банки стремятся на мировой финансовый рынок

РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО МОЛОДА. ОДНАКО ЭТО НЕ МЕШАЕТ РЯДУ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОСВАИВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ, ПОДНИМАЯ ПРЕСТИЖ РФ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ АРЕНЕ.

В последнее время российские банкиры все чаще рассматривают возможность обзавестись собственными "дочками" в странах ЕС. "Есть планы не только приобретать, но и создавать новые банки в европейской зоне. Такие планы появляются у многих банков, и в течение ближайших лет у нас будет несколько подобных примеров", - заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в начале нынешнего года во время своего визита в Вильнюс. К слову, ЦБ содействует российским кредитным организациям в открытии филиалов за рубежом - в частности, заключая соответствующие меморандумы о взаимопонимании с иностранными надзорными органами.

Прошлые сети

Еще в середине минувшего столетия Советский Союз обладал широкой сетью банковских учреждений в крупнейших международных финансовых центрах. Их главной задачей было обеспечение расчетов по советским внешнеторговым контрактам. К моменту распада СССР система государственных кредитных организаций, созданных на территории иностранных государств, включала в себя пять банков: Banque Commerciale pour L`Europe de Paris (Евробанк, Париж), Moscow Narodny Bank (MNB, Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donau Bank (Вена), East West United Bank (Люксембург). Все они к тому времени входили в систему Внешэкономбанка (ВЭБ). В 1992 году на свет появилось Постановление Президиума Верховного Совета РФ, которое предписывало "уставный, резервный фонды Внешэкономбанка СССР, а также здания, сооружения и иное его имущество считать находящимися в ведении Центрального банка РФ". Так росзагранбанки перешли на баланс надзорного органа страны. В результате процессов, проходивших в период развала Союза, их финансовое состояние резко ухудшилось главным образом из-за утраты централизованного внешнеторгового бизнеса.

В дальнейшем реформы отечественной экономики привели к существенному изменению функций росзагранбанков: теперь они не только обслуживали внешнеторговые операции, но и начали выдавать кредиты отечественным предприятиям, выступать в качестве посредников при привлечении иностранных инвестиций в проекты на территории России. Тем более что появившиеся вскоре первые российские коммерческие банки долгое время не выходили на рынки соседних стран, в том числе и ближнего зарубежья. Основные их усилия были направлены на развитие бизнеса внутри страны и на обслуживание внутренних интересов предприятий - корпоративных клиентов.

 Начало экспансии

Позже, укрепив свои позиции на отечественном рынке, некоторые кредитные организации стали открывать подразделения за рубежом, в том числе - в важнейших деловых центрах в Европе. В большинстве случаев ими двигала идея привлечения западных инвестиций в собственный бизнес, а также желание сопровождать операции своих клиентов - национальные предприятия стали налаживать связи с зарубежными партнерами.

Никаких жестких требований ЦБ в отношении деятельности российских банков за пределами страны не было, ограничения существовали только со стороны местных регуляторов, предъявлявших очень высокие требования к полноценным подразделениям чужих банков. Поэтому национальные финансовые институты открывали за границей в основном представительства, то есть подразделения, которые не имели права оказывать непосредственно банковские услуги, и лишь в редких случаях - филиалы. Только на Кипре, к которому российский финансовый капитал традиционно проявлял повышенное внимание, наши соотечественники чувствовали себя более или менее благополучно. По данным на 1996 год, на острове действовало семь филиалов, в числе которых было и подразделение Внешторгбанка, и пять представительств отечественных кредитных организаций. Кроме того, российские банки имели филиалы на Багамских островах, в Турции, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах и ряде других государств.

Азиатский финансово-экономический кризис и дефолт 1998 года подкосил отечественный финансовый рынок. Большинству банков, переживших этот тяжелый период, пришлось закрыть свои подразделения за пределами страны. При этом многие международные инвесторы приняли решение либо уйти с российского финансового рынка, либо заморозить свое присутствие на нем до нормализации обстановки.

По данным ЦБ, на начало 2000 года свою деятельность за рубежом осуществляли только четыре филиала российских банков, а также 14 представительств в ближнем зарубежье и 39 - в дальнем. В начале третьего тысячелетия отошедшие от кризиса российские фининституты вновь стали предпринимать попытки экспансии в соседние страны. Так, Альфа-банк, на тот момент третий по величине финансовый институт РФ, стал первым российским частным банком - обладателем полноценной "дочки" в Европе, когда в марте 2001-го приобрел 100% акций голландского Амстердамского торгового банка. Тогда же россияне обратили пристальное внимание на Прибалтику. И, хотя бывшие советские республики настороженно относились к российским партнерам, грядущее вступление Прибалтики в Евросоюз заставляло наших соотечественников действовать решительно. В 2001 году структуры МДМ-банка купили Латвийский торговый банк, а Банку Москвы достался Латбизнесбанк. В начале 2003-го Конверсбанк покупает контрольный пакет четвертого банка Литвы Snoras.

 Тяжелые будни

В последние годы ситуация на отечественном финансовом рынке изменилась - экономическая среда в России продолжает улучшаться, банковская система стремительно развивается. Все это способствует расширению бизнес-возможностей российских банков и их выходу на мировую арену.

Особенно активно банки РФ осваивают сравнительно неразвитые финансовые рынки стран СНГ - экономические связи между государствами крепнут, увеличивается товарооборот. Кроме того, национальными кредитными организациями движет желание, что называется, "застолбить место" в надежде на последующий рост экономики сопредельных стран соседних регионов. Так, Альфа-банк имеет свои подразделения на Украине, в Казахстане, Банк Москвы - на Украине, "Петрокоммерц" - на Украине и в Молдавии, банк "УралСиб" - в Азербайджане, Росбанк - в Белоруссии.

Что касается дальнего зарубежья, то масштабы деятельности российских дочерних банков на этих рынках пока невелики. Среди частных финансовых институтов активнее всех приобретает западные активы Конверсбанк - вслед за литовским Snoras он выкупил и латвийский Latvijas Krajbanka, а в апреле нынешнего года стал владельцем британского холдинга Pointon York Limited. В состав этого холдинга помимо одноименного банка входят пенсионный фонд и компания по доверительному управлению активами.

Среди российских банков практика покупки кредитных организаций за рубежом все еще не слишком распространена - она требует больших финансовых вливаний. В Европе нормативные требования к размеру минимального уставного капитала финансового института достаточно высоки, и трудно найти банк с небольшим собственным капиталом ($5 - 25 млн). Кроме того, процедура покупки очень сложна с бюрократической точки зрения и сопоставима с учреждением нового банка. Проблемы возникают и при оценке стоимости покупаемой структуры.

Надо признать, что во многих случаях регулирующие органы в западных странах с настороженностью относятся к деятельности финансовых институтов из стран с развивающейся экономикой, в том числе и из России. Поэтому используются различные формальные и неформальные причины для отказа в регистрации банков с российским капиталом на своей территории. Даже попытка открытия банка с нуля для отечественных кредитных организаций зачастую заканчивается плачевно. Так, в 1998 году БИН-банк создал в Берлине представительство, на базе которого собирался открыть дочернюю структуру. В 2002-м была зарегистрирована дочерняя компания EHB Europaische Handelsbank AG, в которой БИН-банк получил 51%. Но в 2005 году планы россиян по созданию "дочки" на базе берлинского EHB Europaische Handelsbank расстроились - после отказа в выдаче лицензии на проведение банковских операций и финансовых услуг российская кредитная организация продала свою долю в немецкой структуре.

 С подобными проблемами столкнулся и Международный банк Санкт-Петербурга, который в течение двух лет не терял надежды открыть свой филиал в Финляндии. Создав в 2000 году представительство в Хельсинки, банк тщетно пытался получить согласие на его преобразование в филиал, но, так и не дождавшись, закрыл это подразделение.

До последнего времени вплотную не занимался зарубежной экспансией и крупнейший национальный банк - Сбербанк РФ. Только в нынешнем году эта кредитная организация объявила о приобретении 80% акций казахстанского Тексакобанка - для содействия бизнесу своих корпоративных клиентов. Сбербанк РФ также планирует приобретение банка на Украине. Третья по величине российская кредитная организация - Газпромбанк - имеет "дочку" в Белоруссии, а летом текущего года создала дочерний банк в Ливане для сопровождения проектов материнской компании "Газпром" и других российских фирм в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Опора государства

Судьба советского банковского наследства - росзагранбанков - решалась уже в новейшей истории. Процесс продажи Банком России Внешторгбанку заграничных "дочек" начался еще в 2000 году, так как руководством страны была выработана жесткая позиция: Центробанк не может участвовать в капитале коммерческих структур. Тогда для покупки загранбанков ЦБ увеличил капитал ВТБ на 20 млрд руб. - до 42,7 млрд руб. В результате Внешторгбанк приобрел доли во франкфуртском Ost-West Handelsbank, люксембургском East-West United Bank, австрийском Donau Bank. Однако в 2002 году процесс продажи остальных банков несколько забуксовал, в частности, из-за жесткой позиции, занимаемой надзорными органами Франции и Великобритании в отношении смены акционера росзагранбанков.

Окончательная передача участий Банка России в капиталах росзагранбанков Внешторгбанку состоялась лишь в конце 2005 года. В этих целях правительство РФ осуществило увеличение капитала Внешторгбанка на общую сумму 37,5 млрд руб. Средства, полученные от эмиссии акций, пошли на выкуп у ЦБ контрольных пакетов акций Moscow Narodny Bank, BCEN-Eurobank и Ost-West Handelsbank, а также еще по 15% в уставном капитале East-West United Bank и Donau Bank. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, передача долей ЦБ в капиталах росзагранбанков в пользу ВТБ полностью отвечает интересам России, позволяя сохранить за росзагранбанками статус государственных институтов и обеспечив государственный контроль за вложенными в них средствами.

 Сегодня группа ВТБ является крупнейшим владельцем зарубежных активов среди российских кредитных организаций. Помимо росзагранбанков в Западной Европе группа ВТБ представлена в странах СНГ, Африке и Азии. Но госгигант планирует дальнейшую экспансию на иностранные рынки. По словам президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, в ближайшей перспективе группа будет представлена во всех странах СНГ.

Другим важным направлением для бизнеса Внешторгбанка является Азиатско-Тихоокеанский регион. Планируется открытие дочерних банков во Вьетнаме и Китае, а на базе сингапурского филиала Moscow Narodny Bank рассматривается возможность создания банка "ВТБ-Азия".

В начале сентября ВТБ открыл дочерний банк и на Африканском континенте - в Анголе начал работу банк "ВТБ Африка". "Это первая финансовая структура с участием российского капитала в Африке, и отрадно, что она создается в дружественной Анголе, - отметил на открытии офиса в Луанде министр иностранных дел Сергей Лавров. - Банк будет не только способствовать притоку российских проектов в Анголу, осуществлению совместных проектов с ангольскими предпринимателями, не только поможет укреплению национального банковского сектора Анголы, но и будет предоставлять банковские услуги предпринимателям как из Анголы, так и из других стран Африки". Кроме того, глава МИД России подчеркнул, что в самом названии "ВТБ Африка" заложена идея распространения деятельности Внешторгбанка на другие страны континента.

Расширяя географию своего присутствия и осваивая международные рынки, ВТБ стремится предложить российским предприятиям наиболее обширный спектр услуг, включая инвестиционно-банковское обслуживание и международные расчеты. Наличие широкой сети структурных подразделений за рубежом позволяет группе ВТБ представлять интересы клиентов, среди которых стратегические государственные предприятия, на международных рынках и привлекать для их нужд дешевые ресурсы. В целом же, по мнению ряда экспертов, экспансия группы ВТБ улучшает имидж всей банковской системы страны, способствуя дальнейшей интеграции России в мировое финансовое сообщество.

ТЕКСТ СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА

ЦБ ужесточает надзор

До последнего времени специальных положений, регламентирующих открытие российскими банками "дочек" за рубежом, не существовало. Однако в этом году ЦБ РФ ужесточил систему регулирования процесса открытия отечественными финансовыми институтами дочерних структур за рубежом. В конце лета регулятор выпустил положение "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации". Оно предъявляет следующие требования к банкам, желающим обзавестись зарубежной "дочкой": срок работы на российском рынке не менее трех лет, участие в системе страхования вкладов, наличие генеральной лицензии ЦБ, размер собственного капитала не менее 5 млн евро, отсутствие задолженностей перед любыми госорганами России. Кроме того, банк обязан представить регулятору экономическое обоснование открытия "дочки" за рубежом, предполагающее длительную работу кредитной организации за границей, а также письменное согласие на проверку представителями ЦБ деятельности дочерней структуры. Банк России может отказать кредитной организации в открытии "дочки" в государстве, которое не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Гарегин Тосунян ,
президент ассоциации российских банков

«Есть планы не только приобретать, но и создавать новые банки в европейской зоне. Такие планы появляются у многих банков, и в течение ближайших лет у нас будет несколько подобных примеров»


Подразделения российских банков за рубежом

Банк Представительство Дочерний банк
ВТБ Италия, Китай, Индия, Белоруссия Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Франция, Швейцария, Люксембург, Кипр, Армения, Украина, Грузия, Ангола
Сбербанк - Казахстан
Альфа-банк США, Великобритания Украина, Казахстан, Нидерланды
Газпромбанк - Белоруссия, Ливан
МДМ-банк Великобритания Латвия
Банк Москвы Германия Украина, Латвия, Эстония, Белоруссия
Петрокоммерц - Украина, Молдавия
Промсвязьбанк Китай, Индия, Украина -
Росбанк - Швейцария, Белоруссия

Источник: данные банков


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП