Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 4 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Стратегия

Стратегия

Экономическое содружество
Банки расширяют бизнес на рынки соседних стран

УЖЕ В РАМКАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕСПУБЛИКИ, ВПОСЛЕДСТВИИ СТАВШИЕ НЕЗАВИСИМЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ, ОБЛАДАЛИ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СПЕЦИФИКОЙ. С ГОДАМИ УНИКАЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИК КАЖДОЙ ИЗ НИХ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЛАСЬ. ОДНАКО СЕГОДНЯ ЭТО НЕ МЕШАЕТ ПОСТСОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВАМ ФОРМИРОВАТЬ ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И РАЗВИВАТЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.

 Пройдя долгий путь самоопределения, ряд стран постсоветского пространства не потеряли тесных связей друг с другом. Наиболее эффективно взаимоотношения строятся внутри Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Еще три государства - Армения, Молдавия и Украина - обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. "Не будет преувеличением сказать, что сегодня ЕврАзЭС является наиболее динамично развивающимся объединением. По сути - локомотивом экономической интеграции на пространстве СНГ", - подчеркнул президент России Владимир Путин на прошедшем в июне этого года 16-м саммите ЕврАзЭс.

Национальные экономики государств - членов сообщества демонстрируют устойчивые темпы роста: за 2005 год рост ВВП стран-участниц вырос до 5 - 10%. Сегодня на долю ЕврАзЭС приходится до 80% внешнеторговых операций на пространстве СНГ. По словам Владимира Путина, темп роста экономик стран ЕврАзЭС служит "залогом поступательного движения от режима свободной торговли через Таможенный союз к единому экономическому пространству".

Дружба по-соседски

Традиционно самым близким соседом нашей страны остается Украина - несмотря на некоторую натянутость в политических и экономических взаимоотношениях, Россия является одним из основных ее внешнеторговых партнеров. За прошлый год только официальный торговый оборот двух стран вырос на 19,6% и достиг $20,4 млрд. По данным за 2005 год, экспорт Украины в страны СНГ составил примерно $10 млрд, в том числе в Россию - $7,8 млрд. В структуре поставок в РФ большую долю занимают продовольственные (порядка 20%) и технические (до 30%) товары.

 Еще одна характерная черта 2005 года - интенсивное развитие казахстанско-российских экономических отношений. Внешнеторговый оборот России и Казахстана за прошлый год вырос на 20,4% - до $9,7 млрд. В этом году между странами был подписан план действий по следующему двухгодичному циклу сотрудничества в области экономики и в приграничной сфере. По мнению министра энергетики и промышленности РФ Виктора Христенко, товарооборот между Россией и Казахстаном в 2006 году может превысить $20 млрд.

В настоящее время одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов стала тема российско-белорусского союза, а если быть более точным - его перспектив на будущее и возможных путей развития. Сегодня Белоруссия - важнейший торговый партнер России из стран-участниц ЕврАзЭС, ее удельный вес в российском внешнеторговом обороте составляет более 6%. Между тем доля РФ во внешнеторговом обороте Белоруссии достигает порядка 60%. В 2005 году внешнеторговый оборот с Белоруссией составил $15,8 млрд (годом ранее - $17,7 млрд), но за первое полугодие 2006 года вырос почти на 30%, достигнув более $9 млрд.

Для Грузии Россия также является основным торговым партнером на пространстве СНГ: товарооборот в 2005 году составил $505,8 млн (в 2004 году - $336,7 млн). При этом удельный вес Грузии в товарообороте РФ в прошлом году был на уровне примерно 0,1%, а российская доля во внешнеторговом обороте Грузии - 16% (Азербайджана - 7%, Украины и Туркмении - по 6%). По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений из России в Грузию колеблется в пределах $1,25 - 2 млрд, то есть около 20% ВВП Грузии, что намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи.

В то же время товарооборот между Россией и Узбекистаном составил $1,38 млрд, с Молдавией - $1 млрд. И даже сегодня, несмотря на введение эмбарго на ввоз винно-коньячной продукции, Россия по-прежнему занимает первое место среди всех торговых партнеров Молдавии как в общем объеме товарооборота, так и в объеме молдавского экспорта в другие страны мира.

ПРОЦЕСС БУРНОГО РОСТА ЧАСТНОГО КАПИТАЛА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВСЕ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ И СТРАН ОСТАНОВИТЬ УЖЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПАНИЯМ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЛО СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ В БИЗНЕС НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ СТАНОВИЛОСЬ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ УСПЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ

Основным партнером Таджикистана во внешнеторговом обороте в 2005 году по странам СНГ также являлась Россия, на нее пришлось 32,6%, за прошлый год внешнеторговый оборот нашей страны с Таджикистаном увеличился на 29,2% - до $335 млн. Чуть выше показатели оборота с Киргизией - за прошлый год он составил $543 млн (годом ранее - $418 млн). Среди торговых партнеров Туркмении РФ занимает третье место после Турции (23,9% общего объема импорта) и Украины (11%). В целом внешнеторговый оборот России со странами СНГ в 2005 году составил $51,5 млрд, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 9,2%.

В первом полугодии 2006 года среди государств СНГ наибольший объем товарооборота оказался у России с Украиной - $10,8 млрд (рост на 14,7%). С Белоруссией этот показатель зафиксирован на уровне $9,3 млрд (рост на 33%), с Казахстаном - $5,4 млрд (рост на 18,8%), с Узбекистаном - $944 млн (рост на 17%), с Азербайджаном - $703 млн (рост на 62,6%).

Банки Содружества независимых

Согласно исследованию "Интерфакс-ЦЭА" - "Интерфакс-1000: Банки СНГ" (в него вошли сведения о банках десяти стран Содружества независимых государств: России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистана и Молдавии), на территории десяти государств СНГ по состоянию на начало текущего года действовали 1580 банков, из которых 76,3%, или 1205 финансовых институтов, приходились на Россию. В остальных странах работали 375 кредитных организаций: на Украину приходилось 163 банка, Азербайджан - 44, Казахстан - 34, Белоруссию - 30, Узбекистан - 29, Армению - 21, Грузию и Киргизию - 19, Молдавию - 16 банков.

В структуре банковских активов стран СНГ основной объем также приходится на РФ - 76% на начало 2006 года. При этом стоит отметить, что в прошлом году по сравнению с 2004-м доля российских банков снизилась на 2,8 процентного пункта. Сократилась в общих активах и доля Узбекистана (на 0,4 процентного пункта). В то же время произошло увеличение удельного веса активов банков Украины (на 1,9 процентного пункта) и Казахстана (на 1,3 процентного пункта). Повышение доли украинских и казахстанских банков было обусловлено более высокими темпами прироста активов в данных странах. На Украине банковские активы за 2005 год увеличились в долларовом выражении на 67,6%, а в Казахстане - на 63,3%. Банки других государств СНГ, за исключением Узбекистана, также продемонстрировали высокие темпы роста, составившие от 25,4% (Киргизия) до 52,9% (Грузия).

В число 20 крупнейших банков СНГ вошли 14 российских банков, 3 казахстанских, 2 украинских и один банк из Белоруссии. За последние годы наиболее активно на территории соседних государств из числа Содружества ведут себя российские и казахстанские банки.

 Самая же низкая степень участия иностранного капитала среди исследованных стран - в Белоруссии. Там традиционно сильно присутствие госбанков, тогда как кредитные организации других стран в силу проводимой Национальным банком республики политики пока не особо стремятся выходить на белорусский финансовый рынок. При этом, по итогам 2005 года, активы белорусской банковской системы составили почти $10 млрд. Темпы прироста банковских активов (39,8%) превысили динамику роста ВВП, в результате чего отношение активов к ВВП за год увеличилось с 24,4% до 33,6%. Совокупный капитал белорусских банков повысился на 40,2% до $1870,2 млн, в том числе уставный капитал - на 37,3%, до $1366,9 млн. Но основу данного роста составили государственные банки, в уставные фонды которых правительством были инвестированы бюджетные средства.

Рыночный рост

Как известно, самой развитой среди государств СНГ является казахстанская банковская система. В 2005 году среди главных тенденций развития рынка банковских услуг в Казахстане можно выделить дальнейшее увеличение количественных и качественных показателей банковской системы, усиление ее роли в экономике страны, расширение деятельности местных банков в сопредельных странах, увеличение объемов кредитования и внешних заимствований. Так, отношение активов финансовых институтов к ВВП в отчетном периоде увеличилось с 48,5% до 61,8%, а отношение кредитного портфеля - с 32,7% до 41,9%. В последнее время казахстанские банки стали более активно выходить и на внешние рынки капитала, тем самым поддерживая высокие темпы роста своего бизнеса.

Среди тенденций развития банковской системы Узбекистана в 2005 году можно выделить повышение капитализации кредитных организаций, отмену ограничений и соблюдение банками требований по беспрепятственной выдаче наличных денег. Последнее обстоятельство в определенной степени способствовало существенному росту вкладов населения. Резко в течение прошлого года вырос и объем кредитования банками реального сектора экономики. В 2005 году совокупные активы финансовых институтов Узбекистана в долларовом выражении увеличились всего на 0,9%, достигнув $4772 млн. Темпы прироста совокупного капитала были выше - 1,3% (до $789 млн).

Суммарные активы банков Азербайджана в 2005 году в долларовом выражении увеличились на 43,5% и составили на 1 января 2006 года $2451,5 млн. В структуре активов наибольший удельный вес имели кредиты, выданные клиентам - 56,35%, или $1381,3 млн. За 2005 год объем таких кредитов увеличился на 68,7%.

ТРАДИЦИОННО САМЫМ БЛИЗКИМ СОСЕДОМ РОССИИ ОСТАЕТСЯ УКРАИНА. НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРУЮ НАТЯНУТОСТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ, РОССИЯ – ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЕЕ ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ

В течение 2005 года в развитии банковской системы Молдавии также сохранялась положительная динамика. Активы банков в долларовом эквиваленте выросли на 34,1% - до $1431,1 млн. Прирост совокупного капитала составил 16,1% - до $239,2 млн. При этом доля иностранных инвестиций в капитале банков на конец отчетного периода равнялась 50,6%. К слову, по сравнению с 2004 годом данный показатель снизился на 1,8 процентного пункта, что было обусловлено более быстрым ростом местных инвестиций (на 9,8%) по сравнению с инвестициями нерезидентов (на 2%).

Отличительной чертой банковской системы Армении является невысокий уровень концентрации на рынке. В то же время, несмотря на активное развитие банковского сектора, его доля в ВВП пока невелика. По итогам 2005 года отношение активов к ВВП республики составило 19,8% (в 2004-м - 19,2%), а объем кредитных вложений банков в ВВП - немногим более 9%. Невысокий уровень участия банков в экономике страны объясняется тем, что в настоящее время реальный сектор экономики предпочитает работать в основном с наличными средствами.

Суммарные активы банковской системы Киргизии за 2005 год выросли на 25,4% и составили $533,2 млн. При этом активы в иностранной валюте увеличивались более быстрыми темпами, чем в национальной - 43,5% против 39%. Данное обстоятельство было связано с поступлением и последующим размещением валютных средств иностранными инвесторами в целях дополнительной капитализации ряда коммерческих банков и развитием платежной системы.

В минувшем году в Грузии также был отмечен процесс увеличения иностранных инвестиций в банковский сектор. В результате по состоянию на 1 января 2006 года иностранные инвестиции присутствовали в десяти грузинских кредитных организациях (без учета двух филиалов зарубежных банков), а их доля в совокупном капитале банков-резидентов составляла 50%. По оценкам Национального банка Грузии, интерес зарубежных финансовых институтов к банковскому сектору страны сохранится и в будущем, что способно увеличить уровень иностранных вложений в общем капитале банков до 60 - 80%. В целом за прошедший год активы грузинских банков выросли на 52,9% - до $1421,6 млн, что составило 22% по отношению к ВВП страны.

Наиболее слабо развита банковская система Таджикистана, беднейшей республики СНГ. Что касается Туркмении, то ее банковский сектор характеризуется высокой степенью закрытости, выражающейся в отсутствии публичной информации относительно состояния дел в банках страны.

Банковская экспансия

 В большинстве государств СНГ наблюдается экономический рост, и как следствие - повышаются объемы экспортно-импортных операций. Предприятия ищут партнеров по бизнесу в соседних государствах, открывают дочерние компании. В свою очередь, развитие торгово-экономических отношений между странами Содружества отражается на национальных банковских системах, требуя от них все большей взаимной интеграции. Да и сами банки стали рассматривать возможности расширения собственного бизнеса за счет рынков банковских услуг соседних государств. Российские кредитные организации в последнее время все активнее выходят на рынки других стран СНГ. Причин тому несколько: во-первых, наличие за границей предприятий, обслуживающихся материнской структурой, или же желание обслуживать международный бизнес своих клиентов. Во-вторых - стремление осваивать розницу: отработав технологии столь востребованного сейчас потребительского кредитования в России, банки могут с успехом использовать их на соседних рынках, еще не столь конкурентно насыщенных. Не стоит забывать и о том, что объемы переводов населения между странами СНГ и РФ растут с каждым годом, поэтому банкам выгодно охватывать своей сетью соседние регионы.

Наконец, российские банки идут на неразвитые финансовые рынки стран СНГ, желая, что называется, "застолбить место" в надежде на последующий рост экономики данного региона. Ведь с развитием экономик и приходом на рынки этих стран все большего числа иностранных финансовых институтов "входной билет" будет обходиться все дороже. Так, Альфа-банк давно имеет свои подразделения на Украине, в Казахстане, Внешторгбанк - на Украине, в Грузии и Армении, Банк Москвы - на Украине, "Петрокоммерц" - на Украине и в Молдавии, "УралСиб" - в Азербайджане, Росбанк - в Белоруссии, Сбербанк - на Украине и в Казахстане.

ТЕКСТ СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА

СТРАНОВАЯ СТАТИСТИКА

Статкомитет СНГ ожидает, что в среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006 году увеличится на 6%, в то время как в прошлом году его прирост составлял 6,8%, а в 2004-м - 8,1%. Рекордно высокими темпами по-прежнему будет расти ВВП Азербайджана в связи с продолжающимся значительным увеличением добычи нефти и официальным вводом в эксплуатацию в июне нынешнего года нефтепровода Баку - Джейхан.
Для Украины и Киргизии будет характерно ускорение роста ВВП по сравнению с относительно низкой базой предыдущего года. В то же время ожидается замедление темпов роста ВВП в Грузии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Молдавии.


Павел Медведев,
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам

"Российские компании занимают неплохие позиции в странах СНГ"
"Перспективы на рынках государств СНГ есть как для российского бизнеса, так и для банков. Однако эти перспективы в первую очередь связаны с политической ситуацией в той или иной стране. Например, экономические отношения с Украиной в значительной степени зависят от политики - учитывая проблемы с оплатой российского газа. Поэтому Украина, скорее всего, будет вынуждена сделать предложение российскому бизнесу - выкупить у нее часть транспортной газовой системы. По-видимому, то же самое произойдет в Грузии, Молдавии и Белоруссии. Полагаю, что россиян заинтересуют такие предложения.
В целом у отечественных компаний уже неплохие позиции в странах СНГ. А новые приобретения помогут им еще больше закрепиться на этих рынках".


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП