Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Новости

Интересные долги
Внешторгбанк стал российским первопроходцем в области привлечения кредитных ресурсов с помощью ценных бумаг под залог выданных ипотечных кредитов

Внешторгбанк стал российским первопроходцем в области привлечения кредитных ресурсов с помощью ценных бумаг под залог выданных ипотечных кредитов. В рамках проекта секьюритизации собственного ипотечного портфеля ВТБ организовал выпуск еврооблигаций, обеспечением по которым служат ипотечные кредиты.

Подготовительные и организационные мероприятия заняли у ВТБ около года. Организаторами выступили банки Barclays Capital и HSBC. Выпуск зарегистрирован на Ирландской фондовой бирже, общий объем – $88,3 млн, срок погашения бумаг – 2034 год. Еврооблигации ВТБ разделены на три транша. Старшему траншу международные рейтинговые агентства – Moody's и Fitch – присвоили самые высокие для ценных бумаг российских эмитентов рейтинги. Еврооблигации выпускаются с целью привлечения долгосрочных ресурсов на западном рынке капитала для выдачи новых кредитов в России.

Интерес инвесторов к отечественному ипотечному рынку выразился в объеме заказов на бумаги ВТБ, который на этапе размещения втрое превысил предложение. Это позволило разместить облигации на нижней границе первоначально указанного ценового диапазона: LIBOR + 100 – 120 базисных пунктов. Основными покупателями стали инвесторы из Великобритании, инвестиционные фонды и банки Австрии, Португалии, Греции и Германии. Всего ВТБ передал иностранцам 1669 ипотечных кредитов, из которых 90% выданы в Москве, 10% – в Санкт-Петербурге.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП