Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 3 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Механика

Механика

Валютный контроль
Внешнеэкономические контракты ВТБ

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ - ТРАДИЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕШТОРГБАНКА. И ХОТЯ СЕГОДНЯ В ЭТОМ СЕКТОРЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, ВТБ ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ.

Сегодня Внешторгбанк - универсальная кредитная организация, уверенно развивающая все направления банковского бизнеса. Но его полное название - Банк внешней торговли - отражает тот факт, что создавался он специально для обеспечения внешнеэкономических связей страны. С тех пор прошло более полутора десятилетий, банк преобразился, однако международные расчеты внешнеторговых контрактов клиентов по-прежнему остаются одним из самых сильных направлений в работе ВТБ. Тем более что лишь немногие из отечественных финансовых структур могут похвастать такой разветвленной корреспондентской сетью, которая есть у ВТБ - более 1800 банков.

«Внешторгбанк представляет собой яркий пример соединения высокопрофессионального опыта, накапливаемого на протяжении многих десятилетий, и современного видения развития и совершенствования банковской деятельности в области обслуживания внешней торговли», - говорит начальник управления документарных операций и валютного контроля корпоративного блока ВТБ Наталия Федорова.

Комплексный подход

 «Поскольку Внешторгбанк является одним из немногих финансовых институтов страны, аккредитивы и гарантии которого без дополнительного обеспечения принимаются иностранными банками и организациями, услуги ВТБ в области обслуживания внешнеэкономической деятельности пользуются стабильным спросом у клиентов», - отмечает Наталия Федорова.

 Действительно, спектр услуг, предлагаемых в рамках этого направления, настолько широк, что обеспечивает комплексное обслуживание внешнеторговых расчетов клиентов - от простого банковского перевода до структурирования и реализации индивидуальных схем расчетов, проведения гарантийных операций и осуществления валютного контроля.

«ВНЕШТОРГБАНК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР СОЕДИНЕНИЯ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА И СОВРЕМЕННОГО ВИДЕНИЯ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ»

Необходимо также отметить, что Внешторгбанк (в том числе его филиалы) включен в Реестр банков и иных кредитных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами России. Данная услуга в последнее время пользуется большим спросом у клиентов ВТБ.

Основная задача банка заключается в содействии клиентам в выборе оптимальных форм расчетов применительно к особенностям каждого внешнеторгового контракта.

 «Наши специалисты всегда готовы предоставить клиентам консультации по любым вопросам, связанным с проведением международных расчетов и валютного контроля по внешнеторговым контрактам на любом этапе совершения сделки», - поясняет заместитель начальника управления документарных операций и валютного контроля корпоративного блока ВТБ Виктория Гузеватая. Банк активно занимается профессиональным обучением - его специалисты как в Москве, так и в регионах регулярно проводят для клиентов бесплатные семинары и практические конференции по вопросам проведения международных расчетов и осуществления валютного контроля, в том числе в связи с изменениями в российском валютном законодательстве. Банк берет на себя также заботу о своевременном информировании клиентов обо всех изменениях действующего валютного законодательства.

Единые стандарты

Во Внешторгбанке действует единая методология и стандарты проведения документарных, гарантийных операций и валютного контроля. Функции методологического центра выполняет управление документарных операций и валютного контроля корпоративного блока банка. При этом, как отмечает начальник отдела документарных операций управления Анна Окунева, это подразделение также непосредственно проводит документарные и гарантийные операции для крупных корпоративных клиентов головной организации и в любой момент готово прийти на помощь специалистам филиалов и дополнительных офисов банка.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА БАНКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СОДЕЙСТВИИ КЛИЕНТАМ В ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ФОРМ РАСЧЕТОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОСОБЕННОСТЯМ КАЖДОГО ВНЕШНЕТОРГОВОГО КОНТРАКТА

 «ВТБ активно влияет на российский рынок банковских услуг в области документарного и гарантийного бизнеса, создавая новые продукты и услуги, гибко и оперативно реагирует на изменения, происходящие на рынке», - рассказывает эксперт управления Татьяна Сергеева. Так, в связи с повышенным спросом на тендерные и таможенные гарантии, банком разработана и тиражирована по всем филиалам технология, позволяющая оперативно по месту расчетного обслуживания клиента выдавать банковские гарантии под обеспечение в виде денежных средств или векселей Внешторгбанка, принятых с залоговым индоссаментом. Управление документарных операций и валютного контроля корпоративного блока также активно участвует в работе по совершенствованию законодательства РФ в области валютного контроля и организации проведения расчетов в форме аккредитивов на территории России, а также в работе Международной торговой палаты (Париж) по унификации практики проведения документарных и гарантийных операций.

Грандиозные планы

Самая востребованная услуга сейчас - банковские гарантии. По итогам 2005 года отмечается устойчивый рост показателей ВТБ по гарантийным операциям, которые увеличились более чем на 40% по количеству и объемам.

 Пользуются спросом и аккредитивы. В частности, количество авизованных аккредитивов в пользу клиентов Внешторгбанка увеличилось на 20% по сравнению с 2004 годом. Объемы импортных аккредитивных операций по ВТБ в целом выросли более чем на 25% и составили около $700 млн. «В последнее время в международной практике и на российском рынке документарный аккредитив используется не только как платежное средство, но в большой степени как инструмент финансирования торговых операций», - поясняет Наталия Федорова. По словам специалистов управления, практически каждая сделка имеет индивидуальную сложноструктурированную схему, выходящую за рамки обычной банковской практики; многие предусматривают осуществление расчетов с привлечением финансирования иностранных кредитных организаций, а также использование такого инструмента торгового финансирования, как аккредитив с рассрочкой платежа, предусматривающий дисконтирование документов зарубежным банком.

САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ УСЛУГА СЕЙЧАС - БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ. ПО ИТОГАМ 2005 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВТБ ПО ГАРАНТИЙНЫМ ОПЕРАЦИЯМ, КОТОРЫЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 40% ПО КОЛИЧЕСТВУ И ОБЪЕМАМ

Именно поэтому сохраняется устойчивая тенденция роста объемов импортных аккредитивов, открываемых в рамках установленных на клиентов кредитно-документарных лимитов. Доля таких операций в 2005 году существенно выросла и составила в целом по банку более 40% по количеству и более 80% по сумме от общего объема аккредитивных операций по импорту.

 Что касается географии документарного и гарантийного портфеля Внешторгбанка, то сегодня в объеме выданных гарантий основной удельный вес приходится на такие страны, как Китай, Индия, Алжир, Египет, по выданным аккредитивам - Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Япония, Китай, Италия, США, Канада и другие. Документарный и гарантийный бизнес - это современное и отчасти модное направление деятельности многих кредитных организаций. Несмотря на то что эти операции весьма трудоемки и являются комиссионными, а потому не приносят банку таких солидных доходов, как кредитование и привлечение средств, они позволяют расширить спектр предоставляемых клиентам продуктов и услуг. При этом у Внешторгбанка имеется множество преимуществ перед коллегами по цеху.

В частности, расширение участия загранбанков группы ВТБ при предоставлении корпоративным клиентам банка продуктов и услуг в сфере документарного и гарантийного бизнеса, включая торговое финансирование, является одним из приоритетных направлений деятельности.

«Мы - первый банк в России, который внедряет современную систему автоматизации документарных и гарантийных операций ведущей иностранной фирмы-разработчика в этой области. В настоящий момент завершено внедрение модуля «Импортные аккредитивы» в головной организации, включая корпоративные дополнительные офисы, - рассказывает Наталия Федорова. - В текущем году мы планируем завершить настройку всего продуктового ряда и начать внедрение этой системы также в филиалах».

«Использование системы Trade Innovation позволит снизить долю ручного труда, сократить документооборот, вследствие чего уменьшится трудоемкость и время исполнения операций при одновременном повышении качества и точности исполнения», - отмечает Виктория Гузеватая. Среди других первоочередных задач банка - расширение географии проводимых операций, более активное взаимодействие с зарубежными банками для установления взаимных лимитов, общее увеличение объемов документарного и гарантийного бизнеса, реорганизация порядка проведения валютного контроля и проведение целого ряда семинаров для клиентов и специалистов всех филиалов банка в связи с предстоящими изменениями валютного законодательства с 1 января 2007 года.

ТЕКСТ СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА


 

Комментарии

29.07.2009 23:07:00 | Головина Татьяна
Заглянула на Ваш сайт с целью найти статью г-жи Третьюхиной Е.А. "Особенности валютного контроля при рассчетах в форме документарного аккредитива". Если имеете возможность выслать, буду очень признательна. Но мой главный вопрос - возможно ли нарушение валютного законодательства в части репатриации выручки при рассчетах аккердитивом? Было бы интересно знать мнение профессионалов.

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП