Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Кто есть кто

Кто есть кто

Николай Кузнецов
Старший вице-президент, начальник управления дочерних банков ВТБ:

«Меня всегда в первую очередь привлекал проект. Он должен быть интересным, социально значимым, а коллеги – участники проекта, должны быть такими, чтобы у них можно было многому научиться», – говорит Николай Кузнецов, старший вице-президент, начальник управления дочерних банков ВТБ.

Впрочем, изначально банкиром он становиться не собирался. В 17 лет Николай Кузнецов, верный семейным традициям, поступил на факультет организации и управления машиностроительной промышленности Московского института управления, который тогда, по меткому выражению ректора, готовил «капитанов отечественной промышленности». Получив диплом в 1986 году, он отслужил в армии, а вскоре вернулся в свой институт уже как аспирант и преподаватель, а в 1992-м защитил кандидатскую диссертацию.

Но советского экономического образования Николаю показалось мало. В 1994 году он окончил еще и Высшую деловую школу Университета им. Пьера Мандеса в Гренобле. Выбор Франции был не случаен – здесь Николай жил в детстве и превосходно выучил французский язык. Изучая финансы, он одновременно работал в одном из французских банков – сначала в Париже, затем в Москве. Вскоре Николай перешел на работу в российскую банковскую систему. «Первая интересная работа была в банке МЕНАТЕП в качестве начальника казначейства», – вспоминает Николай Кузнецов. Там молодому специалисту удалось сделать неплохую карьеру – Николай занял должность исполнительного вице-президента, члена правления, ответственного за операции на финансовых рынках.

После кризиса 1998 года Николай Кузнецов решил оставить банковскую сферу. «Тогда корпоративные проекты представляли больший интерес. Тем более что бывший руководитель и мой хороший товарищ Александр Юрьевич Зурабов перешел работать в «Аэрофлот» и пригласил меня туда на позицию замгендиректора по финансам и планированию», – вспоминает банкир. На новом месте Николай Кузнецов участвовал в реорганизации компании: под его руководством было централизовано управление денежными средствами во всех точках присутствия «Аэрофлота», оптимизирован бюджетный процесс, выработан и отчасти реализован план обновления флота авикомпании.

Следующим этапом в карьере Николая Кузнецова стала работа с августа 2003 года заместителем генерального директора по экономике и финансам «Силовых машин». «Это тоже был крайне любопытный проект, – рассказывает Николай. – Акционерам и менеджменту компании удалось из нескольких разрозненных и финансово неблагополучных предприятий машиностроительной отрасли создать большой и успешный концерн в области энергомашиностроения».

Во Внешторгбанк Николай Кузнецов пришел курировать проект создания и реорганизации сети зарубежных банков ВТБ. «Проект консолидации и развития сети группы Внешторгбанка является очень интересной задачей. Расширение присутствия банка в странах СНГ и амбициозные цели, которые мы ставим – занять значимую долю на этих рынках – вполне достижимы», – считает он.

По словам Николая Кузнецова, планы ВТБ по расширению своего присутствия должны быть абсолютно понятны клиентам банка, особенно в отношении Индии, Китая, Вьетнама и других азиатских государств, где действительно не хватает российского банковского присутствия. На пространстве СНГ наибольшее внимание вызывает Украина, где у ВТБ есть два дочерних банка – ВТБ (Украина) и «Мрия», которые в ближайшее время планируется превратить в наиболее значимые банки страны.

«Если говорить о моем опыте в качестве руководителя, отвечающего за финансовые вопросы, то я достаточно неплохо представляю себе потребности крупных экспорто-ориентированных корпоративных клиентов, имеющих дочерние компании, филиалы и представительства в разных странах и являющихся традиционными клиентами ВТБ. Надеюсь, что этот профессиональный опыт будет полезен Внешторгбанку», – признается Николай Кузнецов.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП