Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Энергия

Кулачные бои
«Наша задача - развитие и популяризация бокса»

В ИЮЛЕ В БОЛГАРИИ СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ. НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА НАШЕЙ КОМАНДЫ В ПЛОВДИВ КОРРЕСПОНДЕНТ «ЭНЕРГИИ УСПЕХА» ВСТРЕТИЛСЯ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ САГЫНДЫКОМ ТАШЕНОВЫМ, КОТОРЫЙ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, О ТОМ, КАК ГОТОВЯТ БОКСЕРОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПОЧЕМУ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ОТДАВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА В БОКСЕРСКУЮ СЕКЦИЮ.

Недавно Эдуард Хусаинов - президент Федерации бокса России - возглавил Европейскую ассоциацию любительского бокса (ЕАБА). Как это отразилось на деятельности федерации?
 Новая должность предоставляет больше возможностей. Например, в мае нынешнего года в Лозанне состоялась встреча Эдуарда Хусаинова с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, где обсуждались проблемы развития бокса и конкретно - наведения порядка в судействе, по поводу которого в последнее время возникает много вопросов.

Право проводить чемпионат мира 2007 года по боксу в Москве вы добились уже после того, как Эдуард Хусаинов занял пост главы Европейской ассоциации любительского бокса?
Нет, гораздо раньше. Во время исполкома Международной федерации любительского бокса (АИБА) в Анкаре российская столица была одобрена в качестве одной из кандидатур среди нескольких городов стран-организаторов, претендовавших на проведение чемпионата, а уже в Ливерпуле исполком АИБА утвердил Москву как единственный город проведения этого турнира. Для нас это большая удача.

Каким образом будет организован турнир?
В современном боксе существует 11 весовых категорий. В Москве пройдут состязания среди спортсменов всех весовых категорий.

А право на проведение чемпионата мира по боксу среди женщин, который состоялся в минувшем году в подмосковном Подольске, тоже было сложно заслужить? На каких условиях проходил отбор?
Прежде всего, оказалась большая конкуренция. А также, как и в случае с мужчинами, за право проведения чемпионата надо было платить взнос. Именно тогда мы обратились к руководству Внешторгбанка с просьбой выступить генеральным спонсором нашей федерации. И очень благодарны за то, что оно откликнулось на эту просьбу.

Сотрудничество с ВТБ - это долгосрочный проект, или речь шла только о выплате взноса за проведение чемпионата мира среди женщин?
Федерация бокса России и Внешторгбанк подписали спонсорский контракт на год, так что наше сотрудничество продолжается.

Как вы считаете, сегодня легче найти средства для финансирования проектов федерации, чем, например, десять лет назад?
Сейчас, конечно, стало гораздо легче. Крупные российские коммерческие структуры готовы финансировать спортивные мероприятия и проекты. У нас есть генеральный спонсор, партнер. Естественно, у каждой компании определенный финансовый потенциал, и мы со своей стороны предлагаем проекты, которые соответствуют этим возможностям. Причем нашими партнерами являются не только российские компании.

Чем отличается любительский бокс от профессионального?
По сути, это разные виды спорта. Любительский бокс - олимпийская дисциплина, в основе которой заложена забота о здоровье и безопасности спортсмена. Наши принципы таковы, что молодой человек помимо занятий боксом должен получить образование и выбрать профессию, не связанную со спортом. Это нужно для того, чтобы после 34 лет (возрастной предел для мужчин в любительском боксе) он мог вести обычный образ жизни. А профессиональный бокс -это работа. Профессиональный боксер ничего, кроме бокса, не умеет и только таким образом может зарабатывать деньги. Поэтому подходы к экипировке здесь совершенно разные. Любительские перчатки устроены так, что кулак невозможно сжать - он полуоткрыт, соответственно сильно ударить нельзя. Такие перчатки мягче, да и по размеру крупнее. Перчатки в профессиональном боксе больше служат для защиты кисти бьющего, нежели для смягчения силы удара. Существует стереотип, что бокс очень опасен. На это могу возразить - в хоккее или футболе спортсмены получают гораздо больше травм.

МЫ СТРЕМИМСЯ ВОСПИТАТЬ В НАШИХ ПОДОПЕЧНЫХ ЧУВСТВО ДОЛГА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СВОЕЙ СТРАНОЙ. ОНИ ГОРДЯТСЯ ТЕМ, ЧТО ИМ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Но в этих видах спорта все-таки основной удар приходится на ноги, а в боксе ценятся точные попадания в голову...
 Все так, но защита, которая практикуется в любительском боксе - шлемы, специальные перчатки, - сводит риск почти к нулю. Здесь большое внимание уделяется здоровью юниоров, специально разработанная экипировка помогает спортсмену избежать травм. Естественно, профессионалы, которые участвуют в серьезных боях, получают очень сильные удары, что сказывается на их здоровье. Но это уже взрослые люди, они сами выбирают свой путь в жизни. К тому же я еще раз хочу отметить, что степень травматизма в боксе, если ее сравнивать с другими популярными в России видами спорта, гораздо меньше. У нас есть специальная группа, которая отслеживает такую статистику и может ее продемонстрировать. Как один из руководителей федерации бокса я присутствую практически на всех турнирах и ни разу не видел, чтобы кто-то упал и его на скорой помощи увезли. Ни разу! Так что волноваться не о чем.

Сагындык Ташенов,
вице-президент Федерации бокса России
«Точной статистики нет, но известно, что любительским боксом занимается более миллиона россиян. Это очень хороший показатель, самый высокий в мире. Пожалуй, здесь мы первые.»

Сейчас в России профессиональный бокс развивается достаточно активно, постоянно устраиваются различные состязания. Поддерживаете ли вы отношения с людьми, которые этим занимаются?
На самом деле любительский бокс почти не пересекается с профессиональным. Можно сказать, что у нас разные цели. Мы стремимся воспитать в наших подопечных чувство долга и ответственности перед своей страной. Они гордятся тем, что им выпала честь представлять Россию на Олимпийских играх. Основу работы профессиональной федерации бокса составляет заработок. Так что наши интересы не пересекаются. Хотя не стоит забывать, что зачастую профессионалы вырастают из любителей. Ведь все ребята познают азы бокса в детских спортивных школах. Заслуживают звания мастеров, а потом, если видят, что в любительском спорте у них нет перспектив, уходят в профессиональный.

В профессиональный бокс идут только из-за отсутствия перспектив?
 Вообще-то причины могут быть разные. В профессиональном боксе, к примеру, материальное вознаграждение гораздо выше. А что касается самого перехода из любительского спорта в профессиональный, то пока это для нас открытый вопрос. Когда олимпийский чемпион Александр Поветкин решил перейти в профессионалы, он все согласовал с руководством федерации. Но бывают и другие случаи.

То есть перед тем, как уйти из любительского бокса в профессиональный, спортсмен должен получить одобрение руководства федерации?
Да. Конечно, юридически это необязательно. Но существуют такие понятия, как честь и долг. И, как мне кажется, с этой точки зрения обговорить все необходимо. Спортсмены должны уважать друг друга. Каждому боксеру оказывается определенная поддержка со стороны федерации, тренеров, спонсоров и т.д. Любой профессионал - это прежде всего результат многолетнего труда целой команды специалистов. Поэтому, естественно, расставаться лучше по обоюдному согласию.

Федерация заключает контракты с боксерами?
Это самая больная тема для нас. В футболе, например, действует уже отработанная схема, согласно которой спортсмен подписывает контракт и выполняет ряд обязательств перед работодателем. В единоборствах, к сожалению, такого нет. Точнее, контракты существуют, но это скорее трудовое соглашение, которое мы подписываем с боксером, когда он попадает в сборную. В основе этого договора в первую очередь лежит личная ответственность и долг каждого спортсмена перед федерацией. Контрактов, по которым он не имеет права уходить из сборной, в нашей практике не существует. К счастью, у нас не было случаев, чтобы накануне серьезных соревнований кто-то отказался выступать или перешел в профессиональный спорт. Хотя соглашение, которое боксеры подписывают, не запрещает им это делать. В России не существует законодательной базы о профессиональной спортивной деятельности. Когда она появится, контракт приобретет легитимность.

 КУЛАЧНЫЕ БОИ В СТАРИНУ ПРАКТИКОВАЛИСЬ У ВСЕХ НАРОДОВ МИРА, А БОКСОМ ИХ НАЗВАЛИ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО. ЭТО МУЖСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА. ЖЕЛАНИЕ ПОДЧЕРКНУТЬ СВОЮ СИЛУ - ВОТ ЧТО ДВИЖЕТ МАЛЬЧИШКАМИ, КОГДА ОНИ ПРИХОДЯТ В СЕКЦИИ ЗАНИМАТЬСЯ БОКСОМ

Если боксер выступает за сборную и внезапно принимает решение уйти в профессионалы, полагаются ли федерации какие-то отступные?
К сожалению, нет. Никакой компенсации федерация не получает.

А кто занимается «вербовкой» спортсменов, если это можно так называть?
На западе существуют специальные промоутерские конторы и менеджеры, которые «вербуют» спортсменов.

А в России кто этим занимается?
У нас таких людей мало. Это очень дорогостоящее мероприятие. Спортсмену нужно создать условия для тренировок, следить за его здоровьем, готовить к серьезным турнирам. И ждать, пока затраченные усилия окупятся, а на это требуется не один год. Западные структуры могут это себе позволить. У них все в порядке с финансированием, и они готовы «раскручивать» талантливого боксера.

Что может предложить федерация любительского бокса своим спортсменам, чтобы на предложения западных промоутерских компаний они реагировали с меньшим интересом?
 Это острая проблема. В советское время все было по-другому, а сейчас на одном идеализме в спорте больших достижений не достигнешь. Другие ценности, другая идеология. Надо быть реалистами и объективно оценивать потребности молодых людей. Очень много соблазнов, предложений, а спортсмену нужны достойные условия для тренировок. Мы решаем эти вопросы - находим спонсоров, меценатов. В основном это касается сборной России. Сегодня есть люди, которые готовы поддерживать любительский бокс.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ВСЕ БЫЛО ПО-ДРУГОМУ. СЕЙЧАС НА ОДНОМ ИДЕАЛИЗМЕ В СПОРТЕ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ НЕ ДОСТИГНЕШЬ. ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ, ИДЕОЛОГИЯ. НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ И ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ ПОТРЕБНОСТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Речь идет о поддержке сборной?
 Да, но там четыре состава, 11 весовых категорий. Получается - 44 спортсмена, а также тренеры, юниорская сборная в трех составах плюс женская сборная.

А сколько людей в России занимается любительским боксом?
Точной статистики нет. Но известно, что любительским боксом занимается больше миллиона россиян. Это очень хороший показатель, самый высокий в мире. Пожалуй, здесь мы на первом месте.

С какого возраста надо отдавать ребенка заниматься боксом?
Трудно ответить однозначно. Вот в художественной гимнастике все понятно. Если ребенок не начал заниматься с пяти лет, то серьезных результатов он не добьется. А талант боксера может раскрыться и гораздо позже. Видимо, здесь кроме школы и техники, большое значение имеют природные данные человека. Яркий пример - наш боксер-любитель Роман Романчук. Он начал заниматься боксом в 17 лет и стал чемпионом мира и Европы, спортсменом номер один в сборной России.

А проводились ли исследования, касающиеся мотивации ребенка, приходящего в секцию бокса? Его кто-то обидел на улице или он однокласснице хочет понравиться?
 Думаю, что прежде всего это заложено в природе мужчин. Кулачные бои в старину практиковались у всех народов мира, а боксом их назвали сравнительно недавно. Это мужская энергетика. Желание подчеркнуть свою силу - вот что движет мальчишками, когда они приходят в секции заниматься боксом.

ТЕКСТ ВИКТОР ИЗМАЙЛОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП