Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Хобби

Хобби

«Футбольное поле сближает»
Командная игра Геннадия Солдатенкова

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА ГЕННАДИЙ СОЛДАТЕНКОВ С ГОРДОСТЬЮ ДЕМОНСТРИРУЕТ УВЕСИСТЫЕ АЛЬБОМЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ЭПИЗОДЫ ИЗ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ С ЕГО УЧАСТИЕМ. БАНКИР С ТРИДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ, ОН РАБОТАЕТ В ВТБ В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПЯТИ ЛЕТ И СЕГОДНЯ КУРИРУЕТ ТАКИЕ ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, КАК РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ОДНАКО СОЛДАТЕНКОВ ТАКЖЕ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ КОРПОРАТИВНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ, ГДЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРАВЫЙ ФЛАНГ ПОЛУЗАЩИТЫ. ПРИЧЕМ, КАК УВЕРЯЮТ ЕГО СОСЛУЖИВЦЫ-ОДНОКЛУБНИКИ, С ЗАДАЧЕЙ СПРАВЛЯЕТСЯ НА «ОТЛИЧНО». ГЕННАДИЙ СОЛДАТЕНКОВ МОЖЕТ ЧАСАМИ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЕМ ФУТБОЛЬНОМ ХОББИ И БЕЗ ЗАМИНКИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭПИЗОД НА ЛЮБОЙ ФОТОГРАФИИ: ЧТО ЗА МАТЧ, КТО БЫЛ СОПЕРНИКОМ, ГДЕ И КОГДА ИГРАЛИ И С КАКИМ СЧЕТОМ ЗАКОНЧИЛИ.

Геннадий Владимирович, с чего началась ваша любовь к футболу и к спорту вообще?
Я думаю, это просто желание двигаться, желание общаться, болеть. В детстве у меня было три любимых вида спорта: футбол, волейбол и лыжи. Летом я еще занимался плаванием. Но всегда отдавал предпочтение игровым видам спорта, особенно футболу. Видимо, потому что я сам по себе командный человек, я получаю удовольствие от общения. То же самое и в банке - это абсолютно командная «игра». Здесь индивидуально работать не получится при всем желании. Обязательно надо объединиться, договориться, иначе никогда не достигнуть результата.

Вы всегда играли на любительском уровне, или, может, были какие-то профессиональные клубы в вашей спортивной карьере?
Нет, только на любительском. В студенческих командах играл, конечно, но это тоже нельзя назвать большим спортом.

В футбол сейчас вы играете в составе команды Внешторгбанка?
Да, мы тренируемся на стадионе в Лужниках, по вторникам и четвергам. Могу даже точное время тренировок назвать: с 19.30 до 21 часа. Зимой приходит от 20 до 30 человек, летом - от 30 до 50.

Я САМ ПО СЕБЕ КОМАНДНЫЙ ЧЕЛОВЕК, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ. ТО ЖЕ САМОЕ И В БАНКЕ - ЭТО АБСОЛЮТНО КОМАНДНАЯ «ИГРА». ЗДЕСЬ ИНДИВИДУАЛЬНО РАБОТАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ

То есть сотрудники банка играют?
Конечно. Бывают и контрольные встречи с ветеранскими и молодежными командами. 50 человек -это солидный коллектив. У нас есть и молодежь, и ветераны, поэтому мы в каждом конкретном случае выставляем оптимальный состав.

У вас есть какое-то постоянное амплуа?
А как же? Я играю правого крайнего полузащитника.

Самая трудоемкая позиция. Постоянно по бровке бегать нужно...
 Пока мне это удается. Не знаю, как будет в новом футбольном сезоне, а в прошлом году получалось, темп выдерживал.

Вы говорите, что в команде играют до 50 человек. А кто занимается организацией?
Самый главный по административной части и в вопросах тренировочного процесса у нас Владимир Дерябин. Он на протяжении многих лет, фактически с момента создания банка в 1990 году поддерживает команду, живет ею. Кстати, он ее и организовал.

Если в ВТБ приходит новый сотрудник, легко ли ему пробиться в состав команды?
Можете быть уверены: мы никого не ограничиваем. Придет 50 человек - хорошо. Придет 70 - значит, мы дополнительно арендуем поле. Когда приходит большой состав, мы просто не играем на всем поле, а делимся на 4 команды и бегаем поперек. В таком формате 40 человек можно задействовать.

Но, наверное, при игре поперек поля не те ощущения от футбола...
Почему? Когда тренируешься, это не так важно. Гораздо важнее, чтобы как можно больше сотрудников получили удовольствие от игры.

Что вас в первую очередь заставляет приходить на стадион? Удовольствие от игры или желание держать себя в форме?
Я бы выделил два главных момента. Во-первых, это действительно забота о своей спортивной форме. Моя основная работа в банке предполагает общение с клиентами и сотрудниками. Поэтому хочется быть динамичным, коммуникабельным, спортивным. Второй фактор заключается в том, что среди людей, увлекающихся футболом, очень много администраторов, занимающих высокие посты. И общение с ними вне кабинетов - очень важная составляющая нашей работы.

Могли бы назвать главных футболистов среди действующих политиков?
 Пожалуй, главные - это мэр Москвы Юрий Михай- лович Лужков и председатель Государственной Думы Борис Всеволодович Грызлов. Это спортивные люди, любящие футбол и активно в нем участвующие. Оба политика свободно бегают по 90 минут. Мы с ними регулярно играем. Другие представители власти тоже принимают участие. Кстати, мы проводили матчи и с нашими клиентами...

Я Вы упомянули г-на Лужкова и г-на Грызлова. Действительно ли, играя с ними в футбол, можно наладить полезные в работе контакты?
Конечно. С кем бы ты ни играл, футбольное поле сближает. Мы встречались со многими командами. В прошлом году играли с Госдумой, правительством Москвы, Мосгордумой, с крупной строительной компанией «Донстрой», с командой «Рособоронэкспорта». Регулярно играем с Внешэкономбанком. Мы активно участвуем в турнирах по мини-футболу. Например, банковские турниры никогда не проходят без нас. В них участвует наша молодежная команда. Год назад мы выступали на турнире, организованном MasterCard. Неплохо сыграли, взяли первое место.

ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ПЫТАЕТСЯ ВСТАТЬ НА НОГИ, ПРОСТО НЕОБХОДИМО СМОТРЕТЬ НА ИГРУ ВЫСОКОГО КЛАССА И УЧИТЬСЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ

А в ближайшее время какие турниры предстоят?
Сейчас мы принимаем участие в Кубке МТС. В нем стартовали 32 команды, четыре вышли в финальную часть, в том числе - наша. Так что мы имеем реальные шансы на победу.
Недавно поступило предложение от ветеранов правоохранительных органов. Они приглашают нас сыграть в мини-футбол. Думаю, что примем участие. В мае обычно проводится банковский турнир под эгидой Ассоциации российских банков. Мы его, как я уже говорил, никогда не пропускаем. В этом же месяце должны провести одну-две встречи с ветеранскими командами правительств, в том числе и правительства Москвы, нашим постоянным партнером в футболе. Вообще, мы стараемся каждый месяц проводить на большом поле одну-две игры с такими же, как и мы, командами.

А есть у вашей команды какой-то основной соперник, у которого вы никак не можете выиграть испытываете против него спортивную злость?
Нет, такого нет.

Что, у всех выигрываете?
 Почему? Проигрываем периодически. (Смеется.) Потому что футбол в таких коллективах, и в том числе ветеранский футбол, - довольно сильный. Команды и у Госдумы, и у правительства Москвы очень крепкие. Есть команда деятелей культуры и искусства, с которой мы тоже регулярно играем, команда Мосгордумы - это все очень сильные коллективы. Прокуратура, МВД, журналисты... Я не могу даже всех перечислить. Их очень много. Если говорить о Москве - полсотни точно наберется, ктомуже их количество постоянно растет. У всех выигрывать не получается. Но мы к этому спокойно относимся, злости никакой нет.

Судя по тому, что вы рассказываете, у вас очень плотный футбольный календарь. Часто ли вы пропускаете игры из-за того, что заняты на основной работе в банке?
Такое бывает, конечно. Например, я вообще не играю в мини-футбол, потому что в таких турнирах обычно нет ограничений по возрасту. А стало быть, выступают самые сильные, ловкие, быстрые. И мы стараемся привлечь наших лучших игроков. А когда проходят ветеранские турниры, я просто обязан играть, особенно если на поле выходят руководители. Например, на спартакиадах, которые регулярно проводит ВТБ. Президент нашего банка Андрей Леонидович Костин тоже выходит на поле. Он реже, чем я, тренируется, но на двух последних спартакиадах играл вместе с нами и очень помог команде.

Играл в нападении?
Да.

Больше всех забивает Павел Павлович Бородин (государственный секретарь Союза России и Белоруссии. - Прим. ред.). У него больше голов, чем у Пеле, он сам считает.
Это правда, он забивает много мячей. И нам забивал в том числе, когда работал в администрации президента. Мы с этой командой играли регулярно. Но дело не в количестве забитых голов. На любительском уровне настроение создается не только результатом, но и самим участием в игре. В этом все удовольствие.

С позицией правого полузащитника в составе ВТБ все понятно. А другие десять мест между кем распределены?
Руководители банка принимают активное участие в игре - например, вице-президент Косов Павел Николаевич. Руководители из корпоративного блока тоже участвуют - это и Павел Марков, и Андрей Черковец, и другие. Вообще, интерес к футболу проявляют многие сотрудники банка: руководители, директора управлений, управляющие директора. Но в команде играют и инкассаторы, и водители!

И что, водитель может на поле сделать вам замечание? Как вы это воспримите?
Нормально восприму. На поле все иначе, чем на работе. Футбол есть футбол. Вот Владимир Дерябин, водитель, по совместительству выполняет функции играющего тренера. Он дает рекомендации, производит замены, управляет игрой.

Не тушуется?
Наверное, переживает немного. Но ведь это необходимо. Иначе как? Кто-то должен возглавить работу, скоординировать, иначе не получится игры. В футболе, как и в любом другом деле, важен единый командный дух.

С тех пор, как Внешторгбанк стал спонсором московского клуба ЦСКА, появилось ли корпоративное правило болеть именно за эту команду?
Нет, не появилось. Я, например, болею за сборную России. Предпочтений среди каких-то клубов у меня нет. В детстве и в студенческие годы душа у меня больше лежала к московскому «Спартаку». Сейчас -только сборная.

На стадион часто ходите?
Очень редко, выбраться удается пять-шесть раз в сезон. На стадион попадаю в основном в качестве игрока, а не болельщика. Играть я люблю больше, чем смотреть. При моей работе, которая очень мало связана сдвижением, физические нагрузки просто необходимы. Поэтому с апреля по октябрь я играю в футбол. Тренируюсь с ребятами, участвую в турнирах. А зимой у меня есть другое увлечение -беговые лыжи. В выходные хожу на лыжах. Предпочтение отдаю современному стилю катания -коньковому.

Много можете пройти?
Как правило, километров пятнадцать за тренировку. Но если задаться целью пройти как можно больше, то, думаю, 30 километров мне вполне по силам преодолеть.

Вы сказали, что в России на футбольные матчи не ходите. А если бываете в командировках, стараетесь попасть на стадион?
Я в командировках редко бываю. Как правило, это деловые поездки. Приехал, сделал дело, уехал -нужно возвращаться на работу.

Сейчас многие бизнесмены вкладывают деньги в российский футбол. Такие вложения, как, например, спонсорская помощь вашего банка футбольному клубу ЦСКА, могут приносить прибыль?
Наш банк поддерживает разные проекты. Мы оказываем спонсорскую помощь сборной России по фигурному катанию, поддерживали мужскую волейбольную команду, в том числе олимпийскую. Мы были одним из партнеров Олимпийского комитета России по проведению Зимних игр в Турине. Практически весь прошлый футбольный сезон ВТБ был партнером Премьер-лиги.
Задачу получить немедленную финансовую отдачу от этих проектов мы перед собой не ставим. Наш банк стремится принимать активное участие в поддержке любого вида спорта. В конечном итоге для нас важно, чтобы вложения способствовали развитию массового и детско-юношеского спорта в России, чтобы ребята имели возможность заниматься любимым делом и проявляли к нему больший интерес. Но несмотря на то что чаще всего спонсорство не бизнес в чистом виде, участие в подобных проектах способствует формированию того круга общения, который очень важен для деловых людей и может способствовать продвижению их бизнес-интересов.

Как вы считаете, в правильном ли направлении сегодня развивается российский футбол? Многих, например, смущает большое количество иностранных футболистов в наших командах...
Я к этому отношусь нормально. Особенно, если иностранные футболисты демонстрируют высокий уровень подготовки. Сегодня билеты на футбол стоят сравнительно недорого. И каждый имеет возможность прийти на матч, причем не только в Москве, но и за ее пределами. В крайнем случае - посмотреть игру по телевизору. И когда люди видят выступление тех же бразильцев с их великолепной техникой... Человек, интересующийся футболом, может многое взять на заметку и уже потом на поле в своей игре реализовать эти приемы. Тем более что существует еще один очень важный стимул для тех, у кого есть шанс играть в команде мастеров. Я говорю о материальной стороне дела. Даже в первом дивизионе можно неплохо зарабатывать, не говоря уже о Премьер-лиге. Значит, в целом в этом и состоит стимул - быть не только здоровым, но и богатым.

Как вы считаете, может, нужно ограничивать число иностранных игроков в футбольной лиге не по количеству, а по качеству?
 Наверное, должны быть определенные ограничения. В целом сегодняшние ограничения разумны. Ведь футбол - это довольно открытый вид спорта. Возьмем любые футбольные клубы в Англии, Франции, Испании. Везде играют иностранцы. А для нашего футбола, который сейчас как раз пытается встать на ноги, просто необходимо смотреть на иг ру высокого класса и учиться у профессионалов. Мастерство - это то, к чему следует стремиться и на футбольном поле, и в банке. В любой работе надо ориентироваться на лучших.

А иностранный тренер для сборной России вас не смущает?
Нисколько. Ведь наши лучшие тренеры в футболе пока не смогли обеспечить успешных выступлений сборной. Вот в баскетболе, например, тренером назначили Дэвида Блатта, в волейболе - серба Зорана Гайича... Это тенденция. На мой взгляд, она скажется положительно и на футболе. Хотя с уверенностью ни о чем говорить нельзя, поскольку конечный результат зависит от многих обстоятельств. Но в том, что такие варианты надо использовать, я не сомневаюсь. Если у нас есть возможность нанять специалиста высокого класса - значит, надо попробовать.

Кстати, банки ведь тоже приглашают иностранных менеджеров...
Конечно. Мы приглашаем иностранных менеджеров в российские банки. Кроме того, активно используем западных консультантов, чтобы наш уровень работы соответствовал международным требованиям. Это необходимо. Кстати, в нашей футбольной команде тоже есть иностранец, хоть и проведший большую часть жизни в России, - испанец Антонио Мартынес. Он работает операционистом в одном из наших офисов.

Семья у вас тоже спортивная? Разделяет вашу страсть к футболу?
Супруга может вместе со мной по телевизору матч посмотреть, покататься на лыжах... Она к занятиям спортом положительно относится. Отлично понимает, что для моей работы очень важно быть в хорошей физической форме и общаться с людьми. Ведь чем лучше взаимопонимание между нами, тем выше результат.

Геннадий Солдатенков,

Год рождения: 1952
Образование: Московский финансовый институт, специальность «Финансы и кредит»
Профессиональная деятельность: С 2001 года - заместитель президента - председателя правления Внешторгбанка
1986 - 2001 годы - Сберегательный банк, председатель Московского банка Сбербанка РФ, заместитель председателя правления Сбербанка РФ
1982 - 1986 годы - Калининский райсоветг. Москвы, заместитель председателя исполкома
1975 - 1982 годы - московская городская контора Госбанка СССР, заместитель управляющего Зеленоградским отделением, управляющий Калининским отделением, заместитель управляющего конторой



Юрий Лужков,
мэр Москвы

«Футбольная команда Внешторгбанка является нашим давним и одним из самых принципиальных соперников. И хотя правительство Москвы и ВТБ связывают прочные деловые и дружеские отношения, на ситуацию на футбольном поле это не распространяется. Наши матчи всегда проходят в упорной, бескомпромиссной борьбе».



ТЕКСТ ВИКТОР ИЗМАЙЛОВ


 

Комментарии

30.01.2009 11:10:26 | Базюра Владимир
Здравствуйте!! У меня к вам такая прозьба,Я 1991 года рождения играю в Новосибирске в команде Заря!!! Мне охота играть в проф клубах!! Но я не знаю куда обратиться пожалуйста помогите мне!!! Я люблю футбол и хочу на веки связать себя с футболом!!! Зарание большое спасибо!!!

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП