Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Кто есть кто

Кто есть кто

Александр Ястриб
Старший вице-президент ВТБ

«В бизнесе, как и в спорте, цель только поначалу выглядит недостижимой, но затем постепенно, шаг за шагом, можно приближаться к решению задачи», – говорит старший вице-президент Внешторгбанка Александр Ястриб. Этот принцип он привнес из своего хобби – спортивной стрельбы, где главное – поверить, что цель достижима.

Александр Ястриб родился в Москве 29 декабря 1968 года, а свою банковскую карьеру начал вскоре после окончания в 1993-м Московского государственного автомобильно-дорожного института. Покинув стены альма-матер, он возглавил финансовый отдел компании «Пробизнес» и участвовал в создании Пробизнесбанка. Первыми его клиентами в ту пору стали АМО ЗИЛ, АЗЛК, крупнейшие предприятия ВПК и торговые компании. Как-то сидя за столиком одного московского кафе, в 1996 году, Александр Ястриб с коллегами обсуждали стратегию продвижения в России такого популярного ныне продукта, как автокредитование, и вскоре банк стал одним из лидеров на этом рынке. «Я прошел сложный путь, от цели заработать прибыль до развития бизнеса путем стратегического управления процессами», – вспоминает тот этап своей жизни Александр Ястриб.

В конце 2004 года Михаил Кузовлев, который тогда работал в должности вице-президента ВТБ, определил дальнейшую судьбу Александра Ястриба. Он пригласил банкира в Гута-банк, на основе которого ВТБ собирался развивать свое розничное направление (впоследствии Гута-банк был переименован в ВТБ-24).

Масштабные задачи на новом поприще (внедрение стратегии розничного бизнеса, ориентированного на развитие активных продуктов, и формирование системы обслуживания и продвижения банковских услуг, базировавшейся на развитии региональной сети) Александру Ястрибу оказались вполне по плечу. Уже к декабрю 2005 года благодаря разработанному им плану оптимизации региональной сети Внешторгбанку-24 удалось привести все филиалы к единому формату под единым брендом, создав структуру, заточенную на развитие и продвижение обслуживания розничных клиентов.

Умение четко решать поставленные задачи Александр Ястриб намерен применять на том направлении, которым он сейчас занимается на новом посту в инвестиционном блоке ВТБ. Речь идет прежде всего о развитии брокерской фирмы на базе банка «Забайкальский» и управляющей компании, которая будет заниматься коллективным и доверительным управлением. По словам банкира, на сегодняшний день уже составлены детальные планы по развитию обеих компаний, до конца года планируется провести пилотные запуски новых продуктов. «Наша задача – предложить клиентам уникальные услуги на рынке, которые позволят им проголосовать именно в пользу ВТБ», – говорит Александр Ястриб.

«Розничная специализация» банкира будет востребована и на новом поприще. По мнению Александра Ястриба, «необходимо наладить организованную работу по продвижению инвестиционных услуг инвесторам, причем не только физическим лицам, но и малым и средним предприятиям, имеющим определенный интерес к размещению свободных средств». Сейчас в инвестблоке ВТБ разрабатываются планы создания системы продаж инвестиционных услуг через структурные подразделения группы ВТБ, куда в том числе входят сам Внешторгбанк, ВТБ-24 и другие кредитные организации.

«ВТБ, безусловно, имеет образ надежного государственного банка с солидным брендом, и это поможет нам занять существенную долю на рынке инвестиционных услуг», – резюмирует Александр Ястриб.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП