Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Опыт

Управление капиталом
Новые задачи казначейства Внешторгбанка

ПОСТРОЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ КАЗНАЧЕЙСТВА - ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. ПОЭТОМУ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ ОПЫТ ВНЕШТОРГБАНКА, ОБЛАДАЮЩЕГО УНИКАЛЬНОЙ ДЛЯ РОССИИ СЕТЬЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В РЕГИОНАХ И СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС.

 Основная задача, которая стоит сейчас перед Внешторгбанком, - это интеграция в единую систему управления всех банков группы ВТБ - как российских, так и зарубежных. Чтобы управлять такой системой, нужны точная оценка и анализ, четкое понимание того, что происходит на рынке и в какую сторону он развивается. Для этого требуется большое количество инструментов и механизмов - они позволяют комплексно управлять всеми ресурсными рисками группы ВТБ и отслеживать ситуацию на рынке. «Если в 2002 - 2003 годах мы еще могли работать вместе с рынком, то сейчас это непозволительная роскошь, - говорит Юрий Денисов, вице-президент, начальник казначейства Внешторгбанка. - Возросшие потребности диктуют нам идти впереди рынка и заранее прогнозировать все, что будет на нем происходить».

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РЕСУРСНЫХ РИСКОВ НЕЛЬЗЯ ОСУЩЕСТВИТЬ БЕЗ АВТОМАТИЗАЦИИ, ВНЕДРЕНИЯ СЛОЖНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. КАЗНАЧЕЙСТВО ПРОВОДИТ БОЛЬШУЮ РАБОТУ И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

В связи с изменяющимися условиями деятельности трансформируется и роль казначейства в системе ВТБ.

В настоящее время оно занимается как традиционными трейдинговыми операциями, так и управлением активами и пассивами. Казначейство управляет ресурсными рисками, оценивает спрос и предложение денежных ресурсов по всей системе Внешторгбанка, осуществляет трансфертное ценообразование. Можно сказать, что одна из ключевых задач, на которую нацелена деятельность казначейства, заключается в эффективном распределении капитала.

Механизм управления

Управление ликвидностью является жизненно необходимым элементом в работе любого банка. Неадекватные действия на этом участке могут привести не только к убыткам, но и к банкротству кредитной организации. Подходы и механизмы управления ликвидностью в коммерческих финансовых организациях эволюционировали на протяжении всей истории банковского бизнеса. Механизмы, используемые в ВТБ, соответствуют не только требованиям Банка России, но и лучшей мировой практике.

Управление риском ликвидности осуществляется в соответствии с утвержденной Комитетом по управлению активами и пассивами (КУАП) методикой. КУАП также устанавливает лимиты и внутренние нормативные показатели риска ликвидности. Механизмы управления ликвидностью требуют развития, поэтому Внешторгбанк постоянно совершенствует инструментарий, подчеркивает начальник казначейства Внешторгбанка: «Необходимо разработать процедуру управления активными инструментами, служащими так называемой вторичной ликвидностью. Также нужно разработать и внедрить процедуру инициации новых финансовых инструментов - производных инструментов валютного и денежного рынков, структурных продуктов и т.д.».

Эффективный контроль ресурсных рисков нельзя осуществить без автоматизации, внедрения сложных компьютерных технологий. Казначейство проводит большую работу и в этом направлении. Ее результаты оцениваются прежде всего, исходя из роста бизнеса банка, обеспечения возможностей бизнес-подразделений по развитию их деятельности, а клиентов банка - по реализации всех запланированных операций. Эффективность управления активами и пассивами определяется также на основе финансового результата по управлению процентной и валютной позициями банка, отмечает Юрий Денисов. Существуют параметры, позволяющие количественно оценить деятельность казначейства как центра прибыли. Это чистый процентный доход от управления структурной позицией (mismatch gap) и прибыль от операций: арбитражных конверсионных, арбитражных депозитных, операций на рынке драгметаллов, а также клиентских конверсионных и депозитных операций.

Разделение обязанностей

Организационная структура подразделения должна отражать его функциональную деятельность и информировать об основных используемых механизмах. По словам Юрия Денисова, именно так и организовано казначейство Внешторгбанка. Оно состоит из нескольких отделов.

Отдел депозитных операций представляет ВТБ на внутреннем и международном финансовых рынках, проводя операции межбанковского кредитования, арбитражные операции, работу по расширению числа банков-контрагентов и развитию возможностей по привлечению и размещению денежных ресурсов на межбанковском рынке.

Отдел конверсионных операций, занимаясь традиционным направлением деятельности казначейства, также обеспечивает управление активами и пассивами. Являясь крупнейшим маркет-мейкером на рынке валютно-обменных операций, Внешторгбанк работаетс огромным количеством контрагентов, выполняет операции с производными финансовыми инструментами, включая фьючерсы, форвардные контракты и конверсионные свопы, фьючерсы на процентную ставку.

В задачи отдела операций с драгоценными металлами входят обеспечение банка высоколиквидными активами, работа с недропользователями и иностранными контрагентами на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение объема и качества предоставляемых услуг.

Следующее подразделение в структуре - отдел продаж казначейских продуктов. «В настоящий моменту клиентов существует большой спрос на продукты, связанные с конверсионными операциями», - отмечает Юрий Денисов. Работа данного отдела помогает управлять возникающими рисками в условиях сложившейся высокой волатильности курсов валют и подвижности глубины рынка. Разработка и использование гибкой системы ценообразования для клиентов позволяет им выбирать наиболее приемлемую стратегию хеджирования и обеспечивает возможность долгосрочного финансового планирования.

 СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО ДОБИТЬСЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ СИСТЕМЫ БАНКОВ КАК ЕДИНОЙ ГРУППЫ ВТБ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ БУДЕТ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬСЯ ОБЩИМИ СТАНДАРТАМИ, ПРИНЦИПАМИ И ПОЛИТИКОЙ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ

Отдел управления ликвидностью, процентным и валютным рисками ведет платежный календарь, согласовывает фондирование активных операций банка и вопросы досрочного прекращения активных и пассивных операций, участвует в разработке программ средне- и долгосрочного заимствования денежных средств, реализации процентной политики банка и управлении процентным риском, управляет открытой валютной позицией, регулирует остатки средств на счетах «Ностро».

Задачи группы

В течение последних двух лет Внешторгбанк расширил сферу своих интересов и получил ряд новых активов в России и за рубежом. Поэтому сейчас очень важно добиться функционирования образовавшейся системы банков как единой группы ВТБ, деятельность которой будет характеризоваться общими стандартами, принципами и политикой в области управления активами и пассивами. Кроме того, необходимо создать информационно-техническую платформу, позволяющую оперативно формировать и перераспределять финансовые и информационные потоки внутри группы Внешторгбанка. Это повысит эффективность взаимодействия между банками внутри группы, обеспечив условия для более активного выхода на зарубежные рынки, увеличения объемов проводимых операций внутри страны и за рубежом. Кроме того, появятся новые возможности для привлечения иностранных инвестиций, более широкого использования финансовых инструментов, которые пока недостаточно востребованы на внутреннем рынке. Результатом всей этой работы станет повышение ликвидности группы ВТБ, доходности проводимых операций, минимизация рисков и мобильность всей создаваемой системы.

«Для решения этих задач в рамках стратегии развития группы ВТБ казначейство приступило к запуску матричной системы управления в своей зоне ответственности, - рассказывает Юрий Денисов. - Начато поэтапное внедрение системы централизованного фондирования банков, разработана процедура информационного обмена внутри группы, определяются принципы, порядок и технология перераспределения ресурсов для достижения наиболее оптимальных результатов при проведении тех или иных операций».

Конечно, наряду с этим казначейство продолжает развивать и традиционные направления своей деятельности: совершенствует действующую систему фондирования активных операций банка, решает задачи минимизации рисков. Подразделение работает в направлении развития рынка производных инструментов - таких как валютные опционы, развернутые свопы, FRA (Forward Rate Agreement) и IRS (Interest Rate Swap). Планируется дальнейшее расширение объема и качества предоставления услуг на рынке драгоценных металлов. Имеется в виду и работа с недропользователями, и активизация взаимодействия с иностранными контрагентами, а также диверсификация структуры торговых операций по видам драгметаллов.

«На настоящем этапе формирования системы управления группой Внешторгбанка от казначейства требуется реализация целого ряда задач по разработке и внедрению системы управления активами и пассивами группы ВТБ, - подчеркивает Юрий Денисов. - В частности, необходимо создать систему управления ликвидностью и глобального централизованного фондирования, систему управления регулятивным капиталом банков. А также разработать механизмы перераспределения процентного риска и управления валютным риском группы ВТБ».

Казначейские функции

Функции казначейства делятся на две основные группы: управление ресурсными рисками (управление активами и обязательствами) и проведение операций на денежном и валютном рынках, а также на рынке драгоценных металлов с целью эффективного размещения ресурсов.
Управление активами и обязательствами (Asset Liability Management - ALM) включает в себя решение четырех ключевых задач, поясняет Юрий Денисов. Во-первых, управление ликвидностью и фондирование операций банка. Во-вторых, управление процентным риском. В-третьих, управление валютным риском банка. И, наконец, трансфертное ценообразование.
Операции на валютном и денежном рынках осуществляются казначейством ВТБ как в целях управления ликвидностью и фондирования операций группы Внешторгбанка, хеджирования процентного и валютного рисков, так и для извлечения прибыли от арбитража. Важной функцией казначейства является организация централизованного управления регулятивным капиталом банка и уровнем его достаточности.
Большая работа проводится казначейством и в области анализа и прогнозирования конъюнктуры российского и международного финансовых рынков, динамики их развития.
Юрий Денисов отмечает, что с формированием новой структуры группы ВТБ добавился сложный, но чрезвычайно интересный функциональный раздел работы: координация деятельности дочерних банков в области управления ресурсами и капиталом. Теперь казначейству необходимо решать вопросы по управлению активами и пассивами, ресурсными рисками, оптимизации системы ценообразования, лимитов не только в рамках Внешторгбанка, но в целом по банковской группе ВТБ, учитывая при этом страновые и региональные особенности каждого из дочерних банков.

ТЕКСТ ОКСАНА ЧЕРКАССКАЯ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП