Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Культура

Начало сказки
Фантастические образы Петербурга

 ОБШИРНАЯ И РАЗНООБРАЗНАЯ ПРОГРАММА XIV МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ» ПОД РУКОВОДСТВОМ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА В ЭТОМ ГОДУ ИЗОБИЛОВАЛА ОПЕРНЫМИ И БАЛЕТНЫМИ СОБЫТИЯМИ. ПРЕЛЬЩАЛА ИМЕНАМИ ПРОСЛАВЛЕННЫХ СОЛИСТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЦЕНЫ И ТАКИХ ЗВЕЗД МИРОВОГО МАСШТАБА, КАК ВЫДАЮЩАЯСЯ АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА РЕНЕ ФЛЕМИНГ. НА ФЕСТИВАЛЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СИМФОНИЧЕСКИХ КОНЦЕРТОВ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА.

Особое место в фестивальной афише занял оригинальный проект художника Михаила Шемякина, с чьим именем связаны две недавние премьеры Мариинского театра - «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Волшебный орех» Сергея Слонимского. В репертуаре театра эти произведения занимают особое место, представляя собой единое действие - задуманное, воплощенное и срежиссированное гениальным умом художника, одержимого сказками Гофмана и фантастическими образами Петербурга.

 Для феерии, развернувшейся на сцене, театр и художественно-постановочная группа произвели титаническую работу. Великолепие царства сладостей, куда Щелкунчик после победы над крысиными полчищами приглашает Машу, искрилось и переливалось карамельными цветами, демонстрируя кондитерские чудеса невероятных размеров и форм. Трансформации объектов, спецэффекты, компьютерная графика - все было поставлено на службу волшебству. В интерпретации Михаила Шемякина (по совместительству - автора либретто) противниками Щелкунчика-принца и сказочника Дроссельмейера (отличная пластическая работа артиста Романа Скрипкина) стали кардинал Крыселье и Королева Крысильда. Зато все сюжеты, связанные с кухней, гастрономией и яствами, подвергающихся нападению крыс-разбойников, были обыграны в постановке с юмором и увлеченностью. Маски, словно навеянные циклом шемякинских скульптур «Карнавал Петербурга», были чрезвычайно выразительны. И соперничать с ними могли разве что гротескные шляпы, в которых дефилировали расходящиеся с празднества гости.

ТЕКСТ НАТАЛИЯ КОЛЕСОВА ФОТО ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ






   


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП