Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Энергия

Энергия

Борьба на татами
«Мы прикладываем все усилия, чтобы спортсмены-ветераны могли реализовать себя»

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ДЗЮДО - ОДНА ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАЗВИВАЮЩИХ ВЕТЕРАНСКИЙ СПОРТ В РОССИИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЕЕ СЧЕТУ УЖЕ НЕМАЛО ДОСТИЖЕНИЙ: ПРОВЕДЕНИЕ ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ НА ВОСЬМОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО ВО ФРАНЦИИ, А ТАКЖЕ ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СПОРТСМЕНАМ-ВЕТЕРАНАМ. ОБ ЭТИХ И ДРУГИХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ НЕДАВНО СОЗДАННОЙ СТРУКТУРЫ РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ДЗЮДО ПАВЕЛ БАЛЬСКИЙ.

Павел Григорьевич, как давно существует Национальный союз ветеранов дзюдо, какие он выполняет функции и кто его возглавляет?
В марте этого года Национальный союз дзюдо (НСД) и общество спортивных единоборств "Отечество" учредили Национальный союз ветеранов дзюдо (НСВД). Он представляет собой самостоятельную организацию спортивного движения. Основной деятельностью союза является проведение различных спортивных мероприятий, а также поддержка ветеранов спорта.
В НСВД вошли видные спортсмены, политические и общественные деятели страны. Так, в высшем совете союза - глава российского спорта Вячеслав Фетисов, президент НСД и Федерации дзюдо России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, президент общества спортивных единоборств "Отечество" Борис Ротенберг. Возглавляет высший совет председатель Национального союза дзюдо России, президент спортивного клуба "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг.

Нынешним летом в Звенигороде прошел командный чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов. Кто занимался организацией этого мероприятия? И почему для проведения турнира был выбран Звенигород, а не Москва?
 Этот чемпионат стал первым масштабным мероприятием, которое организовал Национальный союз ветеранов. Огромную поддержку нам оказали НСД и Федерация дзюдо России.
Выбор подмосковного Звенигорода не случаен. Состязания проходили в спорткомплексе "Звезда" - а эта спортивная площадка отвечает всем требованиям соревнований подобного уровня. К тому же для приема участников турнира в городе есть вся необходимая инфраструктура, соответствующая европейским стандартам. Глава администрации города Леонид Оскарович Ставицкий оказал нам колоссальную помощь и поддержку в проведении чемпионата. Что касается финансов, то огромную помощь мы получили от наших генеральных партнеров, в том числе от Внешторгбанка. Результатом этой совместной работы стала победа наших спортсменов. Уникальный кубок, изготовленный специально для Чемпионата Европы-2006, остался в России.
Впрочем, российские сборные - традиционные лидеры европейских командных турниров. В последние три года только наши дзюдоисты-ветераны поднимались на вершину пьедестала чемпионатов Европы, причем в 2003 и 2004 году "золото" разыгрывали в финале две российские сборные! И на последнем чемпионате наши команды снова встретились на татами в финальном поединке.

Какую помощь оказывает Национальный союз ветеранов дзюдо тем людям, которые ушли из большого спорта и пытаются найти себя в другой сфере?
Сейчас мы работаем над созданием информационной базы, которая будет содержать сведения обо всех мастерах дзюдо, закончивших спортивную карьеру.
Кроме того, в НСВД создан социальный блок, занимающийся решением насущных проблем бывших спортсменов. Задача этого направления - оказывать реальную помощь людям, когда-то прославлявшим нашу страну на татами, поддерживать тех, кто сегодня отдает свои силы для развития этого вида спорта в России.
Мы прикладываем все усилия, чтобы дать спортсменам-ветеранам возможность реализовать себя и в других сферах, не имеющих отношения к спорту. С этой целью в союзе ветеранов созданы попечительский и общественный советы. Их возглавили соответственно президент - председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и советник президента России, генерал и выдающийся спортсмен Асламбек Аслаханов.

Имеют ли ветераны возможность ездить на международные соревнования в другие страны?
 До недавнего времени спортсмены-ветераны выезжали на различные международные турниры, оплачивая все расходы самостоятельно или при поддержке личных спонсоров. На всех официальных соревнованиях среди мастеров Европейского союза дзюдо россияне добивались великолепных результатов и завоевывали десятки медалей. За три года мужская сборная России не проиграла ни одного чемпионата. Очевидно, что результатом успешных выступлений наших спортсменов стало создание Национального союза ветеранов дзюдо.
В конце июня нынешнего года во Франции прошел восьмой чемпионат мира по дзюдо среди мастеров. Более 1200 спортсменов из 69 стран боролись за титул сильнейших дзюдоистов мира. Российская сборная вновь закрепила за собой титул сильнейшей команды планеты.
Работа НСВД в данном случае заключалась в организации специального подготовительного сбора для спортсменов, привлечении профессионального тренерского состава, финансировании поездки сборной России на чемпионат, экипировке команды единой спортивной формой.
Основными соперниками сборной России считались команды Франции, Германии и Бразилии. Получить медали для россиян было непросто, но результат говорит сам за себя. Практически все члены нашей сборной вернулись домой с медалями. В корзине команды награды различного достоинства - 7 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.

ТЕКСТ МИХАИЛ ВОЛКОВ


 

Комментарии

21.01.2009 10:49:31 | Масукоко(Симферополь) Хакира
Интересно,а сам президент хоть раз выходил на татами? Мне кажется -никогда.Может только нормы ГТО сдал в школе

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП